Грибные отравления - Страница 16 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наа

 Общеизвестен, например,  факт, что в Швейцарии обычный, настоящий белый гриб считается малоценным, посредственным грибом, который и собирать-то незачем. 

Первый раз такое слышу. Хотелось бы узнать, где можно прочитать об этом "общеизвестном" факте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Спасибо, Сергей.

 

 

 


Хотелось бы узнать, где можно прочитать об этом "общеизвестном" факте.

 

Пожалуйста. Из уважаемых изданий можно упомянуть в первую очередь известный справочник Горленко, Гарибовой и Сидоровой "Всё о грибах". Цитирую:
 

 

В некоторых странах Западной Европы и в первую очередь в Швейцарии население никогда не использует белые грибы, которые растут там в изобилии.

 

 

Вот здесь есть полный текст книги:

http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000006/st047.shtml

 

Есть и другие источники, но приводить их, наверное, не имеет смысла. В интернете Вы легко можете найти немало упоминаний о таком отношении к белым грибам.

 

Кроме того, это подтверждали и грибники из дальнего зарубежья, участники наших грибных форумов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Естественно научную статью по этому вопросу, типа - Группа ученых из Великобритании провели научные исследования и пришли к выводу... , искать бесполезно. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pershing72

Подскажите можно ли собирать съедобные грибы рядом с поганками? Я собирал грузди, и один гриб рос в 3см от бледной поганки? Мог ли яд от бледной поганки перейти к груздю? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Не бойтесь, не мог он перейти. Где-то Эрнест, как химик, отлично ответил на этот вопрос, к сожалению не могу найти.

Сама всегда собираю грибы, растущие рядом с ядовитыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Так мицелий соседних грибов разных видов не пересекается, вроде так объясняют невозможность соседа ядовитого гриба впитать яд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pershing72

Спасибо, успокоили! А то хотел выкинуть все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.
Цитата

4. Осторожно с грибами.

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем.

С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).

С одного сайта...

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаринаВС

Про индивидуальную переносимость грибов... Строчки ем - проблем нет. А вот маслята... Кто скажет , что ядовитый гриб? Если ем маслят с картошкой, то все нормально. Если в каком другом виде - все-кирдык- обязательно выйдут. В отравлениях строчками может отлично прослеживаться и психологическая составляющая. Человек сидит и ждет (на уровне подкорки) что отравится, и соответственно, травится. Мама моя, царствие ей небесное, такая была. Вот если она решит, что я курицу, мною зарубленную и обработанную на ее глазах (практически в стерильных условиях) плохо помыла (это для нее плохо, т.е. не соскребла ей ножом шкуру до мяса) то к бабушке не ходи - отравиться обязательно!!! При этом одна из пяти евших эту курицу!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
1 час назад, МаринаВС сказал:

А вот маслята...

 

У меня есть проблема с маслятами. Жареные в чистом виде действуют сильнее всякого слабительного. В смеси с другими грибами, если маслят немного, все проходит нормально. И на маринованные реакции нет. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
9 минут назад, Deta сказал:

 

У меня есть проблема с маслятами. Жареные в чистом виде действуют сильнее всякого слабительного. В смеси с другими грибами, если маслят немного, все проходит нормально. И на маринованные реакции нет. 

Это нормально, это у многих.

В западной литературе про маслята так и написано, что ровно как и иные слизистые грибы, надо пробовать индивидуально, ибо могут вызывать от "послабления" до индивидуальной непереносимости.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Больше тысячи отравились грибами, 15 померло в Иране....От чего пока думают....

 

http://iransegodnya.ru/post/view/2888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
13 часов назад, художник Федотов сказал:

От чего пока думают....

 

Отходы ракетного топлива...  Вернее выхлопы...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
53 минуты назад, Доцент сказал:

Отходы ракетного топлива...  Вернее выхлопы...

 

Я так же примерно решил, химическое отравление.....Откуда ни возьмись не могут массово появиться похожие поганки вдруг....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DenVal

Извините, не могу создать свою тему. Очень нужен ответ. 

Нашли груздь. Прямо на его шляпке рос крошечный гриб около 1 см высотой. Сначала не обратили внимания, маленький грибок оторвали от шляпки и выбросили. Теперь сомневаюсь, можно ли есть груздь, на шляпке которого он рос (вдруг этот грибок был ядовитым). Груздей несколько кг, и тот самый уже не найти, теперь все выбрасывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
30 минут назад, DenVal сказал:

Нашли груздь. Прямо на его шляпке рос крошечный гриб около 1 см высотой.

Скорее всего, Вы нашли не груздь, а подгруздок, а гриб на нем - Астерофора (дождевиковая, либо паразитная). Хотя, Астерофора бывает и на млечниках. Съедобность астерофоры, на сколько я понимаю, неизвестна, о ее ядовитости сведений также нет. Я предполагаю, что выкидывать ничего не надо, так как грибница астерофоры, наверняка, была съедена не раз и многими, в стадии, пока не дала ПТ, и была не замечена совсем.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Только что, DenVal сказал:

Извините, не могу создать свою тему. Очень нужен ответ. 

Зачем создавать темы по каждому вопросу? Есть специальная тема для этого.

http://forum.toadstool.ru/topic/5269-экспресс-определитель-грибов-вопрос-ответ/?page=45

 

Думаю что два гриба в состоянии примордий росли рядом и срослись. Затем один из собратьев пошел в рос быстрее оторвав братца от питающего мицелия подпитывая его собой. Довольно частое явление как у пластинчатых так и у трубчатых. 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DenVal
2 часа назад, =SM= сказал:

Скорее всего, Вы нашли не груздь, а подгруздок, а гриб на нем - Астерофора (дождевиковая, либо паразитная). Хотя, Астерофора бывает и на млечниках. Съедобность астерофоры, на сколько я понимаю, неизвестна, о ее ядовитости сведений также нет. Я предполагаю, что выкидывать ничего не надо, так как грибница астерофоры, наверняка, была съедена не раз и многими, в стадии, пока не дала ПТ, и была не замечена совсем.

Спасибо!

 

1 час назад, Доцент сказал:

Зачем создавать темы по каждому вопросу? Есть специальная тема для этого.

http://forum.toadstool.ru/topic/5269-экспресс-определитель-грибов-вопрос-ответ/?page=45

 

Думаю что два гриба в состоянии примордий росли рядом и срослись. Затем один из собратьев пошел в рос быстрее оторвав братца от питающего мицелия подпитывая его собой. Довольно частое явление как у пластинчатых так и у трубчатых. 

 

Извините, не нашла подходящую тему сходу. 

Гриб-паразит (или собрат, не знаю, как правильно, в общем тот, который рос на шляпке) был вовсе не похож на груздь. Длинная ножка, на конце маленькая узкая, огибающая ножку шляпка как у поганки, что ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну без фото стоит только гадать, но если бы это была Астерофора, Вы бы побоялись бы в руки "Груздь" брать ибо он уже был бы на половину разложившимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика