Рыжики: способы засолки и закваски - Страница 17 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: способы засолки и закваски

Рекомендованные сообщения

splatty

Только соль и 7 дней под гнётом?.. :smile37: А рассол они дают там у него интересно?..

Поделиться сообщением

Доцент

Еще как дают! На следующий день гнет под соком может оказаться. В рыжики ни в коем случае никакие приправы не добавлять. Это уже потом в тарелке у себя если есть желание - и чесночок можно добавить и зелень.

Поделиться сообщением

NatalyaDasёna

я сделала  глупость:( готовила рыжики для засолки, но тут срочный звонок, я залила водой и уехала. Не было меня почти 12 часов:( рыжики стали частично синими и не хрумкими. Это все на выброс? блин... зачем же я их в воде оставила :80:  но на тот момент про них забыла напрочь 

Поделиться сообщением

Ольга

@NatalyaDasёna, я тоже когда-то выбросила синие рыжики))) Думала испортила) Ан - нет) Это нормально. Они синеют, зеленеют и коричневеют в засолке. Пересыпайте их солью и оставляйте квасится как капусту, только воду нужно слить.

Цвет не меняют только отваренные еловые рыжики и сосновые.

Поделиться сообщением

NatalyaDasёna

@NatalyaDasёna, я тоже когда-то выбросила синие рыжики))) Думала испортила) Ан - нет) Это нормально. Они синеют, зеленеют и коричневеют в засолке. Пересыпайте их солью и оставляйте квасится как капусту, только воду нужно слить.

Цвет не меняют только отваренные еловые рыжики и сосновые.

Ольга, это надо под гнет? и куда их выставить? на балкон? т.е. будут пузыриться это нормально? 

Я ваще к своим годам никогда ничего не засаливала и не консервировала, боюсь потравить домочадцев :)

т.е. ваш способ, когда отваривать 3-5 мин уже не подходит?

Поделиться сообщением

Ольга

т.е. ваш способ, когда отваривать 3-5 мин уже не подходит?

Почему? Подходит! Но я их после отваривания в банки закрываю - не квашу. Некоторые считают это преступлением, а мне нравятся)))

Надо под гнет, оставить в тепле на несколько дней, а потом в холод. Я же говорю - как капусту квасите, а можно засолить, под гнет и сразу в холод, в принципе результат одинаковый, только во втором случае процесс брожения будет проходить очень медленно)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

Но я их после отваривания в банки закрываю - не квашу.

Оль, так понимаю, это альтернатива засолу и хранению в холоде? Т.е. отвариваешь и закатываешь просто   в банки? Нет, ну понятно, что соленые - это соленые, но в банках хранить вне холодильника я бы не отказалась..  Можно поподробнее, пжтаааа...

Поделиться сообщением

NatalyaDasёna

@Хася, вот про этот рецепт говорим

2)Засолка.

На 1 кг рыжиков 60г. соли и 300мл воды, всё это несколько минут варится и далее в банки. Сверху укрываем укропом.
Получаются рыженькие рыжики, очень вкусные и долго хранятся. Главное чтобы грибы полностью в рассоле были

может Ольга поправит, если есть неточности

Поделиться сообщением

Хася

@NatalyaDasёna, ага, спасибо)) главное, чтобы под закатку. А то холодильник не резиновый, к сожалению.... а других мест холодного хранения нет.. 

Поделиться сообщением

Ольга

Хася, вот про этот рецепт говорим

@NatalyaDasёna, это рецепт засолки, а я про мариновку говорю и хранение при комнатной температуре.

60 граммов соли на кг рыжиков - это очень много! Я даже в грузди 50 граммов кладу и они соленые-присоленые получаются.

Рыжики, когда варю солю на вкус - бульон должен быть пересоленным. а сколько это в граммах не скажу)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mopok

Всем здравствуйте! Так уж сложилось, что я только в этом году стал брать рыжиков, раньше как то игнорировал их, на засол брал чернышей, а в это году набрал рыжиков, много, и именно благодаря им пришел на это форум , в поиске рецептов. Информации много, но в итоге я совсем запутался... Дело в следующем: засолил я грибы сухим способом, не мыл, только перебирал и протирал, пересыпал солью, и вот уже третий день они стоят на балконе под гнётом. Вопрос такой , сколько им стоять? И главное как их потом переместить в банки? Где то пишут залить свежим рассолом, где то рекомендуют прокипятить тот , что выделили рыжики при засоле,

Может есть какой то базовый рецепт? 

Поделиться сообщением

Доцент

Я держу около 5-6 дней пока рассол не посветлеет. Если есть возможность поставьте в холод все вместе, кастрюлю, кадку или в чем у вас они засолены?

Разложенные по банкам будут хуже стоять, начнут быстро портится.

Поделиться сообщением

Mopok

У меня в бачке эмалированом засолены, в холодильник не влезет)), в банки придется раскладывать без вариантов. Значит поспешил я с сухим засолом, не уберегу? 

Жалко там два ведра заделано, может все таки есть варианты?

Поделиться сообщением

Доцент

Нет, наоборот всю будет ОК..  Мне сухим больше они нравятся. Правда цвет получается серым но на вкус...!!!

Когда разложите по банкам примените этот способ гнета:

https://forum.toadstool.ru/topic/6461-приспособления-для-гнёта/

или этот:

https://forum.toadstool.ru/topic/6461-приспособления-для-гнёта/?do=findComment&comment=316517

Главное что бы грибы не соприкасались с воздухом.

Поделиться сообщением

Mopok

@Доцент, Оригинально! Обязательно так и сделаю! Спасибо! 

А по поводу рассола что скажите? Просто залить тем, что сейчас в бачке не кипятив его ? 

Поделиться сообщением

Доцент

Да! Родным рассолом. Ни в коем случае ничего не кипятите....  Там уже пошел процесс ферментации не нужно его нарушать. Попробуйте на вкус что бы определить количество соли если надо добавьте..

Поделиться сообщением

Mopok

Ну вот наконец то появилась определённость! Огромное СПАСИБО! на соль уже сегодня пробовал, немного даже вроде переложил надо промывать перед употреблением, в выходные разложу по банкам как раз неделя пройдет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

sumrak

У меня с рыжиками как то не складывается. Один только раз нашел всего несколько штук. Как то лет пять назад купил на рынке ведро рыжиков, засолил сухим способом. Ну, грибы и грибы. В чём цымус, объясните пожалуйста.

Поделиться сообщением

kusari

Здравствуйте. подскажите пожалуйста а рыжики диаметром 15 см можно кушать или только маленькие?

Я боюсь что большие будут сильно горчить.....

Поделиться сообщением

Ольга

Лена, если мякоть у них не старая - можно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика