Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 18 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольга

Наталья, удачи с опятами, я вчера три литра с лишним закрыла в легкую, такие грех не собрать!)

Поделиться сообщением

Deta

у нас пустыня уже месяца три. Значит, к нашей компании решили присоединиться.

Идем то мы  разными курсами! У Вас все же перспектива со знаком плюс, а у нас - минус. Уже и заморозки каждый день обещают (слава Богу, у меня  пока не было), и да и вообще зима на носу. 

А плютей оказался чернокрайним, просто у молодого пластинки еще белые. Там второй растет, постарше, если не сорвут, то посмотрю на его пластинки.

Поделиться сообщением

Ириска

Вот сидела я неделю, читала ваши суперские отчеты, собирая опята по крохам, и было мне грустно как то! уверовала, что у меня то грибы точно кончились! :80:

Но была все же мысль дойти таки и найти место, которое все местные грибники  называют "за ручей"!

И я его нашла! Это был отвал башки! елочки, березки, сосенки! :yahoo:

И они! Мы обследовали только не большую часть места, но корзины были тяжелые! :good:

Много не фоткала, не успевала бы! Ходили часа два, недалеко, боялись заблудиться!

И все это в сушь! представляю, что там было, когда дожди прошли! :swoon:

Класика жанра!

5880570m.jpg

5849850m.jpg

подберы нам просто хоровод водили, и все хорошенькие!

5893885m.jpg 5883645m.jpg 5881597m.jpg

Изменено пользователем deta
просьба пользователя
  • Нравится 22

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Не, ну я так не играю! Нет у меня ручья, чтоб за него ходить!

Поделиться сообщением

buzgen

Шансоньетка, мне опят не жалко, но они противные однако, из них жуки тучами высыпаются. Оставили в лесу огромное дерево все в жучатых опятах., но не думаю, что Вы помчитесь из Тулы в Верею, чтобы их срезать :128: 

Поделиться сообщением

Ириска

найти место, которое все тутошние знатоки называют "за ручей"!

"тутошние" -  это местные грибники на даче! :fund02069:

модераторы,  исправьте плииизз, Классика жанра! писала на эмоциях, азбуку забыла! :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Ириска ну вы даёте!Вот вам и грибов нет.Полные лукошки набрали.Молодцы.Грибочки то молоденькие.Наросли однако.Им и росы хватает сейчас для роста.Лишь бы мороза не было.Будут расти потихоньку.

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Шансоньетка, мне опят не жалко, но они противные однако, из них жуки тучами высыпаются. Оставили в лесу огромное дерево все в жучатых опятах., но не думаю, что Вы помчитесь из Тулы в Верею, чтобы их срезать :128:

Из Тулы в Верею не помчусь, а вот из Бирюлево в Орехо-Борисово - запросто!

Поделиться сообщением

Ириска

Ириска ну вы даёте!Вот вам и грибов нет.Полные лукошки набрали.Молодцы.Грибочки то молоденькие.Наросли однако.Им и росы хватает сейчас для роста.Лишь бы мороза не было.Будут расти потихоньку.

Аксинья, спасибо! до сих пор в драйве! теперь понимаю, что значит найти грибное место! :yahoo:

и это при том, что на самом месте ходили от силы минут сорок! правда, боялись заблудиться, выход нашла другой, не там где входили! компас забыла! :182:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

Всем доброго дня!

Ну что, ребят, стоит ли завтра прогуляться по лесу? Есть ли всё-таки шанс найти благородных или уже фсё?

@Ириска, за "ручей" это реально ручей или канава от ручья? :128:  Не встречала в нашем лесу ручьев...

Поделиться сообщением

Deta

Отчет за вчерашний поход, 18 сентября.

Так как выбора нет, а есть только опята, пошла за ними на примеченное заранее место. Планировала там быстро затариться и вернуться. Но не тут-то было. Пришла – а там только свежие срезы, собрано все практически начисто. И слышны удаляющиеся голоса!

Пришлось отправляться на поиски. После трехчасового лазанья по заветным буреломам, набралась лишь треть корзинки. Опята были, но уже или высохшие, или переросшие. В общем плюнула я, и пошла домой кратчайшей дорогой.

Нужно рассказать про эту лесную дорогу. Лет пять назад она была основной, связывающей опушку с лесными полями, вокруг которых местный народ традиционно ищет грибы. Дорога была широкая, а по обочинам рос ельник, в котором в свою очередь весело росли польские, встречались белые и чернушки. Все это пало жертвой короеда. Дорогу завалило упавшими елками, место просветлело, и сразу разрослись крапива и малина. А самый нижний ярус занят ковром звездчатки дубравной (это растение похоже на гигантскую мокрицу - огородный сорняк). И повсюду торчат обломки елок – здоровенные пеньки метра 2 высотой. В этом июле я там находила опята. В эту волну трижды проверяла обломки елок, но опят не увидела, так и решила, что за летний слой грибница их выдохлась. И вот сегодня я их увидела. Они росли большими пучками в траве, видимо на корнях. А пучки их окружали каждый обломок, иногда забираясь и на него. И сами грибы были полураскрытые (мой любимый размер) и еще «бутылочки». Очень сочные, толстоногие, а жук блистательно отсутствовал, то есть совсем!

~10KPoqdT1.jpg ~10KPoqdT2.jpg

Тут-то я быстренько набила всю тару. А там еще много опят осталось. Рекомендую всем, кто имеет на примете такой биотоп с травой понизу, где сохраняется влага, обязательно его проверить. Может случиться отличный сюрприз! Качество опят видно по лежащим в корзине, еще и пара пакетов была собрана, а больше не унести.

~10KPoqdT5.jpg

Из потенциально съедобных грибов видела говорушку древесинную. Но я ее никогда не собирала, да и мало ее.

~10KPoqdSW.jpg ~10KPoqdSX.jpg

Некоторые собирают и осенние строчки. Например, я только поздней осенью, который год встречаю в лесу одного мужичка. Он специально за строчками ходит. Сейчас есть уже совсем большие строчки, но в основном все же попадаются маленькие.

~10KPoqdSY.jpg ~10KPoqdSZ.jpg

А из науки была обнаружена красивая желтоногая мицена клейкая – Mycena viscosa. Да и то только потому, что росла среди опят.

~10KPoqdT3.jpg ~10KPoqdT4.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

ANI

... да и мало ее.

Судя по фото, на сковородку бы хватило. Попробовать.

Поделиться сообщением

Дончанин

Из потенциально съедобных грибов видела говорушку древесинную. Но я ее никогда не собирала, да и мало ее.

Есть можно! Нормальный гриб, на вкус хорош и на зуб упруг.

Поделиться сообщением

Ириска

Всем доброго дня!

Ну что, ребят, стоит ли завтра прогуляться по лесу? Есть ли всё-таки шанс найти благородных или уже фсё?

@Ириска, за "ручей" это реально ручей или канава от ручья? :128:  Не встречала в нашем лесу ручьев...

на старых картах проходит как ручей такой то, забыла название! сейчас все в траве выше головы, попытка выяснить, где дно, не увенчалась успехом! хотя часть берега видела, но при подходе одолела лосиная муха....бежала с позором! :128:

но все, кого встречала с полными корзинами опят, идущих с того направления, в один голос говорили - "за ручьем собирали"! :42:

теперь поняли где!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Новик

Вижу, выскочили осенние строчки, так что грибам наступает кирдык... рядовка только не реагирует на приметы...

Поделиться сообщением

Доцент

говорушку древесинную.

Это которые Ossicaulis

Поделиться сообщением

Geneviena

Смотрю, одни рабочие грибы опята остались в лесу - значит всё, на белые больше не надеяться? В лес в субботу не мчаться? А я хотела уже предлагать свои услуги перевозчика и компаньона  :blush:

Поделиться сообщением

Mil

@Ириска, ))) ясно! Я уж грешным делом подумала, шо какие-то новые места в лесу появились...

@Geneviena, я всё-таки прогуляюсь по своим местам, если погодка завтра будет такая же, как сегодня. Просто боюсь, что это мой последний поход за грибами в этом сезоне...

ЗЫ: и, хочу всё-таки осуществить свой замысел, который неудачно завершился в прошлые выходные))), пройти весь лес насквозь... Не знаю, получится али нет... По карте прикинула, где-то 3 км, нормуль))

ЗЫЗЫ: перед заходом в лес обязательно проверю по компасу стороны света)))) в какие двигаться, ежели что...

Поделиться сообщением

Ириска

@Geneviena, в этом году так все непредсказуемо....вот и я думала, что нет уже ничего, была не права! но подышать и погулять в лесу всегда полезно! :smile3:

Mil, а можно поподробнее про компас, им еще ни разу не пользовалась! я что то голову сломала как запомнить выход-вход (хотя ориентация на месте и так не подводит, но на новом месте лучше подстраховаться!)

Поделиться сообщением

kot487

deta, некоторые да, собирают осенние строчки ;) и весенние тоже. А что не так? Гриб как гриб, только что суп из него не сваришь. Зато какая вещь получается из высушенного и перемолотого! Такие соусы грибгые, закачаешься! :))

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика