Как чистить грибы? - Страница 7 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tissamsi

@4ipolinoid, с сушилкой труд заключается только в том, чтобы впихнуть их все на поддоны:D Ну, а конкретно вчерашнее количество придется сушить в три захода, но первый уже досушен, поэтому проблем особых нет)

  • Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, 4ipolinoid сказал:

Это же аццкий труд перебирать такие горы грибов через день.

Их "перебирать" надо при сборе. А дома - максимум, сдуть случайно упавший в корзинку листик.

  • Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта

@4ipolinoid Сморчки самые чистые грибы :) и собирать и обрабатывать без проблем и с удовольствием! :ok:

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ipolinoid

@=SM= @Ольта @Tissamsi  да уж, учиться и учиться мне еще... Вчера хрен знает сколько времени их распихивал по поддонам, на половинки резал - потому что не влезали, отсортировывал калиброванные мелкие сморчки на заморозку ну и все такое) И до сих пор сегодня утром вокруг сушилки возня и в морозилку оставшиеся укладываю. Они чистые, это факт конечно. Но даже пока по лесу идешь, всякая пыль мелкая, муравьи, жуки и так далее - оказываются в корзине, а в сморчках и шапках еще и внутри живность всякая бывает. Вчера целый муравейник в одном вскрыл:D а снаружи - никак не понятно по грибу. Червивые видно, да, они мягкие и тёмные.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tissamsi
3 минуты назад, 4ipolinoid сказал:

Они чистые, это факт конечно. Но даже пока по лесу идешь, всякая пыль мелкая, муравьи, жуки и так далее - оказываются в корзине, а в сморчках и шапках еще и внутри живность всякая бывает. Вчера целый муравейник в одном вскрыл:D а снаружи - никак не понятно по грибу. Червивые видно, да, они мягкие и тёмные.


@4ipolinoid, я когда собираю переросшие, но еще крепкие грибы, срезаю их так, чтоб было видно внутреннюю полость. Так и муравьиные домики видно, и в некоторых еще земля бывает, такие можно даже не брать. Молодые 99% чистые всегда. А чтоб жучков и прочее из корзины ликвидировать:241:, я когда считаю, перебираю в другую тару, а насекомые в старой остаются или на грибах сидят. А у вас червивые уже в этом году попались? Я пока червей не видел даже в откровенных переростках, интересно. 

  • Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
читатель
13 минут назад, ИрЗефир сказал:

Удачи Вам! И можно поподробнее про "собаку съела на их  почистке"? 

Спасибо.
Насчёт чистки... Ну, сильно-то ничего не поменялось, как было это форменной канителью, так и осталось. )) Не зря мне весь месяц было некогда сюда зайти. Да и сейчас есть время потому, что на больничном. )) Просто я сноровки побольше выработала.
Я стала брать их штук по пять в раковину под воду и сперва проходить зубной щёткой, снимая самый мусор и грязь. Всё это следя за "вниз пластинами". А то ещё и из них потом задолбаешься выковыривать. Потом чищу ножки всем, а шляпы за это время немножко отмокают. (Надо именно немножко, совсем слегка. Поэтому не беру больше пяти). И тогда края чистятся щёткой ещё раз, местами до чистого даже. Только тереть ею иногда надо вот прям долго. )) Долго по одному местечку трёшь и кажется, что бесполезно, а потом вдруг начинает появляться результат и вскоре оно отчищается до белого. Но только местами. Потом беру любимый ножичек и отскребаю остальное. По возможности бережно. Всё это только под струёй воды, иначе бестолку. То, что при этом отскреблось, но держится на каких-то лоскутках и мотается - не пытаюсь дооторвать ножом, потом, в заключительный момент тоже прохожу щёткой и тогда оно смывается. 
Ножки поняла, что надо ковырять вот прям до идеального белого. Потому что про какие-то чуть темноватые прожилки и участки мякоти в них кажется, что это уже не грязь, это структура такая или пигментация. Тем более когда это ж глубоко, далеко от грязного верхнего слоя. А потом оказывается, что они на зубах хрустят... - это въевшаяся, вросшая в них мельчайшая земля. Может быть, это именно у нас она такая сверх-мелкая, не знаю. 
Пластины, если они существенно запачкались, мыть порой бесполезно. Приходится просто счищать полностью. И при этом видишь - там, на их "дне" тоже совсем мелкая земля, сколько б до этого не мыл. (( Поэтому желательно при сборе сразу класть только вниз пластинами. Тот самый коллега сперва отдал мне пакет грибов, которые собрал сам. А он собирает "с корнем" и кладёт как попало. И это было нечто... Я даже фоту припасла. )) 
Вроде всё... 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver

@читатель смайлик "снимаю шляпу".

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
13 часов назад, читатель сказал:

Пластины, если они существенно запачкались, мыть порой бесполезно. Приходится просто счищать полностью.

 

С недавнего времени счищаю пластинки вне зависимости от степени запачканности (все равно проку от них нет), разве  что у самых молодых полузакрытых оставляю. И срезаю грузди под самую шляпку - никаких ножек. Всё это сильно облегчает работу.

А в остальном принцип чистки примерно такой же. 

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

 

@читатель 

Что-то у Вас всё как-то очень сложно. Надеваем на руку латексную перчатку для мытья посуды, которая с приваренной плотной губкой. И они ей отмываются прямо легко (по сравнению с подгруздком белым, который не вымачивается) после первых суток вымачивания.

 

06.10.2024 в 10:52, Дончанин сказал:

вне зависимости от степени запачканности

А разве они бывают запачканные? Если только сам не запачкал неаккуратной транспортировкой... Но это уже "сам себе злобный Буратино".

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

А разве они бывают запачканные?

 

Кроме того, что при транспортировке иные пачкаются, у взрослых они просто крошатся, отчего в засолке создают ненужный балласт и портят эстетику. Поэтому оставляю при чистке только голую шляпу без пластинок (за исключением малышей). Как говаривал Ильич - "лучше меньше, да лучше").

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
читатель
06.10.2024 в 10:52, Дончанин сказал:

С недавнего времени счищаю пластинки вне зависимости от степени запачканности (все равно проку от них нет), разве  что у самых молодых полузакрытых оставляю. И срезаю грузди под самую шляпку - никаких ножек. Всё это сильно облегчает работу.

А я просто при поедании ооочень люблю как раз ножки. )) Как и у многих других грибов. 
И с пластинками люблю. Тут уже чисто потому, что мне как-то так красивше. )) Типа чтоб гриб был максимально целый, "как был". ) А то, что крошится, у меня как правило отлетает ещё до засолки, при замочке. 
К тому же для меня пластины срезать наоборот воспринимается как дополнительная работа. 

 

Цитата

Что-то у Вас всё как-то очень сложно. Надеваем на руку латексную перчатку для мытья посуды, которая с приваренной плотной губкой. И они ей отмываются прямо легко

Надо попробовать! Просто я так не пробовала. )) Спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
4 часа назад, читатель сказал:

А я просто при поедании ооочень люблю как раз ножки. )) Как и у многих других грибов. 
И с пластинками люблю. Тут уже чисто потому, что мне как-то так красивше. )) Типа чтоб гриб был максимально целый, "как был". )

 

Так то писалось про осиновый груздь. Ещё с дубовыми млечниками так поступаю.

Разумеется, все зависит от вида грибов. У опят, например, даже мысли не приходит ножки отрезать. Ну а при подготовке каких-нибудь рядовок для квашения счищать у них пластинки - смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
читатель
5 часов назад, Дончанин сказал:

 

Так то писалось про осиновый груздь.

Ну я так и поняла. И отвечала про него же. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика