Как чистить грибы? - Страница 8 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tissamsi

Раз уж тут и так нафлудили, я чуть-чуть добавлю еще, все равно потом переносить скопом будете..:D

Насчет переработки - сморчки и шапки на самом деле одни из самых легких грибов в этом плане, вчерашние 4 литра сморчков даже несмотря на проверку на червей переработал за 30-40 минут (каждый гриб, естественно, не высматривал под микроскопом, штук 20-30 - выявить тенденцию, а дальше смысла нет). Просто разрезаешь, смотришь внутри ребра, под струю воды и на сковороду - на каждый гриб уходят сущие секунды. А когда сморчки точно чистые (до жары), то их переработка еще быстрее, молодые грибы я даже не режу. Большое ведро сморчков в среднем час переработать, а я их вообще чаще сушу.
Шапка - если сбор без ноги, то просто "прополоскать" в раковине или промыть под струей воды, по моей практике, живности в них очень мало, но я ногастую не беру, там уже хуже. Кхм, пару раз во время тушения всплывала сороконожка..:D Они в них накрепко сидят и даже струей воды не всегда вымываются, оказывается. Ну, такая приправа мне ни к чему, так что удалял ее из блюда и готовил в обычном режиме.)))
Если шапка с ногой (самые первые, молодые) - то они чистые на 99.9%, вовсе не обязательно их резать на 2 части даже.
Подстилку от шапок оттереть невозможно полностью, так что в этом плане не советую париться, как и писал ранее @=SM= .
Кстати, с шапками есть прикол, что в разных биотопах они могут быть чище/грязней (именно в плане земли между складок, а не подстилки, она всегда) и в них могут жить разные насекомые. Например в СерБорских шапках, давным давно, когда впервые нашел и собрал, было просто засилье мокриц - а вот в Московской области всего раза 2 по одной мокрице видел и все. Так что там надо смотреть по своим местам сбора дополнительно.

• Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Tissamsi сказал:

мокриц

У меня из двух ведер суздальских шапок вылезло 2 штуки. Вся подобная бегающая живность вылезает минуты через две-три после утопления уже нарезанных шапок в большом строительном ведре с водой. Никому тонуть не хочется! В ведро шапки, много воды, сверху сетку крупную и камешек. И ждем биоразнообразие :D

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
19 минут назад, =SM= сказал:

Вся подобная бегающая живность вылезает минуты через две-три после утопления уже нарезанных шапок

687749_600.jpg
  • Ржу... 10

Поделиться сообщением

=SM=

@Амбидекстр 

такие клиенты при нарезке сразу обнаруживаются :D, да и нарезка там какая? Крупную пополам, совсем гигас - на три-четыре части.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика