Неопознанные из-под Тулы - Страница 49 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Наблюдатель 

мицена наклоненная, совершенно нормальный стандартный вид, только пожранные кем-то, у них черви мякоть сжирают, а кожица остается.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Deta

Это мицена наклоненная Mycena inclinata. Цвет шляпки у нее изменчивый, и вполне может быть белесым А вот нога обычно такая, как у Вас на фото. От желтоватого сверху, а к низу окраска становится все более интенсивной - до красновато-коричневого в самом низу. И это очень удобный признак при опознании этой мицены. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , @Deta , большое спасибо!

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А это ведь вороночник, я не путаю его с кем-то ещё? Стал класть снимки в свою галерею и что-то призадумался; мало у меня по нему опыта, только в том году познакомился.

20260909_150111.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Я думаю, это чей-то труп, у него вон серое от черного отшелушивается. А чей... Вряд ли можно определить по фотке, это надо прямо знать, как выглядят трупы разных лисичкоидов

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , ну, не совсем прям труп-труп)

Я понял, что не очевидный вороночник, будет под вопросом. Вот ещё ракурс, на всякий случай.

20260909_150121.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну вот это шелушение гименофора, плюс белое плесеневое поражение верхнего края - по-моему "труп-труп".

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Просто я на месте решил, что это вороночник рожковидный, а дома, глядя на свою галерею, вижу больше сходства с серой лисичкой. Вот, для сравнения прошлогодний экземпляр и нынешний подследственный.

20250822_102833.jpg20260909_150111.jpg

@Deta, а как на ваш взгляд?

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Наблюдатель сказал:

больше сходства с серой лисичкой

Если уже совсем лезть в патанатомию, то думаю, что наиболее вероятный кандидат, это был вороночник извилистый. Но я не удивлюсь, что он при жизни вообще не черный и не серый был.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика