Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 8 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольга

Кстати, хочу поделиться одним моим наблюдением. Мне, в результате многих лет хождения по лесу и сопоставлений, кажется очевидным, что рост белых и красных мухоморов происходит в противофазе. И во время массового роста мухоморов много белых не бывает

НЕ-не-не! Не соглашусь ни на грамм!) Для меня появление мухоморов- это верный признак пробуждения леса и появления благородных и не только грибов)

Надеюсь так и будет)

Наталья, отчет супер! Вот есть занимательная физика, геометрия и т.д. У вас - занимательная микология) :ok:

Читать не только увлекательно, но и познавательно!)

Белый мухомор - это мухомор вонючий. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Amanita_virosa.html

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, точно, вонючий мухомор !

Поделиться сообщением

Mil

Ну а меня сегодня, вернее вчера еще, обломали с поездкой в КО. Машина была прихватизирована на рыбалку((( Пришлось топать на полигон...

Но сменила место дислокации, пошла в другую сторону, в молодой березнячок, осинник. Хоть и пошла уже в 9, народу до меня прошлось тьма. Шла по протоптанным тропинкам, но и мне перепадало. Как говорит мой супружник: каждому грибнику в лесу свой гриб найдется)))

Первым сюрпризом стал молоденький белый, который рос рядом с той чудо-поганкой. Если б не пошла туда фотографировать, то и грибочек не нашелся бы)))

После первого белого пошли подберезовики и... белые. Очень много было свинух молоденьких и белых груздей или подгруздков (я в них не разбираюсь). Подосиновики думала не встречу. Но тут мистика приключилась. Вышла на одну полянку и там нашла первые штук 5 подосиков, пошла на другую полянку, там тоже штучки 4 нашла, пошла вроде дальше, смотрю кладка разрушенная, а рядом подосик, чуть дальше еще штуки 3. Смотрю на кладку и понимаю, что я здесь уже была... Как так получилось, я до сих пор не понимаю. И ведь вокруг этой кладки еще в первый раз прошла и все 5 штук подосиков собрала, других не видела, а тут получается через 20 минут еще 4 выросло? Неее, не может быть, значит плохо смотрела... Хотя нагибалась точно и очень хорошо все вокруг рассматривала... Ндааа, дела... Но я все равно рада))) Хоть и с мистикой)))

Собрала кароч полкорзинки, устала сильно, протопала прилично. Решила смататься за опенками на разведку, а это еще дальше, в так называемый кабанячий лес. На выходе люди только заходили и тоже находили грибы)))

В кабанячем лесу опенков не нашла, даже намека на них. Жду следующих выходных. На выходе из кабанячего леса, решила пройтись по краю, там березки растут. И о чудо! Никогда в этом лесу кроме опят ничего не находила, а тут такие красавцы подберезовички молоденькие и... белые!!! Теперь буду еще одно место знать! Ну и штучки 3-5 подосиков))) Итого корзинка полная.

10 белых, 29 подосиков (-1 червивый), остальные подберезовики, штук 50 точно, но штук 10 крупных пришлось выбросить. В лесу на срезе шляпки были в норме, в воде полезли по ним червячки)))

ЗЫ: устала очень сильно... С 9 до 17 часов оттопала...

5794957m.jpg5784717m.jpg5787789m.jpg5769357m.jpg5774477m.jpg5824652m.jpg5829772m.jpg5820556m.jpg

Ну и нашла 3 лисички, хотя вживую их никогда не видела))) Чёт засомневалась, пластинки с ножкой сочного оранжевого цвета, в Инете посмотрела - ядовитые((( АбЫднА...

ЗЫ: чет больше фотки не хотят грузиться...

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Ириска

ух тыыы! у меня тоже мухоморы проклевываются! надеюсь свинушки сойдут и попрут белые в соснах-елках, там где мухоморы полезли! :drinks:

post-3590-0-37960000-1410030702_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

смотрю кладка разрушенная, а рядом подосик, чуть дальше еще штуки 3. Смотрю на кладку и понимаю, что я здесь уже была..

а что за кладка такая?

а кабанячий лес наверно тот, где мы сегодня были)))) там все ими изрыто, недалеко от ручья?

Поделиться сообщением

veravdobro

Доброго всем вечера!

Сегодня ездили в лес 120 км по Киевскому шоссе. Т.к. часть ночи у некоторых участников прогулки была трудовая, то приехали на место не очень рано, где-то в 8.30, по-этому уже искали парковку между остальными машинами. Ходили долго, до 15.00. В результате по корзине грибов у каждого. 90 % подберезовики и я бы очень хотела сейчас, как многие здесь, по латыни их перечислить и все названия.... но пока могу только так: они были разных цветов и плотности и ножки у некоторых синели как у подосиновиков!!!! )))) также нашлось около 10 подосиновиков с красными  шапками, 5 белых и еще кое-какие уверенна съедобные грибы, про которые я спрошу у вас дальше. Совсем не было лосиных мух и это такая радость, потому как всем известно, что они просто черти!

5787781.jpg

[/url]  5777541.jpg  5775493.jpg  5781637.jpg

5780613.jpg  5768325.jpg  5774469.jpg  5772421.jpg

Вот фотография и 1 вопрос - какой точно это гриб, а самое главное, как лучше его готовить?

5813380.jpg
А это второй но тот же вопрос

5795972.jpg  5785732.jpg

И вот это масленок?

5787780.jpg  5777540.jpg

ОГО, что-то фотографии большие получились....

Попадались лисички (старые), несколько раз по кучке рыжиков, но червивых (((( А, еще много свинушек молоденьких нарезали - по мешку. Первый раз за все наши ТРИ года гриботерапии решили набрать. Вот что их, солить? С папой в детстве в лес ходила, так он их не брал, но наши такие красивые, плотные мелкие и много. Расскажите, дорогие друзья кто что захочет буду очень благодарна. Мы быстро учимся, сегодня опять вспоминали наш первый поход за опятами, когда мы целую кучу польских выкинули ))))))

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Vladm

На первом фото - перечный гриб. На любителя. Остренько! На втором - вроде как моховик.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

veravdobro

@Vladm,

Спасибо. Перечный? даже не слышала, мы таких штук 12 нашли... Тот что моховиком может быть их всего два. А вот тот что я масленком назвала, наверное он не масленок - у него еще юбочка белая была на маленьких к шапке крепилась, а на больших от нее отставала.

Поделиться сообщением

Deta
@veravdobro, да, у настоящего масленка под шляпкой как раз есть пленка. А у зернистого - нет. Изменено пользователем deta
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

veravdobro

@deta,

Спасибо, а что с ними лучше делать. Их не много, но на будущее...

Поделиться сообщением

Legolaz

@veravdobro, Перечный гриб, моховик, масленок. Про свинушки -Ваш отец правильно делал, что не брал их. Они ядовиты.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

veravdobro

@Legolaz,

Спасибо!

Поделиться сообщением

an24

@Legolaz, сегодня полную корзину свинух набрали...ну не знаю, все местные бабки собирают да едят...жарят солют и продают

Поделиться сообщением

ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

@Legolaz, сегодня полную корзину свинух набрали...ну не знаю, все местные бабки собирают да едят...жарят солют и продают

Раньше собирал свинухи , теперь брезгую, говорят (и не зря) что сок у них плохо влияет на печень, когда собирал свинухи то просто вымачивал их сутки со сменой воды пару раз , потом варил и в банки, так вообще то нормальные грибы но сейчас их не беру, балетовых хватает!!

Поделиться сообщением

Deta
@veravdobro, масленок - классический гриб для маринования. Он и жареный вкусный. Их даже можно сушить. Мне когда 2-3 штучки попадется, а собранные белые и польские грибы предназначены для сушки, то я и маслята до кучи кидаю. Все болетовые можно сушить. И я кстати, всегда специально сушу немного полураскрытых опят. У меня муж любит щи с сушеными опятами. Но маринование - это для масленка приоритет.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

а что за кладка такая?

а кабанячий лес наверно тот, где мы сегодня были)))) там все ими изрыто, недалеко от ручья?

Ну на полигоне много разрушенных строений почти под основание)))

А кабанячий лес я называю еловый, где много следов кабанячей жизнедеятельноси))) В прошлом году пыталась что-то толковое в нем найти: подосики, белые, подберы. Очень глубоко заходила, но кроме свинух ничего не было найдено. Ну и опят в нем очень много.

ЗЫ: хотя вчера пока по полигону бродила, заметила, что грибов много как раз рядом с протоптанными тропинками в траве. Удивилась еще. А потом увидела, прямо на такой протоптанной тропинке кучу, узвините, кабанячего помета... Вот тут я тоже немного струхнула и подумала, что эти тропинки может и не люди протоптали, а кабаны, поэтому и грибов рядом много. Радовало одно, что где-то стреляли военные и люди где-то недалеко бродили, вроде как и не одна)))

Поделиться сообщением

Mil

Вот ребят, получилось загрузить фотки. Это лисички или нет? Очень ярко оранжевый низ...

5816481m.jpg

Вот такой огромный мухомор нашла)))Мини-столик...

5801121m.jpg5794977m.jpg

Красавчики

5786785m.jpg5790881m.jpg5778593m.jpg

Ну и мой вчерашний улов

5779617m.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Deta

@Mil, на этой фотографии - ложная лисичка или кокошка Hygrophoropsis aurantica.

5816481m.jpg

Гриб не ядовитый, но при таких отличных уловах как-то смешно его есть. А в лесу он смотрится красиво, пусть лучше бревна украшает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

veravdobro

@deta,

Спасибо!

Поделиться сообщением

merlu

Я б сказал, что свинушка...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика