Дела огородные 2012-2022 - Страница 194 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

=SM=
Только что, Mish-i-rooms сказал:

ждем подсыхания хвоста! 

А дождусь? А то ведь в теории сначала вроде ботва должна усохнуть вся вообще. А у меня и не собирается даже, и более того, цветет на периферии вовсю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
1 минуту назад, =SM= сказал:

А дождусь?

 

Экий вы нетерпеливый! Про засохшую полностью ботву не слышала такого... врут!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Mish-i-rooms сказал:

Про засохшую полностью ботву не слышала такого... врут!

Не, не врут, это я сам лично видел в степях астраханских, вся ботва пожухла, и лежат себе дыни до горизонта. И сторож с берданкой, заряженной солью. Спрашиваем, чего не собирают - говорят не дозрели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
9 минут назад, =SM= сказал:

Не, не врут, это я сам лично видел в степях астраханских, вся ботва пожухла, и лежат себе дыни до горизонта. И сторож с берданкой, заряженной солью. Спрашиваем, чего не собирают - говорят не дозрели.

 

Так там сушь и жарища до октября. А у нас влаги столько, что лианы будут переть, пока не выдернешь. Ну, или пока болезни не покосят (ттт)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

Два года назад подарил своей знакомой каллу в горшке. Зимой она как комнатный цветок, а на лето переезжает в огород, где распрекрасно себя чувствует. Было всего три небольших листика и вот...

5555555.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

@=SM= , хвостики долго сохнут. Я всё ходила проверяла, все зелёные были, но в один прекрасный момент, бац и дыня отдельно от плети лежит. Вот эти самые сладкие, 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

Всем добрый вечер/день :bye_mini: 

 

Я занимаюсь низведением и курощением помидор. Вчера сделала 6 литров лечо удачно. Томатный соус оказался редким плевакой во время готовки. Хотя он был под крышкой почти все время и я осторожно с ним обращалась, ему удалось таки довольно болезненно плюнуть мне на палец во время перемешивания. Готовила по новому для меня рецепту, вернее вообще в первый раз готовила лечо. После приготовления пробовали соус вдвоем и что интересно, мне показалось, что соль перевешивает во вкусе. А второму человеку - что сахар :biggrin_mini2: И как менять рецепт в следующий раз - вообще непонятно. Решила пока ничего не решать и оценить вкус еще раз уже после хранения, когда банки будут зимой поглощаться. 

 

Думаю, что еще можно сделать из помидоров, чтобы мы ели. А вот кетчуп домашний имеет смысл делать самостоятельно? С учетом приготовления, хранения его и прочих нюансов... Занимается кто-нибудь им? 

 

После помидор останется пережить сливы, яблоки и виноград. Груша у меня уже отстрелялась, вчера ее обобрала. Ее было не особо много, так как она много сбросила, да и опять болеет. Все уцелевшее будет просто съедено без заготовок. Сейчас пошли сливы, но я пока больше их созерцаю и спонтанно периодически ем с дерева, не собираю. Хотя синяя падать уже начинает. Со сливой вообще сложно в этом плане - очень неравномерно зреют. Половина дерева уже опадает, а вторая половина еще зеленая как бубен. Сколько смогу - съем, потом сделаю ткемали. Остальное пусть, наверное, осыпается. У меня ее еще с прошлых годов сушенной для компотов много.  

 

Как у вас дела? 

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
21 минуту назад, Amaly сказал:

Думаю, что еще можно сделать из помидоров, чтобы мы ели.

Так самое простое - их же, в их собственном соку :):) Если совсем девать некуда. И очень вкусно, и расход продукта максимален! А превентивно можно засолить зелеными с заквашиванием, и тогда не будет проблем со зрелыми. И тоже вкусно. У меня уже квасятся, так как очень их люблю.

 

А у нас всё тоже самое. Кошмар. Сливы начали зреть, а возиться с ними некогда. Колхозный ренклод безумно вкусен, хотя и не особо красив внешне. Яблоки тоже, белый налив созрел. Надо вина ставить и браги, а тут и работа, и еще надо ехать по спортивным делам на неделю... А еще грибы пошли.

Слава богу, груша будет только во второй половине сентября, у нас сорт поздний, крепкий и очень сладкий. Море её планируется, центнеры...

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
30 минут назад, =SM= сказал:

Так самое простое - их же, в их собственном соку :):) Если совсем девать некуда. И очень вкусно, и расход продукта максимален! А превентивно можно засолить зелеными с заквашиванием, и тогда не будет проблем со зрелыми. И тоже вкусно.

 

Ни зеленые, ни в соку я не ем, родственники тоже.  Если и заготовить на зиму, то точно останутся невостребованными. Только что-то приготовленное из помидор.

Вот кетчуп идет, и немало. Поэтому и пришел на ум. О, еще, кстати, томатная паста идет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

А я неделю не была, вчера приехала и чуть не упала от количества кабачков, фасоли, покрасневших помидоров. Сразу начала всех угощать, практически все пристроила. Помидоров бурых банку закрыла, остальные, позеленее, доходят на балконе, красные сама ем, угостила соседку и подругу.

А как заквашивать зелёные помидоры, так же, как огурцы? Наверное, надо попробовать.

Огурцов в этот раз мало, только для еды. 

Цветочки живы (почти все). Расцвели гладиолусы, пока только 2 цветов - белые и жёлтые. Я страшно довольна, срезала 5 штук, и весь день наслаждаюсь и созерцаю. 

Завтра постараюсь фото выложить, хотя фото не передают всю красоту

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Мне очень нравится аджика с брожением

3 кг помидор

10 шт острого красного перца

500 гр чеснока

Кинза - грамм 200-300

1 столовая ложка с горкой соли

все через мясорубку , оставить в кастрюле, при комнатной температуре. Помешивать пару раз в день, до тех пор, пока не перестанут образовываться пузырьки воздуха. Процесс занимает от двух дней до недели. Зависит от температуры. Как пузырьков при помешивании  не стало - готова. На хранение разливаю в бутылки, обдав их кипятком. Говорят, что хранится может и при комнатной температуре, но я храню в холодильнике. Идёт ко всему мясному и очень хороша с харчо, щами и борщем. 

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 часов назад, Чупакабра сказал:

А как заквашивать зелёные помидоры, так же, как огурцы? Наверное, надо попробовать.

Да, точно так, и в тех же специях и пропорциях соли в рассоле. Только их надо вилкой понакалывать все перед этим.

Еще  когда-то делал салат из зеленых помидор, моркови, капусты и лука с заквашиванием и потом стерилизацией в банках. Но тут не вспомню уже пропорций соли, помню только что как в квашеную капусту примерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@=SM= , спасибо, попробую заквасить. Мне совсем некогда и неохота возиться со стерилизацией. А заквасить в кастрюле - самое то! А помидорки должны быть целые, или лучше порезать?

 

Вот мои гладиолусы, ну и остальное тоже

805116374_.thumb.jpg.6d110bf6cf0d9333d28e1f4bb3c5b6e2.jpg1448971637_1.thumb.jpg.8014a065fa9df442c990f21627d0596d.jpg834749074_2.thumb.jpg.c6b91d10a8eed2a40fe8d4c1a75a2c5e.jpg1450035746_3.thumb.jpg.cb3a1253cb362a908263339968feb4d5.jpg

1723648104_.thumb.jpg.aafa2da24fa09e025f7b5cc8dc07052f.jpg749323688_.thumb.jpg.a039d3bd6685634845c13082e89d5dbb.jpg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

А помидорки должны быть целые, или лучше порезать?

Целые, но понатыканные. Я со стороны плодоножки вилку в них втыкаю, чтобы внешний вид меньше портить.  Резать категорически не надо, из них внутренности поотваливаются и расплывутся.

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
12.08.2021 в 01:15, =SM= сказал:

 

Я, кстати, тоже сделал, и много - ободрал все кусты всех видов подчистую на него. Закатал на зимнее хранение, так и делал "по своему методу". Уже попробовали сделать харчо, используя его вместо ткемали. Результат отличный по вкусу (но не по цвету :) ). Теперь буду искать насыщенно-красный сорт!

 

По поводу цвета крыжовника и соуса из крыжовника. Я только что сделала еще банку из смеси крыжовников: половина желтого и половина бордового. В пюре между собой (без трав) они смотрелись очень даже ничего, такого желто-розового цвета. Но в конечном виде после добавления трав цвет соуса получился ... эээ, специфический в общем. Теперь я знаю, как на практике выглядит пресловутый "серо-буро-малиновый" :smile171:  (на фото в банке вышел светлее, чем на самом деле). Хотя, некоторая аджика, судя по картинкам в сети, еще и подемоничнее выглядит. 

 

Интересно, каким же выйдет соус из только бордового крыжовника. Но в этом сезоне мне уже не узнать - весь крыжовник изведен под ноль. 

 

8e078a6a2c75.jpg 0cbe97c75ffc.jpg

 

 

  • Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Вчера прошёл приличный ливень.

Мраморного монстра пришлось снять, он лопнул. Но...

IMG_20210818_185000(1)-(web_1280x1024).thumb.jpg.5d8421ddb79d04c1970944fb2873eb3d.jpgIMG_20210818_190651(1)-(web_1280x1024).thumb.jpg.bf62f132ed90824a94f7d372f0b740a3.jpgIMG_20210818_190756(1)-(web_1280x1024).thumb.jpg.0800424c0af8436604f88dcc5e8b9a44.jpg

... это же сплошное мясо.

Тарелка большая суповая советская, рука женская, семян практически нет.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN

@Амбидекстр спасибо за такую инфу про каллу. У меня 2 года в горшке чахнет, и не придумаю чем ей помочь, кроме удобрений. На следующее лето я её "вывезу в природу" :259:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Служивый

Всех форумчан с яблочным спасом! Хороших вам урожаев на грядках и в лесу.

 

PHOTO-2021-08-19-10-47-09.thumb.jpg.669bcbfd0a80244f5c4accfc5da98f0f.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Когда солю помидоры не протыкаю, при брожении в верхней части банки могут сильно помяться, протыкаю когда мариную. В рассол на литр воды две ложки соли и ложку сахара, если солить холодным способом, еще чеснок, листья смородины и укроп.

  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Ваsилич 

Я разок такую ошибку совершил, не проткнув в засоле. В результате, когда после брожения их раскатали по банкам - они "всосали" в себя рассол, и в банках осталось по пол-банки жидкости. В результате плоды, оставшиеся не в рассоле, потемнели и стали невкусные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика