Подмосковье - Запад, июль 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 9 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Подмосковье - Запад, июль 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Alvics

@Alvics, какие уж тут белые. Поганочку найти за счастье. Ужас!  Боюсь повторения 2002 года. Тогда по грибам в МО был полный облом. И зима малоснежная тогда была, и строчков по весне навалом, а потом, как отрезало. Опята немного порадовали в конце августа, но это все, что было. У меня все ходы записаны!

Как какие? Обыкновенные, белые. Я в лес всегда и только за белыми хожу, что в феврале, что в сентябре, что в мае. Не всегда нахожу - это точно. Но хожу только за ними.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Боюсь повторения 2002 года. Тогда по грибам в МО был полный облом.

@deta, я тоже отлично помню этот год, тогда даже кусты акации и сирени на даче по улицам высохли. Сколько ни ходили осенью - пара-тройка белых и те корявенькие - сухие, на тонких ножках, больше на подберезовики похожие. Но в начале сентября появилось много опят. За одну ездку набрали с мужем на всю зиму.

Будем надеяться, что повторения 2002 года не будет(

Поделиться сообщением

Иришка72

Как какие? Обыкновенные, белые. Я в лес всегда и только за белыми хожу, что в феврале, что в сентябре, что в мае. Не всегда нахожу - это точно. Но хожу только за ними.

А я только за рыжиками. Но тоже не всегда бывают :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Решила в лес пока не ходить – и не пошла. Но не сидеть же дома целый день! Опять полезла во вчерашний овраг с ручейком. И нашла там кое-что!

На куске коры – крошечные крепидотики. Парочка плютеев оливкового цвета с желтоватой ножкой. Шляпка гладкая, без ворса. Похоже - Pluteus chrysophaeus.

~5XIri9pg.jpg ~5XIri9pf.jpg

~5XIri9ph.jpg ~5XIri9pl.jpg ~5XIri9pm.jpg

И самое интересное – вот эта скутеллиния. Еще в овраге она мне показалась какой-то не такой, как обычная Scutellinia scutata. Дома рассмотрела ее уже пристально. Странность заключается в отсутствии длинных ресничек по краю плодового тела. Наверное, какой-то другой вид.

~5XIri9pi.jpg ~5XIri9pj.jpg ~5XIri9pk.jpg

Плоды воронца колосистого.

~5XIri9pe.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

SNI

Странность заключается в отсутствии длинных ресничек по краю плодового тела. Наверное, какой-то другой вид.

Присмотритесь, пожста, к Melastiza.

Поделиться сообщением

Deta
@SNI, да присматривалась, а как же. Но моя мелковата, самый такой скутеллиновый размерчик, и плоская совсем. И росла не на почве,а на коряжке. А Melastiza, как я поняла, все же чашевидная. Впрочем я ее живьем не видела, поэтому еще присмотрюсь.

Поделиться сообщением

SNI

deta

Вы знаете, определять "на глаз" аскомицеты очень сложно, даже видя явные признаки определенного гриба. С этим я уже сталкивалась и не раз - приносишь образец Евгению Попову на микроскопирование, указываешь род, а вид очень часто не совпадает. Только после микроскопа узнаешь.

Поделиться сообщением

Deta

Ну раз такие боссы, как SNI говорят, что определять аскомицеты на глаз дело неблагодарное, пусть они будут просто под номерами.

Была сегодня на берегу речки. Хотела найти какие-нибудь аскомицеты – и нашла.

№1. Вот это готова признать за меластицу. Росла единично на влажной голой почве. Первое фото – со вспышкой, остальные – без.

~5XIri9r2.jpg ~5XIri9r3.jpg ~5XIri9r4.jpg

№2. Тоже красненькая, но реснички длинные. Тоже росла одиночно на голой почве.

~5XIri9rb.jpg

№3. Желтые с ресничками. Росли в 1 метре дальше №2, на почве, но в траве, небольшой разрозненной группой.Cheilymenia vitellina.

~5XIri9r7.jpg ~5XIri9r8.jpg ~5XIri9r9.jpg ~5XIri9ra.jpg

Нашелся и непонятный шляпочный грибок, рядом с №2. Даже не стала его рвать и рассматривать. Задним числом появилось подозрение - не Меланофиллум чешуйчатый (Melanophyllum haematospermum) ли это? Завтра схожу, посмотрю. Внешне похож, но пластинки видеть нужно. Если окажется, что он - ура!

~5XIri9rc.jpg

На коряжке одинокий молодой опенок. Несомненно галлика, судя по вздутой ножке и паутинистому покрывалу.

~5XIri9ro.jpg ~5XIri9rp.jpg

А это вчерашние аскомицеты во всех возможных видах. Место произрастания своеобразное. Гнилушка, с наносом почвы, а на ней уже кучка асков.

~5XIri9rj.jpg ~5XIri9rk.jpg ~5XIri9rl.jpg ~5XIri9rm.jpg ~5XIri9rn.jpg

Флора и фауна. Нашла новое растение. Определила как зюзник европейский.

~5XIri9r5.jpg ~5XIri9r6.jpg

Стрекозы у воды дело обычное. А что там делает оса – пьет?

~5XIri9rd.jpg ~5XIri9re.jpg ~5XIri9rf.jpg ~5XIri9rh.jpg

Кряква – увидела меня и срочно уплыла. А новорожденный лягушонок, наверное решил, что сидя в воде глубиной 1 см, он отлично спрятался.

~5XIri9rg.jpg ~5XIri9ri.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 13

Поделиться сообщением

Дончанин

Нашелся и непонятный шляпочный грибок, рядом с №2. Даже не стала его рвать и рассматривать.

А сколько таких неказистых и неприметных ещё растёт в наших лесах? Сколько их видано и сколько предстоит увидеть? Иногда встречаешь такой грибок, видишь очередного "глухаря" и думаешь: а на хрена я связался с этими грибами?

Как тот Федька Бык из "Зелёного фургона", который украл тяжеленную цепь, таскал её с собой и всё никак не мог сбыть. "Хотелось бросить эту цепь и навсегда избавиться от неё! Но зачем тогда её было красть?"

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Deta
@Дончанин, золотые слова, лучше и не скажешь, и все правда. А все равно ищутся и, главное, находятся, и чаще именно "глухари".
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

merlu

Меланофиллум

Вроде не похож... А вот с плютеем томсона есть определённое сходство...

Поделиться сообщением

Deta
@merlu, грибочек крошечный, с мицену будет. И рос на почве (разве что-то там закопано?). Про Меланофиллум я ничего и не утверждаю, показалось, что похож скорее от желания его найти. А вот завтра схожу и домой его принесу. Там и рассмотрю как следует. Если будут результаты - доложу.

Поделиться сообщением

Deta

Заходила сейчас к соседке - в у нее на сковородочке жареные грибы! Маслята. Выросли на участке под единственно сосной. Немного, штук 10, но чистые. Место там тенистое, но сухо, как и везде! Вообще-то под этой сосной у нее всегда маслята растут, их бывает даже много. Но чтобы сейчас, когда земля уже трескаться начала. Удивительно, но факт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Первой задачей на сегодня было прояснение вопроса с маленьким серым грибочком, найденным у реки. Остается только подивиться прозорливости Мерлу! Вот что значат знания, опыт и недюжинный ум. Грибок, диаметром шляпки всего 1 см, и растущий по первому впечатлению на голой земле, действительно оказался плютеем, и даже, похоже томсона! Надо полагать, что там какая-то деревяшка закопана, вполне возможно.
~5XIri9tJ.jpg ~5XIri9tL.jpg ~5XIri9tG.jpg ~5XIri9tF.jpg

Дальше прошлась вдоль реки, но никаких находок это не принесло. Пришлось возвращаться через лес, куда ходить не собиралась. Нашла там грибы.
Молодой полипорус, видовую принадлежность которого определить затрудняюсь. Поры очень мелкие, другие признаки скорее позволяют отнести его к черноногому.
~5XIri9tP.jpg ~5XIri9tQ.jpg ~5XIri9ux.jpg ~5XIri9uy.jpg

Два вида плютеев – белого и серого цвета. Первый, наверное и есть белый Pluteus pellitus, а второй, похоже обычный Pluteus cervinus.
~5XIri9tZ.jpg ~5XIri9u0.jpg ~5XIri9uc.jpg ~5XIri9ud.jpg ~5XIri9ue.jpg

Дважды попались летние опята и онния войлочная.
~5XIri9tY.jpg ~5XIri9u1.jpg ~5XIri9u6.jpg ~5XIri9u7.jpg

Вполне себе растет фламмуластер муррикатус и псатирелла кандолля.
~5XIri9ub.jpg ~5XIri9u8.jpg ~5XIri9u9.jpg ~5XIri9ua.jpg

Услада для глаз – чешуйчатка обыкновенная
~5XIri9u2.jpg ~5XIri9u3.jpg ~5XIri9u4.jpg ~5XIri9u5.jpg

Обломок осины усеян красивыми трутовиками. Inonotus rheades – лисий трутовик
~5XIri9uf.jpg ~5XIri9uv.jpg ~5XIri9uw.jpg ~5XIri9ug.jpg ~5XIri9uh.jpg

Продолжают появляться новый плодовые тела цистолепиоты. А «ежик» все же вырос, и теперь нет сомнений, что это зонтик шероховатый.
~5XIri9um.jpg ~5XIri9un.jpg ~5XIri9uo.jpg

Даже миксомицеты нашлись. Тубифера очень мелкая, но жизнеспособная. А лиловая ликогала даже очень яркая.
~5XIri9uk.jpg ~5XIri9ul.jpg ~5XIri9tN.jpg

Изменено пользователем Ольга
  • Нравится 14

Поделиться сообщением

Доцент

отнести его к черноногому.

Это который melanopus ?

Поделиться сообщением

Дончанин

Два вида плютеев – белого и серого цвета. Первый, наверное и есть белый Pluteus pellitus,

А не слишком ли тёмные пластинки для плютея? Я бы на псатиреллу подумал...

Поделиться сообщением

merlu

Молодой полипорус, видовую принадлежность которого определить затрудняюсь.

Трутовик каштановый, скорее всего...

Поделиться сообщением

Deta

@Дончанин, пластинки у него свободные, а сам плютей старый уже. чуть подсохший. Сравните с псатиреллой в моем же посте.

@merlu, Доцент, одноцветность шляпки - это как? Для каштанового вроде не свойственно. И чешуйчатость шляпки двигает меня в сторону черноногого (melanopus). А в общем то - одно из двух, других вариантов вроде нет. Полипорус то молоденький, признаки еще не выраженные.

Поделиться сообщением

Гекса

Была в лесу в субботу. Сухо. Нет, СУХО! Никогда еще я так тщательно не тушила окурки!

Итог: один случайный белый, два червивых масленка, два пакета опят-переросток и один рыжик.

5769127m.jpg 5773223m.jpg

Нашла еще бревно с таким. Вешенка?

5777319m.jpg

В общем, пока не случится три дня с затяжным дождем, в лесу мне делать нечего.

А бежала в лес с распечатками, как правильно солить млечники. :128:  Ну хоть бы одна "поганка" !!! :80:

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Доцент

Вешенка легочная! А белый красавчик!!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика