Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 30 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

Гость Козерожка

Покупать новый ;) Специально для грибов.

Купить еще один холодильник не проблема! Но ставить его некуда, а новая квартира - это проблема! :259:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

2688994m.jpg

Совсем я запуталась. Вопрос: он не чернеет у Вас? Уже привыкла считать его, который не чернеет, подберезовиком твердоватым. А теперь выясняется, что он cyaneobasileucum. А тот, который чернеет как смоль - подберезовик твердоватый.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Совсем я запуталась. Вопрос: он не чернеет у Вас? Уже привыкла считать его, который не чернеет, подберезовиком твердоватым. А теперь выясняется, что он cyaneobasileucum. А тот, который чернеет как смоль - подберезовик твердоватый.

Таня, чернеет, особенно после воды. Это совсем свежий срез на фото. У нас тоже как и у вас, и у Арионы некоторые сначала розовеют, потом синеют-чернеют. Одни быстрей, другие медленнее. Полная неразбериха. Но на cyaneobasileucum. наши точно не похожи. Наши один в один со ставропольскими лекцинумами.

Вот этот гриб уже дома DSC03661.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер

2766249m.jpg

Вот это да! Грибы прямо на столе выросли. Это тоже тополевка? :swoon:

Поделиться сообщением

Таня

Вот этот гриб уже дома DSC03661.jpeg

Ну да, те что я считала твердоватыми один-в-один на Ваши похожи. И срез темно-серым становится. А на ваших бывают голубые пятна в местах погрызов и пятна синьки на срезе?

Поделиться сообщением

волгодонец

2767157m.jpg

Сбор грибов по инструкции: не заходя далеко в лес и сидя на пенёчке.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Дончанин

Итак, я дозвонился Ивану - он только из командировки вернулся и готов ехать в эти выходные. Ежели так, то транспортом мы, бесколёсные, на воскресенье обеспечены, и таганрожцам можно сильно не беспокоиться по этому поводу.

...Что-то Дмитрий молчит... Всё жду вестей из Щепки.

Поделиться сообщением

svt

Покупать новый ;) Специально для грибов.

Мы именно так и сделали в прошлом году. Только не холодильник, а морозильник. На 200 л.

Поделиться сообщением

Дончанин

Вот это да! Грибы прямо на столе выросли. Это тоже тополевка? :swoon:

Нет, конечно. Тополёвки на пнях не растут. Это вёшенки молодые. Устричные.

Мы именно так и сделали в прошлом году. Только не холодильник, а морозильник. На 200 л.

И как, оправдала себя покупка? Морозильник наполняется к зиме?

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

И как, оправдала себя покупка? Морозильник наполняется к зиме?

Сколько бы в семье ни было морозильников, а к зиме они, не то что наполняются, но трещат по швам! Времена такие: в магазинах всего полно, но не все полезно. Вот и приходится запасаться, как при коммунистах.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Пенсионер

Сколько бы в семье ни было морозильников, а к зиме они, не то что наполняются, но трещат по швам!

Это точно!

Нет, конечно. Тополёвки на пнях не растут. Это вёшенки молодые. Устричные.

А вешенки же кучами растут, а тут одиночные. Это меня и смутило. На опята вроде не похоже, я и решила, что у вас там всякое может быть. Вот теперь разглядела. :smile3:

Поделиться сообщением

волгодонец

После прогулки по городу, увиденных грибов: вёшенки, шампиньоны, решили идти в лес. Накрапывающий дождик выбрал за нас ближайший лесок. Конечно, любая прогулка в удовольствие, но за городом грибов что-то меньше.Начались иудины ушки да немножко какой-то мелочи:

2795881m.jpg 2790761m.jpg

Кроме грибов был ещё найден родничок:

2756969m.jpg

Но всё-таки немножко положили в корзину, две семейки некрупных грибов. Так как для меня это новые грибы, выкладываю их в неизвестные.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Shl

Пенсионер. Да это вешенки, просто еще молодые и пучек маленький. Это не стол, это просто пенек от тополя.

Дончанин, я не молчу, пока приехали, пока то, да се. Одни разочарования : во-первых, объездная дорога - такого убожества, да еще ведущего именно в ж.., я не ожидал даже от рассейских дорожников, удивили, постарались!

Во-вторых, никаких рыжиков я не нашел, правда, и времени на поиски было всего полчаса, начало темнеть, а я еще и в затемненных очках - мрак полный! Не только рыжиков, вообще грибов что-то не попалось, за исключением пары зонтиков, да трех дождевиков. Зато масса неких поганок - разных, вроде и мицены, и галлерины и другие, но я в них не разбираюсь. Да под конец встретил приятную неожиданность - пучек фламмулины. Значит, осень идет несмотря ни на что.

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Сегодня проскочил на о. Зелёный, посмотреть на грузди - уже пусто. Одна сненожка, один шампиньон, одна старая семейка тополёвки, несколько семеек штриховатой, и много-много строфарий сине-зелёных.

Поделиться сообщением

Дончанин

и много-много строфарий сине-зелёных.

Вот это уже интересно! Никогда её не видел "много-много". Она ж съедобна! И хотя кулинаргого интереса никогда не вызывала, скорее эстетический, но если много... интересно было бы собрать на пробу этой экзотики.

Дмитрий, так мы скорее всего едем к вам в воскресенье, и компания намечается большая: таганрогский десант из 3 человек, до ростовский из четырёх...

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Ну да, те что я считала твердоватыми один-в-один на Ваши похожи. И срез темно-серым становится. А на ваших бывают голубые пятна в местах погрызов и пятна синьки на срезе?

Нет синих пятен нет на сухих грибах. У нас же очень сухая осень. Когда начинаешь мыть, тогда да.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер

Пенсионер. Да это вешенки, просто еще молодые и пучек маленький. Это не стол, это просто пенек от тополя.

Про стол я пошутила. Просто образ такой создался: грибы на столе выросли. :D :D :D

Поделиться сообщением

Shl

Я тоже не находил сине-зеленой строфарии много-много, даже просто много не находил, так, единичные экземпляры. Но мне всегда было интересно, как она на вкус. Но брать пару-тройку грибов смысла не было. Так что это, скорее, "вкус неведомого" для меня.

А по поводу штриховатой - это точно она? На Зеленом же вроде нет сосны?

Поделиться сообщением

Shl

Пенсионер, дополню образ : грибы на столе выросли, да уже в мисочке, замаринованы, да с лучком, да с маслицем пахучим - вот это было бы да!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

По поводу воскресенья у меня пока ничего не ясно - и встретиться бы хотелось бы, тем более с такой представительной делегацией, и каникул не так много, а хочется по Кавказким угодьям грибным пробежаться, и работу поработать в тех краях, и просто отдохнуть. Супруга порыбачить хочет в горных речках или в море. Как все успеть?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика