Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 18 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

Shl

Так я про Аксай ничего плохого, но на "артерию водную" он явно не тянет. Не Дон. В районе Новочеркасска он тем более невзрачен.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

ТГА - Таганрожская Грибная Аномалия ... зато пузанок ещё пока есть и вкусный зараза :)

Пузанок пока есть. Весной он даже в Миусе ловится, совсем близко от Таганрога.

Поделиться сообщением

Дончанин

Козерожка. Клещи не ЕЩЕ, клещи УЖЕ активны. Когда сухо и жарко клещей мало, а сейчас, когда дождики, туманы и роса, эти гады и выходят на тропу войны.

Мне казалось, что они активны в мае-июне, потом активность идёт на спад, а найти клеща осенью - редкость. Разве нет?

Готов и в субботу и в воскресение))

Созвонимся в пятницу!

А насчет анализов я писал года три назад - не делают у нас анализы. Ведут статистический учет, т.е. регистрируют, где вас куснул клещ, ждут определенное время и, если вы заболели, регистрируют район, как эпидемиологически опасный. ВСЕ! Причем именно вы должны сообщить о том, что заболели!

А если помер - тоже надо наверное сообщить. Для статистики... :lol:

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Мне казалось, что они активны в мае-июне, потом активность идёт на спад, а найти клеща осенью - редкость. Разве нет?

Дончанин, думаете мне крупно повезло!? :D Только кто же их ищет? :259:

Поделиться сообщением

Shl

Ну да, в апреле-мае, потом засуха, а осенью опять.

Поделиться сообщением

Таня

Козерожка, насколько я знаю, в Ростовской области клещи не инцефалитные, поэтому может и лабораторий нет. Хотя и в таком случае приятного мало.

Поделиться сообщением

Борман

Заходил вчера в Щепку. С Восточной стороны. Где трасса идет от Ростовского моря в сторону садов.

27 мм наших осадком однозначно мало. Под листвой земля мокрая максимум на 1 сантиметр. Дальше сухо, как будто и не было дождя. А, в низинках, где листьев больше - так земля вообще сухая... От такие пироги. Ждем еще дождей

Поделиться сообщением

Shl

Не только энцефалитом опасны клещи, у наших тоже есть в арсенале кое-что. Та еще дрянь!

Так то есть в Щепке пока грибов нет?

Поделиться сообщением

Борман

Я не нашел (((

Поделиться сообщением

Shl

В той части Щепки, где Вы были - дубы, ясени и клены в основном, как я понимаю?

Поделиться сообщением

Борман

Ага. Именно такой лес. Клены, клены, клены, чуть дубов, и мало-мало ясеней Слой кленовых листьев сантиметров до 15 доходит (это в крайности)

А так - под ними ничего не видно. Сплошным ковром лежат...

Спускался в овражек - там кленов поменьше было. Лежат поваленные стволы заросшие мхом, но, по грибам и там ноль был...

Поделиться сообщением

Shl

Это уже почти закономерность - осенью в дубах-кленах ничего толкового! Летом - да, и млечники, и сыроежки, и моховики, и пр. болеты. А осенью - пусто. В тополе, в березе, в сосне - грибы - пожалуйста, но не в дубах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Борман

Да неужели в щепкинском есть сосны да березы? Вот уж не знал. ГДЕ? Хочу туда )))

Завтра дождь.

Поделиться сообщением

Дончанин

Да неужели в щепкинском есть сосны да березы? Вот уж не знал. ГДЕ? Хочу туда )))

В субботу туда собираюсь. Могу показать, где.

Мне сегодня после работы спонтанно удалось выбраться на грибную разведку: Володя предложил. Он был свободен и с машиной.

Сначала заехали на лужок. В траве - ни намёка на шампиньоны, нашли только несколько мелких полусухих агроцибе. Несмотря на прошедший позавчера дождь, почва была едва влажная, даже в низинах, где обычно стояла вода, воды не было.

На обратном пути накоротке заехали в Кумжу, проверили контрольные точки по лангерманниям, синеножкам, тополевкам, моховикам... Пусто, пусто, пусто, пусто. Хотя Кумже влаги было побольше. Но грибов вообще никаких. Только три скудных сростка вёшенки, и те - очень пожилые...

Так что кумженские грибы ещё не проснулись. Надо ещё дождей и немного времени.

2674810m.jpg 2648188m.jpg 2660476m.jpg

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Дончанин, думаете мне крупно повезло!? :D Только кто же их ищет? :259:

Когда охотился с собакой, был поразительный факт: не снимал с себя и не видел ни одного клеща ни где, но потом с собаки мог снять до 200 штук после одной охоты.

Поделиться сообщением

Shl

Сегодняшняя проверка грибов принесла неожиданности и разочарования. Разочаровала лангермания - оставленные в воскресенье мелкие шарики куда-то делись, толи созрели уже (несколько комков "стекловаты" нашел), толи самоликвидировались. А ведь с десяток "куриных яичек" в воскресенье было.

Удивили грузди - опять активно полезли, свежие, молоденькие. Я, хоть и решил их больше не брать, не удержался - нарезал полпакета - кг 7-8. Удивила сыроежка, одна-едиственная, но сыроежка - розовенькая, никогда их у нас не встречал. Встретились еще рядовки тополевые - много, но в основном мелкие, пучек чешуйчатки, наверное золотистой, еще не разобрался, шампиньоны - их опять не брал. Порадовали зонтики краснеющие, правда, молодых совсем не было. Но на жареху собрал.

В лесу сыро, на дорогах лужи, не жарко - хорошо!

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Дончанин, я тоже надеялась, что у вас грибов немерено выросло. Может еще рано? К выходным вырастут.

Удивили грузди - опять активно полезли, свежие, молоденькие. Я, хоть и решил их больше не брать, не удержался - нарезал полпакета - кг 7-8.

Дмитрий, я бы тоже не удержалась. Хочу груздей! У меня уже просолились грузди прошлого сбора. ВкуснА!

Мы тоже сегодня не усидели дома.Сегодня после обеда думали, в какую сторону поехать. За грибами ехать нет причины, так как у нас дождей не было. Но хочется поехать. Тут я вспомнила, что Таня писала на форуме, что для роста маслят нужен толчок – похолодание. Ура! Причина найдена – похолодало 3 дня назад. . Мы едем в сосны - проверять дало ли похолодание нужный результат.

Подъезжаем к соснам (это первые сосны в нашем с Дончанином путешествии), никаких следов дождя, земля сухая. Но машина остановилась у свежего масленка. Таня, спасибо! :thank_you: Сегодняшний урожай собран с вашей легкой руки.

Опять основной урожай собрали на небольшом участке. Грибы там росли кучно, были разной степени свежести и размеров.

2684808m.jpg 2626443m.jpg 2639753m.jpg

Когда они успели вырасти и даже подсохнуть? :dntknw: Не понятно. Собрали по полторы корзинки, почти не отходя от машины. А дальше, как и в прошлый раз (хотя это другие сосны) долго ходили под остальными соснами, чтобы добрать полкорзинки. Грибы росли не под каждой сосной и единично.

2632585m.jpg 2637705m.jpg 2628489m.jpg

Вот наш итог. Спасибо, ТГА! :fund02069: Свою норму по сбору мы выполнили. Теперь переработка. :smile3:

2682760m.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Shl

Елки-палки, была робкая мысль посвятить завтрашний день работе, но после таких сообщений... Если что-то мешает работе твоей, брось ее нафиг, работу твою. Лучше, наверное, в сосенки съездить, всех денег все равно не заработаешь, а маслят я еще пока не заготовил ни единой баночки.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Куда нести живых клещей в Ростове (если есть желание :-) ):

http://www.matchfish...72&d=1343890750

Поделиться сообщением

Shl

И что там с ним сделают? Будут делать анализы или просто зарегистрируют?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика