Как чистить грибы? - Страница 8 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tissamsi

Раз уж тут и так нафлудили, я чуть-чуть добавлю еще, все равно потом переносить скопом будете..:D

Насчет переработки - сморчки и шапки на самом деле одни из самых легких грибов в этом плане, вчерашние 4 литра сморчков даже несмотря на проверку на червей переработал за 30-40 минут (каждый гриб, естественно, не высматривал под микроскопом, штук 20-30 - выявить тенденцию, а дальше смысла нет). Просто разрезаешь, смотришь внутри ребра, под струю воды и на сковороду - на каждый гриб уходят сущие секунды. А когда сморчки точно чистые (до жары), то их переработка еще быстрее, молодые грибы я даже не режу. Большое ведро сморчков в среднем час переработать, а я их вообще чаще сушу.
Шапка - если сбор без ноги, то просто "прополоскать" в раковине или промыть под струей воды, по моей практике, живности в них очень мало, но я ногастую не беру, там уже хуже. Кхм, пару раз во время тушения всплывала сороконожка..:D Они в них накрепко сидят и даже струей воды не всегда вымываются, оказывается. Ну, такая приправа мне ни к чему, так что удалял ее из блюда и готовил в обычном режиме.)))
Если шапка с ногой (самые первые, молодые) - то они чистые на 99.9%, вовсе не обязательно их резать на 2 части даже.
Подстилку от шапок оттереть невозможно полностью, так что в этом плане не советую париться, как и писал ранее @=SM= .
Кстати, с шапками есть прикол, что в разных биотопах они могут быть чище/грязней (именно в плане земли между складок, а не подстилки, она всегда) и в них могут жить разные насекомые. Например в СерБорских шапках, давным давно, когда впервые нашел и собрал, было просто засилье мокриц - а вот в Московской области всего раза 2 по одной мокрице видел и все. Так что там надо смотреть по своим местам сбора дополнительно.

• Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Tissamsi сказал:

мокриц

У меня из двух ведер суздальских шапок вылезло 2 штуки. Вся подобная бегающая живность вылезает минуты через две-три после утопления уже нарезанных шапок в большом строительном ведре с водой. Никому тонуть не хочется! В ведро шапки, много воды, сверху сетку крупную и камешек. И ждем биоразнообразие :D

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
19 минут назад, =SM= сказал:

Вся подобная бегающая живность вылезает минуты через две-три после утопления уже нарезанных шапок

687749_600.jpg
  • Ржу... 10

Поделиться сообщением

=SM=

@Амбидекстр 

такие клиенты при нарезке сразу обнаруживаются :D, да и нарезка там какая? Крупную пополам, совсем гигас - на три-четыре части.

Поделиться сообщением

Агни
2 часа назад, волгодонец сказал:

Теперь буду мучиться отмывать, вымачивать и солить. 

Вот же странность, слушая вас всех я поверила (раньше) что это и вправду страшно - обработка груздя.

Но. Чем больше я его перерабатываю, тем сильнее не понимаю: в чем тут сложность??? 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Zeff
28 минут назад, Агни сказал:

не понимаю: в чем тут сложность???

Плюсуюсь )

Чернушки, к примеру, намного "грязнулее".

Но тоже - процесс "одно удовольствие": вымыл и порезал ))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин
7 часов назад, Агни сказал:

Чем больше я его перерабатываю, тем сильнее не понимаю: в чем тут сложность??? 

Ловлю на слове! Отныне свою долю осинового груздя на переработку буду тебе отдавать. Обоим на радость! :D

• Ржу... 6

Поделиться сообщением

Агни

@Zeff и спинку так приятно им чухать))). Наши осиновые такими белоснежными становятся, что сердце радуется). 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Zeff

Оч. лёгкие на мойку-чистку грибочки, а отмоешь - красота хрустящщая ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff
1 час назад, Дончанин сказал:

Ловлю на слове! Отныне свою долю осинового груздя на переработку буду тебе отдавать. Обоим на радость! :D

Ну, Олег, жди тогда передачи "взаимно-выгодного "пакета акций"" на общую радость ))))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

wint
9 часов назад, Zeff сказал:

Не видел вживую чернушек еще, только на фото. 

Но осиновый груздь - это нечто! Грязнее гриба я не видел еще ни разу.

10 часов назад, Агни сказал:

тем сильнее не понимаю: в чем тут сложность??? 

Может там у вас почвы какие другие?

Мои замухрышки после суток вымачивания: частично отмываются жесткой стороной губки для посуды, а потом некоторых еще и ножом надо скоблить.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Zeff
3 часа назад, wint сказал:

Мои замухрышки после суток вымачивания:

Зачем вымачивать до?

Они так в себя лишнее впитают.

Помыл, порезал, вымочил 1-2 дня.

Пока свеженькие моешь - и грязь, и молочко лишнее уже долой )

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Zeff сказал:

Зачем вымачивать до?

Гораздо легче отчищать. Если чистить свежие, то там надо чуть ли болгаркой со щеткой их драить. Или железной щеткой. Если хотя бы сутки отмоченные - достаточно обычной "ежовой рукавицы" для мытья посуды, процесс чистки становится вдвое-втрое быстрее и проще.  А чернушки вообще грязь в себя не впитывают, сполоснул, листики или ёлки-иголки сами отклеились, и гриб чист.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Агни

@=SM= полностью с вами согласна. Чернушки ангелы супротив нашего осинового груздя). 

• Плюсуюсь 3
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин
16 часов назад, Zeff сказал:

Они сами под цвет грязи! У них трудно разобрать, где всамделишняя грязь, а где "цвет такой". Поэтому их можно недомыть и схалтурить. А с осиновым такое дело не прокатит)

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

волгодонец

Мне по душе больше нравится дело иметь с вольвариеллой. Вот это воистину ангельский гриб, всегда чистый опрятный, словно только из яйца вылупилось.

А с груздем, да, очень много от почвы зависит. Мои нынешние грибы растут на лесном перегное, а вот в Волгодонске по песочному берегу. И тут хоть как мой, а на зубах скрипеть будет. И единственный вариант -  полностью соскребать все пластинки. 

Так что : Любишь грибы собирать - люби их и чистить. Кушать  - не обязательно.

• Плюсуюсь 4
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Дончанин
2 минуты назад, волгодонец сказал:

И единственный вариант -  полностью соскребать все пластинки. 

Таки да! У мелких не нужно, а у взрослых раскрытых - обязательно! И не только из-за песка, сколько из-за их, пластинок, никчёмности. Лишний балласт, лишний вес, а проку ноль.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Zeff

Тоже у бОльшеньких пластинки срезаю, оставляю самое "мясистое" )

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика