Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 7 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Deta

Совершила очередную попытку что-то найти в «большом» лесу. Результаты не впечатлили, а скорее расстроили. За 3 часа хождений были найдены 5 белых, 2 подберезовика, три польских, один зеленый моховик, три мокрухи еловые. Сыроежки не собирала, но их тоже не много, хотя раньше вообще не было. Из приведенного списка следует, что самый распространенный гриб в лесу – это белый. Жаль, что нолика к пятерке не прибавить!

Нашла сегодня маленькие чернушки. Эти растут на привычных местах, но тоже совсем не обильно, от 1 до пяти на место. И это гриб, который обычно растет в количествах, так сказать, «по потребности». В прошлом году они, правда, отдыхали. Может еще только начало? Волнушки только две!

~10KPoqdeQ.jpg

В общем, ужас и сплошное расстройство. Встреченные грибники еле перли кули со свинушками и были очень довольны. Но свинушки тоже уже отходят, маленьких осталось не так уж и много. Чаще лопухи торчат.

Да еще забыла аккумулятор в фотик вставить, поэтому интересные поганочки придется фотографировать завтра, когда пойду проверять чернушки на самых их обильных местах.

Дальше уже с фотиком. Проверила, как растут опята на показательном пне. Там они уже вполне опознаваемы. Растут довольно густо, куда богаче, чем в июле. Рядом на сухих елках тоже появились совсем крошки. И еще кое-где их видела, так что лезут, милые. Последняя надежда на них, чтобы затариться на зиму маринадом! И на домашнем пне я их нашла, но там без лупы и не разберешь, что это за желтые точечки. По моим прогнозам, сбор начнется не раньше середины той недели, а то и к следующим выходным.

~10KPoqdeC.jpg ~10KPoqdeD.jpg

Научных грибов тоже как-то не очень прибавляется. Есть новая и более обильная поросль желтых паутинников триумфальных. Кое-кто их собирает. И еще какие-то рыжие, с чешуйчатой шляпкой и желтыми пластинками. Сверху они даже немного похожи на оранжевые млечники. Но вот нога сразу выдает – на ней хорошо видны оранжевые остатки покрывала.

~10KPoqdeB.jpg

~10KPoqdeI.jpg ~10KPoqdeK.jpg ~10KPoqdeL.jpg ~10KPoqdeM.jpg

Красавица Lepiota clypeolaria. Молодые летние опята. Беспредел мицены наклоненной Mycena inclinata. Удача – нашла новое место, где растет плютей умбровый.

~10KPoqdeA.jpg ~10KPoqdeO.jpg ~10KPoqdeP.jpg ~10KPoqdeN.jpg

Опять тронулась в рост пецица на бревнах, видно много молодой. Растет с перерывами с мая.

~10KPoqdeG.jpg ~10KPoqdeH.jpg

Появились новые невиданные раньше миксомицеты. Без увеличении они кажутся просто белыми точками на коре, и вроде бы одинаковые. А вот и нет, совсем разные.

~10KPoqdey.jpg ~10KPoqdez.jpg ~10KPoqdeF.jpg ~10KPoqdeE.jpg

И как курьез – заметила эти грибочки, когда фотографировала миксомицеты, упершись носом в бревно. Они гораздо меньше еловой хвоинки – а ведь полноценный шляпочный гриб, причем взрослый. И, кажется, какая-то мицена.

~10KPoqdf4.jpg ~10KPoqdf3.jpg ~10KPoqdf2.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 18

Поделиться сообщением

Доцент

Кое-кто их собирает.

Вы не представляете на сколько вкусен этот гриб, тем более в таком возрасте...!!!!!!!!!!!!
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
@Доцент,я настолько мнительна в отношение съедобности грибов, вот это - Вы не представляете. В жизни есть не буду паутинник. Для меня он типа рыбы фугу! Хотя его знаю и от других прекрасно отличаю.

Поделиться сообщением

Ириска

а у триумфального есть подобности ядовитые?

Поделиться сообщением

Rannar

@deta, Наталья, когда я жил в Питере, тоже грешил подобным (уж простите) снобизмом. А здесь, в Сибири, понял, сколько при этом терял.

С удовольствием поддержу Доцента. Паутинник жёлтый, или триумфальный - это один из лучших засолочных грибов вообще. Он уступит разве что рыжикам и благородным груздям, и гораздо вкуснее прочих млечников, в том числе и любимых многими волнушек.

а у триумфального есть подобности ядовитые?

Нет. Достаточно увидеть однажды грибы эти в разном возрасте, и Вы их уже ни с чем не спутаете.

Поделиться сообщением

Комар

Был сегодня в лесу, Киевской шоссе, район Башкино.ходил часа 4. Грибов в лесу не много (много свинушек, но я их не беру), но локально попадаются места подосиновиков и подберезовиков. Грибы крепкие, не червивые. В итоге корзинку набрал. Штук 20 подосиновиков (орешник и осина) и 40 подберезовиков (березы,мох,болотце). Белых 2, случайные...

Прошу прощение за куцый отчет, но я не писатель по натуре... Может кому поможет. Фото загрузить не смог, большой размер файла.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@Комар, добро пожаловать на форум!) Хороший отчет!) Лаконично и по делу!)

Я тоже не писатель, но чужие отчеты читаю с удовольствием.)

Здесь каждый пишет как считает нужным) стандарта нет, главное - информативность, а как она подана - в литературной форме, или - телеграфной - не важно!)

Так что полная свобода для самовыражения)

Как выложить фото на форуме можно прочитать в теме Фотографии и изображения на форуме

Поделиться сообщением

Ириска

Сходили сегодня в сосны-елки, одни свинушки! :182:

но мне попался подос и семейка подберов!! немного сфоткала симпатяшек!)))

5773645m.jpg 5819724m.jpg 5804364m.jpg

ну и главный вопрос! ЭТО ОН? ТРИУМФАЛЬНЫЙ ПАУТИННИК???

хочу попробовать замариновать, ибо солить не умеем, да и мало его (росли семейкой)!

5826895m.jpg 5785935m.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

kot487

Мне кажется, что ложноопенок кирпично-красный. Как-то мощно выглядит, а также остатков покрывала мало.Но нужно пластинки посмотреть. Хотя "вживую" видела один раз.

Это точно не кирпично-красный. Хотя, признаюсь, таких ни разу не встречал.

5806464m.jpg

Поделиться сообщением

kot487

@deta,

С удовольствием поддержу Доцента. Паутинник жёлтый, или триумфальный - это один из лучших засолочных грибов вообще. Он уступит разве что рыжикам и благородным груздям, и гораздо вкуснее прочих млечников, в том числе и любимых многими волнушек.

И я поддержу. Паутинники, вообще-то, как и свинушки, обычно стоит брать, когда других грибов нет, но этот - исключение. Всегда беру с удовольствием, к сожалению, никогда не встречал в количествах, достаточных для засолки. Поэтому - в жареху отправлял.

Поделиться сообщением

Комар

Был сегодня в лесу, Киевской шоссе, район Башкино.ходил часа 4. Грибов в лесу не много (много свинушек, но я их не беру), но локально попадаются места подосиновиков и подберезовиков. Грибы крепкие, не червивые. В итоге корзинку набрал. Штук 20 подосиновиков (орешник и осина) и 40 подберезовиков (березы,мох,болотце). Белых 2, случайные...

Прошу прощение за куцый отчет, но я не писатель по натуре... Может кому поможет. Фото загрузить не смог, большой размер файла.

Попытался с программой разобраться...
Это уже перебираются...
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент

Попытался с программой разобраться...

Выбирайте ссылку - Для форума ВВкод

Поделиться сообщением

Deta

ЭТО ОН? ТРИУМФАЛЬНЫЙ ПАУТИННИК???

Да, это он самый.

Поделиться сообщением

Ириска

вот спасибо! уже варится! :128:

Поделиться сообщением

денис

У нас в лесу что-то похожее растет, как мне показалось очень много. Завтра слетаю, погляжу.. Или правильнее, поГрибу, на пару кастрюлек? :D

Поделиться сообщением

Vladm

Первый раз в этом сентябре выбрался в лес. Встал не очень рано, о чем впоследствии пожалел. Когда вошел в лес, показалось, что я в Ашане в час пик. Народу было уйма. Где-то вдалеке постоянно пинговала друг дружку семейная пара с ребенком: "Маша! А-а-а! Валера! Тут я!". Сбор грибов шел по принципу "кто раньше забредет на этот клочок леса", и порой походил на известную телерекламу геля от радикулита, где торжествующая бабуля срывает белый под носом скрючившегося незадачливого грибника.

Первой "ласточкой" был вот этот симпатичный подберезовик, скромно затаившийся в траве. Потом небольшой белый. Затем еще парочка, которую сверху вообще не было видно - нагибался то я совсем за другим грибом.

5810543m.jpg 5791087m.jpg

Сначала я пытался участвовать в "соцсоревновании", потом плюнул и пошел вглубь леса. В глаза бросилось непривычно яркое пятно. Подосиновик! Ура! Забегая вперед, скажу, что это был единственный подосиновик в моей корзине. Зато какой симпатичный! Потом нашелся вот это белый крепыш, что странно - в окружении нескольких подберезовиков.

5775727m.jpg 5809518m.jpg

Дальше пошло болотце, но около него, увы, кроме сыроежек, ничего не было. Даже завалящего моховичка (я на них надеялся, а они меня подвели). Затем пошел смешанный елово-березовый лес, в котором я надергал немало подберезовиков, с толстыми ножками и коричневыми шляпками. Фотографировать было некогда, так как вдалеке уже шумели чьи-то голоса. Судя по многоголосице, ко мне приближалась орда конкурентов.

Как ни хороши были подберезовики, но и они скоро закончились. Дальше я дал кругаля по еловому лесу, который почти ничем меня не порадовал, кроме, разве что, видом красивых, но несъедобных грибов.

5804385m.jpg 5785953m.jpg

Встреченный кустик клавикороны выглядел не очень свежим. Не знаю, так ли это, так как на "свежую" в товарных количествах я ни разу еще не попадал. Побродив еще немного, я отправился в обратный путь. На прощание лес подарил несколько белых подберезовиков.

5770593m.jpg 5824864m.jpg

Итог скромный, но приятный.

5810528m.jpg

P.S. Опят не видел. Совсем. Из положительного - комары и лосиная муха отсутствуют.

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Mil

Доброго всем вечера!

Сходила сфоткала этот чудо гриб. По мне, так обыкновенная поганка. За два дня не выросла, чешуйки не появились, ножка тоже гладкая...

8eyNuU01.jpg8eyNuU02.jpg8eyNuU03.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент

Сдаюсь!!! Кирпично красные!!(((    Пластинки серые...

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня решила проверить, как дела с чернушками. В нашем лесу они попадаются часто, но основных мест, где их действительно много, я знаю четыре. На первом месте чернушки были, правда только по краю их ареала, около дороги, а в глубине леса они еще не пошли, и там их больше всего бывает. Росли они правильно, кучно. Но оказалось, что с ними беда – половина грибов, а то и больше, были с почерневшими пластинками. Я такое наблюдаю уже несколько лет. Обычно это случается с первыми появившимися грибами, потом растут полноценные. Но сейчас, что-то чересчур, очень много пришлось оставить на месте, да и дома часть собранных отбраковала. Поэтому получилось всего-ничего, штук 40. Остальные чернушечные места оставила на завтра- послезавтра, они в другой стороне леса.

~10KPoqdlf.jpg ~10KPoqdlg.jpg ~10KPoqdme.jpg

Когда шла через старый ельник, уже в который раз безнадежно пялилась в мох и подстилку. И вот оно случилось – начались польские! Не везде пока, где положено, но приятными кучками. Нашла 25 штук. Тоже не результат, особенно по сравнению с прошлым годом, но надеюсь, что это только начало.

~10KPoqdl2.jpg ~10KPoqdl3.jpg ~10KPoqdli.jpg ~10KPoqdlk.jpg

Теперь насчет опят. Их уже много, где видно, если искать специально, конечно. Есть немного более продвинутые, но в основном еще примордии. Есть, правда и вот такие, но только в одном месте.

~10KPoqdlF.jpg ~10KPoqdlG.jpg ~10KPoqdlH.jpg ~10KPoqdm7.jpg ~10KPoqdlQ.jpg

В целом, сдвиги есть. Белый, правда, всего один попался. Чувствую, не будет у нас толком белых в этом году.

~10KPoqdkX.jpg

Кстати, хочу поделиться одним моим наблюдением. Мне, в результате многих лет хождения по лесу и сопоставлений, кажется очевидным, что рост белых и красных мухоморов происходит в противофазе. И во время массового роста мухоморов много белых не бывает. Может быть, это специфика нашего леса. Или я так просто для себя решила… Но радости от вида кучи вылезающих красных мухоморов я не испытываю. Хотя лес они, безусловно, украшают. Но мухоморов у нас пока очень мало, правда, белых – тоже.

Кстати, вот сегодняшние разнообразные Amanita, в том числе и красный мухомор. Amanita пока род для меня совершенно неизведанный. Ничего там почти не знаю. Разве что последний – очень жирный серо-розовый. В прошлом году такие же определяла на форуме ГКО.

~10KPoqdkV.jpg ~10KPoqdkW.jpg ~10KPoqdlc.jpg

~10KPoqdld.jpg ~10KPoqdle.jpg ~10KPoqdlP.jpg

Сегодняшний день оказался очень богат на разные научные грибы. Просто, невероятно богат. Самое интересное показываю.

Белопаутинник луковичный Leucocortinarius bulbiger

~10KPoqdl4.jpg ~10KPoqdl5.jpg

Рядовка украшенная Tricholomopsis decora и ее сестрица Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans. Очень яркие представители рода.

~10KPoqdls.jpg ~10KPoqdlt.jpg ~10KPoqdlu.jpg ~10KPoqdlv.jpg ~10KPoqdlO.jpg

Hemistropharia (=Pholiota) albocrenulata

~10KPoqdl7.jpg ~10KPoqdl8.jpg

Необулгария чистая Neobulgaria pura

~10KPoqdlI.jpg ~10KPoqdlJ.jpg ~10KPoqdlK.jpg ~10KPoqdlL.jpg

Макроцистидия огуречная Macrocystidia cucumis

~10KPoqdlR.jpg ~10KPoqdlS.jpg ~10KPoqdlT.jpg

Коллибия обутая Collybia peronata

~10KPoqdll.jpg ~10KPoqdln.jpg

Mycena olida

~10KPoqdlV.jpg ~10KPoqdlW.jpg

Клавулина гребенчатая Clavulina cristata, Дрожалка листоватая, Чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea, Калоцера клейкая Calocera viscosа, просто шикарный кустик.

~10KPoqdlD.jpg ~10KPoqdl6.jpg ~10KPoqdlY.jpg ~10KPoqdlr.jpg

Дождевик настоящий Lycoperdon perlatum, Говорушка буро-желтая Clitocybe flaccida, Lepiota aspera, Навозник серый Сoprinus atramentarius.

~10KPoqdl1.jpg ~10KPoqdlo.jpg ~10KPoqdkY.jpg ~10KPoqdkU.jpg

Как-то вдруг синхронно в разных местах появился молоденький Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium.

~10KPoqdlU.jpg ~10KPoqdlX.jpg ~10KPoqdm1.jpg

Lacramaria lacrimaribunda

~10KPoqdlZ.jpg ~10KPoqdm0.jpg

Лиофиллум ильмовый, по новому Hypsizygus ulmarius.

~10KPoqdlw.jpg ~10KPoqdlx.jpg ~10KPoqdly.jpg

Попадается уже совсем зрелая Биспорелла лимонная Bisporella citrina.

~10KPoqdlN.jpg ~10KPoqdlM.jpg

Навозничек мерцающий, самый обычный. А вот деточки у него просто необыкновенные.

~10KPoqdm5.jpg ~10KPoqdm6.jpg

И под конец расскажу о своих сомнениях. Часто прохожу мимо места, где растет Atheniella adonis, там попадаются очень ярко-розовые экземпляры. И вот что заметила. Вроде бы и одна кучка, а грибы окрашены по разному, есть и розовые, а есть и цвета слоновой кости с желтизной. То есть типичная окраска Atheniella flavoalba. И где же грань между двумя этими видами? На первых фотографиях – смесь разноокрашенных грибов. На отдельной Atheniella flavoalba с другого места. Может это вообще один вид? Загадка не для любителя.

~10KPoqdlz.jpg ~10KPoqdlB.jpg ~10KPoqdlC.jpg

~10KPoqdlE.jpg

Нашла, конечно, и что-то неопознанное. На собственном участке, на основании ствола березы росли вот эти грибы. Что-то не могу с ними никак справиться. Даже приблизительно. Гебелома?

~10KPoqdm8.jpg ~10KPoqdm9.jpg

А этот грибок рос в единственном экземпляре в смешанном лесу. Merlu: Tephrocybe rancida

~10KPoqdma.jpg ~10KPoqdmb.jpg ~10KPoqdmc.jpg

И нашла красный моховик, сосем не такой как попадались раньше. Он и очень яркий, и плотный, и поры мелкие. Нога не как у трещиноватого. При разрезе посинел очень слабо, через 10 минут после разреза изменение цвета еще было видно, а через час окраска полностью восстановилась до первоначальной.

~10KPoqdkZ.jpg ~10KPoqdl0.jpg ~10KPoqdmd.jpg ~10KPoqdmf.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 13

Поделиться сообщением

Доцент

На собственном участке, на основании ствола березы росли вот эти грибы.
Если бы не такой субстрат , подумал бы что энтоломы...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика