Неопознанные из-под Тулы - Страница 14 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

С Энтоломой всё понятно.

Стробилюрус - esculentus. Ибо только он растёт с елью, остальные два с сосной.

Tenacellus, в свою очередь, отличается от stephanocystis горьким вкусом.

Поделиться сообщением

Irmis

1843765m.jpg

Росли около сосен, в березняке, запах грибной, приятный, ножка ломкая. Таких вокруг было много.

1844789m.jpg

Эти были там же, запаха не имели. А эти были в единственном экземпляре.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Псатиреллы. Скорее всего spadiceogrisea f. vernalis & candolleana (белая). С кандолькой могу ошибаться, не очень характерный габитус.

Поделиться сообщением

Irmis

Mvkarpov, спасибо! Будем изучать дальше :)

Поделиться сообщением

Irmis

Может кто знает, что за грибы:

2060695m.jpg2091433m.jpg

Растут на деревьях, очень жесткие даже молодые, запаха нет. Мне кажется, они не съедобны, но очень интересно узнать, кто это :)

Поделиться сообщением

Доцент

Lentinus какой то!!!

Поделиться сообщением

Irmis

Похоже, это Пилолистник бокаловидный, Доцент, спасибо! Написано даже, что он съедобный :128: ну не знаю, такой резиновый гриб)

Поделиться сообщением

Гость VGT

Точно!Я такой же находил!

~EjZm8N5Q.jpg

Съедобный?!Ну,не знаю...Вряд ли я настолько голодным буду,чтоб такое съесть...

Поделиться сообщением

Lead cat

Подскажите пожалуйста, что это за грибы. Нашла на дачном участке росли вокруг сухой яблони.

2913157m.jpg2907013m.jpg2895749m.jpg

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Я далеко не эксперт, но подумал на навозники...

Поделиться сообщением

Lead cat

Я далеко не эксперт, но подумал на навозники...

Тоже так подумала, но хотелось бы знать точно. Съедобные ли? Грибник - как сапер, ошибается один раз.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Тоже так подумала, но хотелось бы знать точно. Съедобные ли? Грибник - как сапер, ошибается один раз.

Михаила Карпова надо ждать... ;) ждал, ждал его, а он в мою тему не пошел определять :(

Поделиться сообщением

ariona

Lead cat

Вот если бы Вы догадались снять пластинки (вообще это нужно взять за правило)...

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1045

А так, гриб может быть и навозником, и псатиреллой Декандоля. Сапером Вам не предстоит быть в данном случае :) Правда, некоторые виды навозников могут вызвать отравление совместно с алкоголем, а хруплянка Декандоля съедобна (но есть можно только от безысходности, когда других видов нет).

Поделиться сообщением

Lead cat

Lead cat

Вот если бы Вы догадались снять пластинки (вообще это нужно взять за правило)...

http://forum.toadsto...?showtopic=1045

А так, гриб может быть и навозником, и псатиреллой Декандоля. Сапером Вам не предстоит быть в данном случае :) Правда, некоторые виды навозников могут вызвать отравление совместно с алкоголем, а хруплянка Декандоля съедобна (но есть можно только от безысходности, когда других видов нет).

Фотографировал муж по моей просьбе, про пластинки ему сказать я забыла. Вот есть еще одно фото, там их чуть чуть видно. 2915227m.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Ага, спасибо! Псатирелла Декандоля, насколько могу понять.

Поделиться сообщением

Lead cat

Ага, спасибо! Псатирелла Декандоля, насколько могу понять.

Спасибо! То есть в принципе съедобный гриб.

Поделиться сообщением

ariona

Да, в принципе съедобный. У Дончанина можно подробнее узнать о вкусовых качествах. Я несколько лет назад попробовала просто из интереса. В принципе, насколько знаю, среди хруплянок нет опасных видов.

Поделиться сообщением

Дончанин

Кандолли - самые большие из псатирелл - неплохие грибы, по вкусу напоминающие навозники. Однажды срезал засохшие от жары на солнце псатиреллы - пучок. Высохли в естественных условиях. От них исходил приятный грибной аромат. Пожевал. Ощутил тонкий грибной вкус.

Но возни с ними много. На то они и называются хруплянками. Пока до дому донесёшь, превращаются в крошку.

Поэтому есть смысл собирать только молодые грибы, покрепче, и нести их надо очень осторожно.

Поделиться сообщением

Lead cat

Кандолли - самые большие из псатирелл - неплохие грибы, по вкусу напоминающие навозники. Однажды срезал засохшие от жары на солнце псатиреллы - пучок. Высохли в естественных условиях. От них исходил приятный грибной аромат. Пожевал. Ощутил тонкий грибной вкус.

Но возни с ними много. На то они и называются хруплянками. Пока до дому донесёшь, превращаются в крошку.

Поэтому есть смысл собирать только молодые грибы, покрепче, и нести их надо очень осторожно.

Растут они прямо возле дома. Значит это все таки хруплянки... Надо будет на пробу собрать. А как готовить? Надо ли отваривать? Или можно сразу жарить?

Поделиться сообщением

Дончанин

Готовить как навозники. Хорошо промыть и на сковородку. Пустят сок, немного покипят и готово. По-моему, если дождаться, пока выкипит жидкость, да пожарить, от них ничего не останется.

Мне, не избалованному грибным разнообразием, Кандолли кажутся вкусными,

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика