Дела огородные 2012-2022 - Страница 233 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 минуту назад, erlin сказал:

что теплица с обогревом

А я хотел рискнуть написать, что не обогрев ли там :) Но не стал... Так как не знал.

Поделиться сообщением

Иришка72

@erlin @=SM= , вот уже много лет, я сею перец - 23 февраля, а томаты 8 марта. А высаживая в теплицу 22 апреля томаты, 1 мая перец.Грядки от земли приподняты на 10 сантиметров. За пару недель до высадки я делаю лунки, проливаю горячей водой и стараюсь держать закрытой. Лунки прогреваются, перед посадкой тоже проливаю чуть ли не кипятком. На ночь включаю обогреватель. Стараюсь, что бы температура не опускалась ниже +10. Я первый год не работаю и слежу за ними ежедневно. Такой кайф! А раньше кто-нибудь из моих мальчишек тут обязательно был в это время и выполнял инструкции. Самой мне больше нравится.

• Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Иришка72 сказал:

я сею перец - 23 февраля, а томаты 8 марта

Вот, кстати, у меня примерно те же сроки. 15-20 февраля перец, но томаты 15-20 марта.

Однако, греть теплицу возможности пока нету... А до последних двух лет так вообще ОГ+пленка были. Поэтому высадка по фактической погоде, и вот хоть убейся, а выходит всегда от 20 мая.

Надо подумать, попробовать как у pavelpp, часть томатов пересаживать в горшки по 2-3 литра до пересадки, вместо обрывания цвета...

Поделиться сообщением

Дончанин

Огородник я начинающий, опыта практически нет.  Поэтому прошу совета опытных форумчан.

Посадил я этом году  кабачки. Самоопыляющиеся. Трёх видов. Вроде как растение не шибко привередливое. Растут хорошо, цветут обильно. Но плодоношение скудное. Либо пустоцветы, любо завязь отваливается в самом начале. А те плоды, что завязались, мелкие и растут вяло.

Место южное, света хватает. Поливаю умеренно, слежу, чтоб не пересыхало. Посадил негусто - между кустами расстояние не менее полуметра. Пару раз поливал с добавлением Гуми Кузнецова. Почва песчано-каменистая (в почвах я не силён).

Вопрос к знатокам: что не так?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Дончанин сказал:

Либо пустоцветы, любо завязь отваливается в самом начале.

Самоопыляющихся кабачков не бывает. Бывают партенокарпики. У них не опыленные кабачки растут как опыленные, но не формируют семян. А обычные кабачки, если не опыленные, отмирают. Я пока кабачков партенокарпиков не видал, только в теории о них знаю.

Так что - работайте пчелой. Срывайте мужские цветки и опыляйте ими женские, прямо тычинками по пестикам. И поливать их надо не так то уж умеренно, и кабачки, и огурцы любят воду и много. Подкормите растворимым комплексным удобрением (например акварином). Или чем-то вроде настоя куриного г-на, грамотно разбавленного.  Все эти гуми -  это мёртвому припарка.

Еще причиной незавязывания может быть нехватка кальция, но, как мне кажется, это не про вашу землю.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
18 минут назад, =SM= сказал:

Самоопыляющихся кабачков не бывает.

Или брешут всё в аннотациях, или я неверно понял.

Так что - работайте пчелой.

Рядом алтеи цветут и клевер. Пчёлы и шмели - частые гости.

Или чем-то вроде настоя куриного г-на, грамотно разбавленного. 

Ну, этого добра у соседей навалом)

Подкормите растворимым комплексным удобрением (например акварином)

Видел в Леруа. Куплю, попробую. Я так понимаю, нужен акварин именно для овощей? Или без разницы какой?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Коллеги, подскажите, как уничтожить гусениц (если не ошибаюсь, пяденицы) на крыжовнике вот прямо сейчас, когда висят ягоды?

У меня напали на хороший сильный куст, и сожрали почти 2 ветки. Из имеющихся средств был под рукой фитоверм, им и обработала те места, где они сидели (хотя в инструкции написано про период вегетации, но что было делать). Эти ветки уже все равно без ягод. Теперь думаю, чем остальной куст обработать, ведь они наверняка где-то там остались

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

нужен акварин именно для овощей? Или без разницы какой?

ну предпочтительно или овощной или универсальный, и точно не газонный  :)

41 минуту назад, Чупакабра сказал:

был под рукой фитоверм, им и обработала те места, где они сидели

Им и весь куст можно обработать без последствий.

Также можно что-то типа лепидоцида / битоксибациллина.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , спасибо! Попробую

Поделиться сообщением

=SM=

А у меня вот куда более серьезная проблема. Птицы сожрали всю жимолость за одну ночь, и никакая ПВО в виде кошки не помогла, она всё утро у меня в ногах проспала.

• Печаль 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , а как вы жимолость употребляете?! Собрала около 3 литров этой ягоды с двух кустов, ну пару раз компот варила, половину младшенькому отдала, остальное пока стоит, ждёт своего часа... :88:Ну вот не встречалась  я с этой ягодой за свою почти 70-летнюю жизнь... :facepalm:

Поделиться сообщением

=SM=

@PGN 

Варенье из нее отменное. А так вроде особо толку от нее нет. Но ее дети любят, ибо кисловатая ягода.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Вообще-то она страшно полезная.

Можно и просто с сахаром перетереть, чтобы витамины при варке не потерять.

А мои три кустика пока маленькие, еще не плодоносили в этом году. Но зато заметно подросли. С какого года она начинает плодоносить, интересно?

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Чупакабра сказал:

С какого года она начинает плодоносить, интересно?

У меня с третьего дала несколько ягод. С честного третьего - отсажена была из-под большого куста в виде сеголетки.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Моим второй год, подарили в прошлом году. Значит, можно ждать на следующий год. Мне уже не терпится попробовать.

Поделиться сообщением

Pavelpp
12.06.2022 в 17:34, =SM= сказал:

Ну вот как вариант - оттуда азота избыток мог быть. Я во время созревания, от появления первых красных плодов и до упора уже не даю азот вовсе, а только фосфор + калий + магний (суперфосфат + калимагнезия с глубоким рыхлением).

С кальцием - я в этот раз доломитки осенью зафигачил, погляжу, как будет с вершинной гнилью. А в том году брызгал кальциевой селитрой, но она с азотом. В этом году ей, наверное, пару  раз все же сбрызну (+ эпибрассинолид), оставив контрольный куст, и закончу с этим за неделю-две до начала зрелых плодов, рассчитывая на доломитку.  И в этом году пробую заменить суперфосфат с калимагнезией на монофосфат калия с магнезией, предполагаю, что должно быть лучше, они растворимы в воде, то есть можно (даже нужно) вносить поливом, он не кислит и не реагирует с доломиткой с образованием нерастворимых и недоступных растению фосфатов кальция. Удивительно, но я не знал о монофосфате ранее, пока случайно не увидел в химреактивах. Хочу забыть об этом неудобном суперфосфате с его кислыми побочками.

А комплексное (банальную нитрофоску, не думаю, что стоит покупать что-то дороже) я вношу только под перекопку весной.

так откуда излишек, если 3 азота всего. комплексное с нашей работой приходится тарить мешками. три мешка разных формул на три года примерно. ну и плюс всякие кальциймаги, монофосфаты и прочая.кальций в избытке в почве блокирует калий и магний и железо. да и тяжел вверх тащить, черный мавр, к примеру, на четвертую кисть не справляется. как и многие сливки, особенно черные. а индетам черри пофигу, с таким корнем они хоть мешок втянут))

Поделиться сообщением

Pavelpp
20.06.2022 в 21:40, =SM= сказал:

Надо подумать, попробовать как у pavelpp, часть томатов пересаживать в горшки по 2-3 литра до пересадки, вместо обрывания цвета...

до второй кисти вытянуть можно. сейчас сажал из 2-шек(литров) перец, по 5-6 перцев висит на подарке молдовы уже вполовину нормального размера некоторого. только за влажностью следить тщательно надо. обьем маленький, чуть упустил и цвет скидывают. завязь остается, но цвет высыхает

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Pavelpp сказал:

в избытке в почве блокирует калий и магний и железо.

К слову, калий ничто не блокирует, все его соли растворимы. Он (кальций) жестко блокирует фосфор, вступая с ним  в реакцию с получением нерастворимого фосфата кальция, недоступного растениям. Магний он тоже не блокирует - сульфат магния реагирует с карбонатами кальция с выделением карбоната магния, который слегка растворим в форме разных гидратов, и этого достаточно. Да и не весь сульфат среагирует с кальцием, часть пройдет в корни. Насчет железа, да, блокирует. Это речь про реакции между кальцием земли с другими удобрениями  с выпадением нерастворимых солей. А если в земле много растворимого кальция, что есть большая редкость, ибо его растворимых солей мало, то да, в тканях растения он будет блокировать калий, но это уже другое совсем, и редкое явление.

А вот перцы у меня тоже висят (на красном заборе) в половину размера. А я хочу в горшках попробовать чтобы они к этому времени были уже в полном размере! А как они переносят пересадку? Не начинается такое, что перцы висят и зреют, а само растение встало? Мне вот пришлось ободрать перцы с горьких и с "карамели", чтобы кусты пошли в рост.

Поделиться сообщением

Pavelpp
8 минут назад, =SM= сказал:

К слову, калий ничто не блокирует, все его соли растворимы. Он (кальций) жестко блокирует фосфор. Магний он тоже не блокирует - сульфат магния реагирует с карбонатами кальция с выделением карбоната магния, который слегка растворим в форме разных гидратов, и этого достаточно. Да и не весь сульфат среагирует с кальцием, часть пройдет в корни. Насчет железа, да, блокирует.

А вот перцы у меня тоже висят (на красном заборе) в половину размера. А я хочу в горшках попробовать чтобы они к этому времени были уже в полном размере! А как они переносят пересадку? Не начинается такое, что перцы висят и зреют, а само растение встало? Мне вот пришлось ободрать перцы с горьких и с "карамели", чтобы кусты пошли в рост.

Перец отлично переносит как и пикировку, так и перевалку. В этом году один ящик перца запустили и пикировали его уже приличным, четвертая пара настоящих листьев была. Рвали корни спокойно. Просто испарение уменьшили, то бишь на тройку дней засунули его под стеллаж, где от +15 днём до +5 ночью и солнце только ранним утром и вечером. Ни один из 300 не выпал. Вот вчера переваленный из горшков, стоит бодро. Это я вам сфоткал тот, что чуть подсушил и он цвет скидывает. Ну и заодно последний томат не посаженый, монгольский карлик. Его даже сажать не будем. Вкопаем горшок, через дренажные отверстия пусть в землю идет. Горшки из под роз. Кормежка 202020 агромастер+ иногда кальций-магний по листу. Ну и пару раз мегафолом, иммунитет вздергивал. Но это из-за клеща, вспышка была небольшая. 

IMG_20220628_203831.jpg IMG_20220628_203813.jpg IMG_20220628_203850.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Pavelpp сказал:

Вот вчера переваленный из горшков, стоит бодро.

Я не про это спрашиваю. Они и у меня все без проблем "бодро стоят" после пересадки. А я про другое - те кусты, что с перцами, им сил хватает еще и на полноценный рост куста после "перевалки"?  Почему спрашиваю, у меня все те кусты, что были с цветом на рассаде, останавливались в росте и растили только перцы. А это не то, что нужно! Пришлось ободрать перцы. И только недели полторы-две назад они попёрли в рост как надо, и только теперь могут одновременно и перцы растить, и верхушки.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика