Подмосковье - Юг, июнь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 10 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Юг, июнь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Захаринский Алексей

А вот и ответ ув. ZAE с ГКО

3614731.jpg

"Если размеры этих "малинок" были 2-3мм, то очень похоже на ликогалу коническую (Lycogala conicum)- один из наиболее редких видов миксомицетов на территории России. Согласно литературным данным (Лебедев, Гмошинский, 2012), первая находка Lycogala conicum в России датируется 2001 годом. См. http://vestnik.yspu.org/releases/2012_3e/20.pdf

Любопытно, что авторы в качестве мест находок указывают отдельные пункты в Московской и Тверской областях, а еще 5 лет назад ликогалу коническую из Ижевска показывал в Макроклубе наш Stvov - http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/8977

Интересная серия снимков Lycogala conicum есть в Макроклубе:

http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/118672/ppuser/10345/cat/500 "

А Вы, Ольга, говорите, что хвастаться сегодня нечем )) Похоже, наш Валуевский лес далеко не простой.

PS Вот ещё вариант определения от ув. Stvov: "На мой взяд это Lycogala exiguum. Обычно они большими скоплениями вырастают. А Lycogala conicum я видел конической формы или яйцеобразной и цвет, я бы сказал морковно-красный."

Изменено пользователем Захаринский Алексей
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Алексей, моя ликагола из Ульяновского лесопарка. Но все равно!)) Надо будет постараться сделать макро!)

Поделиться сообщением

ТИВ

Был 21.06.14 в лиственном лесу. Встретились в небольшом количестве лисички и летние опята

5892516m.jpg 5895588m.jpg

Всё уместилось в двух литровой кастрюле.

5874084m.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Deta
@Захаринский Алексей, это безусловно Lycogala exiguum. Попробую завтра-послезавтра их найти и попробовать сделать макро. Где растут уже созревшие, я помню.

Поделиться сообщением

Ольга

@ТИВ, хороший улов, все только начинается!)

Поделиться сообщением

Ольга

Мне сегодня нужно было съездить на дачу, в Апрелевку и рано утром вернуться.

Поставила будильник на 5 утра, с надеждой успеть заскочить в лес, однако прогуливаясь с собакой попала под дождь(

Расстроилась и опять уснула))

В 9 утра пока до дачи ехала светило солнце, быстренько разобралась с делами, пофоткала цветы и поехала к лесу.

Успела только переобуться и дойти до опушки и опять ливанул дождь!((

Блин!!! Вернулась домой и нет мне покоя.. все таки отправилась проверить опушку с белыми.

Фотик взяли старый на случай дождя.

Казалось, что после таких дождей они там колосятся стройными рядами, но нифига!(

Нету их! Видимо эта грибница ранними белыми уже отстрелялась.

Зато появились россыпи лисичек, о которых все пишут.

5849258m.jpg   5844138m.jpg

Изредка попадались летние опята, но собирать их не было никакого желания и попался один молоденький ТСЖ - взяла!)

5839018m.jpg   5893293m.jpg

5894317m.jpg   5883053m.jpg

В лесу очень сыро, по тропинкам земля чвакает) А на солнечных опушках - сухо(

Появилась всякая научная мелочь.

Мицены, коллибии и что-то очень мелкое на поваленном дубе.

5853357m.jpg   5834925m.jpg

5837997m.jpg

В лесу - не на опушке, у небольшого болотца, в ёлках, был найден первый в этом году подберезовик и пара серо-розовых мухоморов.

Подберезовик взяла - идеально чистый, отправлен в мясное жаркое, для запаха.

5877932m.jpg   5857452m.jpg

Из леса бежали почти бегом, опять все затянуло тучами!(

5833900m.jpg

Утренние цветочки  дачи: пионы, розы и петунья.

5837998m.jpg   5894305m.jpg

5882017m.jpg   5875873m.jpg

5874849m.jpg   5867681m.jpg

В общем, в предстоящие выходные должны пойти корзиночные отчеты) Лисичек то уж точно, все наберем)

Пока писала отчет, Олег Савельев на ГКО выставил отчет из Апрелевки - пусто там пока, значит правильно меня туда дождь не пускал...)

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Pavelpp

средняя слева, что за роза?

Поделиться сообщением

Ольга

Поделиться сообщением

buzgen

@Ольга, Ну Вы чисто разведчица! Что бы мы без таких делали!. 

Поделиться сообщением

Иришка72

@Pavelpp, тоже надеюсь на корзинки в выходные :). В выходные была в лесу. Очень сухо, не смотря на дожди. Теперь и теплее и мокрее . Ждем и надеемся :). Розы шикарные.

Поделиться сообщением

andrejK

мне таки "корзинки в выходные" кажутся излишне оптимистическим прогнозом(((

Поделиться сообщением

Иришка72

@andrejK, уж маленькая с лисичками обязательно будет. Да, я оптимист :).

Поделиться сообщением

andrejK

да только что из леса. лисички как были "точечками" - так в таком состоянии и стоят

Поделиться сообщением

Иришка72

Проверяла в выходные лисички. Те, что были похожи на бисер, так им остались, а некоторые вообще растворились. Но рядом в траве лезут лисы покрупнее. Они уже появляются с копеечную монетку. Все равно надеюсь на лучшее.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Pavelpp

Спасибо!

Поделиться сообщением

Анчутка

Всем доброго))) Маслятки в немеренном количестве))) Серпуховский район, недалеко от деревни Липицы, практически поле, с соснами и берёзами, собрано в течение часа. По дороге обратно- Симферопольское шоссе продавали лисят, много.

5888036m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ольга

@Анчутка, и Вам доброго! Отличные новости!) Поздравляю!)

А Вы ужмите фотку, как это делать можно прочитать тут: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2977

Что за день такой замечательный, не успеваю анонсы в шапке форума менять!))) :yahoo:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Анчутка
@Ольга, спасибо уже сделано))) давно не практиковалась))

Поделиться сообщением

ancient ceremony

Ходил сегодня не надолго.Кроме плютеёв и рогатиков ничего нету.Последних набрал на жарёху и с приближением дождя ускорился домой.

Поделиться сообщением

Эля

Как и собиралась, поехала сегодня в лес на разведку. Свитино - Жедочи (Наро-Фоминское лесничество) и ничего!!! Изредка попадались непонятные для меня грибочки, я не знаток, кроме лисичек и опят никогда ничего не собирала. Лес пустой, правда при входе в лес попались две маленькие лисички, я обрадовалась и рысью понеслась в глубь, к прошлогодним местам ...... радость оказалась ложной! Ничего буду ждать лучших времен и Ваших замечательных отчетов, может кому-то повезет больше! Зато насобирала зверобоя. Может кто подскажет куда можно за душицей съездить? Всем удачи и полных корзин в эти выходные!!!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика