Грибы в Красной книге - Страница 6 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Подробный разбор вопроса о наказаниях за сбор краснокнижных грибов, а также обновляемые списки грибов в Красных книгах основных наших регионов в сообщении по ссылке ниже. (дабы не загромождать тему большим закреплённым сообщением)

Поделиться сообщением

geterozis

@MikeR @Rannar  не сказал бы что у нас экологичный лес, во первых Саянский алюминиевый коптит как раз на нас. Во вторых лес припоселковый соответственно уровень рекреационной дигрессии высок, да и насаждения в виду прогрессирующей эпифитотии корневой губки постоянно проходятся сан.рубками, да и пожары не редкость, так же собаки и КРС, так что прессинг имеет место быть.  Не хочу этим ничего сказать, просто описываю  реалии нашего бора.

Поделиться сообщением

MikeR

@Rannar Согласен, гриб грибу - рознь. И поведение некоторых совершенно непонятно. С одной стороны они могут быть связаны с очень длинными биологическими цепочками, как та, хрестоматийная: клевер-шмели-мыши-кошки, с другой - цикл их жизни может быть таким продолжительным, что во временных масштабах, доступных для наблюдения, ничего понять не получится. Конечно, есть необходимость иметь территории, где на столетия будет исключено антропогенное влияние. Возможно ли? Даже на самый многочисленный отряд жизни - микроорганизмы, влияние антропогенного фактора неминуемо, а оно неизбежно передается и дальше.

А ежовики эти у нас часто обживают брошенные в лесу при формировании просек  кучки бревен малоценной древесины, чаще осин.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

@MikeR 

А у нас они растут исключительно на берёзах.

И вот ещё какое дело. Вовсе не факт, что наш коралловидный ежовик и ваш - одно и то же. Сколько уже всего оказалось "не того" у нас! И строчок не тот, и дисцины не те, мухомор серо-розовый оказался новобрачным, теперь вот пишут, что у нас на самом деле вместо Sparassis crispa растёт совсем другой спарассис, а то ещё и не один, плютеи сибирские оказались другими (P. leucoborealis, P. rangifer) и т. д.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

MikeR

@Rannar Да, вполне может быть и родственник, хотя на березах тут тоже бывает. Понятно, что аналогичный внешний вид - не гарантия тождества. С другой стороны, наверное, могут быть виды, легко вырывающиеся за пределы региона и меняющие субстраты. Вот, та же Флеогена. Буковая, у нас растет на дубах. Это нормально. На орешнике - не удивительно. Вчера увидел на березе - уже странно. А Deta пишет - что и даже на елке бывает. Возникает вопрос - нет ли в этом уже  появления разных штаммов, движения к видообразованию. И вообще - как у грибов с видообразованием - не может ли изолированная популяция за некоторое время при изменении условий дать что-то новое?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar
3 минуты назад, MikeR сказал:

не может ли изолированная популяция за некоторое время при изменении условий дать что-то новое?

Мне, по-дилетантски, кажется что может. Ведь каждая новая проросшая базидио- или аскоспора - это маленький шажок в сторону мутации в соответствии с меняющимися окружающими условиями (в отличие от вегетативного размножения кусочками грибницы).  Вполне возможно, что однажды в изолированной популяции таких изменений станет столько, что вид начнёт считаться самостоятельным, т.к. накопятся отличия в ДНК.  

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Rannar
10 минут назад, MikeR сказал:

Флеогена. Буковая, у нас растет на дубах. Это нормально. На орешнике - не удивительно. Вчера увидел на березе - уже странно. А Deta пишет - что и даже на елке бывает.

Единственная находка флеогены у нас в заказнике - на рябине. )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Буков нет а жить то хочется..))  Не только люди и звери умеют приспосабливаться...)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

geterozis

@Rannar Вишневский популярно о краснокнижных грибах и конкретно о Коралловидном ежевике. Наверное где-то так оно и есть.

Поделиться сообщением

Rannar

@geterozis 

Слушая упомянутого автора, не забывайте пожалуйста, что этот человек значительную часть своей жизни посвятил продаже грибов и созданию сети по продажам грибов, и соответственно в этом - в продажах! - и заключается его главный интерес. Имея научную степень, он не занимается научной деятельностью.  Его позиция достаточно удобна для многих и служит своеобразным оправданием для сбора и поедания краснокнижных и редких видов.

Я эту позицию категорически не разделяю, о чём здесь на форуме было уже немало копий сломано. Ворошить всё это заново уже не хочется. Вы человек новый, поэтому кратко сформулирую так: если популяция краснокнижного вида достаточно многочисленна, то ограниченный сбор плодовых тел возможен и часто (но не всегда! - смотря о каком виде речь) даже благоприятен. Но, собирая грибы, нельзя собирать их подчистую, вырезая все и исключая таким образом спорооборот из жизненного цикла развития.  Спорооборот - это приспособляемость вида к постоянно изменяющимся окружающим условиям, размножение с рекомбинацией генов (в отличие от размножения вегетативного). Практика показывает, что наилучшие решение - оставлять нетронутыми примерно 1/3 плодовых тел. Это эмпирическое правило прекрасно работает и для промысловых, не краснокнижных видов, одновременно и стимулируя грибницу к продуцированию новых волн ПТ, и к её пространственному развитию, и в то же время позволяя ежегодно зарождаться новым поколениям организмов грибов, которые придут на смену старой грибнице, когда она отомрёт в этом участке леса или сместится. 

Если грибница продуцирует лишь штучные кол-ва плодовых тел охраняемого вида, то собирать их ни в коем случае нельзя.

Таким образом, каждый сам решает, насколько он любит природу. Способен ли он, увидев красивый редкий гриб, не положить его в корзину, а сфотографировать и оставить в лесу. Или же желудочные ощущения занимают первое место в его мировоззрении.

В качестве примера отношения, противоположного Вишневскому могу предложить вот этот прекрасный репортаж любителя Природы Татьяны Кудрявцевой:

http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=214

Сочтёте глупостью? Ваше право.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Мне кажется, что собирать любые грибы надо, не вырезая всё подчистую, а не только краснокнижные. Но увы, многие грибники при сборе грибов теряют все рамки приличий и дозволенного. В чём я неоднократно убеждался на местных примерах, в нашей области, традиционно считающейся не грибной (а охотников до грибов с каждым годом прибавляется).  Культура сбора - вот одна из главных задач, которую  необходимо прививать и пропагандировать. Но здесь, по-моему, как с воспитанием: если сызмальства не привить что-то хорошее, то потом уж бесполезно... Хотя бывают исключения.

Поделиться сообщением

geterozis

@Rannar 

Хотел обойтись сердечком, но все-таки я не совсем согласен с Вами кратко парирую если позволите.

Исходя из наших реалий и моего субъективного опыта, из этого видео я сделал несколько иные выводы, а именно, что при изменении климатических условий, того или иного масштаба (микро-, макро-), ранее редкий вид может стать как минимум эндемиком. Плюсую к этому гидрологию, экологию, возрастные изменения леса, состав древостоев ну и особенность самого гриба.

Вырезать грибы подчистую достаточно проблематично, а краснокнижные тем более, ввиду неизвестности их населением и отсутствием гастрономического интереса скорее всего даже к их «двойникам» если они есть. И скорее всего отсутствие полового цикла и как следствие всякого рода  рекомбинаций какое-то время не критично, не зря природа учла бесполое и вегетативное размножение да и гомеостаз ни кто не отменял.

С другой стороны, влияние рубок (совершенно разного характера и интенсивности), эпифитотийных организмов, вспышек численности насекомых, рекреации, пожаров как раз могут привести ко всякого рода движениям экосистем (дигрессии, сукцессии и т. п.) со всеми вытекающими может даже не всегда отрицательными для обсуждаемого краснокнижника.

В защиту Вишневского хотел бы сказать, что он не плохой популяризатор, есть у меня  пара его книг. А если взять книгу Лекарственные грибы России, выкинуть от туда медицинскую часть и добавить видов, получится вполне себе отличный определитель для не повернутого на грибах- любителя грибов вроде меня. С уважением.

Поделиться сообщением

Аудитор
05.07.2019 в 17:41, Аудитор сказал:

IMG_5957.thumb.JPG.92481ac1c49a7ae8b784addd3e757272.JPG

Не знаю что это и можно ли его есть?

Вроде сам разобрался...

Называется Грифола зонтичная или Трутовик зонтичный.

Вроде съедобный и даже очень вкусный...)

А Бараном называют и его тоже, но в основном Грифолу Курчавую.

Вот умная цитата на этот счет:

744981979_pictures_of_the_day_grib_baran_fig1_703(1).thumb.jpg.c6b39a71625698005f899610797d48e6.jpg

За народным названием «гриб-баран» скрываются два разных, хотя и внешне похожих, вида гриба: трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr., на фото слева) и грифола курчавая (Grifola frondosa (Dicks.) Gray, на фото справа). Оба эти гриба встречаются редко и внесены в Красную книгу Российской Федерации.Дополнительную путаницу вносит история переименований этих грибов: сравнительно недавно трутовик зонтичный относили к роду грифола, и тогда он назывался Grifola umbellata (Pers.) Pilát. Есть в истории названий гриба и такой вариант, как грифола разветвленная (Grifola ramosissima (Scop.) Murrill). Длинный список синонимов можно увидеть на страницах летописи номенкулатуры грибов на сайте Index Fungorum. Разобраться в ней помогают ссылки на авторов после бинома «название рода + видовой эпитет». Эти сокращения означают фамилии микологов, которые описывали и переописывали виды, пытались найти более точное таксономическое положение, перенося виды из рода в род или выделяя их в отдельные роды. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Аудитор Правильно разобрались. Его можно жарить сырым. Очень вкусно!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Аудитор
2 часа назад, Ольга сказал:

@Аудитор Правильно разобрались. Его можно жарить сырым. Очень вкусно!

Спасибо!))) Совесть только мучает! Он вроде краснокнижник...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таволга
19 часов назад, Val cow сказал:

ежовик коралловидный

12 часов назад, КорзинаСисадмина сказал:

ежовик коралловидный

Ну вот и разобрались. Спасибо! Что-то я его в младенчестве не узнала :facepalm:А ведь собирала когда-то, даже попробовала поджарить и съесть. А сейчас в Википедии читаю - не собирайте, он занесён в Красную книгу.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

КорзинаСисадмина
3 часа назад, Таволга сказал:

Ну вот и разобрались. Спасибо! Что-то я его в младенчестве не узнала :facepalm:А ведь собирала когда-то, даже попробовала поджарить и съесть. А сейчас в Википедии читаю - не собирайте, он занесён в Красную книгу.

И Вам спасибо за то, что тапком не кинули в меня, поскольку я не заметил спросонья, что до меня уже дали ответ на этот вопрос. :) Сегодня, кстати, тоже находил его. Позже видео смонтирую и выложу отчёт о походе. А то что он краснокнижный да, факт. Но тут ведь какое дело, что касается обычных грибов, вроде подосиновика белого, который тоже таковым является, там проще - хочешь режь, хочешь оставляй, а для мицелия от этого ни холодно ни жарко, а вот по поводу ежовика коралловидного я не шибко-то уверен. Надо будет изучить вопрос. Интересно просто каким именно образом он спорится.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Юкош
31 минуту назад, КорзинаСисадмина сказал:

А то что он краснокнижный да, факт.

Не факт, а очень распространённое и живучее заблуждение. 

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_грибов,_занесённых_в_Красную_книгу_России

В ККР совсем другой вид, а Hericium coralloides - довольно обычный.

Впрочем, допускаю, что в каких-то региональных КК он и имеется.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

КорзинаСисадмина
16 часов назад, Юкош сказал:

Не факт, а очень распространённое и живучее заблуждение. 

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_грибов,_занесённых_в_Красную_книгу_России

Ну, знаете ли, эдак мы можем разные источники приводить и каждый будет по-своему прав. Вот пример, где указывается обратное. Но дабы не разводить словоблудие, пусть будет Ваша правда. :) 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Val cow
3 часа назад, КорзинаСисадмина сказал:

Ну, знаете ли, эдак мы можем разные источники приводить и каждый будет по-своему прав. Вот пример, где указывается обратное. Но дабы не разводить словоблудие, пусть будет Ваша правда.

я бы не советовала с Юкошем спорить, ибо  - это Великий гуру!

вот скрин из приказа Министерства Природных ресурсов Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)

2019-08-17_18-43-45.thumb.png.8e05df567547d9ceef6159738e9dd76b.png

Как видите там ежовик Альпийский. Они очень похожи с коралловидным, нам   обывателям  можно отличить их по дереву призрастания- альпийские на хвойниках.

Хотя в Московскую КК внесён коралловидный. Но их у нас просто бывает валом, я в прошлом году нашла дерево - там около 30 их было. А есть места где они массово из года в год. Вообще непонятно иногда - как в КК попадают виды?

• Нравится 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Юкош
16.08.2019 в 23:22, Юкош сказал:

Не поленился выяснить. В издании...

ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827

...Hericium coralloides таки да, числится.

7 часов назад, КорзинаСисадмина сказал:

Вот пример, где указывается обратное. 

Неудачная ссылка. На представленном ресурсе нет латинского диагноза. Зато фото превосходные.

4 часа назад, Val cow сказал:

Вообще непонятно иногда - как в КК попадают виды?

Этот вопрос на разных форумах не единожды обсуждался. Помню, последний раз М.В. Карпов (mvkarpov) очень толково и по делу всё разложил... найти бы, где это обсуждение было...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика