Подмосковье - Запад, июль 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 5 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Подмосковье - Запад, июль 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Alvics

Я еще видел сегодня какую-то разновидность. По шляпке вроде как обычный осенний, но ножка не сплошная, а с узкой полостью в центре. Юбка есть, пахнет как опенок.

Опенок это... Разрежьте и выгоните население  smile190.gif

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

По шляпке вроде как обычный осенний, но ножка не сплошная, а с узкой полостью в центре

@Vladm, Alvics прав, это значит что в опенке уже поселился жучок.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

Мой сегодняшний улов))) Свееееженькие))) Завтра еще прогуляюсь

5271021m.jpg

5261804m.jpg

5263852m.jpg

5253612m.jpg

5252588m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Солнце

Mil, с прогулкой Вас. :46: Грибочки и впрям хорошенькие.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Сходила на полчаса в лес. Решила все же набрать опят для жарки. Есть опята! И попадаются очень даже качественные. Была только на самом краю леса. И когда поняла, что для еды даже многовато, а мариновать некогда, потому что нужно еще заниматься и смородиной (ужас сколько ее уродилось), велела жабе заткнуться. Лес, где собирала опята сейчас в очень плохом состоянии. Это старый ельник с отдельными березами. И если можно так выразиться (по рыболовному), чрезвычайно закоряженный. Ходить там очень трудно. Кроме опят там ничего и не растет, весной, правда, там находила строчки. Но в сезон опят их там всегда бывает много. Как ни странно, местами там сейчас еще сыро. И где сыро, там и опята. Находила их только на березе – пни, обломки деревьев, выворотни. Качественные опята растут при наличии высокой травы, папоротников или крапивы. Желателен и притеняющий подлесок – у меня там растут малина и бересклет. Где посуше и посветлее сильно хозяйничает жук, и такие опята я пропускала.

И вот еще какое наблюдение сделала. Это место очень близко расположено от дома, и, конечно, опята часто собираю именно там. Поэтому знаю все основные точки, включая отдельные бревна и выворотни. Так вот, на таких точках, обильно плодоносивших в прошлом августе, опят или нет совсем, или их очень мало, торчат отдельные грибы. А вот на бревнах, где опят и не было раньше, они растут как раз обильно. Есть у меня такая теория. Плодоносившая в прошлом году грибница еще не восстановилась для новой волны, а развившаяся на новых местах и выстрелила. Так что есть надежда на осенний слой на обычных опяточных точках, если погода позволит, конечно.

Скромный улов.

~EjZm95yr.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Солнце

С прогулкой Вас. Главное побывать в лесу. И спасибо за обстоятельный отчет.

Поделиться сообщением

Ольга

Так вот, на таких точках, обильно плодоносивших в прошлом августе, опят или нет совсем, или их очень мало, торчат отдельные грибы. А вот на бревнах, где опят и не было раньше, они растут как раз обильно. Есть у меня такая теория. Плодоносившая в прошлом году грибница еще не восстановилась для новой волны, а развившаяся на новых местах и выстрелила.

@deta, я когда прочитала у Вас про опята, пошла проверять свой лес, нашла тоже там, где их обычно не бывает, а через три дня они появились и на обычных местах, так что еще не пик волны, они продолжают потихоньку вылезать.

Поделиться сообщением

andrejK

да. они лезут везде.

Поделиться сообщением

Грибослов

Следует признать, что первая в этом году тихая охота вчера, завершилась у меня полнейшим фиаско; т.е. не просто ноль, а даже, не побоюсь сказать, минус двести семдесят три :)). По пальцам одной руки - видел одну сыроежку, один жутко трухлявый подос и какой-то гриб не известной природы; и это всё :). Но не беда - главное не победа, главное участие :)).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Mil

Всем доброго дня!

Ну как и задумывала вчера, сегодня опять прогулялась по вчерашнему лесу, ток в другую сторону. Далеко не заходила итак грибов море))) Да, тоже заметила, прошлогодние места с опятами пустые. Больше опят преобладают действительно на березовых корнях моховых и на земле рядом в травке. Но попадаются и на елях (меньше). Очень много вылупляющихся, так что, всё только начинается.

Во взрослых опятах очень много "животных" под шляпками... Черные и очень шустрые и очень много))) Но таких грибов переростков очень мало.

Счас отварю и в морозилку. Абажаю жареную картошечку с опенками)))

ЗЫ: очень много свежего помета кабанячьего((( Шла и боялась, специально наступала на сухие ветки, чтоб трещали... Типа отгоняла... Эххх, жаль нет собаки, а тока кошка. Она мне не подружка ходить по грибы...

5267746m.jpg

5272866m.jpg

5265698m.jpg

5264674m.jpg

5250338m.jpg

5304613m.jpg

5286181m.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Доцент

Хороши опята!! А - "На поле танки грохотали".. (С)

Что за танки!!??

Поделиться сообщением

Grib nik

@Доцент,

Наверное Новик нарыл  , а вывезти никак  :80:  :128:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Mil

Хороши опята!! А - "На поле танки грохотали".. (С)

Что за танки!!??

Стоят на Таманском полигоне))) Эт не настоящие, эт по ходу муляжи... Типа танки Германии, США, третий не рассмотрела чей...

Поделиться сообщением

Ольга

Так и думала, что с полигона)

Поделиться сообщением

Deta

Во время сегодняшнего похода не обошлось, конечно, и без научных грибов. Особо ничего не фотографировала в лесу, да и почти ничего и не было. А мелочевку с еловых бревен просто сощипывала и складывала в контейнер, чтобы разобраться дома.

Желтые аскомицеты. Новый белый миксомицет, который растет прямо поверх мха.

~EjZm95zr.jpg ~EjZm95zu.jpg ~EjZm95zv.jpg

Тут личная просьба к Мерлу. Иван, вы знаете Lindbladia tuberculina. Не могут ли быть эти крупные и бесформенные черные лепешки ее поздний стадией? Довольно легко отделяются от субстрата – еловое гнилое бревно. Лепешка легко разламывается и даже крошится. На сломе – что-то не выразительное. Если это Линбладия, то мне повезло, для Московской области это редкость.

~EjZm95zy.jpg ~EjZm95zC.jpg ~EjZm95zD.jpg ~EjZm95zE.jpg

А вот то, что я находила раньше, в виде черной икры, тоже может быть Линдбладия, но в ранней стадии развития. Но на том пне она через день куда-то девалась и такой лепешки не образовывала.

Линдбладия трубчатая (?) от 21 июня..

~EjZm94ZF.jpg ~EjZm94ZG.jpg ~EjZm94ZH.jpg

Нащипанная мелочевка включала грибы, уже виденные, и новые виды. Mycena purpureafusca попалась в этом году впервые. Были и еще мицены с окрашенными краями пластинок – Mycena sanguinolenta, выделяющая красную жидкость, и Mycena rubromarginata, такой жидкости не выделяющая.

~EjZm95zH.jpg ~EjZm95zI.jpg ~EjZm95zL.jpg

~EjZm95zS.jpg ~EjZm95zR.jpg

~EjZm95zJ.jpg ~EjZm95zK.jpg

А когда фотографировала этот грибок на бревне, тоже посчитала его миценой и никаких подвохов не ожидала. И всем бы он был похож на мицену, но споры то темные, хорошо видны на пластинках. Значит не мицена. Кто-то.

~EjZm95zs.jpg ~EjZm95zt.jpg ~EjZm95zG.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Андрес

А в нашем лесу почти ничего нет, кроме опят, да и те процентов на 70 поражены жуком. Опята растут исключительно на березах. Еще видел сыроежки и даже взял одну, свинушки, лисички.

@Isest, это мы про осенние опята выясняем. Их много разных видов, но похожи, собаки. Правда, все можно есть, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО, отварив 20 минут.

Как-то раньше не заморачивался обязательной отваркой опят. Погуглил - если не отваривать, возможно расстройство желудка. Подскажите, пожалуйста: сегодня без предварительного отваривания опята обжарил с луком для дальнейшего изготовления супа. Может ли такой супчик  быть опасен? Если да, то что можно сделать с уже прожаренными грибами?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

А в нашем лесу почти ничего нет, кроме опят, да и те процентов на 70 поражены жуком. Опята растут исключительно на березах. Еще видел сыроежки и даже взял одну, свинушки, лисички.

Как-то раньше не заморачивался обязательной отваркой опят. Погуглил - если не отваривать, возможно расстройство желудка. Подскажите, пожалуйста: сегодня без предварительного отваривания опята обжарил с луком для дальнейшего изготовления супа. Может ли такой супчик  быть опасен? Если да, то что можно сделать с уже прожаренными грибами?

Ну поварите чутка подольше в супе)))

Поделиться сообщением

Доцент

Тут важна просто термическая обработка, не важно - отваривание это или жарка!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Surikasha

Что ж такое твориться то, уже осенние опята пошли! Ну никак я их поймать не могу, то в августе выскочат, то на рабочей неделе уже перерастут, только трупики к выходным лицезрею, теперь вообще в июле...  :128:

Соседей от всей души поздравляю с первыми грибными урожаями!!!

Сама никак не выберусь в этом году за грибочками, хоть на форуме душу отвести, посмотреть красавчиков :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Иришка72

@Surikasha, так ждала твоего отчета. В лес я только завтра попаду. Хотелось морально подготовиться :)

Эх, еще на Гексу надежда. Томительно это ожидание.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика