Дела огородные 2012-2022 - Страница 218 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Бориs
24 минуты назад, =SM= сказал:

никто ничего не рассказывает и не показывает... 

Инда взопрели посевы базилика

IMG_20220314_100403.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Бориs

Зацветает тагетес

IMG_20220308_121019.jpg
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

erlin
12 часов назад, =SM= сказал:

Что-то все молчат, никто ничего не рассказывает и не показывает... Ничего не делают, наверное:):)

Рассказывать и показывать пока нечего.

Обычная рутинная работа по выращиванию рассады, которая пока мала и там не на что смотреть;)

Пока, уже отпикированы, баклажаны и перцы. Томаты буду сегодня-завтра замачивать, чтобы традиционно к 20 марта высадить.

Планирую через рассаду, в этом году, вырастить корнеплоды - сельдерей и пастернак.  В прошлом году, через обычную посадку, из примерно 30 семян пастернака взошло только 2. Всходы появлялись около 30 дней (а то и больше).

К числу 10-15 апреля буду высаживать для рассады арбузы и лагенарию (для прививки).

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ария

У меня только в семядолях ещё всё, а некоторые и не взошли.  Поэтому пока расказывать, а тем более показывать нечего. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я посеяла острые перцы и томаты, последние ещё не взошли. Покажу позже, пока почти нечего.

Порей тоже буду сажать, хочу попробовать. И ещё из нового купила семена брокколи и бамии, пока не сеяла.

Фасоль, кабачки, тыкву, патиссоны, огурцы и всякую зелень планирую посадить прямо в грядки, на подоконниках места мало

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, erlin сказал:

пастернак.  В прошлом году, через обычную посадку, из примерно 30 семян пастернака взошло только 2.

Не надо его рассадой сажать - бесперспективно. Это проблема с семенами. Я его сажаю каждый сезон, и раньше тоже сталкивался с этой проблемой, ровно 50/50. Теперь покупаю два или три пакетика семян разных производителей, перемешиваю и сею в грядку. Всходит он ровно как и петрушка, в те же сроки. Вырастает огромным, по полкило один корнеплод - норма жизни - это целая "хреновина", сантиметров 30-40 в длину, а то и более. В хорошем грунте на две лопаты в глубину (в моей глине больше, чем на полторы не вырастал).. Практика показала, что все сорта, что я пробовал, по результату "одинаковые". Но, к слову, его ОЧЕНЬ любит проволочник. А при посеве рассадой хороших корнеплодов не будет в принципе, так как он растет как морковь или петрушка - центральным корнем. При пересадке он обязательно повреждается, да и при росте в ящике или горшке упирается вниз  и закручивается, и как результат вырастает уродец-недомерок. Кстати, тоже самое касается и корневой петрушки - реже, но тоже бывает, что попадаются совершенно невсхожие семена, поэтому тоже есть смысл перемешать пару разных пакетиков разных производителей.

А сельдерей (корневой) - да, только рассадой. Но ты уже опоздал. Его надо с перцами сажать, а то и за неделю до них. Так что, сажай срочно, если хочешь получить хорошие клубни. Имей в виду - чтобы он взошел, его семена нельзя как-то значимо присыпать землей. Надо полить землю, выровнять её, насыпать семян сверху и "припудрить" щепоткой земли совсем чуть-чуть, чтобы семена были видны, затем сбрызнуть из пульвика.  На сколько я понимаю, им для всходов нужен свет. Если их присыпать землей даже на пару миллиметров, то они как правило не всходят вообще, или всходят единичные. Затем надо поместить (замотать) коробочку с их посевом в прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в тёплое, 22-26 градусов, светлое место до всходов. Как всходы появятся, а это в лучшем случае неделя, в худшем две с половиной-три, поставить на подоконник к стеклу, где уже не так тепло (достаточно будет 14-18 градусов, но можно и больше), накрыть сверху прозрачным контейнером, сделав "как бы парник", и растить их под ним до появления первого настоящего листа. Это будет довольно долгий процесс, очень "тугорослая" культура в начале роста. Без парничка очень сложно уследить за влажностью, корни у всходов поверхностные, и если хоть чуть-чуть упустить, все всходы мгновенно пересыхают. По ходу событий их надо прореживать, выдирая лишние всходы пинцетом, а они будут появляться и появляться.  Пикировать при появлении намёка на второй настоящий листик (но, учитывая срок посадки, ты можешь этого уже и не дождаться - высаживать в ОГ их можно уже на первые майские, они устойчивы к заморозкам). И, да, с семенами бывают проблемы, поэтому сеять желательно тоже из пары разных пакетиков разных производителей. Вот прямо в этом году у меня не взошли семена одного производителя, и их съела триходерма, а семена другого производителя взошли очень неплохо (но не скажу, что именно не взошло, не подписывал и не запомнил). Да... Потом сажать их надо через сантиметров сорок хотя бы, к осени каждый сельдерей - это огромный куст, с которого, кроме клубня, получается ведро листьев.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=

А еще, перебирая всякие остатки прошлых сезонов, которых накопился целый мешок, чтобы почти всё выкинуть, я обнаружил вот такой "богатство" из шток-роз:

2022-03-18_14_48_24-IMG_20220318_144512.jpg_-_IrfanView_(Zoom__1448_x_1086).thumb.png.b6b0b76806fed85969f0ddd7479a2967.png

Срок годности у всех 2019 или 2020 год... Все посеял, ради интереса. А вдруг что взойдет?

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Ария
5 часов назад, Чупакабра сказал:

Фасоль, кабачки, тыкву, патиссоны, огурцы и всякую зелень планирую посадить прямо в грядки, на подоконниках места мало

Это всё я буду сажать рассадой, но уже  скорее всего в деревне. А влт брокколи в апреле, пока рано. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Ария сказал:

А влт брокколи в апреле, пока рано. 

А у меня в том году вообще с капустной рассадой фиаско вышло. Я сажаю не брокколи, а совсем другую - кольраби. Но это не суть важно, сроки посадки те же. Купил привычный стандартный сорт с самой нежной мякотью "венская белая 1350", посеял, как полагается, в апреле, и... Ничего не взошло, как модно сейчас говорить, от слова совсем. Как говорил известный мастер словесности Виктор Степанович, "отродясь такого не бывало, и опять то же самое !" :D В результате, совершенно случайно увидев, купил готовую рассаду этого же сорта по дороге на дачу, в "Дарвин"-е (или в садовом Леруа, не помню, они рядом). И выросла отличная капуста и именно этого сорта! В этом году решил поступить так же.

Кстати, к слову, в том году она выросла необычайно огромная, и мы не понимали, что с ней делать. На один салат уходила четверть капустины, вымахавшей за кило, а остальное оставалось вянуть. В результате попробовали сделать из неё щи, из тёртой "по-корейски" - оказалось просто супер, нежные и вкусные! В этом году продолжим :)

Поделиться сообщением

Ария

У меня кольраби не очень идёт, выращвала, так, для баловства поели,  но щи вкуснее из белокочанной или савойской, а на салат лучше тоже  салат или маргеланскую редьку.  Поэтому кольраби сажать перестала, хотя вырастить её просто.  А вот   брокколи очень любим. И особых проблем с выращиванием, в отличие от цветной, нет.

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Ария сказал:

но щи вкуснее из белокочанной или савойской

Ну это дело "на вкус и цвет". Мы тоже были уверены, что щи из белокочанной вкуснее, пока вот не попробовали из кольраби. После этого мнение резко изменилось, причем у всех. Но это мы... Это не предмет для обсуждения, тут у каждого своё.

Главное другое! Когда готова кольраби, а это вторая половина июня обычно, белокочанная, даже самая ранняя, только завязывает кочаны. Вот она какая была 22 июня того сезона - можно было срезать и неделю назад уже.

IMG_9415.jpg

А что еще можно "подобное" получить во второй половине июня? ИМХО, ничего... И кольраби нельзя передерживать, она древесенеет и становится малосъедобной.

Что касается маргеланской редьки, которую мы тоже очень любим (и я совершенно не понимаю, чем она отличается от дайкона, и от "китайской редьки", все это по вкусу сугубо одно и то же, по сроку созревания то же, только "цвет шкурки" разный, и то не обязательно). Эта редька/дайкон только сажается летом, когда кольраби уже отходит, и дает урожай в сентябре-октябре, на уровне поздней белокочанной капусты. И потом хранится до весны. Если её посадить весной, она вся стабильно уходит в цвет. То есть ни капуста, ни редька-дайкон не пересекается с кольраби по срокам сбора, и поэтому не является её заменой. Кольраби собирается раньше всех них, и к началу их плодоношения уже полностью съедается. Тут главное не переборщить с количеством, чтобы её успеть съесть до перерастания. Долго сохранить в домашних условиях её тоже нереально.

А вот сравнивать салат (в смысле растения) или кочанную капусту с точки зрения салатов (как блюда) с кольраби вообще бессмысленно, они совершенно для разных типов салатов предназначены. Это как сравнивать кочанную капусту с дайконом, ну вот совсем разное.

Поделиться сообщением

Ария

Так китайская, собственно, и есть маргеландская, только сорта разные. А вот дайкон лично мне кажется слишком пресным (члены семьи едят, но они сами выращивают, поэтому я его не сею) а чёрная редька, наоборот, сишком острая.

Да, кольраби ранняя, но по мне лучше редиска.  Тем более её несколько раз можно посеять в разные сроки.  И, конечно,  салат и капуста по вкусу разные. Ну, на вкус и цвет товарища нет. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Ария сказал:

а чёрная редька, наоборот, сишком острая.

К слову, она, как и белая, которая при этом не китайская и не дайкон, еще и имеет совсем другой вегетационный период, её сеют весной, а не летом. А дает урожай она со второй половины августа. Насчет редиски да, всё так, но мне ни разу не удалось её вырастить в июне-июле, только или ранней весной, или под осень. А в длинный день всегда всё "в ствол". Ну и я себе плохо представляю салат из тёртой "по-корейски" редиски с морковью. Хотя, возможно, в этом что-то есть!

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга 

По Вашему совету прикупил таки редис "Диана". И еще взял другой сорт такого же цвета. Вот, получил:

989831486_2022-03-1816_36_04-IMG_20220318_163415.jpg-IrfanView(Zoom_1088x816).thumb.png.7ac448dddd0b96bf4fd9dbab12d4c692.png

Посажу в последней декаде апреля в теплицу, чтобы она не простаивала пустой. "Контрольным" для сравнения будет стандартный "18 дней", который уже лет 20 сажаем. Надеюсь, что до второй половины мая, когда придет время посадки туда томатов-перцев-баклажанов, они успеют дать урожай. Отчитаюсь по результатам.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Лапка

@=SM= а как добиться чтобы капустная рассада не вытягивалась? у меня почему-то как ниточки хотя и под лампой стоят и удобрением для рассады поливала, в общем не растет, все вытянулось и упало:facepalm:

Поделиться сообщением

Ария

Салат по корейски  мы не любим,  поэтому  для нас сиё не важно. 

Чтобы редиска не уходила в ствол, я ей искусственно день сокращаю. Но я летом живу на даче, тем,  кто на выходные приезжает, это конечно, не подходит. 

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Лапка сказал:

а как добиться чтобы капустная рассада не вытягивалась?

Во первых, и это самое главное, не переливать и не переудобрять - если земля покупная, то первая подкормка должна быть недели через две-три после пикировки. Самая первая причина, это переувлажнение и/или избыток удобрений, обе причины приводят к ослаблению корневой системы и вытягиванию рассады. Обычная земля имеет все необходимые для роста элементы и микрофлору, которых хватает до тех пор, пока корневая система не разрослась на весь объем земли. Вторая причина - загущенность. До пикировки рассада должна сидеть примерно в 2 см друг от друга, ну или 1.5 см между ростками и 3 см между рядами. Вот плюс-минус как-то так. Или реже. Пикировка делается при первом настоящем листе, при этом стебель до семядолей нужно заглубить почти на всю длину, оставив сверху 5-7 мм. (он в будущем тоже даст корни).

Про свет. Под лампой - а это сколько ватт и на каком расстоянии от листвы? Свет свету рознь. Нормальный свет для рассады "на северном окне" или при коротком дне - это 4 18-ваттные люминесцентные лампы типа "Osram Fluora" либо аналогичных, либо светодиодные аналогичные мощностью на 50-70 ватт, на 0.5 кв. метров, при расположении на высоте 20-30 см над листьями. Включаться она должна не позже 8 утра, а выключаться не раньше 10 вечера, но без пересвета, ночь тоже нужна. Если ламп меньше,  или время включения меньше, то в феврале и марте будет дополнительно вытягиваться (но не слишком криминально). У меня два года назад было по две лампы 18 ватт на 0.5 кв. м., этого явно не хватало.

Ну и последнее. Капусту сажать рано еще. Самое её время, если она будет расти на подоконнике, это конец первой-начало второй недели апреля. Сейчас время томатов. А в её время уже и сильная досветка не будет столь акуальной, особенно на южном окне.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Ария сказал:

Салат по корейски  мы не любим,

А я, между тем, не говорил про "салат по-корейски". ;) Я говорил про "натертую по-корейски", соломкой. А салат совершенно нашинский, с майонезом :) Мне нравится именно нарезка такая, тонкой соломкой, вместо нашей крупной тёрки, а не рецепт заправки.

10 минут назад, Ария сказал:

я ей искусственно днь сокращаю.

Я живу в это время на даче. А как это, ей день сокращать? Вот досветить я могу - лампы, таймер, фотодатчик, и т.п. А обратно... Ничего простого в голову не приходит...

Поделиться сообщением

Лапка

@=SM= спасибо, да я уже не надеюсь вырастить посадила декоративную) судя по всему все у меня не правильно, лампа у меня обычная сколько ватт не скажу вкручена в настольную лампу до листьев сантиметров 15 максимум:facepalm: поливаю когда при надавливании на грунт земля не проминается, фиговый из меня садовод:blink::181:

положение уже не исправить? пересеевать нужно? или можно запикировать?

Томаты растут и перцы за ними мама следит, у них большие шансы на выживаемость

Изменено пользователем Лапка
дополнение

Поделиться сообщением

Ария
4 минуты назад, =SM= сказал:

Я живу в это время на даче. А как это, ей день сокращать? Вот досветить я могу - лампы, таймер, фотодатчик, и т.п. А обратно... Ничего простого в голову не приходит...

Просто укрываю либо тёмным укрывным, либо коробками  с  19-20 часов, в 7-8 часов открываю.  Можно просто сверху, оставив продухи с боков, если ночи тёплые.  Использую низкие дуги. 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика