Дела огородные 2012-2022 - Страница 236 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

=SM=
10 часов назад, Ваsилич сказал:

Споры присутствуют везде, в воздухе, в почве, вопрос в каком количестве, мы все равно их все не уничтожим.

Ну вот не совсем так это для фитофторы. Споры ее разные:

- Ооспоры, которые могут быть не у каждой фитофторы, живут в земле. Они прорастают при хороших условиях (тепло и сыро), и дают "первичные" зооспорангии (освежил память - это точно). Ооспора никуда не летает, она не может взлететь с земли, она "большая и тяжелая" - ее размер 18-45х12-40 мкм. Ну как не летает - может взлететь с пылью, где земля "черная". К сожалению, я не сохранил их микрофотографий, так бы показал бы их.  Дальше эта зооспорангия или прорастает сама, если сыро и прохладно, но не холодно, либо разваливается на зооспоры, если мокро до капель воды и тепло. И если в это время нет в непосредственной в микроскопических масштабах близости тканей хозяина, то и то и это погибает. То есть, эти объекты совершенно не живучи. Они вымирают крайне быстро, если нет хозяина. В общем, это не то, что прилетает в теплицу, если только у ее входа нет зараженного картофельного поля, которое только что окучивали в ветреную погоду.

- Вторичные зооспорангии. Они такие же, как и "первичные" - то есть "тяжелые". Они распространяются в непосредственной близости от первично-зараженного картофельного поля/посадок, и в первую очередь под дождем. Для них верно все сказанное выше. То есть, это не то, что летает далеко, ну только с серьезным ветром.

- Зооспоры. А вот это как раз то, что хорошо летает, и что мелкое и лёгкое - на порядок мельче зооспорангия. Но живут они только, исключительно только в каплях воды - в каплях тумана, в каплях дождя, особенно мороси - они безоболочные. Высыхание для них - мгновенная смерть. То есть, это и есть то, что прилетает, и прилетает оно в капях. Но живут они недолго, они условно быстро инцестируются и прорастают, и без хозяина также погибают. Поэтому, собственно, в сухую погоду ничего и не заражается, если нет первичного заражения. Слишком низка вероятность "прилёта". А в туман или морось - вероятность "прилета" возрастает на много порядков. А из их не живучести также понятно и то, что если не заразило в туманы-мороси, и пришла жара, то опять всё будет стоять целым - так как они умерли.

 

То есть, чтобы убить фитофтору, которая сохранилась в почве - достаточно серной шашки под зиму, весной вырастить с поливами какие-нибудь салатики-редисочки, и не слишком спешить с высадкой томата в недопрогретую землю. Выжившие после шашек ооспоры, если останутся, что не факт, прорастут, и не найдя среди салатов-редисок хозяев, успешно сдохнут сами. А еще полезно вырастить какой нибудь сидерат осенью после томатов, если погода позволяет. А вот убить "прилёт" вторички на томаты в сырую погоду может только химия, и ничто другое.

 

10 часов назад, Ваsилич сказал:

Надо создать условия чтобы растения сами справлялись с ними пока хватает своего иммунитета,

Не существует томатов с иммунитетом к фитофторе. Обычных точно не существует. Насчет ГМ не знаю, но вроде тоже пока нет. То есть вот совсем не существует - если спора проросла на листе в капле воды, то это гарантия заражения любого сорта.

 

10 часов назад, Ваsилич сказал:

да и вообще не загущать растения, убирать вовремя пасынки.

А вот это совершенно верно. Так как уже попав в теплицу, а прилетает чаще сверху (снизу просто меньше мест, где пролететь), и заразив там кого-то, преимущественно распространение идет сверху вниз в каплях конденсата. Когда кусты переплелись, тут гарантия заражения всего сразу на 100%. Если кусты отдельные, то заражение всего сильно замедлится. Но, к сожалению, не все это могут себе позволить. Я вот не могу. По крайней мере пока у меня теплица для томатов и перцев одна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavelpp
01.07.2022 в 10:19, =SM= сказал:

Браво бесполезен против фитофтороза. Его можно применять только в период вегетации, а если по плодам - то 20 дней ожидания. А фитофтора приходит у нас когда? Правильно, вторая половина августа и далее. Когда его по томату категорически нельзя применять, если здоровье дороже. У меня уже сейчас не будет 20 дней ожидания, на нескольких сортах завязи первой кисти уже выросли в штатный размер (тот же сибирский финик).

Квадрис (он же "провизор" для ЛПХ, и пр. стробилурины),  в общем те же причины - срок ожидания 10 дней, и его невозможно применять на томатах в нужное время, если они выращиваются для себя, и каждый день их надо срывать. Допустим, сейчас еще можно обработку провести. Одну. Последнюю. Но сейчас нет еще против кого! Все чистейше, кроме чутка альтернарии на старых незамеченных листьях перца, которые давно оторвать надо было.

А превикур - единственное из высокоэффективного, что можно применять "до упора", и что безопасно для себя и не имеет срока ожидания.

Поэтому, как ни крути, а браво и квадрис в ЛПХ от фитофторы или бесполезны, или придется жрать отраву. У меня не фермерское хозяйство, где я могу ждать 10 дней и потом валом собирать.

 

Альтернария на томатах - это в первую очередь вершинная гниль.С ней другие методы борьбы, при правильном питании иммунитета растения хватает, и ущерба она практически не наносит (у меня). Кладоспориоз у меня тоже единичные пятнышки, если еще это он (спороношений не было ни разу, в результате отмикроскопировать и подтвердить или опровергнуть не удалось). В общем, тоже не напрягает особо.

 

И, "всего литр". На 30 кустов томатов расход превикура на одну обработку - 30 мл. Если томаты до конца сентября, а обрабатывать два раза в месяц,  то еще 6 обработок. Это 180 мл. Ну на 60 кустов - вдвое больше. Это же что там у вас за бахча арбузная, чтобы на нее весь литр ушел? Гектар? (если поливать каждый куст под корень, а не орошать площадями, то расход в пять-шесть раз меньше регламентного)

Да и от фузариоза обычная триходерма очень эффективна (глиокладин - одна таблетка в лунку при посадке, ну и потом раз-два в месяц дырку палочкой в грунте у каждого куста и еще таблетку туда). Только с нюансом - триходерму следует проверять посевом на агар Чапека, прежде чем использовать. Как показали зимние опыты, из 6 купленных триходерм только одна развилась отлично (глиокладин, причем из двух партий), еще одна просто развилась, а остальные оказались или мертвы, или заражены подавляющей триходерму микрофлорой (развивались на Чапеке, но были съедены микробами на Чапеке с овсяной мукой).

 

сапожник без сапог, помните?))мне до томатов еще месяц. браво-так как системная проблема моей теплицы кладоспориоз. и ввиду того, что низ теплица(она у меня с наклоном) затопил, корнямвоздуха не хватало, то нижние кусты альтернариоз здорово прихватил. как и немного фитофтора, что успела на пару кустов до кладоспориоза сесть . вобщем бывает, сейчас бахну по нижним кустам и в лес. а триходерма и прочее у меня от ивана русских . впрочем именно ее зря покупал, дрова для топки были ее заражены. теперь все то место, где лежали дрова цветет триходермой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
47 минут назад, Pavelpp сказал:

дрова для топки были ее заражены. теперь все то место, где лежали дрова цветет триходермой

Это еще проверять надо, триходерма она, или кто-то другой зеленый... "на глаз" она не определяется, это Вам не белый гриб :):) Так можно что угодно похожее развести, и в том числе вредное...

 

А у Вас теплица и зимой тоже работает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavelpp
1 час назад, =SM= сказал:

Это еще проверять надо, триходерма она, или кто-то другой зеленый... "на глаз" она не определяется, это Вам не белый гриб :):) Так можно что угодно похожее развести, и в том числе вредное...

 

А у Вас теплица и зимой тоже работает?

с февраля.есть еще комната с низкой положительной. она спасает и поволяет так поздно затапливать. это точно не пеницилла, росла на дереве старом, бывший сруб. цвет соответствует. размножается, к5стати, довольно агресивно. как падает на землю мельчайшая щепка, так видно, как она хлореллу и цианобактерию начинает пожирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 минут назад, Pavelpp сказал:

росла на дереве старом, бывший сруб. цвет соответствует. размножается, к5стати, довольно агресивно.

Ну может и она, только тогда скорее она не на дереве, а на какой нибудь грибнице, что это дерево жрет. Особенно, если пользуетесь ей постоянно. Но, все же, лучше проверить, если не микроскопически, то хотя бы на какой нибудь гнилой фузариозной луковице чеснока/лука. Водоросли не показатель. На дереве может быть и аспергилл зеленого цвета, и наверняка еще что нибудь, о чем мы даже не думаем.

 

17 минут назад, Pavelpp сказал:

с февраля.

А осенью Вы что с теплицей делаете? Серную шашку, и потом через пару дней глобальный засев сидератом и после его вырастания вспашка? Или как-то по-другому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavelpp
13 минут назад, =SM= сказал:

Ну может и она, только тогда скорее она не на дереве, а на какой нибудь грибнице, что это дерево жрет. Но, все же, лучше проверить, если не микроскопически, то хотя бы на какой нибудь гнилой фузариозной луковице чеснока/лука. Водоросли не показатель.

 

А осенью Вы что с теплицей делаете? Серную шашку, и потом через пару дней глобальный засев сидератом и после его вырастания вспашка? Или как-то по-другому?

не до теплицы, по ноябрь в лесу. лучше, конечно шашкой. но время появляется поздно, пока томаты вырвешь, пока все вынесешь и началось. Ивы заготовки время)))Переборка, сортировка в теплице. под конец листвы ивы обчно см 20 на метрах 10 квадратных.Обычно до января. а там следующий сезон. в теплице столько вещей металлических скапливается. и тяжеленных, что никак к серной не дошел. шашку вист жег, но она как-то не впечатлила. сейчас раздумываю туман сделать, для централизованной обработки. второй год клещ допекает.и кладоспориоз четвертый. Да, забыл. шашкой еще никак не соберусь ибо живность жалко. у меня в теплице белокрылка появляется, к примеру, с цветов чьих-нибудь и быстро кончается. пару раз ориуса замечал. немного фитосейлюса видел. осы и наездники мелкие какие-то летают кучами, да и большие, обычные тоже третий год селятся. жужелиц кучи лазят, многоножки. пауки вобще в кажой трещине.  про старую проблему с совкой из-за ос, наверное и немного изменившемуся подходу к агротехнике совсем забыл. со ста кустов не больше пары слегка грызенных томатов. без обработок. потому химией стараюсь только по необходимости. жалко их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Pavelpp сказал:

пока томаты вырвешь,

Шашкой, кстати, лучше до вырывания томатов - когда все споры паразитических грибов еще не перемешались с землей. Больше убьется. А потом уже вырвать. Но тут да. Выбор между грибами и сохранением насекомых. У меня, пока что, в теплицах и ранее в парниках не заводилась вредная живность, да и полезная тоже, ну и я там пока ничем не брызгал инсектицидным. Но с этим то проще, всегда есть безобидный фитоверм. А туманообразователь, конечно, вещь, но не дешевая, но для Вас может быть и отличный выход, чтобы грибы убить под зиму, а насекомых не тронуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavelpp
3 минуты назад, =SM= сказал:

Шашкой, кстати, лучше до вырывания томатов - когда все споры паразитических грибов еще не перемешались с землей. Больше убьется. А потом уже вырвать. Но тут да. Выбор между грибами и сохранением насекомых. У меня, пока что, в теплицах не заводилась вредная живность, да и полезная тоже, ну и я там пока ничем не брызгал инсектицидным. А туманообразователь, конечно, вещь, и не дешевая, но для Вас может быть и отличный выход, чтобы грибы убить под зиму, а насекомых не тронуть.

вот сейчас с женой спорим. я хочу форсунки и насос, по простому, без автоматики. на всю теплицу в114 кв меньше 10 тр. а она голосует за переносной, за 22500. А она такая, что как говаривал Насреддин свой супружнице" если бы ты утонула, то я пошел тебя искать бы против течения реки"))). очень тяжело переубедить. нужна мощнейшая аргументация)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavelpp

типа такого. кстати он подешевел неплохо. рекомендую сайт, там профхимия на розлив https://onprofi.ru/elektricheskiy-tumanoobrazovatel-mispray-model-x20/?sku=3223 .п.с пойду баклажаны сажать :lol:. место освободилось для них)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Pavelpp Это про туман? Есть "среднее" между - за 17 и при этом ULV :):)  https://onprofi.ru/elektricheskiy-tumanoobrazovatel-mispray-model-x20/?sku=3223

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Pavelpp сказал:

рекомендую сайт,

Гы. А я тоже самое посоветовал :):) - берите его и не ошибетесь.

И я эту контору знаю, у меня много чего оттуда. А еще агромаркет есть, там тоже брал и не обманывают.

 

PS

Есть агрегаты подешевле, к примеру - PATRIOT PT-7F, PT-12F и PT-16F, но если я правильно понимаю, там капли будут крупнее, в среднем 50 мкм, когда у ULV 0...50 - то есть средние явно меньше. Но ответа на вопрос, на сколько это важно, у меня нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А тем временем первая капуста собрана! Вкусная, сочная, не чета магазинной. Из самодельной рассады.

868407175_2022-07-0413_45_49-IMG_20220704_134348.jpg-IrfanView(Zoom_1448x1086).thumb.png.060b79f2ccc884b607313c52c3bcee70.png

  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ну наконец-то! Процесс выделения этилена пошёл!))) джекпот второй год не подводит!)

D9066CE8-271D-4FCB-8AFF-2F532564D1A5.jpeg

 

Репа тоже по-моему собирается!)

0BE2EE5C-7FBA-474D-9941-4265EEF40F06.jpeg

 

 

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 часов назад, Ольга сказал:

Репа тоже

У меня вот, кстати, в этом году на многих крупноплодных та же фигня на нижних кистях.  Две-три помидорки завязались, а остальные или нет, или недоноски...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

И у меня "дело пошло" вроде!

Второй год "самый лучший черри" - "Сибирский финик" вроде достиг бланжевой спелости - будет первым. Умудрился запутаться кистью в собственной развилке стволов :D

IMG_3786.thumb.jpg.e4954dc135617ba952343d48e0e96b0b.jpg

 

Финик желтый:

IMG_3784.thumb.jpg.50351558295d7a99a45a1159803c2e35.jpg

 

Остальное как-то пока никак. Оранжевый гигант (если не перепутал в записях с медовым розвым)

IMG_3777.thumb.jpg.70837c2ccbf75bc80113eb8099fbc805.jpg

 

Он же, но другой куст, в переплетении с F1 шоколадным полосатым.

IMG_3778.thumb.jpg.be58d6f868c4a2f9fedd8a8d3beaa601.jpg

 

Второй куст "всем на зависть"

IMG_3781.jpg

 

"Хурма НК" - пробила крышу теплицы уже.

IMG_3792.thumb.jpg.ab71e45f4b37d828fcd243504f3815bd.jpg

 

Это сибирские сюрпризы и московские деликатасы. Все же это один сорт будет... Теперь только вкус и толстокожесть сравнить осталось.

IMG_3780.thumb.jpg.744ad8dd99759b59faf2d2b24a974ecb.jpgIMG_3791.thumb.jpg.c3803670d53d7e4261f1f26d68dd17f0.jpg

 

Стеша.

IMG_3779.thumb.jpg.e1cf0695d9813894bf1c7faddbb13a5a.jpg

 

Вроде малиновый коктейль, кисть повыше, третья вроде.

IMG_3782.thumb.jpg.5f30f9d6358949e230f25b4fc9b2fd9e.jpg

 

Здесь будет баклажан!

IMG_3789.thumb.jpg.2daa42c4e9a6d19600297acbe91dcc28.jpg

 

А здесь "красный забор" в технической спелости. 21 см длины. Как только придумаем, что с ним сделать - оторву! Пусть выше лучше расту!

IMG_3790.thumb.jpg.c2205c95d9992f5f3dcdce159cad603c.jpg

 

"спаньола" - достигла длины в 20 см, но еще тонкая. А 30 будет?

IMG_3787.thumb.jpg.327834ed6a3f1e650dbee8559888619c.jpg

 

Ирга.

IMG_3772.thumb.jpg.4a8fc4fc9a046e9072b4dafb301e0ddf.jpg

 

Вишня.

IMG_3771.thumb.jpg.06680a2da8ecdcb706924662451cf766.jpg

 

А это сливооблепиха :) (колхозный ренклод)

IMG_3774.thumb.jpg.d1e248a36fdfb62409fd9729947db838.jpgIMG_3776.thumb.jpg.9a6f34bcb181d6d5e1cabd32373691f7.jpg

 

 

-------------------

Но блин куда это годится?! Несколько дней назад - днем +25, а ночью +6. И это июль! И как оно вообще завязывается?!

 

 

 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

У меня томаты в ОГ активно цветут, но завязей маловато. 

Огурцы пока не цветут, кабачок только один цветет. Как же все поздно и медленно в этом году!(

Кто-нибудь знает, что это за напасть?

IMG_20220703_152209.thumb.jpg.c5a3a3c4df1ddc58a77c17e348dcee88.jpg

Я такое раньше на черемухе видела, на мамином старом городе. А в выходные по деревне прошла, и увидела ее в садах на сливе, на вишне, на боярышнике.

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Чупакабра 

Паутинная моль .

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич
1 час назад, Чупакабра сказал:

Кто-нибудь знает, что это за напасть?

Эту паутину легко снять с дерева, намотав на что нибудь как кокон, постоянно бывает летом на плодовых деревьях, на яблонях. Обработать бы надо сейчас, обрабатываю яблони фуфаноном или кинмиксом в смеси со скором(раёк), вечером когда нет ветра. В августе уже ни чем не обрабатываю, яблоки зреют и нет молодых побегов, насекомые уже так не досаждают. В этом году из-за холодного мая на яблонях была мучнистая роса на молодых побегах, обрабатывал один раз топазом, такое же было в позапрошлом году. 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
24 минуты назад, Ваsилич сказал:

Обработать бы надо сейчас, обрабатываю яблони фуфаноном или кинмиксом в смеси со скором

Я, кстати, вчера это сделал по сливам. ИНТА-Ц-М + скор (дискор). Но меня тля сильно досаждает, а не это. Естественных врагов у нее почти нет здесь, зато друзей-муравьев вагоны, и они через ловчие пояса научились трассы по трупам прокладывать за пару часов!

А яблони пусть жрут, не буду брызгать. Листва очень сильная сама по себе, в этом году яблок абсолютный ноль, после прошлогоднего безумия. Даже не цвели. И особо и вредителей почему-то нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Обрабатываю яблони три раза за сезон, до цветения (фуфанон + хорус), после цветения (кинмикс+скор) и когда завязь становится размером с вишню(фуфанон+скор). Яблони тоже плодоносят через год, в прошлом году было всего несколько яблок на трех яблонях. Чтобы урожай был каждый год можно наполовину прореживать завязь на яблонях и грушах, как это обычно делается на винограде, если конечно деревья не большие. Обрабатываю все равно и в неурожайные годы, т.к. деревья накапливают пластические вещества на будущий год, правда от насекомых два раза, от болезней три раза. У нас разрешенные для ЛПХ контактные препараты от насекомых на основе циперметрина и малатиона, ИНТА-ЦМ это тот же кинмикс, только кинмикс в ампуле, легче растворить, чтобы насекомые не привыкали чередую. Раньше тоже вешал пояса, когда деревья были не большие, теперь не вешаю, если три раза обработать тля погибает, когда лист становится жесткий она уже так не плодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика