Грибы в Красной книге - Страница 3 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Подробный разбор вопроса о наказаниях за сбор краснокнижных грибов, а также обновляемые списки грибов в Красных книгах основных наших регионов в сообщении по ссылке ниже. (дабы не загромождать тему большим закреплённым сообщением)

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, а я тут обнаружил, что мухоморы Виттадини, оказывается, в Красной книге РФ. А у вас их много растёт в хорошие годы, да?

Поделиться сообщением

Доцент

Ну так и Цезарские там же, а народ у нас их ведрами собирает!

Поделиться сообщением

Rannar

Я так и понял. Интересно всё-таки Красные книги составляются. А у нас - не поверите - в Красную книгу занесены жарки. Которых тысячи каждый год в лесу. И там же, в книге, редчайшие орхидеи.

Поделиться сообщением

Марго

@Rannar,

Игорь видела передачу по ТВ - где то в ваших краях водят экскурсии  к  какому то камню валуну.. Слушала  краем уха, но  встрепенулась, когда сказали знакомое слово "Жарки". Так вот там эти цветы расписывали как супер, супер редкие!!! И какие огромные штрафы за то что их сорвешь, можно схлопотать! :) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Правильно, что жарки занесены в Красную книгу. Это какой-то (хотя и эфемерный) барьер от вандалов. На моей жизни из окрестностей Ставрополя практически исчез Тюльпан Гесснера и катастрофически сократилась популяция Пиона тонколистного. Были моря этих цветов. Не знаю точно биотопа произрастания жарков, но если на этом месте вздумают строить, пахать, сеять, вести какие-то трубы и пр., то будет хотя бы мизерная возможность сохранить популяцию. Никак не могу забыть, мне господин Йохен Метте рассказывал в Москве, как в Баварии на каком-то участке решили провести некое строительство, причём, если не ошибаюсь, важное для государства. На этом участке обнаружили два экз. (!!!) растений, занесённых в Красную книгу. Переделали проект и перенесли место объекта.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Марго

@ariona,

Ирин, это то наверное правильно! Вопрос в том, по каким признакам растение или гриб вносят в Красную книгу ? Ну например весьма распространенный в КК пион кавказский или ежовик коралловидный, включенный в КК России, который в сезон в отчетах встречаешь регулярно. А много грибов, действительно редко встречающихся- нигде не упомянуты.. Они не столь ценны? Или просто о их существовании еще не знают составителя Красных книг? 

Поделиться сообщением

merlu

Я вообще против Красных книг - они не имеют никакого отношения к охране, скорее способствуют уничтожению видов...

Вместо того, чтобы составлять книги полного биоразнообразия региона с разными категориями охраны конкретных ареалов распространения редких видов, ученые и чиновники выбрали легкий путь - краснокнижники выбираются тыканьем пальцем в небо... Особенно меня умиляет обилие всяких краснокнижных мхов и лишайников и прочих "простейших", которые никому не нужны (в отличие от многих других растений, грибов и животных) и различить виды которых смогут разве только полтора специалиста на всю страну...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Олег, а я тут обнаружил, что мухоморы Виттадини, оказывается, в Красной книге РФ. А у вас их много растёт в хорошие годы, да?

Ну так в описании Виттадини я об этом упоминал. Был бы редкий или исчезающий вид на самом деле - не брал бы. А тут с точностью до наоборот: не исчезающий, а всё больше распространяющийся))

Поделиться сообщением

ariona

Особенно меня умиляет обилие всяких краснокнижных мхов и лишайников и прочих "простейших", которые никому не нужны

Как это - никому нужны?! А манна небесная? :smile3: Без неё бы высшее млекопитающее не выжило.

Насчет Красных книг - как и что и кто туда попадает - не спорю. Полный аллес капут. Но я говорю о том, что случилось на моем веку. Это были тьмы и тьмы цветов, а теперь жалкие крохи. Что касается грибов. Сбор, на мой взгляд, не самый злостный вред (возможно, что даже и польза, там, где собирают, плодоносят лучше). Иное дело распашка, вытаптывание скотом, пожары, варварские лесозаготовки и пр. Что касается цветов. Сорвали пион, а его семенам, чтобы дойти до фазы цветущего растения, нужно лет 15, если не ошибаюсь. Поэтому пусть лучше понапрасну присвоят излишний охранный статус, чем совсем не дадут.

Вместо того, чтобы составлять книги полного биоразнообразия региона с разными категориями охраны конкретных ареалов распространения редких видов,

Так это и есть Красные книги, составленные по уму. Согласна. Но... "Где деньги, Зин?"

Поделиться сообщением

merlu

Так это и есть Красные книги, составленные по уму. Согласна. Но... "Где деньги, Зин?"

А деньги-то здесь причём? Задачи такой даже не ставиться...

Денег, которые закапываются только в одноразовые газоны в Москве, хватит на десяток умных КК.

Поделиться сообщением

Rannar

Игорь видела передачу по ТВ - где то в ваших краях водят экскурсии к какому то камню валуну.. Слушала краем уха, но встрепенулась, когда сказали знакомое слово "Жарки". Так вот там эти цветы расписывали как супер, супер редкие!!!

Вот тебе и раз! Интересно, что же это за "наши края"?

Поделиться сообщением

Rannar

А деньги-то здесь причём? Задачи такой даже не ставиться..

Вот в том-то и дело. Как будто никому вообще нет никакого дела до каких-то там красных книг. В школах знакомство с краснокнижными видами даже не предусмотрено. Никто почти в народе не знает, что такой-то гриб или такой-то цветок - исчезающий редкий вид. Вот и рвут на букеты редчайшие орхидеи...

Поделиться сообщением

Наблюдатель

В школах знакомство с краснокнижными видами даже не предусмотрено.

Почему? Знакомство предусмотрено, но это именно что знакомство - где-то в конце начальной школы на предмете "Окружающий мир" (это то что теперь вместо природоведения) есть такая тема, по ней даже задания (типа реферат) задают, у меня дети несколько лет назад проходили. На счёт более старших классов - не знаю, не интересовался программой.

А у самого с того же раннего школьного возраста в голове сидит, что ландыш в наших краях - редкий вид, поэтому никогда его не срываю в лесу и своим не разрешаю.

Поделиться сообщением

Rannar

В таком случае Вам повезло. А у нас нет и в помине ничего такого. Старший сын уже отучился в школе, сейчас в институте на 2-м курсе, младший в 11 класс пойдёт. Не было у них в школьной программе ничего о краснокнижных видах. Да у нас и взрослые понятия не имеют об этом, и в том исле, боюсь, и педагоги.

Я, в общем-то, знаю точно, потому что вызвался для школьников подготовить презентацию краснокнижных грибов и растений нашей тайги, и в школе этому очень обрадовались.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Я тоже читала в детстве про Даму под покрывалом. Это было в книге Игоря Акимушкина "Тропою легенд".

Да? ... Посмотрела книгу в инете... Не помню такой обложки... Может в моем справочнике были выдержки из нее.. Да он описывал все это в Южных странах и там эти разновидности более экзотического вида встречаются

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/77/6f/b6/776fb6c81fca9392264f283226070dbc.jpg

http://weirdfictionreview.com/wp-content/uploads/2013/03/Dictyophora_indusiata_mushroom.jpg

http://www.guaquira.net/guaquiranuevo/images/0BIO-DIV-Images/Plantae/Dictyophora_indusiata02.jpg

http://www.mushroom.pro/c_galleries/a_1k/images/Dictyophora_cinnabarina.jpg

Но дело даже не в них... Я вот  все равно не пойму. Какой гриб у нас в Красной книге России? Указан -   Сетконоска сдвоенная (Dictiophora duplicata)

http://biodat.ru/db/rbp/rb.php?src=0&grp=6

Распространение. Европейская часть России, Московская и Белгородская области, юг Сибири, Приморский, Красноярский и Алтайский края.

Т.е. довольно таки Северные районы...

А вот в Красной книге Украины  http://redbook-ua.org/ru/item/phallus-duplicatus-bosc-dictyophora-duplicatae-fisch/ этот же гриб указан, что обитает только в Крыму, то есть  более южный вид.

В Красную книгу Краснодарского края этот гриб не включен не под каким названием и я никогда не встречала  его, ни лично, ни в отчетах. Хотя другие  краснокнижники этого же семейства встречаются не часто, но регулярно.

Искала фото европейские этого гриба. Практически нет. Видимо шикарное покрывало, как на многих фото из сети - это экзотика. А для нашего вида- это маленькая тога . :)   

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Насколько я смогла разобраться вот это Hericium coralloides Ежовик коралловидный - он занесен в Красную книгу РФ 

7364692m.jpg 7371860m.jpg

А вот это Hericium flagellum-Ежовик приальпийский. Точно можно сказать, что он занесен в Красную книгу Магаданской обл. Из которой хоть я узнала, что он кроме ели и пихты (так сказано практически везде) растет еще и на буке и дубе., но в России встречается  только на Кавказе и Дальнем востоке.

7360596m.jpg 7349332m.jpg

Получается, что приальпийский более редкий гриб для РФ, тогда почему он не в Красной книге?  И вот ели, пихты и дубы с буками у нас вроде в России не дефицит- может еще есть ареалы его распространения?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Марин а гребенчатый Гериций тоже краснокнижный?

Поделиться сообщением

Марго

Вот кроме  вот этих грибов, я ничего нового не нашла...

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/54333

Гребенчатого там нет.

Красная книга КК вроде более свежая, но ни там, ни там -не гребенчатого, не приальпийского нет

http://czl23.ru/view.php?020601_okh_form#soder1

Поделиться сообщением

Rannar

Марина, а у тебя КК какого года? У меня вот в КК РФ 2008 ежовик альпийский есть, только он там не H. flagellum, а H. alpestre. Вот что о нём там сказано:

Распространение. В России: Республика Карелия: заповедник «Кивач»; Карачаево-Черкессия: Тебердинский заповед-
ник; Краснодарский край: ст. Лабинская; Кавказский заповедник; Республика Адыгея (2); Иркутская обл.: Догалдынский
источник (3); Хабаровский край; Приморский край: Супутинский заповедник.

И ещё:

Ксилосапротроф; вызывает коррозионную гниль. Произрастает на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах. Гигромезофильный вид.
Численность. В России известно 15 местонахождений. До 500 экз. Плодоносит нерегулярно, образуя одиночные плодовые тела.
Состояние локальных популяций. Сведения отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Рубки в горных пихтовых лесах.
Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Республики Адыгея (3); охраняется в Тебердинском, Кавказском и Уссурийском заповедниках, а также на охраняемых природных территориях северного Прибайкалья.

Поделиться сообщением

Марго

А есть у тебя ссылка на эту свежую КК РФ?

Игорь, а коралловидный в ней есть?

Но я свои точно не на пихтах и елях встречала!! Дубы скорее всего..

Вот это из ОПТ РФ

Распространение Палеарктический вид, растущий в бореальной зоне. Отмечен в Европе (Италия, Австрия, Чехия, Словакия) на хвойных, а также на буке и дубе (1). В России на Кавказе и Дальнем Востоке (1). В Магаданской области известен из Ольского района (пойма р. Ойра и р. Челомджа). Внешнее сходе с Hericium coralloides. Отличается от него более крупными спорами, характером гименофора и приуроченностью к хвойным субстратам.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика