Дела огородные 2012-2022 - Страница 215 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Ария
4 минуты назад, =SM= сказал:

А я не сею в ту же землю ничего и никогда. Сею всегда вдвое больше, чем надо, и жду до последнего :):) Да, бывает, когда один сорт всходит через неделю, а то и две после всех, ну ничего, не такая уж и проблема. Просто брак - чаще всего расфасовали семена многолетней давности, и отмаркировали свежими. Проблема потом их "дотянуть" из отстающих до состояния остальных, но это совсем другая проблема, интересная. А покупать новые и пересеивать уже по любому поздно. А что бы не было "то ли еще что-то" добавляю в землю перед посадкой триходерму.

Иногда бывает очень мало сортов нужного сорта. А иногда случается проблема с землёй - покупная бывает плохого качества, которое сразу распознать не удаётся, а с дачи мне сложно землю привезти. Поэтому и земли случается не хватает. 

Триходерму (глиокладин) в землю обязательно добавляю. И ещё грунт заранее обеззараживаю кипятком, за несколько дней до посадки. 

Да, конечно, обработанные семена промывать и замачивать  не нужно, 

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Ария сказал:

которое сразу распознать не удаётся

Вы посейте что нибудь быстровсхожее в эту землю за неделю до массового посева. Типа помидор, физалиса или огурцов, несколько разных семечек из того, что с запасом в пакетики положили, или их прошлогодних остатков того, что точно было хорошо всхожим. Безотказный тест земли. Кстати, с дачи я тоже не вожу землю.

А вот кипятку я не доверяю. Кипяток убивает всю полезную микро-жизнь в земле, включая и микромицеты-микоризники с рассадой (да, есть и такие грибы!), и полезные бактерии типа сенной палочки,  а это я считаю фатальным. Это как ядерной бомбой вычистить регион перед заселением :)

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Кстати если по другим позициям семян овощей не включая свеклу у вас цены весьма приемлемые в пересчете на 1 гр. как netto, так и  brutto, то семена огурцов перспективных сортов крайне завышены и вообще представлены относительно устаревшими сортами в отличии от тех же помидоров. Крестьянские уличые гибриды Sremski, Krak, Aladyn, улучшеный Родничок - Dalyla, корнишоны Rufus, Tytus, Anulka, Akord, Atlantis, Allianz, тепличные/уличные высокоуражайные партенокапрические огурцы корнишонного типа Adam, Artist, Dirigent.., Melody и вся концертная группа, Pasalimo, Pasamonte, Pasanova, Pasarebo (кстати Кедайняй - огуречный регион Литвы, в котором я некогда жил, а так же Нидерланды) у нас в разы дешевле. Ваши крупные игроки весомую часть семян различных сортов огурцов импортируют из Литвы, Польши, Голландии, Молдовы, Украины и расфасовывают у себя. Однозначно не стал бы покупать для себя семена огурцов, свеклы и большей части видов цветов из РФ. Эти позиции Россия традиционно импортирует. А вот ассортимент российских селекционных сортов помидоров очень велик и цены крайне привлекательны.

Поделиться сообщением

Ария
18 минут назад, =SM= сказал:

Вы посейте что нибудь быстровсхожее в эту землю за неделю до массового посева. Типа помидор, физалиса или огурцов, несколько разных семечек из того, что с запасом в пакетики положили, или их прошлогодних остатков того, что точно было хорошо всхожим. Безотказный тест земли. Кстати, с дачи я тоже не вожу землю.

А вот кипятку я не доверяю. Кипяток убивает всю полезную микро-жизнь в земле, включая и микромицеты-микоризники с рассадой (да, есть и такие грибы!), и полезные бактерии типа сенной палочки,  а это я считаю фатальным. Это как ядерной бомбой вычистить регион перед заселением :)

Приходится кипятком обрабатывать.   Потому что был печальный опыт, когда этого не делала.И именно поэтому высаживаю в эту землю не сразу.  Про микромицеты в курсе, я их специально добавляю.  Они продаются. 

Если в грунте уверена, то кипятком не проливаю.   Но уверена бываю нечасто. 

Последнее время в пакетики очень редко кладут что-то с запасом. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Я по огурцам не особо заморачиваюсь... У меня есть стандартный обязательный ежегодный набор - "Изумрудный поток", "Маринда" и "Белоснежка". В этом году к ним добавился "Китайский белый змей". И еще  беру два-три каких нибудь партенокарпика методом "тыка" разных производителей.

Просто нет смысла заморачиваться с покупкой их за границей, когда надо шесть-семь пакетиков по пол-грамма.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Ария сказал:

Последнее время в пакетики очень редко кладут что-то с запасом. 

Ну это от сорта зависит - гибриды чаще не кладут с запасом. А сорта, обычно, с запасом. Вот приехал сегодня запланированный томат "московский деликатес" - в нем 0.2 грамма, это больше, чем 20 штук. В случайно увиденном и случайно купленном "всем на зависть" тоже 20 штук. "Хурма" - так вообще лишний второй пакет положили, скрепив их степлером. Ну чего не потратить-то, когда на рассаду надо 5 семечек, чтобы потом 2-3 куста получше выбрать, а оставшиеся 15 пропадут...

А печальный опыт у меня тоже был с грунтом - но лишь один раз, когда я использовал покупной, прошлогодний пакет. Он внутри весь пророс каким-то мицелием, а я на это "забил". Поэтому я пока уверен в грунте, если покупаю тот, что всегда, и он свежий.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= А какой вы покупаете всегда? 

Я несколько раз налетала, 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ария сказал:

А какой вы покупаете всегда? 

Из фикспрайса, который "с агроперлитом" - делает "родная земля", пакет 10 литров, слева нарисованы всякие помидоры-перцы, фон пакета белый. Из недостатков - в нем много каких-то палок, мёртвых корешков и прочего биохлама. Поэтому для посева семян с последующей пикировкой просеиваю через рыболовное сито с ячейкой 4мм, иначе потом будет непросто разделять растения. Для горшочков, куда пикировать, либо если сразу семена в горшочки без будущей пикировки - не просеиваю. Ну и так как агроперлит все таки не совсем "то" для рассады, и его там немного, а подобное вещество в земле для рассады просто необходимо, то добавляю еще вермикулит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= 

Цитата

Просто нет смысла заморачиваться с покупкой их за границей, когда надо шесть-семь пакетиков по пол-грамма.

Да, согласен. К слову Маринду и у нас хорошо знают. Сорт зачетный, голландский, самоопыляющий, предшественник  Adam, Artist, Dirigent.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Года три назад посеял помидоры в покупную землю, не помню Крепыш или Малышок, не взошли, посеял второй раз те же семена, вторые взошли, потом начали всходить местами кое где которые сажал первые. Посмотрел внимательно землю, а там оказалось добавлено что то похожее на костру, отходы от переработки льна или др. , на вид грубые растительные волокна и другого мусора полно было. Короче всходы не пробились через такой субстрат, хотя раньше земля эта не плохая была. Лучше осенью в лесу набрать земли в пластиковый мешок, зимой выставить на мороз, черви и большая часть насекомых погибнет, если земля жирная песок можно добавить. Еще если крот где выкопал кротовину, не в самом лесу их там нет, на опушке или на лугу, вот с нее взять землю, считается хорошая на рассаду.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM=  

Цитата

А аналогов много чего нету, тот же превикур, который показал супер результаты в этом сезоне, только совсем недавно зарегистрирован и стал доступен.

Препарат отлично зарекомендовал себя и в Литве в отличие от устаревшей бордоской смеси.

У нас превикур доступен и легален как минимум с прошлого сезона: https://www.mkds.lt/image/cachewebp/catalog/Previcure energy 15 ml didintas-cr-800x800.webp

Вот с ценами: https://www.mkds.lt/previcur-energy-15-ml-fungicidas

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Ваsилич сказал:

на вид грубые растительные волокна и другого мусора полно было.

А ведь надо просеивать любую землю, которой посеянные на рассаду семена сверху закрываются.

Насчет кротовой - по всей видимости, это от региона зависит. У меня на то, что кроты выкапывают, хорошо печь класть, добавив песка, но никак не рассаду сажать.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Тут видимо смысл в том, что кроты насекомоядные, все выберут в земле, почистят,  крот в тяжелой земле особенно не копает, копает там где плодородная почва, в цветник легко залезет. У меня тоже на участке плодородный слой от пол метра до метра серый суглинок, где то больше или меньше, под ним глина, которую все используют для глиняного раствора и кирпичный завод был недалеко, работал на местном сырье, но тем не менее.

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, Ваsилич сказал:

крот в тяжелой земле особенно не копает, копает там где плодородная почва, в цветник легко залезет.

Ну от этого их кошка у нас отучила :):), так что они копают у нас там, где безопасно, а не где легко копается.

Поделиться сообщением

=SM=

Насчет триходермы и т.п.

Раньше я всегда пользовался "триходерма вериде" от "Ваше хозяйство", в зеленом пакетике. Добавлял порошок прямо в землю при подготовке грунта перед посевом рассады, и потом добавлял фитоспорин-пасту в пару первых поливов, уже после всходов. Ну и не думал больше ни о чем.

А теперь вот полез покупать всё это вместе с вермикулитом, а смотрю, сколько всего нового - какой-то глиокладин в таблетках, в котором триходерма, но не вериде, а какая-то другая. Споробактерин - порошок сразу T.veride + B.subtilis.

Есть смысл что-то менять "в этой системе"? Кто чем пользуется от каких производителей?

Поделиться сообщением

Лапка

@Ваsилич Какие у вас не закаленные кроты, наши любят на утоптанных дорожках или по целине, мы там уже лет 30 ничего не сажаем, только косим)):172:

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

У меня кроты копаются под яблонями, я там окапываю и перегной вношу каждый год. На целине в земле тоже полно всякой живности и кроты там же. Короче, чтобы поймать крота нужно думать как крот.)) Вообще то я с ними дружу, копаются себе да и ладно.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
33 минуты назад, Ваsилич сказал:

чтобы поймать крота нужно думать как крот

У меня кошка несколько раз приносила кротов в дом и отпускала, а они целую ночь шарились по углам спальни. Жуть, и спать невозможно, и поймать никак.

Всё думал - что ж у нее в голове, если кротов ловит...

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария

У моей старшей кошки перва добыча была - крот.  Но до конца поймала.   Бывает и сейчас иногда приносит, но редко и дохлого А мне жалко, я к кротам нормально отношусь, они мне не мешают. А в голове у вашей кошки, видимо - поиграть. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

У меня кошка несколько раз приносила кротов в дом и отпускала

Так это же классика, "на тебе, любимый хозяин, трофей" - значит любит! А уж что будет делать хозяин с подаренным трофеем, и как дальше ловить, её уже не волнует :)

Моя кошка приносит мне мышей, землероек, птиц. Кротов - нет. Она их душит и бросает где поймала. Идешь по участку, и опа, жёванный крот лежит... То есть, приносит именно то, что и сама любит съесть.

--------------------------------------------------------------------------------

По поводу триходерм. Ну раз советов или отчетов нет, а выбор велик - сделаю-ка я к ней научный подход. Куплю ту, что всегда (ваше хозяйство), глиокладин и споробактерин. Сначала под микроскоп, а потом посею на агар Чапека. И погляжу, что из чего вырастет, и вырастет ли. До штатного срока посева семян, т.е. до 15-20 февраля, всё успеть должен.

Принимаются пожелания на посмотреть-посеять и еще какие нибудь варианты, если их легко купить.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика