Шампиньоны - Страница 9 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 минуты назад, Маримар сказал:

не краснел и не желтел ни при надавливании, ни при резке.

Ну это полностью и уверенно исключает группу желтеющих и краснеющих. Остается только одна группа - с неизменной мякотью и анисовым запахом. Вот среди них и выбирайте.

И это однозначно, без вариантов, не лесной, он просто зверски краснеет.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маримар
1 минуту назад, =SM= сказал:

Остается только одна группа - с неизменной мякотью и анисовым запахом

А что это за группа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Маримар сказал:

А что это за группа?

А добавьте, какой размер шляпки? Чтобы в список видов не писать слишком мелкие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А на самом деле ничего вообще не получается, если он не желтеет на местах помятостей поверхности шляпки. Вы это точно проверяли?

Разве что, может быть, Agaricus lutosus, который может не желтеть, а бледно-коричневеть на помятостях ноги, а это вроде присутствует на фото.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маримар

@=SM= 

Спасибо! Шляпка 6 см, есть сейчас коричневатость на помятостях ноги, но пластинки не как у  Agaricus lutosus однозначно, слишком яркие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Маримар сказал:

слишком яркие.

Это вообще не видовой признак, кроме одного-двух видов, минующих розовую стадию, но сюда не попадающих по цвету шляпки. Это зависит только от внешних условий и момента, когда его "поймали".

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
9 часов назад, Маримар сказал:

Подскажите, пожалуйста, что за гриб. Пластинки ярко-розовые (на фото гораздо бледнее).

 

IMG_20210819_134554.jpg IMG_20210819_135046.jpg

Я бы думал на  Agaricus semotus.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маримар

@erlin 

Спасибо! В принципе, очень похоже))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
4 часа назад, erlin сказал:

Я бы думал на  Agaricus semotus.

 

4 часа назад, Маримар сказал:

В принципе, очень похоже))

Как всегда загадок тем больше, чем меньше данных. К примеру - размер шляпки A. semotus 2-4(6)см., а у августовского 10-25 см.!!!  :))

Схожесть конечно есть, но есть нестыковки - основание ножки при сдавливании, на повреждениях должно моментально желтеть и мякоть, на разрезе в основании, тоже  желтеет.

Цвет чешуек на шляпке должен быть красно-винный, (нем. название -  Weinroter Zwerg-Egerling - досл. красно-винный карликовый шампиньон), а у пластинок - сначала серо-розовый, потом, как у всех, коричневый.

Тут можно сравнить: weinroter-zwergegerling6.jpg

Думаю что, надо продолжить поиск среди карликовых. Копать глубже... :))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маримар

@Waleri Спасибо! Я впервые встретила шампиньон такого типа, даже не поняла, что это именно шампиньон. Теперь буду знать, каким испытаниям надо подвергнуть гриб для опознания  :fund02069:.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Маримар 

Вот, скачайте эту программу - http://www.mycokey.com/

После  инсталляции внутри неё, в папке keys, которая скрыта, будут ключи Funga Nordica 2008, разделенные по родам, которые до сих пор вполне актуальны по шампиньонам, да и по многим другим родам тоже актуальны. Там для каждого вида описаны основные признаки, это Вам поможет. Саму программу можно смело сносить после того, как оттуда ключи будут добыты.

Для шампиньонов обязательно надо потереть-помять поверхность шляпки, в добавок к помятой ножке, отрезанной от шляпки под ней, и разрезанной вдоль.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маримар

@=SM= 

Спасибище!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
9 часов назад, Waleri сказал:

Схожесть конечно есть, но есть нестыковки - основание ножки при сдавливании, на повреждениях должно моментально желтеть и мякоть, на разрезе в основании, тоже  желтеет.

Валерий, хочу уточнить по поводу моментально желтеть.

FN, например, просто говорит о пожелтении ножки при повреждении и в старости. А про мякоть, говорится о слабом пожелтении именно в нижней части ножки.

О моментальности нет ни слова.

(stem 40-70 x 4-8 mm, cylindrical with a bulbous base, white, yellowing when bruised or old; ring white, thin, narrow; flesh white, slightly yellowing, especially towards
stem base; smell almond-like).

 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
1 час назад, erlin сказал:

Валерий, хочу уточнить по поводу моментально желтеть.

FN, например, просто говорит о пожелтении ножки при повреждении и в старости. А про мякоть, говорится о слабом пожелтении именно в нижней части ножки.

О моментальности нет ни слова.

Сергей, тут нет противоречий. А в описании: "Basis beim Berühren sofort ockergelblich. Fleisch gilbend oder gelborange anlaufend." (досл. - основание ножки при прикосновении сразу охро-жёлтым становится. Мякоть переходит в желтоватые или оранжевые тона.) 

О времени пожелтения (как быстро) в "FN" просто не указано.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, Waleri сказал:

О времени пожелтения (как быстро) в "FN" просто не указано.

Я о том же.

Если нет привязки ко времени, значит пожелтеть грибы могут, в зависимости от состояния и возраста, по-разному.

Например, находка топикстартера...

1631111178_1.thumb.jpg.a016e1230c50d72b211aa30cc8285af9.jpg1052902584_2.thumb.jpg.b1c89e317ff38fb0bf84caa4ef0c4677.jpg

Указанные стрелками повреждённые места, можно сказать, что они приняли желтовато-оранжевые-охристые тона?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Доброе утро специалистам !

 

Прошу консультацию по просьбе друга: нарвался на Востоке на плантацию.

 

IMG-20210911-WA0092.thumb.jpg.fe82819dbc01fa200cb716c09de7a220.jpgIMG-20210911-WA0093.thumb.jpg.926913c14bbb741640b1a9be7479c029.jpgIMG-20210911-WA0094.thumb.jpg.6ee70aaf80175de16f6077e63c5d8d40.jpgIMG-20210911-WA0095.thumb.jpg.afab8538d3b197c2a20088d3dfcab41c.jpg

 

Пластинки фиолетовые, растут семьями, прям ведьмиными кругами.

Шампиньоны ? В пищу можно употреблять ?!

 

Спасибо, Валерий.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Шампиньоны точно.

Насчет употребления - может быть расстройство пищеварения, если шампиньоны из серии желтеющих. Там желтизна просматривается. Не все желтеющие вызывают расстройство, тут один из главных отличительных признаков - неприятный запах. Он может быть слабо ощутим у свежих грибов, но многократно усиливается при  термообработке. Этот запах ассоциируется с чернилами, с карболкой, с "больничными тряпками"...

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

@ЛяляЛель в подобном биотопе обычен шампиньон отчётливоклубеньковый (качественный съедобный гриб имхо). Он узнаётся по кривой и приплюснутой снизу ноге. Увы, этот признак безжалостно обрезан.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ЛяляЛель 

А я бы сказал, что это шампиньон перелесковый - если к желтоватой шляпке, что хорошо видно на втором фото (это видовой признак, отличающий его от близкого шампиньона Эссета, совместно с раскрытием шляпки в большинстве грибов без заметного бугорка), которая сильно желтеет на помятостях, что видно на четвертом фото, можно было бы добавить чёткий анисовый запах. И это тоже обычный вид для такого с виду биотопа.

И тоже отличный и съедобный.

Вот они, такие, вывалили у меня недавно прямо в огороде между осиной и сосной. Безжалостно собраны, тут же зажарены и съедены, ибо нефиг!

'IMG_1415.thumb.jpg.4e2fa1dc74947448ffe64c7e6a899e8a.jpgIMG_1417.thumb.jpg.119afe7e06ee37687a27e8c8c18752d8.jpgIMG_1418.thumb.jpg.89d161a8d1c3d7902f48c08408abd520.jpg

  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@ЛяляЛель 

Плохой шампиньон узнается желтизной в основании ноги, у нас сейчас таких засилье:

 

3.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика