Дела огородные 2012-2022 - Страница 235 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

erlin
2 часа назад, =SM= сказал:

Этот у меня не пошел. Пробовал во времена пленочных укрытий. Он у меня получился очень низкорослым, мелковатым и не особо урожайным.

Ну, попробуй в новых условиях. Невысокая пленка и высокий поликарбонат - это разные условия.

Бенито сажай на юго-востоке теплицы. Сорт любит проветривание. При данных условиях растёт до полутора метров в высоту. Можно развивать в три четыре ствола. Если дать ему пространства (1кв.м), одарит изобильным урожаем. Один-два куста, достаточно, чтобы получить от него удовольствие.

У меня в этом году один куст Бенито и один куст Шейка.

Пока, я доволен их развитием. Оба сидят на южной стороне в противоположных углах. Но моя теплица сориентирована иначе, с востока на запад по длинной стороне. И проветривание, по углам и по верху (не стандарт).

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin 

Ну я честно говоря не знаю, буду ли пробовать его еще раз. Посмотрим, как себя покажут московский деликатес на пару с сибирским сюрпризом, а пока они идут отлично, как близнецы. Если еще и вкусны будут, как обещано, то выбор будет за ними. Если нет, то будем что-то пробовать...

У меня в этом году странно себя ведет сибирский финик. В том году это был, можно сказать и сверхвкусный, и сверхранний, и еще и сверхобильный гибрид черри, который ростом подпёр теплицу и давал плоды до мороза (и цвел тоже). При этом плоды у него крепкие-толстокожие, и очень сладкие, и в банках не лопаются, и так вкусны - в общем прямо идеал черри. А в этом году два куста задетерминировались на высоте около 60-70 см, при этом запланировав больше 200 (если еще не трехсот - считать умучался и сбился) плодов на каждом, а третий куст прёт под крышу, и тоже плодов не меньше планирует. То ли гибрид нестабильный, то ли еще что.. Я его стимулятором побрызгал, может выпустит еще пасынок-другой пожирнее. .  Но вкусный, зараза, необычайно. А как вкусны оказываются плоды, которые были незамечены, и завялились на кусте, так вообще что-то. Отказываться от него не хочу. Но вот такая странная фигня произошла. А желтый финик тем временем растет, и пока не останавливается.

 

Ну и у меня нету квадратного метра для помидор... У меня схема посадки 40 х 60..70 в два ряда (40 между кустами, 60..70 между рядами)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavelpp

штук 300 сортов перепробовал, все чем-то разочаровывают. в теплице на многолетия удержались пока только мазарини индет, черный мавр(для заготовок), махитос из-за сочетания приемлимый вкус +лежкость гибрида, черная вишня черри и добавился новый сорт вкусный адьютант. но он болявый, хоть и вкусный. сейчас уже собираюсь его превентивно квадрисом и браво долбануть, пока плоды мизерные. это все на еду, кустов 40. ну и плюс сортов 25 на испытание по 1-2 куста. кстати, в этом году, не знаю с чем это связано, у многих пересорта много. у алиты, у сортсемовоща, у нк

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, Pavelpp сказал:

но он болявый, хоть и вкусный. сейчас уже собираюсь его превентивно квадрисом и браво долбануть,

Попробуйте регулярно, раз в две недели, превикур под корень, до упора, пока полив идет. Дорого, но эффективно и безопасно!

У меня, так как теплица это новое, ранее всегда были пленочные укрытия, все сорта в новинку. Пока что один сорт точно удержится еще на год, это ранее упомянутый сибирский финик. А остальное посмотрим.

 

4 часа назад, Pavelpp сказал:

кстати, в этом году, не знаю с чем это связано, у многих пересорта много. у алиты, у сортсемовоща, у нк

Хм. А у меня в прошлом году были сплошные проблемы с седеком, в этом году я их семена исключил полностью. А в этом году, пока что, внешне все вроде плюс-минус сходится (нк, аэлита, биотехнология, семко). В томатах, вроде все пока похожи. Единственное что, из трёх перцев "Мачо острый" один по ходу не Мачо ни разу, и не острый (уже проверил), и этот куст явно отличается от двух других "Мач". Я понимаю, когда такое для F1 гибрида, это в порядке вещей, но для сорта странно. Хотя, может быть, я и сам перепутал в какой то момент на доращивании слабых сеянцев его с кем-то.

Зато у меня в этом году много проблем с плохой всхожестью семян, вплоть до отвратительной, и у НК, и у биотехнологии. Не касаясь томатов-перцев, где это тоже было, так умудрился не взойти ни один пастернак на целой грядке! Вот уж где проблемы мало ожидаемы. В следующий раз куплю два сорта разных производителей и перемешаю, ибо там сорт не важен.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavelpp
11 часов назад, =SM= сказал:

Попробуйте регулярно, раз в две недели, превикур под корень, до упора, пока полив идет. Дорого, но эффективно и безопасно!

У меня, так как теплица это новое, ранее всегда были пленочные укрытия, все сорта в новинку. Пока что один сорт точно удержится еще на год, это ранее упомянутый сибирский финик. А остальное посмотрим.

 

 

 

квадрис и браво надежнее против фитофторы, альтернариоза и кладоспориоза они хороши. впрочем из-за кладоспориоза фитофторы у меня не бывает))). превикур жалко, у меня его всего литр остался. под арбузы надо пролить,, уж больно они фузариоз любят, а томаты обойдутся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
36 минут назад, Pavelpp сказал:

квадрис и браво надежнее против фитофторы, альтернариоза и кладоспориоза

Браво бесполезен против фитофтороза. Его можно применять только в период вегетации, а если по плодам - то 20 дней ожидания. А фитофтора приходит у нас когда? Правильно, вторая половина августа и далее. Когда его по томату категорически нельзя применять, если здоровье дороже. У меня уже сейчас не будет 20 дней ожидания, на нескольких сортах завязи первой кисти уже выросли в штатный размер (тот же сибирский финик).

Квадрис (он же "провизор" для ЛПХ, и пр. стробилурины),  в общем те же причины - срок ожидания 10 дней, и его невозможно применять на томатах в нужное время, если они выращиваются для себя, и каждый день их надо срывать. Допустим, сейчас еще можно обработку провести. Одну. Последнюю. Но сейчас нет еще против кого! Все чистейше, кроме чутка альтернарии на старых незамеченных листьях перца, которые давно оторвать надо было.

А превикур - единственное из высокоэффективного, что можно применять "до упора", и что безопасно для себя и не имеет срока ожидания.

Поэтому, как ни крути, а браво и квадрис в ЛПХ от фитофторы или бесполезны, или придется жрать отраву. У меня не фермерское хозяйство, где я могу ждать 10 дней и потом валом собирать.

 

Альтернария на томатах - это в первую очередь вершинная гниль.С ней другие методы борьбы, при правильном питании иммунитета растения хватает, и ущерба она практически не наносит (у меня). Кладоспориоз у меня тоже единичные пятнышки, если еще это он (спороношений не было ни разу, в результате отмикроскопировать и подтвердить или опровергнуть не удалось). В общем, тоже не напрягает особо.

 

И, "всего литр". На 30 кустов томатов расход превикура на одну обработку - 30 мл. Если томаты до конца сентября, а обрабатывать два раза в месяц,  то еще 6 обработок. Это 180 мл. Ну на 60 кустов - вдвое больше. Это же что там у вас за бахча арбузная, чтобы на нее весь литр ушел? Гектар? (если поливать каждый куст под корень, а не орошать площадями, то расход в пять-шесть раз меньше регламентного)

Да и от фузариоза обычная триходерма очень эффективна (глиокладин - одна таблетка в лунку при посадке, ну и потом раз-два в месяц дырку палочкой в грунте у каждого куста и еще таблетку туда). Только с нюансом - триходерму следует проверять посевом на агар Чапека, прежде чем использовать. Как показали зимние опыты, из 6 купленных триходерм только одна развилась отлично (глиокладин, причем из двух партий), еще одна просто развилась, а остальные оказались или мертвы, или заражены подавляющей триходерму микрофлорой (развивались на Чапеке, но были съедены микробами на Чапеке с овсяной мукой).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
8 часов назад, =SM= сказал:

А фитофтора приходит у нас когда?

Вторая половина июля, однако! Если начинаются дожди и холод. Как раз это нас и ожидает в прогнозе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Ольга сказал:

Вторая половина июля, однако!

Я такой только один год помню за всю сознательную жизнь, когда всё лето "всемирный потоп" был. И да, вся гниль пришла так рано. Кстати, это недавно было, когда в лесу еще все грибницы погнили и ничего не дали. Но это, все же, исключение из правил. В среднем, по моей собственной статистике, это вторая половина августа. А чаще всего она "накрывает" плоды уже в ящике, самые последние, давно собранные.

Хотя, допускаю, что от местности это еще зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Ольга 

Но я готов к этому! У меня есть 400 грамм превикура (этот штатно применяется раз в 2 недели под корень, начал еще с высадки рассады), и полкило Ридомила голд Р (не МЦ, а именно Р - у него срок ожидания 5 дней, в отличие от МЦ с 10-ю днями, МЦ уже поздно применять, и нет смысла у меня вообще). Если вдруг будет реально виден дождливый прогноз, а не малообоснованные рассказы особо шаманистых представителей гидромета, я им сделаю обработку по листу и плодам, собрав предварительно с кустов всё красное и красноватое (если уже будет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

В моей практике, были годы, когда я не использовал фунгицидную химию на помидорах.

Пытался народными методами и микробиологическими препаратами защитить растения. И практически каждый год, после продолжительных дождей и похолодания получал фитофтороз. И однажды это случилось в конце июня.

Это очень обидно до слёз.

Так что, чаяния Ольги верные, думать по поводу нужно заранее.

Я избавился от этой напасти, надеюсь навсегда. И уже, не помню сколько лет, её не наблюдаю.

И не хочу ждать её появления. Профилактика одним и тем же средством каждый год с соблюдением фитосанитарных моментов в агротехнике.

Но эту задачу каждому огороднику, в зависимости от поставленных целей, придётся решать самому. Уж очень разные исходные данные у каждого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, erlin сказал:

Профилактика одним и тем же средством каждый год

Вот это не очень хорошо звучит... А не выработается устойчивый сорт штамм фитофторы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

А чаще всего она "накрывает" плоды уже в ящике, самые последние, давно собранные.

Когда в ящике, это значит, что растение уже было поражено во время съёма плода.

Просто проявилось позже на конце))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin 

Не факт. Если за несколько дней - то, конечно, да. А вот если через две или три недели - то огромные сомнения тут, что уже "было".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

А не выработается устойчивый сорт штамм фитофторы?

Это же не вирус.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16 минут назад, erlin сказал:

Это же не вирус.

А какая разница? Спорынья же на раз-два иммунитет вырабатывает ко всему, чем ее уже веками травят... Я уж не говорю про фузариоз, который сейчас столь злобен, что отравить его практически нечем. Микробы, опять же, тот же "больничный" золотистый стафиллокок, он тоже не вирус. Чем фитофтора хуже?

Более того, вирусу и не надо вырабатывать нечувствительность к препаратам, ибо истинных противовирусных почти нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
1 час назад, =SM= сказал:

Но я готов к этому! У меня есть 400 грамм превикура  и полкило Ридомила голд Р

Нет!)))

бактерии фитофторы сидят в земле.) я их блокирую третьим десятисантиметровым слоем свежескошенной травы. Пусть с ними сенная палочка борется. Поливать ничем не буду) 

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Ольга сказал:

бактерии фитофторы сидят в земле.)

Ну Вы о чем??? Кто Вам такую дезинформацию рассказал? Какие бактерии? Во первых, фитофтора это мицелиальный представитель протист - класса оомицетов, а не бактерия (и раньше бактерией не была - была грибом). Во вторых, через землю, это лишь один из способов размножения этой заразы, она там зимует. И это не главный путь заражения у нас в парниках, и более того, практически невозможный, если обработать пустую теплицу шашкой. То, что в земле, это ооспоры, которые прорастают (на сколько я помню, могу ошибаться, в зооспорангий, который во влажной среде разваливается на зооспоры, могущие перемещаться) и заражают растение, далее формируя мицелий в растении. Этот путь фитофторы вылезает в июне-июле, и это не наша августовская фитофтора. В парнике такая фитофтора может быть исключительно от неверной обработки под зиму. Её рассматривать сейчас нет смысла. Если она была, то она вылезет через неделю-две, и кирдык, ничего не сделать, и никакое сено не поможет, она и через корни с легкостью заберется. Если не вылезет - то ее и не будет, зооспорангии от проросших ооспор погибнут сами.  Главное то, что это есть фитофтора многолетних картофельных полей и "соседских" участков под картошку. В парнике эти ооспоры убивается напрочь одной серной шашкой после выдирания посадок осенью. А лучше двумя - еще весной, до перекопки (я забыл, блин). А вот на картофельные участки мы воздействовать не можем никак, и они зло.

А наш случай - это вторичное заражение. Происходит оно так. На листьях первично-зараженных растений (на соседской картошке, например) образуются зооспорангии (я их даже видел в микроскоп, когда диагностировал заразу у себя). Попадая в каплю воды, зооспорангий разваливается на 6-8 зооспор, которые обычно разносятся с туманом, когда его разгоняет ветер. Перемещаться они могут на десятки километров, пока туман не испарился. Далее они попадают в теплицу. И наивно думать, что закрытая форточка спасет от них. Нет, не спасет. Любой микрощели достаточно, через которую проходит воздух. Далее, поплавав какое-то время в микрокапле тумана, зооспора инцистируется и прорастает ростовой трубкой. И если она уже лежит на листе - то всё, приплыли. Мицелий будет развит в листе, и уже это заражение через короткое время даст десятки тысяч новых спорангиев. Там есть еще небольшие нюансы, например, при высоких температурах, примерно больше 20 градусов, спорангий не разваливается на зооспоры, так как они погибнут от быстрого высыхания, а прорастает целиком как конидия. Но от этого мало кому легче. Нам надо знать одно - распространяется фитофтора в микрокаплях воды, в основном с туманом, когда его гонит ветер. И защищаться надо именно от неё, а не от того, что уже и так было убито фумигацией. И именно этот путь наш основной, августовско-сентябрьский.

 

Кстати, что интересно, штамм фитофторы, у которого ооспоры могут зимовать в земле и растительных остатках (и вообще, образовываться), появился тут относительно недавно, и, возможно (но точно мне неизвестно) приехал из Мексики. А до этого "наша" фитофтора зимовать в земле не умела, а зимовала только с зараженными клубнями и ботвой. Но это уже история. Однако, я точно и не понимаю, везде ли уже эти штаммы распространены, которые могут формировать ооспоры. И, я сам думаю, что скорее даже не везде, а как повезет. Но факт в том, что ооспоры не просто так образовываются, а через особый половой процесс оогамии при слиянии половых органов двух мицелиев. Тут в разных источниках имелась различная информация, но больше доверия той, где говорится об исключительной гетероталличности, то есть необходимости двух генетически разных мицелиев. Так что, еще даже неизвестно, есть ли у нас в земле ооспоры на зиму, или нет.

 

И я уверен, что если ооспоры в земле были, первичного заражения Вы скорее всего избежали этими мерами (шашки, как я помню, Вы жгли, а это главное), и в какой то мере даже избыточными мерами с мульчей-травой, это тоже не вредно. Но вторичного, если "прилетит", увы, не избежите, и совсем нет. А оно скорее прилетит, чем нет. Ваш участок же не на лунной базе с вакуумом вокруг....

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

В теплице против фитофторы на помидорах хорошо помогает утренний полив, т.е. поливать только утром. Если полить вечером на остывших ночью стенках теплицы конденсируется влага и капает на растения, в теплице создается туман, который способствует развитию грибных заболеваний. При утреннем поливе такого нет, к тому же дверцы открыты, все проветривается. Для профилактики в теплице подвешивают на нитке приоткрытые пузырьки с йодом, который постепенно испаряется. У нас помидоры растут в открытом грунте, за сезон обрабатываю один раз орданом, или вообще не обрабатываю смотря по погоде. В прежние годы обрабатывали бордоской жидкостью до трех раз за лето. В дождливое лето ридомил конечно помогает, но помидоры не вкусные кислые, без солнца не набирают сахара.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 минут назад, Ваsилич сказал:

но помидоры не вкусные кислые, без солнца не набирают сахара.

Если, не дай бог, так будет из-за пасмурности, то побольше в маринад  (соус, лечо, и т.д.) добавим его, а уксуса поубавим :) . Это можно компенсировать.

 

13 минут назад, Ваsилич сказал:

Если полить вечером на остывших ночью стенках теплицы конденсируется влага и капает на растения, в теплице создается туман, который способствует развитию грибных заболеваний.

К сожалению, он (туман), совместно с каплями конденсата, не способствует развитию, а он распространяет болезнь с листа на лист, с плода на плод, с растения на растение. Если болезнь уже есть в теплице, то эта мера "оттягивает конец".  А если болезни в теплице еще нет, то эта мера ничего не дает.

Я могу сказать, что вот прямо сейчас, когда день 23-28 градусов, а ночь 11-15, по любому с утра в теплице конденсата мама не горюй сколько, хоть с утра поливать, хоть с вечера. Почва-то глина сугубая, и полив держится хорошо. А оставлять проветривание нельзя при таких холодных ночах. Но, слава богу, пока на улице нет туманов.

Ридомил я держу "на крайний случай" ужасного лета. А превикур - он больше стимулятор даже, с противофитофторным действием заодно. Ведь у него нет вообще срока ожидания, он просто часть общего плана по внесению всяких подкормок.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Споры присутствуют везде, в воздухе, в почве, вопрос в каком количестве, мы все равно их все не уничтожим. Надо создать условия чтобы растения сами справлялись с ними пока хватает своего иммунитета, поддерживать неблагоприятную среду для развития фитофторы. Одним словом утренний полив на порядок меньше создает условия для образования тумана в теплице. Надо еще сказать, нижние листья на помидорах следует обрывать, чтобы не касались почвы, в месте полива снизу под кустами будет пространство 30-40 см для проветривания, да и вообще не загущать растения, убирать вовремя пасынки. Обычно формирую в один стебель, выращиваю преимущественно высокорослые недетерминантые крупноплодные сорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика