Рыжики: способы засолки и закваски - Страница 23 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: способы засолки и закваски

Рекомендованные сообщения

Солнце
18 минут назад, Сестра М сказал:

У Вас прямо чудеса... (Может, их там как-то мыть нельзя или что?)

Все пишут, что рыжики надо протирать тряпочкой. Я их мою без фанатизма. Слегка каждый грибок под струей воды. Даю высохнуть и квашу.

Поделиться сообщением

шмель
23 часа назад, Солнце сказал:

А вот мои квашеные ноябрьские сосновые рыжики. Квасила сырыми в собственном соку.

DSC_1401.JPG

Это сколько же надо вина-водки-пива подо все это?

• Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Солнце
2 минуты назад, шмель сказал:

Это сколько же надо вина-водки-пива подо все это?

Сегодня опробовала с картошечкой. Мне понравились, вкусно.  Да почти всё раздам, уже и список готов.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

шмель
1 минуту назад, Солнце сказал:

Да почти всё раздам, уже и список готов.

Чуть позже список публикуйте, раздачу назначайте на утро 31-го декабря. Все придут с подарками  и наверняка с закусками. У всех будет Новогодняя ночь, а у Вас, Новогодние утро, день и ночь. О как хитрО придумал:42: 

• Ржу... 8
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Хася

Вчера вспомнила про ту самую единственную баночку рыжиков в собственном соку по-кировски, которую сделала сама и хотела на слет привезти. Внешне баночка выглядела прекрасно, рыжики не потемнели, сока много. Открыла ее к ужину и жутко расстроилась  - очень сильный "еловый" привкус, ну вот ооочень сильный.. В тех самых рыжиках из Кирова такого привкуса яркого не было. Хотела было выбросить с печали, но промыла их, добавила лук-чеснок-масло-зелень и.. Горечь ушла! Получилось очень вкусно! Возможно так откликнулось то, что я делала из больших взрослых рыжиков, уже лопухи почти, не знаю. Но все равно рада, что эксперимент удался, рецепт опробован и получилось)))

IMG_20190615_200129.thumb.jpg.3843577e6673f21ee5428cdad5eae82c.jpg

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Иришка72

@Хася , я тоже по Кировски делала. Не мой рецепт. Делала из маленьких. Чего-то не хватает в них. Вообще в том году много с рыжиками экспериментировала. Конечно квашеные в не конкуренции. Так же очень понравились в собственном соку. По рецепту опят, со всеми травками.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Раз уж тему подняли, напомнили про безумные вятские рыжики - может скажет кто, как это: "стерилизовать 30 минут"? Что скрывается за этим кодом?

Поделиться сообщением

Иришка72

@Игорь Лебединский , Игорь -  поставить банку по плечики в воду, прикрыть крышкой и с момента закипания 30 минут кипятить на слабом огне , чтобы сильно не булькало. Затем банку вынуть - закатать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Иришка72 пустые? И где у них плечики?

А что значит - закатать?

Поделиться сообщением

Иришка72

@Игорь Лебединский , конечно не пустые). С содержимым. Его и стерилизовать. В данном случае грибы. Плечики - это в самом верху банки). , как сужаться начинает. Я пользуюсь винтовыми крышками и закатать - плотно завинтить. Можно перевернуть вверх дном, чтобы определить, что закручена плотно. Если ничего не вытекает, то всё сделано правильно. Можно ещё укутать банки, например старой норковой шубой, до полного остывания.

Поделиться сообщением

Хася

@Иришка72 я как раз хотела спросить, что у тебя получилось из осенних. 

Жаль, что на слете осенью не было тебя и не попробовала настоящих кировских для сравнения. Те тоже были не мега ядреные какие-то, но очень.. Как бы сказать.. Гармоничные и нежные что-ли)) Я в свои добавила чуть больше специй и на мой вкус было поярче немного. В общем, мне понравилось.

А что за рецепт в соку как опята?

Поделиться сообщением

Иришка72

@Хася , где-то в рецептах есть. Опята моем и складываем в кастрюлю. Кипятим, они выделяют много сока. И в него уже специи. По стерильным банкам и закатать, укутать до остывания.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Иришка72 спасибо!

Я правильно понял - кипятить надо плотно закрытую банку с грибами?

А если этого не сделать, в них пойдет развиваться жизнь?

Поделиться сообщением

Иришка72

@Игорь Лебединский , лучше плотно закрытую, чтобы ничего не выкипало. Потом только крышку подкрутить.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

кипятить надо плотно закрытую банку с грибами?

Так можно делать только в стерилизаторе с кассетой, которая зажимает банки. А иначе большой взрыв, новая вселенная, ну и отскребание рыжиков от стен кухни...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин
14 часов назад, =SM= сказал:

Так можно делать только в стерилизаторе с кассетой, которая зажимает банки. А иначе большой взрыв

Так вот как возникла Вселенная! Всевышний стерилизовал грибы. Но что-то пошло не так...

• Ржу... 10

Поделиться сообщением

Хася

Игорь, я стерилизую в обычной кастрюле. На дно кастрюли обязательно надо положить полотенце илт что--то тряпочное, иначе банка расколется нмли будет стоять просто на железном дне. Банки хорошо моем, стерелизуем вниз горлышком над паром или в духовке, крышки моем и кипятим в отдельной кастрюльке. 

Грибы раскладываем по банкам, заливаем образовавшимся соком, сверху крышкой просто накрываем банку (не завинчивая, рванет иначе).

В кастрюлю наливаем воды горячей, туда ставим банки. Воды так, чтобы она была по те самые плечики, иначе при кипении зальет содержимое банки. 

Как вода закипит привернуть огонь так, чтобы вода не прямо вот кипела и плескаоась, а кипела , но не сильно и начинаем отсчет времени, большие банки стерилизуются дольше, маленькие меньше. 

Банки вынимаем, закатываем той же крышкой, что было на ней, переворачиваем на горлышко и оставляем так до остывания. 

Как-то так))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Иришка72

Вот ни разу банку не рвануло. Крышка при нагревании все равно воздух пропускает, а доставать горячую и закрытую гораздо проще. Короче надо самому попробовать и решить, что удобнее. Только методом проб и ошибок добьёшься своей методики. И не всем она будет удобна. Последние два года ни одной испорченной банки). 

Поделиться сообщением

Petrol
4 минуты назад, Иришка72 сказал:

Крышка при нагревании все равно воздух пропускает, а доставать горячую и закрытую гораздо проще

В общем, ясно. Это называется не закрутить крышку, а "натравить", т.е. слегка накрутить.

Поделиться сообщением

Хася

@Иришка72 честно - даже не знала, что можно закрвать, о как.. Учту)) Но я больше люблю закатывающиеся крышки, а завинчивающиеся не часто использую..

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика