Подмосковье, ИЮЛЬ 2013 - Страница 52 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Vegetable Man

Подмосковье, ИЮЛЬ 2013

Рекомендованные сообщения

FonCvinger

vlad_vlad, а у нас по дачам шарятся. И так было всегда. Мы же на ногинских торфянниках. Я лично не встречала, а вот соседка каждое лето хоть 1 да прикончит. Черника и голубика и у нас растет. Только прошлой осенью высоковольтщики вырубили всю голубику. Теперь несколько дохлых кустиков нарастает. Когда она теперь будет плодоносить. Так жалко. Я прошлым летом прямо перед дачей набрала 2 ведра по 15, 3 по 10 и коробку голубики. Может еще было, но уже не помню. Помню, за раз 3 ведра притащила (3 ходки). От калитки это было метров 200.

А эту красаву встретили в 2011 на Селигере-верхневолжье

post-1956-0-82847500-1375086952_thumb.jpg

post-1956-0-99142500-1375086959_thumb.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Vlad, вот и до Вас докатилось "эхо войны волны"

Похоже на то). Вот только ельники у нас как-то отмолчались, хотя все вокруг в основном про елки говорят.

Поделиться сообщением

Иришка72

Сурикаша, подтверждаю. Грибы качественные :). Да, не супер пупер грибное место, но надежда, особенно после отчетов, всегда есть. А вдруг ?

Поделиться сообщением

Surikasha

Сурикаша, подтверждаю. Грибы качественные :). Да, не супер пупер грибное место, но надежда, особенно после отчетов, всегда есть. А вдруг ?

Да в этом году вообще у нас шикарно)) Сейчас же только июль, не самый грибной месяц для наших мест и такое разнообразие. Надежд очень много, лишь бы не очень сильно продолжало заливать, а то грибы, как утопающие, на сухие места смотрю стали перебираться))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

mvkarpov

Суббота. Радищево, возле дач у платформы.

В лес по серьёзному не удалось выбраться, поэтому искал поганки тут.

Лес за неделю изменился – стал вытоптанным. Молва о грибах прошлась по области и дотошливые дачники аккуратно вычесали «мои контрольные точки». Поэтому краткий отчёт обо всём остальном (не совсем обо всём, а о том, что попало в объектив).

И ещё это видимо последний фоторепортаж сделанный Canon G12. Будущие (надеюсь) будут сделаны Олимпусом XZ-2.

Мухоморовые. Поплавок бурый – Amanita fulva / Мухомор краснеющий – Amanita rubescens.

Краснеющих (aka серо-розовых) довольно много, по меркам Радищево. Поплавок случайность, они у нас почти не растут.

211810164.jpg211810165.jpg

Рогатиковые: Artomyces pyxidatus (Артогриб aka Клавикорона крыночковидная) – местами часто. Ramaria stricta (мало). Calocera viscosa (мало).

211810169.jpg211810170.jpg

211810247.jpg211810176.jpg

Болетовые. Если и были, то выбраны под ноль. Случайные находки: Boletus badius (aka Польский) / Boletus edulis (aka Еловый белый):

211810172.jpg211810174.jpg

Clitocybe gibba – Говорушка горбатая (нечасто):

211810177.jpg211810180.jpg

Клитопилюс Гобсона – Clitopilus hobsonii. «Крепидоидный» вид Клитопилюса, растущий на старых гнилушках. (Если конечно это не Аррения какая-нибудь):

211810181.jpg211810182.jpg

Ивишень – Clitopilus prunulus. Много в ельниках. Никто не берёт, я в том числе.

211810183.jpg211810184.jpg211810185.jpg

Крепидот красиво-чешуйчатый – Crepidotus calolepis. Чешуйки действительно красивые.

211810188.jpg211810191.jpg211810193.jpg

Мокруха еловая – Gomphidius glutinosus / Helix pomatia (Этих развелось огромное количество, садоводы от них уже страдают)

211810195.jpg211810196.jpg

Гериций коралловидный – Hericium coralloides (местами обильно):

211810197.jpg211810198.jpg

211810200.jpg211810201.jpg

Ну а этих Волоконниц Бонгарда у нас пруд пруди – Inocybe bongardii. Растут всегда в контрольной точке Дубовика. И всегда вместо него…

211810203.jpg211810205.jpg211810207.jpg

А вот этого я никак не ожидал! Белый груздь Lactarius aquizonatus, да у нас в Радищево, да ещё и не червивый! Одно локалити пять штук.

211810209.jpg211810212.jpg211810213.jpg

Дальнейший экскурс по Млечникам. Lactarius camphoratus – млечник камфорный. Много в своих угодьях, там где в прошлые года.

211810214.jpg211810215.jpg211810216.jpg

Lactarius tabidus. Тоже обильно в своих местах. Набрал бы, но мелкий и хрупкий…

211810217.jpg211810219.jpg

Весьма массово растёт Скрипица – Lactarius vellereus.

211810222.jpg211810224.jpg

211810225.jpg211810227.jpg211810228.jpg

Несколько раз попалась Серушка (L. flexuosus) – пошла в засол к Груздям.

Лекциновые виды скудны. Поштучно попались Leccinum albostipitatum и Leccinum scabrum:

211810229.jpg211810230.jpg

Немного разбавим «фотопоганками». Leotia lubrica / Leucocortinarius bulbiger / Laccaria laccata:

211810231.jpg211810232.jpg211810208.jpg

Megacollybia platyphylla – встречается умеренно редко. По началу принимается за диковинный Плютей, но выковырнув легко себя выдаёт.

211810233.jpg211810234.jpg

Ещё порция фотопоганок: Mycena acicula (Мицена-иголка) / Peziza sp. / Pluteus admiralibis.

211810236.jpg211810239.jpg211810241.jpg

Псатиреллы кандолля – Psathyrella candolleana. Местами много. Крупные и мясистые.

211810242.jpg211810243.jpg

Ложный вороночник Pseudocraterellus sinuosus. Трудно заметить, но уж если заметить, то поражаешься размаху его колоний.

211810245.jpg211810246.jpg

Подгруздок чёрный – Russula adusta. Реально очень чернеет. Замочил с груздями – те стали серыми. Был и белый, его не сфоткал, но в тот же засол положил.

Также для засола набрал полведра Валуя. Это сейчас гриб номер один. Хоть и в массе очень старый, но выбрать можно. Замечателен тем, что нафиг никому не нужен. Russula foetens – как он есть.

211810248.jpg211810250.jpg211810251.jpg

Сыроежек вообще очень много разных видов. Определению мало поддаются. Большая часть червивые и обглоданные.

Пару видов снял, ибо вдруг определим (Russula sp1 / sp2):

211810252.jpg211810255.jpg211810256.jpg

Ну и финальные фото Перечного гриба (Suillus piperatus) и некой интересной штуковины – каие-то крупные ракетовидные примордии. Очень плотные, на разрезе не видно ножки и шляпки, просто единое грибное тело. Что это – нет даже догадок:

211810257.jpg211810258.jpg

PS. В лесу просто шквал лисичек. Вернее их примордиев. Целые млечные пути из жёлтых крупинок и горошин. При этом самих лисичек в товарном виде ноль. Если и были – то вырезаны.

А на самой даче ничего не выросло. Кроме «вечнозелёных» Круцибулюмов.

• Нравится 29

Поделиться сообщением

Surikasha

PS. В лесу просто шквал лисичек. Вернее их примордиев. Целые млечные пути из жёлтых крупинок и горошин. При этом самих лисичек в товарном виде ноль. Если и были – то вырезаны.

А на самой даче ничего не выросло. Кроме «вечнозелёных» Круцибулюмов.

Вот-вот, земля просто усеяна рыжими крупинками, а растут ну очень медленно, третью неделю наблюдаю за "плантациями", сдвиги нулевые(( Нахожу кондиционные совершенно в других местах...Неужели лисички, действительно, так медленно растут?

Поделиться сообщением

Михайлович
Михайлович, короб у Вас очень хорош. Понравился. Очень органично вписались в наши ряды. Читать приятно и интересно. Да еще и сосед. Всегда на соседей ориентируюсь по грибам. Так что в наших рядах прибыло.

Короб - это наша первая корзина, купленная в оби (из декоративных), приспособленная нами под грибы (сделаны укрепленые тканевые ручки). Собирать с ней неудобно, постоянно надо открывать крышку, а вот для переноски воды, чая, бутербродов, репелентов и прочего в самый раз. Тонкий металлический каркас обеспечивает прочность и легкость. Также пригодилась вчера, когда заполнились открытые "кошерные" корзины.

Спасибо за добрые слова, мне иногда кажется, что я всех очень давно знаю, потому что читаю форум в качестве незарегистрированного гостя уже пару лет. Чувствую себя здесь уютно, спасибо старожилам за доброжелательность и открытость к новичкам. Сколько же тут искренней грибной радости, заходишь как на праздник.

Точные координаты не скажу - здесь сконцентрированы стратегические запасы черники, брусники и голубики). Это западная окраина Волоколамского района, через несколько километров уже Рузский начинается.

Годами нарабатываемые грибные и ягодные места естественно должны оставаться вашими. Такая информация слишком сложно нарабатывается, чтобы выкладывать ее в открытый доступ. Понимаю вашу осторожность.

Я примерно понял о каких местах идет речь, я достаточно далеко от ваших стратегических запасов, на 20 км к северу. Исследую ближайшие леса, Лотошинский район и самый край Тверской области (там открыл недавно бескрайние поля черники рядом с роскошным старым сосновым лесом) в общем двигаюсь в северном направлении.

Опасался змей в лесу до того момента как сосед (опытный в лесных делах) рассказал мне, что гадюки не кусают выше щиколотки. Обычный резиновый сапог они не прокусывают, укусы болезненны, но не смертельны. Когда тянешься за грибом или ягодой просканировать место на отсутствие змей (чтобы не тяпнула за палец), также выручает толковая лесная палка. Ваш "мостик" над гадюкой это конечно новый виток в моем представлении о неприятных лесных встречах со змеями. Опыт важный, буду теперь сканировать тропинки более тщательно в солнечную погоду.

Надо признать, что даже весь накопленый людьми опыт и наработанные принципы безопасности не делают встречу со змеёй в лесу более приятной. Стараюсь заранее выяснить у знатоков местности где бывают змеи, и избегаю таких мест.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

t3rd

Я вчера таких нoрмальнo набрал.Этo же лисичка серая или жилистая.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Артур

Я вчера таких нoрмальнo набрал.Этo же лисичка серая или жилистая.

Ой нет вы что это же смертельно ядовитый гриб. Надеюсь вы его не съели еще??

Поделиться сообщением

Лидия

hap_crimea! Электросушилку заказывали здесь: www.servistorg.ru - Товары для дома 8-495-221-97-64 Стоимость 2450 руб.+ 300 руб.(по Москве)

Желаю удачи!

mvkarpov! Многие из этих грибов у нас в лесу тоже попадаются, теперь будем изучать названия по Вашей Энциклопедии! Спасибо!

Поделиться сообщением

Sherry

В субботу были в лесу. Если уговорила поехать отца (одной страшно). Сама за рулем была, водитель из меня трусливый, но жажда леса превысила страх перед дорогой %)

Так что далеко не забирались. Как следствие итог так себе.

Машин грибников по сравнению с прошлыми выходными прибавилось в разы.

Улов: около 30 шт. белых, 10 шт. красноголовиков, 10 шт. подберезовиков, лисички и ежовики (последних пришлось просто с боем отстаивать, папа настаивал что это поганки). Сыроежек в лесу - косой коси, но я их не брала, не знаю, что с ними делать :blush: .

Был найдет пень с "королевскими опятами" - название внутрисемейное, не знаю как по-научному называются.

post-2599-0-23137600-1375092277_thumb.jpg

Было удивительно встретить их в это время, там более уже переросших, обычно ездили за ними в сентябре-октябре

post-2599-0-73423300-1375092371_thumb.jpg

Много было вот таких грибов.. Разновидность мухомора? - не встречался раньше в этом лесу.

И большая, черная жаба(?) :)

post-2599-0-43984300-1375092495_thumb.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Marina T

mvkarpov, какие изумительные фотографии!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

Ой нет вы что это же смертельно ядовитый гриб. Надеюсь вы его не съели еще??

Я вчера два литра жареных доел. Полет нормальный.

Поделиться сообщением

dw2

А вот этого я никак не ожидал! Белый груздь Lactarius aquizonatus, да у нас в Радищево, да ещё и не червивый! Одно локалити пять штук.

211810209.jpg211810212.jpg211810213.jpg

Ух ты!!!вот это находка!Поздравляю!!!!

белые что....))) их каждый год дофига,а настоящего белого груздя найти в подмосковье-это нечто!

я за всю свою грибниковую жизнь отсилы два раза находил и то последний раз лет 20-ть назад

вести с лесу

по можайке ни чего интересного те-же белые в умеренных количествах...))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Люба, как здОрово ты пишешь: легкость слога, самоирония и подробное повествование!) Отчет самодостаточен и без фото, а с фото - бесподобен. Всегда с удовольствием читаю о ваших приключениях. Замечательный творческий тандем!) :good::clapping:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Adam

Девченки, а пойдемте на дискотеку!)))

4224457m.jpg

Порой, гадаешь, что лучше: фотография, или подпись к ней?))) :good:

Поздравляю, Оль! Искренне рад за тебя, почаще бы такие клондайки находить!)) :ok:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Михаил, а зачем новый Олимпус, когда и G12 у тебя еще прекрасно снимает? Новое, еще не значит лучшее.

Поделиться сообщением

FonCvinger

Lactarius camphoratus – млечник камфорный

Во! теперь знаю что за гадость у нас массово растет. Теперь уже "гадость". Никто не собирает и никто не знает. Конечно хотелось бы кому-нибудь из Вас в живую показать для полной уверенности. ну ничего пойдут, я их хорошо нафоткаю и сюда

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

О, какие роскошные у всех корзинки! От души поздравляю! Счастливцы, такую красоту в руках держали :smile3:

Лидия, отдельное спасибо за такое нямство.

4211965m.jpg

Взрыв мозга, в какую сторону бечь?

Сурикаш, иногда эти кнопочные лисички вообще не вырастают, а просто пропадают, как и не бывало. Не поймёшь эти грибы. :7:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

shtuchka

Ольга, спасибо большое! Очень лестно получить подобный отзыв! :blush: Будем стараться и дальше :ok:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика