Рыжики: способы засолки и закваски - Страница 18 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: способы засолки и закваски

Рекомендованные сообщения

kusari

@Ольга,  Спасибо. будем пробовать первый раз в жизни нашла плантацию с тысячами переросших и молодых рыжиков...скоро выложу фотки

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Викки

Добрый день уважаемые форумчане, подскажите родители засолили рыжики по рецепту из интернета - отварили 10 минут в кипящей воде, потом уложили в банки пересыпав солью каждый слой, сверху залили маслом и сразу поставили в холодильник, т.е.при комнатной температуре они совсем не стояли. Засолятся ли таким способом или переделывать?

Поделиться сообщением

Иришка72
@Викки, конечно засолятся. Просто если сразу в холод поставить, то процесс сквашивания идет медленно.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Mopok

Доброго времени суток! Пробую уже третью 700 граммовую баночку рыжиков ))

ну, что сказать... Вкус необычный, интересный, но на первом месте у меня по прежнему груздь чёрный( черныш по нашему)

Солёные рыжики понравились со сметаной и луком....Вкусно!

Жареные вкусно! Такое наблюдение сделал, что бы не было горечи в жареных рыжиках их надо подольше подержать на сковороде, прожарить так сказать до румяной корочки, и никакой горечи! В морозилке на зиму припрятал на пару жарёх)))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Untersend

Солёные рыжики понравились со сметаной и луком....Вкусно!

Я правильно понял - СОЛЕНЫЕ рыжики заправляют луком и сметаной и в таком виде едят?

Поделиться сообщением

Доцент

Да как угодно...  Хоть в пироги...)

Поделиться сообщением

Mopok

Я правильно понял - СОЛЕНЫЕ рыжики заправляют луком и сметаной и в таком виде едят?

Именно так! Мне понравились , а вот коллега не оценил. На вкус и цвет как говорится...

Вчера открыл баначку рыжиков по рецепту с нета, бланшированные и солёные сразу в банки, сверху лист хрена, и что то мне совсем не понравились :nea:

сухой засол гораааздо лучше! 

Поделиться сообщением

Деонис

Всем привет. Засолил рыжики: соль, смородиновый лист, вишневый лист, стебель укропа. Всё слоями. Сверху тарелку, на неё банку с водой, убрал в холодильник. На утро рассол, коричневого цвета. Через три дня добавил ещё свежих грибов (жена собрала). Всё сделал, как с первой партией. Рассол теперь почернел. Кастрюлю из холодильника не вынимал. Что делать? Выбрасывать?

Поделиться сообщением

Petrol

@Деонис, думаю, что надо бы отведать! 

Поделиться сообщением

Деонис

@Petrol, отведал. Вкус классный, плесени нет. Запах отличный, но, думаю, нужно ещё стоять. На мой вкус не совсем просолились. Но вот цвет рассола меня выбивает... 

Поделиться сообщением

Petrol

Ну а цвет млечного сока рыжиков Вас не смущает же?!

Поделиться сообщением

Деонис

Нет. Так он и д.б. рыжим, всё по науке. Т.е. такой цвет рассола допускается? 

Поделиться сообщением

Доцент

Всё сделал, как с первой партией. Рассол теперь почернел. Кастрюлю из холодильника не вынимал. Что делать? Выбрасывать?
Рассол у рыжиков такой и есть, потом со временем светлеет. Только вот в Рыжики ничего не добавляют кроме соли. И несколько дней держат в тепле чтобы приквасились, потом убирают в холодильник.

Поделиться сообщением

Деонис
02.10.2016 в 19:28, Доцент сказал:

Рассол у рыжиков такой и есть, потом со временем светлеет. Только вот в Рыжики ничего не добавляют кроме соли. И несколько дней держат в тепле чтобы приквасились, потом убирают в холодильник.

Всё делал по рецепту из старой советской книжки. Сразу убрал в холодильник на нижнюю полку. Температура +5. Критично, что в тепле не держал? Солил грибы первый раз.

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Я рыжики ем на любой стадии засола. То есть на всех стадиях. Не важно, просолились они или нет. Вкусны одинаково! Поэтому гостят у меня дома рыжики кратковременно. Может и не стоит их по всем правилам засаливать?

Поделиться сообщением

Деонис

Я рыжики ем на любой стадии засола. То есть на всех стадиях. Не важно, просолились они или нет. Вкусны одинаково! Поэтому гостят у меня дома рыжики кратковременно. Может и не стоит их по всем правилам засаливать?

Ну не знаю... Наслушался разных грибников, все говорят разное. Лучше перестрахуюсь. Заглянул в кастрюлю после работы. Рассол такой же. Запах тоже. Ждём. Один из опытных грибников сказал, что слишком тёмный цвет рассола даёт смородиновый лист.

Поделиться сообщением

hlop33

Ну не знаю... Наслушался разных грибников, все говорят разное. Лучше перестрахуюсь. Заглянул в кастрюлю после работы. Рассол такой же. Запах тоже. Ждём. Один из опытных грибников сказал, что слишком тёмный цвет рассола даёт смородиновый лист.

подождите немного он просветлеет через пару/тройку дней, а вот если на сутки бросить в воду, то рассол сразу будет светлым...

а солить рыжих можно так - как больше нравиться ))) хошь вообще без специй одной солью хошь как, мне лично больше всего нравиться с чесноком и укропом так всегда солили и в банки и в бочку, а если нравиться с вишней ч.смородиной, дубом, да хоть с хреном ... лишь-бы нравилось ))) а еще мне больше нравиться когда они укиснут недельки так через 2-3... тогда они вберут весь аромат и со сметанкой и лучком ...  да под 100 гр. со слезой )))  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Деонис

подождите немного он просветлеет через пару/тройку дней, а вот если на сутки бросить в воду, то рассол сразу будет светлым...

а солить рыжих можно так - как больше нравиться ))) хошь вообще без специй одной солью хошь как, мне лично больше всего нравиться с чесноком и укропом так всегда солили и в банки и в бочку, а если нравиться с вишней ч.смородиной, дубом, да хоть с хреном ... лишь-бы нравилось ))) а еще мне больше нравиться когда они укиснут недельки так через 2-3... тогда они вберут весь аромат и со сметанкой и лучком ...  да под 100 гр. со слезой )))  

Всё понял, спасибо. Подожду.

Поделиться сообщением

АндрейМ

пролазил по всем веткам форума, кто как солит рыжики?

мне понравился рецепт с 2-3 минутным отвариванием

буду пробовать по рецепту MaxL

1)Закуска
Мелко - мелко порезать, добавить лук и всё это обжарить. И потом на бутерброд, ну очень вкусно.
2)Засолка.
На 1 кг рыжиков 60г. соли и 300мл воды, всё это несколько минут варится и далее в банки. Сверху укрываем укропом.
Получаются рыженькие рыжики, очень вкусные и долго хранятся. Главное чтобы грибы полностью в рассоле были.

вопрос только в каком рассоле? на 1л воды 40 гр соли

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

На один кг грибов 60 граммов соли - это очень много, я даже когда грузди солю, кладу 50 граммов. Взвесьте грибы и кладите соль из расчета на килограмм.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика