Рыжики: способы засолки и закваски - Страница 15 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: способы засолки и закваски

Рекомендованные сообщения

UglyAdmin

Здесь-то они как перебродить-скиснуть могли?

Обычным образом, молочно-кислое брожение.

Вообще "солёные" (грибы, огурцы, помидоры и т.д.) - означает "квашеные". Соль не даёт развиваться "неправильным" бактериям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам
Живыми не поешь, невкусно.

Что это за рыжики ,которые невкусные????

Где то ошибка закралась.ИМХО _ не рыжики...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

Анька в восторге от Дроновских рыжиков. вот только еловые они, аль сосновые? Кстати, рецепт его где-нибудь есть?

Андрей, то были сосновые... а рецепт проще не бывает... 40 грамм соли на килограмм сухих грибов... это важно, мыть нельзя, только протирка влажной губкой и продувка снизу от иголок... далее укладываем в бочонок или эмалированную кастрюлю пластинками вверх с послойной пересыпкой солью, накрываем кружком или тарелкой и под гнет и дня на 4-5 ставим в теплое место...за это время они немного побродят и когда пузырьки перестанут появляться убираем в холодильник дней на 20-ть, но лучше 40... чем дольше стоят тем вкуснее получаются... периодически (раз в неделю) проверяем наличие рассола сверху, если его становится мало и образуется плесень, то ее аккуратно снимаем и убираем, а сверху доливаем свежего слегка подсоленного рассола и опять все убирается в холодильник. вот и усе, ничего хитрого априори.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Я в этом году переусердствовал с рыжиками. Только что вылил в унитаз 3 литра отборных молодых еловых рыжиков с рыжикозаготовительной вылазки.

Стухли. Да так, что вонища, как из очка лагерного туалета.

Не солятся они у меня. Гниют. Хоть и бланшировал в кипятке перед закладкой, хоть и соли перекладывал больше, чем надо. Спасал, перемывал и переваривал. Всё напрасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Опять? Миш, ты их маринуй, или в собственном соку делай, они ни сколько не хуже соленых получаются, а может, даже и лучше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

У меня с рыжиками тоже не складываются долговременные отношения. Поэтому в этом году замариновала. Соли, правда, маловато положила, поэтому уксус чувствуется. А в остальном - грибочки крепенькие, симпатичные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

А у меня так и стоят в холодильнике. Тверские. Что-то не охота их есть. Где-то в глубине холодильника ещё и водозональные скучают, даже пробовать не охота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Partizan

.. Только что вылил в унитаз 3 литра отборных молодых еловых рыжиков с рыжикозаготовительной вылазки.

Стухли. Да так, что вонища, как из очка лагерного туалета.

Не солятся они у меня. Гниют. ..

А у меня ещё в октябре горе было. :( Ведро (а может и больше) палкинских сосновых пропали. Тоже протухли. Не скажу что особая вонищща была, но есть их явно было нельзя. В общем пришлось выбросить. Полагаю, что соли было маловато. Стояли они в деревне в погребе. Прохладно там. Банка валуёв с середины лета там жила и прекрасно сохранилась. А вот рыжики сдохли..

Не хотел писать. Чё, думаю, позориться. Но раз я не один такой.. Лучше поделюсь, может подскажут чего дельное. Вот Дрону спасибо за информацию. Теперь осталось дождаться следующего сезона. Если рыжики будут, то попробую по-Дроновски сделать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

mvkarpov

Partizan

Очень сочувствую. Досадное невезение.

Не знаю почему, но у меня с рыжиками проблем не бывает. Возможно потому, что в больших количествах они мне не попадаются.

Употреблять начинаю уже через сутки после посола и съедаю в течение нескольких дней (жена рыжики не любит, поэтому приходится есть одному).

Недавно, правда, обнаружил в холодильнике маленькую баночку с забытыми рыжиками, они там пролежали месяца полтора. Ничем не прикрытые, рассола мало. Верхние грибы заплесневели, пришлось выкинуть. Но остальные оказались вполне съедобны. Не сравнить, конечно, со свежепосоленными, но достаточно вкусные.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Ничем не прикрытые, рассола мало. Верхние грибы заплесневели, пришлось выкинуть. Но остальные оказались вполне съедобны.

Вот о чем я и говорю - требуется же сохранить максимум из переработанного.

Там несколько грибочков выкинул, здесь выбросил - глядишь, ведерко и наберется. Пятнадцатилитровое.

Сам в этом годе испоганил волнушку розовую, вроде приварил, засолил, гнет бросил, вниз холодильника. А она, походу, разбухла и вобрала рассол в себя, иначе ничем объяснить падение уровня рассола при общем сохранении объема не могу.

Рука не доходила их выбросить, да и не поднималась. Так и простоял бак с тремя литрами соления на дне с плесенью полтора месяца. Потом новый гриб под засолку, пора освобождать место - плесень к тому времени разрослась и заматерела в плотную толстую корку.

Счистил, отламывая слой плесени, выбросил немного верхних грибов, что были откровенно и не в рассоле, и не общей массе, выступая над ней, срезал часть шляпок, когда половина гриба потемнела, другая половина же, погруженная в рассол, оставалась визуально чистой.

Промыл и съел. Три литра улетели в два дня незаметно. Под блины со сметаной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Саша, так Вы вроде эти грибы в прошлом году сварили и съели уже, они у Вас подберезовиками назывались!)) http://forum.toadsto...indpost&p=84020

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Саша, так Вы вроде эти грибы в прошлом году сварили и съели уже, они у Вас подберезовиками назывались!)) http://forum.toadsto...indpost&p=84020

Ольга, это я как пример плесеней и неожиданностей при вскрытии солений. Собственно рыжики обнюхиваются мною через день, таких красок на них не добиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Во-во, точно такая же плесень у меня сейчас во второй банке с рыжиками.

Стал её собирать, а там под ней студенисто-желатинистое "тело" сантиметра 2 толщиной. Выбросил его. Попробовал три рыжика. Вроде съедобно. Пронесло (в смысле не пронесло). Оттащу на работу на НГ...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Во-во, точно такая же плесень у меня сейчас во второй банке с рыжиками.

Стал её собирать, а там под ней студенисто-желатинистое "тело" сантиметра 2 толщиной.

Тоже гриб наверное...

Вроде съедобно. Пронесло (в смысле не пронесло). Оттащу на работу на НГ...

Эксперимент на сослуживцах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acf

Подскажите рецепт рыжиков сосновых,но не холодным способом!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

Подскажите рецепт рыжиков сосновых,но не холодным способом!!!

Вот тут много рецептов, http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1013

но сосновые рыжики я бы не портил термообработкой))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acf

ой не сосновый а еловый,рецепты смотрел только не пойму что лучше,т.к. первый раз делаю!!

 

может чего посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

может чего посоветуете?

Я их закрываю этим способом:

2)Засолка.

На 1 кг рыжиков 60г. соли и 300мл воды, всё это несколько минут варится и далее в банки. Сверху укрываем укропом.

Получаются рыженькие рыжики, очень вкусные и долго хранятся. Главное чтобы грибы полностью в рассоле были.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
acf
30.07.2013 в 22:41, Дрон сказал:

2)Засолка.

На 1 кг рыжиков 60г. соли и 300мл воды, всё это несколько минут варится и далее в банки. Сверху укрываем укропом.

 

Если я правильно понял укроп зонтики .а крышку не закрываете.а хранить в холодильнике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

Укроп зонтики,хранить в холодильнике без крышки,всё правильно понял?

Нет, укроп я кидаю зерна, но зонтики наверное тоже подойдут, хотя зеленый укроп забродил... все это делается в стерильных банках и под крышку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика