Подмосковье - Запад, июль 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 6 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Подмосковье - Запад, июль 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Surikasha

Иришка, теперь я буду ждать твоего))) Знакомые ходили, подберезовички говорят повылазили, маленькие хорошенькие...только вот надолго ли, если дождика не будет...

Поделиться сообщением

merlu

Тут личная просьба к Мерлу. Иван, вы знаете Lindbladia tuberculina. Не могут ли быть эти крупные и бесформенные черные лепешки ее поздний стадией? Довольно легко отделяются от субстрата – еловое гнилое бревно. Лепешка легко разламывается и даже крошится. На сломе – что-то не выразительное. Если это Линбладия, то мне повезло, для Московской области это редкость.

~EjZm95zy.jpg ~EjZm95zC.jpg ~EjZm95zD.jpg ~EjZm95zE.jpg

А вот то, что я находила раньше, в виде черной икры, тоже может быть Линдбладия, но в ранней стадии развития. Но на том пне она через день куда-то девалась и такой лепешки не образовывала.

Линдбладия трубчатая (?) от 21 июня..

~EjZm94ZF.jpg ~EjZm94ZG.jpg ~EjZm94ZH.jpg

deta, я сам в этом году первый раз нашёл эти миксомицеты... О редкости судил по интернетным данным...

Второй, наверное, все же Lindbladia tuberculina

А первый, подозреваю, что это Brefeldia maxima. Тоже встретил впервые, правда ещё в "недозрелом" виде...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

@merlu, спасибо за подробный ответ.

Поделиться сообщением

Deta

Грибов в лесу становится все меньше. Даже сыроежек не встретилось, не говоря уже о чем то более существенном. Опята все выбрали, да и не нужны они, со вчерашнего дня еще не съели. Пришлось вернуться к тактике изучения замшелых бревен, чтобы найти хоть что-то.

Единственно, что веселило, так это плютеи. Попадались разные виды, и красивые, и не очень.

~EjZm95Bq.jpg ~EjZm95BO.jpg ~EjZm95BN.jpg ~EjZm95BL.jpg

~EjZm95BK.jpg ~EjZm95BB.jpg ~EjZm95BC.jpg ~EjZm95BD.jpg

Вот этот, плютей ивовый, особенно мне понравился. В лесу он выглядел неказисто, а когда рассмотрела его как следует, была приятно удивлена. Очень красивое сочетание серо-стальной шляпки и розовых пластинок.

~EjZm95BE.jpg ~EjZm95BP.jpg ~EjZm95BQ.jpg

На иве попался пушистый трутовик. Подозреваю, что это тирометес трогга. Очень приятно пах анисом.

~EjZm95BF.jpg ~EjZm95BG.jpg ~EjZm95BH.jpg

Нашелся и новый миксомицет – на одном бревне все стадии развития. Что-то из арцирий.

~EjZm95BA.jpg ~EjZm95Bx.jpg ~EjZm95By.jpg

И мелочевка всякая растет. Грибочки эти, конечно, красивые, но если не уткнуться носом прямо в бревно, их и не заметишь.

~EjZm95Bo.jpg ~EjZm95Bp.jpg ~EjZm95Br.jpg ~EjZm95Bs.jpg

~EjZm95Bt.jpg ~EjZm95Bv.jpg ~EjZm95Bw.jpg ~EjZm95BM.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

an24

Сезон-2014 в г.Голицыно объявляю открытым. Улов 8 кг за 2 часа

fac5eadfb4c0.jpg50c20f8c8629.jpg10fb4ff4bf36.jpg20188613fb38.jpg49402a4c20e8.jpg0e4eadfe283c.jpg6bd8aaf56644.jpg3c51ab3ffb29.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

fx-man

@an24, Обожаю раскрвышиеся крупные опята, вкусные и обрабатывать удобно, но брать лучше только шляпки!

Поделиться сообщением

Иришка72

Сегодня сын специально взял отгул и мы прогулялись в дальний лес за пионерлагерь. Там большое болото. Думали будет повлажнее. Но тоже сушь. Но нашли мы всего по не ногу. Беленький, крепкий, чистый, подберезовики не брали. Новых нет, а старые в труху. Чуть лисичек, несколько молоденьких подосиновиков и несколько вешенок. Теперь о опятах. Чтобы набрать ведро ходили 4 часа. Идешь, идешь - нет ничего, потом бац, пенек усыпанный. Хорошо, если шляпки беленькие. Можно брать. А если темные, идем дальше. Чем руководствуются эти грибы?!. Просчитать и определить место невозможно. Завтра схожу в ближайший лес, но что-то мне подсказывает, что опят там нет. Они там осенью были. Ассорти из грибов пожарили, а опята посолила, получилась небольшая кастрюлька.

5286918m.jpg

5265433m.jpg

5291032m.jpg

5259288m.jpg

5298203m.jpg

5249051m.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

andrejK

чем руководствуются - бог весть.

но у меня опята росли ровно в тех же местах, что и в прошлогоднюю августовскую волну.

Поделиться сообщением

Ольга

Иришка, у тебя беленькие  с подосиками попадаются!) Везучая!)

Поделиться сообщением

Иришка72

@andrejK, да, встречаются и на старых местах. Но очень мало.

@Ольга, вот именно встречаются. Так, чтобы не забывали, как выглядят:). А вообще в саду и огороде сейчас забот много. Так что я даже рада, что грибов не много.

Поделиться сообщением

Deta

Грибной сезон в нашей округе точно закрыт. Надеюсь, что временно. Была сегодня в любимом осинничке. Грибы нашла, но в каком виде! Сыроежки засохли.

~EjZm95Cj.jpg ~EjZm95Ck.jpg ~EjZm95Cm.jpg ~EjZm95Cn.jpg

Наиболее прилично выглядят зеленые сыроежки, еще хоть как-то держатся. И не червивые вовсе. Но их количество просто на пальцах одной руки можно пересчитать.

~EjZm95Co.jpg ~EjZm95Cp.jpg ~EjZm95Cq.jpg ~EjZm95Cr.jpg

Единственный подосиновик уже переросший. И вся шляпка в черных ходах.

~EjZm95Cs.jpg ~EjZm95Ct.jpg ~EjZm95Cu.jpg

Подберезовики тоже единичные. Их даже срывать не нужно, чтобы убедиться в негодности. Свинушки потрескались от сухости.

~EjZm95Cv.jpg ~EjZm95Cw.jpg

На опята, попадающиеся на обочинах поселковых дорог, просто жалко смотреть.

~EjZm95Cx.jpg ~EjZm95Cy.jpg

И под конец пару слов в пользу моей теории об отдыхающих «опяточных точках». Вот два пня у меня на участке. На первой пень от елки, которую спилили в прошлом году, совсем свежий. Опята на нем выросли в первый раз. А на второй фотографии - заслуженный безотказный опяточный пень. Видны даже остатки ризоморф. Но он в этом году пустой. Посмотрим, что будет осенью.

~EjZm95Cz.jpg ~EjZm95CA.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, летний слой, обычно, не обильный, действительно, нужно смотреть и сравнивать по августу.

Во! У меня тоже вчерашние зеленые сыроежки оказались самыми стойкими и не червивыми.

Поделиться сообщением

Промокашка

А у меня все зеленые, как дуршлаг были :smile3:

Поделиться сообщением

Леший

А вот у нас с опятами полный аншлаг! И там где в прошлом году в августе были, да и вообще практически везде! )))) Как же это радует))) И самое главное все свеженькие, ни одного раскрывшегося обнаружено не было. Сегодня столько вытащили из леса. сколько смогли унести,буквально) Как в прошлом году в августе ;)

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Иришка72
@Леший, здорово! Меня весь август не будет, так на опята надеялась, не судьба. А Вас поздравляю.!

Поделиться сообщением

Леший

@Леший, здорово! Меня весь август не будет, так на опята надеялась, не судьба. А Вас поздравляю.!

Спасибо! Так после такого июльского, раннего слоя, может они будут в сентябре или в октябре, а не в августе, кто знает)))) Слой сейчас уж больно мощный! ))) Признаться ехал сегодня в лес с небольшой надеждой найти хоть что-то, но такое количество))) Это что-то с чем-то! Они буквально везде!

Поделиться сообщением

Deta
@Леший, да уж, странности с опятами сейчас наблюдаются. Где густо, а где пусто, даже по одному направлению. Остается поздравить везунчиков, попавших в нужное место и нужное время.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Vladm

@deta, верно подмечено. Я в субботу в своем лесу нашел всего горсть мелких-премелких опят, а уже с воскресенья на форуме пошли отчеты о полных корзинах, правда в других местах. Вот сижу и гадаю, что будет к выходным на моих местах. Погода пока не благоволит - дождик был всего один, сегодня, да и тот короткий. Как бы не остаться без опят.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Солнце

Вот сижу и гадаю, что будет к выходным на моих местах.  Как бы не остаться без опят.

К выходным вряд ли останутся опята. Уже сегодня было много лопухов.

Поделиться сообщением

Иришка72

Вчера, смотрев чемпионат

И засыпаю на рекламу

Я видела себя среди опят

И необыкновенно сказочную поляну

Пробыв с Орфеем два часа

И в нетерпении, очень рано

Забыв про спрей для комаров

Пошла отыскивать поляну.

И по лесу стремглав бежа

Собрав росу всю в голенища

Я поняла, что не судьба

И ничего тут не отыщешь

А лес не отпускал домой

Схватил и навзничь опрокинул

А на сучке осталась

Моих штанишек половина

Кормя голодных комаров

Я быстро ринулась из леса

Не потеряв при этом грибного интереса

Таких красавцев увидать!

Для глаз отрада

5289059m.jpg

Вот за такое утро, чем не награда?

А за калиткой, возле дома

Чтобы не впасть в уныние

Забить мне дали гол престижа

Ну все, как у Бразилии

5282914m.jpg

П.С. Простите, ни разу не поэт. Видимо комариные укусы так действуют :).

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика