Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 13 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

nechto_grib

:swoon:/>/>/>/>/>/>/ С канцелярским ножиком за грибами - это круто! :yahoo:/>/>/>/>/>/>/

Зато в карман без последствий легко лОжится.

Сегодня погуляли ещё фитонцидами подышать. На этот раз два десятилитровых ведра маслят нагуляли. А вокруг красота.

0_d19c2_5bf407c0_M.jpgУвеличить

0_d19bf_ff5e1ea_M.jpgУвеличить

Новые для нас грибы, зонтики. Видимо для местных они не представляют ценности. Кстати, как готовить их?

0_d19c0_9ab41d7e_M.jpgУвеличить

0_d19c1_fe9fa83c_M.jpgУвеличить

Так же впервые нами были найдены подосиновики(так мы думаем), срез посинел. Всегда думал, что осины у нас не растут. Маленький, это один представитель семейства обнаруженного на тополе, фото ниже.

0_d19c5_f93ae4a7_M.jpgУвеличить

Росли под деревьями с такими листьями и стволом как у серебристого тополя.

0_d19c7_96708852_M.jpgУвеличить

Так же был обнаружен рыжик, в одном экземпляре. Появилась надежда, что всё таки они будут.

0_d19be_89d201cc_M.jpgУвеличить

Ещё обнаружено несколько семеек неизвестно(нам) чего, на тополе.

0_d19c4_eb7d5216_M.jpgУвеличить

И что то пятнистое, розово-белое, там же где и подосиновики.

0_d19c8_463b42ca_M.jpgУвеличить

Всё пошёл обрабатывать маслята.

P.S. Как то сложно с картинками на этом форуме.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Сегодня меня пригласили за шампиньонами на луг. Там несколько дней был собран хороший урожай. У нас была надежда, что после дождика вырос новый слой. Но увы ... Подъезжая увидели женщину с ножом и пакетом на лугу. Опоздали! d12.gif

Заехали с другой стороны лужка, но и там были срезы и переросшие шампиньоны, иногда гигантских размеров.

DSC07438.jpeg DSC07436.jpeg DSC07439.jpeg

Были еще другие грибы с белыми пластинками, но я их не брала. Что это? Ножка короткая не более 5-6 см, шляпка до 9 см.

DSC07440.jpeg DSC07441.jpeg DSC07442.jpeg

Тоже сегодня нашли несколько синеножек. Я с удовольствием срезала этот крепкий грибок, потому, что было кому отдать.

Сбор сегодня был скромный, но прогулялись хорошо. Начался мелкий дождик и мы уехали. В Таганроге тоже прошел небольшой дождь. Значит грибы еще будут! :smile3:

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

nechto_grib, красивые у вас подосиновики и рыжик!

Только фотки маленькие, нельзя от души полюбоваться вашими находками. ;)

Поделиться сообщением

Дончанин

nechto_grib

Действительно подосиновик. Впервые вижу в наших краях! Да, осин у нас мало, зато тополей валом, а тополь - та же осина (род один). Поэтому всё то, что растёт под осиной, может расти и под тополями (пример - наш осиновый груздь).

Шляпки зонтиков жарить, не варя.. Или просто в масле, порезав кусочками, или обваляв в муке (в кляре), целиком либо половинки.

Фото грузить надо на сторонние ресурсы. Как и куда - в фоторазделе форума всё подробно написано.

Козерожка, у грибов с белыми пластинками кольцо было? Или следы кольца?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

33don

Козерожка, никогда у нас столько маслят не видел! Чтобы так кучно росли! Может в субботу увижу...

Дончанин, Козерожка можно с Вами за маслятами? Я на авто.

Поделиться сообщением

волгодонец

Кольцо с ножки бывает и соскальзывает. Это несомненно гриб-зонтик белый (или полевой). Я всегда беру его. Готовить как и остальные зонтики.

Поделиться сообщением

Дончанин

Дончанин, Козерожка можно с Вами за маслятами? Я на авто.

Это у Козерожки спрашивайте - на её вотчину едем. Я-то всегда рад компании.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

И мы хотим по грибуськи(((

Поделиться сообщением

33don

Готов на завтра 33don@mail.ru почти читаю регулярно на телефоне

Поделиться сообщением

Дончанин

И мы хотим по грибуськи(((

Так... "Вечер перестаёт быть томным".

Юля, вы завтра хотите? Вдвоём? Туда же?

Поделиться сообщением

nechto_grib

nechto_grib, красивые у вас подосиновики и рыжик!

Только фотки маленькие, нельзя от души полюбоваться вашими находками. ;)/>/>

Там же на "Увеличить" нажимаешь и в новом окне(вкладке) большое откроется, а там мышкой наводите и ещё можно увеличить.

Проверил в интернете, действительно осина, и листики и ствол один в один, так что будем знать, что и осина у нас растёт, можно искать подосиновики.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Козерожка, у грибов с белыми пластинками кольцо было? Или следы кольца?

У гриба на фото точно кольца не было. Гриб довольно мясистый. Но были более субтильные грибы с тонкой ножкой и кольцом.

Так... "Вечер перестаёт быть томным".

Приезжайте, конечно, но без обид. Грибы не гарантирую. Должны быть маслята , было много в среду. Что будет в субботу - увидим.

Дончанин, тогда вы все вместе на машине приедете вместе с 33don? Тогда нет смысла заезжать в Таганрог. Условимся встретится на трассе.

Поделиться сообщением

andr6309

Заехал в рощицу, подарившую в прошлом году урожай зонтиков краснеющих. И сразу на опушке семейка зонтиков, растущих плотной полосой, не хуже рядовок, и среди зонтиков молоденькие синеножки, причём, шляпки такого серо-коричневого цвета, что я поначалу принял их за молоденьких зонтиков. Воображение тут же нарисовало мешок, плотно набитый грибами. Увы, это оказалось самым ярким впечатлением, потому как грибов в этой рощице больше не оказалось. И в чём смысл изобилия в одном месте при полной пустоте вокруг?

На Подмосковной ветке это называется "грибы растут очень локально".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

sapiensis

Козерожка, а куда собираетесь? Я завтра думал за Якорь и в Куйбышево. Заодно отдам сковороду)

Поделиться сообщением

sapiensis

Да кстати - был на дарьевских прудах, два ведра. Но это случай - все под одной сосной - в остальных нашел 10шт не больше.

Поделиться сообщением

Игорь.н

Отмечусь и я.Поехал сегодня с отцом в Бессергеневку,показать ему новое тихое место для рыбалки,а для себя шампиньонов набрать. На машине стали сразу возле тёплого канала,дальше не смогли проехать,да и позвали отца срочно на работу.поэтому не набрал центнер грибов,а он там наверняка есть,грибов просто не меряно,всё усыпано маленькими жёлтыми грибами,сделал три короткие вылазки,все результативные.за весь день набрал бы полный багажник,Витидинии размером с учебную гранату,Вольфарелу которую тут описали видел,она внутри синяя.телефон забыл у отца в машине.сфоткал с другого,но фотки не показали размера свинушек,больше пол кулька набрал в одном закутке 8*8 метров,типа под осиновиков возле берега,но грибы набрали очень много воды.под осиновики,просто в квашню превратились,свинушки пытаюсь засушить в аэрогриле,завтра фотки с своего телефона выложу.post-2483-0-23167700-1379695443_thumb.jpg post-2483-0-82989400-1379695466_thumb.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Игорь.н

Размер этих тоже не угадывается,но два гриба размером больше кулака.post-2483-0-72018200-1379696011_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

всё усыпано маленькими жёлтыми грибами,

Такими? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Stropharia_coronilla.html

Поделиться сообщением

Игорь.н

Ага,пачками.

Поделиться сообщением

Дончанин

Ну понятно. Огрибился, значит. Это хорошо :)

Не знаю, что с такими крупными мокрыми лекцинумами сделать можно: может Дмитрий подскажет.

А рыбу-то хоть поймали?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика