Дела огородные 2012-2022 - Страница 191 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

Позавчера попробовал накопать картошки, с четырех кустов получилось треть ведра. Выкопал потому что мешала ходить, ботва стала ложиться. Поздние сорта растут в августе, у меня луговской, и вкусные, картошка еще не выросла и своего не набрала. Помидоры раньше обрабатывал бордоской жидкостью до трех раз, у меня в открытом грунте, уже второй год обрабатываю орданом, всего один раз. По картошке сейчас орданом, если еще зеленая, не плохо бы пройтись, картошку тоже полил орданом, надеюсь переживет дожди благополучно.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

Всем добрый вечер.

 

У меня тоже массово идут помидоры. Салатов почти наелась, провожу подготовительные работы к консервации лечо - купила банки. Помидоры в целом очень радуют, но есть один момент, который не нравится - у некоторых очень жесткая область, где плодоножка крепится к плоду. Жестко-волокнистая, прямо как древесины кусок. Не пойму, это особенность сорта... да вроде не у всех плодов одного сорта есть. Или все же от условий зависит, им что-то не нравится? 

2f43825fbd2a.jpg e636ac9a0ff9.jpg 

 

Огурцов закрыла в итоге 10 литров, ибо больше в холодильник не влезет, и прямо горда собой.  Старые рецепты остались вместе с поваренной книгой в Москве, на даче рецепт пришлось искать в инете. Нашла с великим трудом - чем дальше, тем большей помойкой информации он становится. Яндекс.Дзен вообще клоака какая-то. В рецептах описывается все, что угодно, часто чисто для "наполнения" интернет- пространства. Начиная от "Какова же история огурца? Слово огурец появилось впервые в 7 веке д. н.э. в Эфиопии..." до "Рассмотрим этимологию слова о-г-у-р-е-ц: первая буква о - шестнадцатая буква алфавита, вторая буква ...".  Зачем весь этот бред, бесит нереально. Народ в устном личном творчестве тоже кто во что горазд: "Кладем сейчас эКстрагон - это такая отличная травка!" Да нет, травка это эстрагон, а экстрагон это то, чем многие авторы занимаются.  Фу прямо. Мне нужен был рецепт с малым содержанием уксуса и под винтовую крышку. Какой-то нашла, что в итоге получилось на вкус - без понятия, гарантии никакой. Зимой будет сюрприз. 

6d364478d0f7.jpg

Сейчас огурцовые кусты уже начали чахнуть, огурцы криветь и мельчать. Видимо изжили себя, в этом году раньше чем в прошлом. В ближайшее время как дойдут руки хочу все выдернуть, засадить горчицей и потом с ее ботвой все перекопать. До конца сезона должна успеть она обернуться. 

  

Вообще последний месяц садом-огородом практически не занималась, чисто номинально собираю урожай и периодически закатываю. Хорошо удалось пристроить ведро черной смородины. Основные силы и время уходят на ремонт внутри и снаружи дома, ну и работа. Все как-то сложно складывается. Рынок строительных услуг и товаров после пандемии охренел  сильно изменился не в лучшую для заказчика сторону. 

 

У меня упала яблоня - штрифель развалился напополам, получастка завалило яблоками. Упал прямо на крыльцо, даже выйти из дома утром не смогла с первого раза. Да и с учетом того, что в это же утро сорвало насос в колодце и закончился газ, выходить из дома вообще не хотелось. "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"(с). Захотелось закрыться на три оборота и закуклиться в доме. Время апокалипсисов какое-то. Нервы успокаиваю любованием как растет посеянный газон, нюханием томатной ботвы в теплице и поеданием томатов там же. 

Вторая половина штрифеля пока стоит, на подпорках. Хотя она осталась сильно несимметричная и с большой парусностью. Антоновка тоже начала ломать ветки, но на самом верху. Их там на четырех-пятиметровой высоте и не подопрешь. Хотя соседи подперли - я через забор увидела, что поставили под верхушку яблонь свежесрубленные стволы каких-то деревьев. Вот так, чтобы спасти одно дерево, надо спилить несколько других. Мои что штрифель, что антоновка ломаются, но яблок вообще не сбрасывают. Зои Космодемьянские какие-то, я не яблони. Вот груша уже много сбросила, эта явно не перетрудится. Втайне мечтаю, чтобы поломалась яблоня-китайка и появился повод ее спилить. Иначе жалко, а она огромная, урожайная и бесполезная. Отец ее сажал с прицелом, что будет вариться красивое варенье из райских яблочек, которое по факту не варилось вообще никогда за всю ее жизнь. 

02d6890a18b4.jpg ab002bddfecf.jpg

 

У меня работал мастер, уроженец какой-то из азиатских республик (какой именно я забыла). Рекомендовал обрезать на винограде все молодые приросты до кистей, чтобы быстрее вызревал (хотя с вызреванием у моего проблем и так не было), и поливать холодной водой, чтобы не было болезней. У них на родине так делают. Не знаю, насколько это целесообразно в нашем климате, но я свой обрезала и полила - хочу посмотреть как скажется, будет эксперимент. Обрезала так даже с радостью, а то мой разрастается на половину фасада дома за лето, долбится молодыми плетями по окнам террасы и срывает сайдинг. 

88305397f9ab.jpg 0fa7ccbfad65.jpg

 

Летние цветочки, люблю разноцветье-разнотравье:

4627654e20de.jpg 2c963e6c67db.jpg 2b02ce730d58.jpg d0d07e48bb1b.jpg

 

09b2547afbca.jpg 8427a9222fb0.jpg 51928ead3aa6.jpg 170589f833a6.jpg

 

ea83b59298f3.jpg e6719f342000.jpg e38425bd9922.jpg a7960a6f714e.jpg

 

На двух последних фото бузульник Грегиног Голд. У него листья по полметра и я очень ждала от него соразмерных цветов. А в итоге выдал какие-то несерьезные пятисантиметровые цветочки. И теперь держит на своих хрупких плечах оставшуюся половину штрифеля. 

 

dc921e0caf7d.jpg fb4f3712a4dc.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

@Amaly У меня так года четыре назад ветром разорвало пополам яблоню спартан, большое уже дерево, много было яблок тогда. Половину пришлось выпилить, рану варом замазал, и теперь из этой половины проснулась почка и выросла ветка, уже большая и яблоки на ней были. В этом году правда яблок нет, груш только немного. Я бы скелетные ветви яблони низко к земле не делал, чтобы ходить можно было свободно под деревом окапывать, хотя многие тоже так делают чтобы потом не лазить с лестницей за яблоками, старые яблони не надо убирать, лучше привить на нее разные другие сорта. Шпалеру под виноград от стены подальше бы поставить, хотя бы метр от стены, чтобы там можно было обработать. Красивые грозди, интересно какой это сорт?

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
30 минут назад, Ваsилич сказал:

@Amaly У меня так года четыре назад ветром разорвало пополам яблоню спартан, большое уже дерево, много было яблок тогда. Половину пришлось выпилить, рану варом замазал, и теперь из этой половины проснулась почка и выросла ветка, уже большая и яблоки на ней были. В этом году правда яблок нет, груш только немного. Я бы скелетные ветви яблони низко к земле не делал, чтобы ходить можно было свободно под деревом окапывать, хотя многие тоже так делают чтобы потом не лазить с лестницей за яблоками, старые яблони не надо убирать, лучше привить на нее разные другие сорта. Шпалеру под виноград от стены подальше бы поставить, хотя бы метр от стены, чтобы там можно было обработать. Красивые грозди, интересно какой это сорт?

Я у своего штрифеля тоже убрала упавшую половину, рану закрыла. И мне низкие ветви не очень нравятся - ходить сложно (особенно при том, что я высокого роста), приходится проползать в три погибели. Лучше на какой-то "золотой середине" высоты - чтобы и ходить и собирать комфортно было. Но штрифель, как и половина остальных деревьев, мне достался взрослым, как есть. И в ближайшее время со скелетными ветвями у них ничего не изменится, будут расти такими. Так сильно переформировывать я не возьмусь. А новые, которые насажала уже я - абрикос, черешни, сливы - они не с такими низкими ветвями. Ну, и штрифель по форме кроны прямо был создан для такого разлома напополам. Я сейчас уже думаю, что надо было стволы стянуть чем-нибудь ремнеобразным. Наверное, это было бы выходом для его сохранения. Но не ждала от него такого геройства с обилием яблок, за ним никогда ранее такого не наблюдалось. 

 

Про виноград неизвестно к сожалению. Названия не сохранились. 

У меня два куста на разных углах дома - один зеленый с крупными ягодами, другой черный с мелкими. С зеленым вообще никаких проблем, думаю потому, что весь день на солнце. А черный - только первую половину дня, даже меньше - часов до 12. И черный ботву растит хорошо, но периодически то мучнистая роса на него набрасывается, то еще что.  И ягод на нем всегда меньше. 

  • Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Делаем маринованную экзотику!

IMG_0321.thumb.jpg.585c5690354359e097583aa871f41f2f.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
06.08.2021 в 12:18, Служивый сказал:

PHOTO-2021-08-01-13-36-29.thumb.jpg.d6702e166d8f86311816fa996ef8ceec.jpg

 

 

А вот это что такое? Может мне тоже такое надо... 

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
20 часов назад, Amaly сказал:

Мне нужен был рецепт
с малым содержанием уксуса и под винтовую крышку.

А, если не секрет, почему в таком случае не засолить в ведре и потом закатать соленые, подквашенные до нужной степени? Вообще без уксуса. Или уже наделали много?

 

2 часа назад, Amaly сказал:

А вот это что такое?

Присоединяюсь к вопросу!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
2 часа назад, =SM= сказал:

А, если не секрет, почему в таком случае не засолить в ведре и потом закатать соленые, подквашенные до нужной степени? Вообще без уксуса. Или уже наделали много?

Про такую технологию я знала. Но изначально мне нужно было уложиться  в один заход и не растягивать удовольствие, сразу видеть результат. Делать дело в два захода это ровно в два раза больше, чем в один. Не факт, что когда нужно было бы их закрывать, у меня было бы на это желание/время. Огурцы поспевали постепенно и я вечером быстро успевала закрыть две-три банки. А для ведра пришлось бы накаааапливать, потом долго и нудно все это перерабаааатывать. 

Ну, и потом из-за ремонта у меня сейчас на это банально нет места и тары. Старую посуду я выкинула, а из новой пока только одна среднего размера кастрюля и одна большого. Последняя кстати сказать на тот момент уже и так была занята солившимися огурцами :smile171: не для консервирования, их я оприходовала просто солеными. Везде лежат стройматериалы, старая мебель для выкидывания, новая для сборки и т.п. Только ведра мне тут не хватало. Из-за пыли пришлось бы чем-то накрывать... в общем не хочу я ничего такого колхозить. По банкам сразу - с глаз долой и из сердца вон. И в этом случае я готова мириться с небольшим количеством уксуса.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Служивый
4 часа назад, Amaly сказал:

А вот это что такое? Может мне тоже такое надо... 

 

Салат кубанский. В ингредиентах - капуста, морковь (шинкованная), огурцы кружочками, перец сладкий, помидоры, лук, зелень. Соль. Воды и рассола не добавлять. Немного уксуса и стерилизовать. Если интересно, весь рецепт могу завтра уточнить  в старшего на корабле/главного по даче. Сейчас самое время для заготовки - и огурцы кривули и помидоры последыши идут, и все другое поспело. Закусь зимой, да и не только мировая.

 

23 часа назад, Ваsилич сказал:

Красивые грозди, интересно какой это сорт?

У нас три сорта: Домбоковский (синий), Кристалл и Платовский (светлые). Особенно вкусные светлые сорта. Кисти до полу килограмма, очень сладкий. За 10 лет не вызрел, точнее плохо вызрел (кислый) всего один раз. Но в тот год был мороз в июне и виноград долго отходил.

В начале он у нас просто сидел рядом с баней на южной стороне, потом поставили шпалеру. После установки шпалеры и урожайность и степень вызревания и самое главное устойчивость к болезням выросла. Так что виноград, даже в наших суровых условиях Владимирщины (длительные морозы за -30 не редкость) можно выращивать. Фото с прошлого года, нынешний еще зреет. Собираем обычно числа 10 сентября.

DSC00698.thumb.jpg.335ff9693f3b534965ab5ba3b11fb5f3.jpg IMG_5652.thumb.jpg.ccfdf9167e4e050847b8f60b099c78c9.jpg IMG_5659.thumb.jpg.1cabf81c3d09d8ab183b81d0fac021a3.jpg IMG_5656.thumb.jpg.a2f905598067a2eb7ecb779d854afc68.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Служивый сказал:

Если интересно, весь рецепт могу завтра уточнить

Да! Очень интересно. Особенно, как именно стерилизовать, при какой температуре и сколько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Быстренько отпишусь по помидоркам, пока есть минутка...

Самыми вкусными в этом году признаны:

 

1) Номинация "Идеальный, лопну, но съем всё, что поназрело" - "Ясный самоцвет"

 

IMG_8440.thumb.jpeg.d1bce273ad005506b59363925e552a68.jpeg

 

2) Номер один из салатных желтых бифов - "Хурма" (в пакетиках магазинных Хурма на вкус ни разу не такая)

 

IMG_8442.thumb.jpeg.8ff213d9ec7afce82f6c59e0dac1a4bc.jpeg

 

3) У черных помидоров который год лидирует "Черное сердце Брэда":

 

IMG_8445.thumb.jpeg.7593a3649b6259cb9bb23a1ab291e6dd.jpeg

 

4) Из красных на первую строчку хит-парада вышел "Rosada De Navara":

 

IMG_8448.thumb.jpeg.5df96794bd6040e8218f260afb30fe11.jpeg

 

Исключительные сорта! Если где вам встретятся - берите, ни минуты не пожалеете!

 

  • Нравится 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
06.08.2021 в 22:40, Amaly сказал:

Не пойму, это особенность сорта... да вроде не у всех плодов одного сорта есть. Или все же от условий зависит, им что-то не нравится? 

 

Если бы было у всех, то особенность некоторых сортов (такие, с жесткой шкуркой, пригодные для транспортировки). Но в условиях аномально жаркого лета это скорее всего от жарищи...

 

06.08.2021 в 22:40, Amaly сказал:

провожу подготовительные работы к консервации лечо

 

Подкину пару рецептов)))

 

Помидоры с луком и маслом

от моей мачехи, вкусные

 

Маринад (на 3 л воды):

6 ст.л. соли, 9 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции (70%), 6 ст.л. растительного масла, несколько горошин душистого преца

 

Приготовление:

1) Банку простерилизовать. На дно - душистый перец. Набить помидорами с луком.

2) Маринад довести до кипения, кипящим залить банки.

3) Стерилизовать 15 минут в духовке на 130 градусах.

4) Сразу завернуть крышками. Крышки стерилизуются просто заливкой кипятком и последующей обсушкой.

5) Банки перевернуть дном вверх, оставить остывать.

Хранятся при комнатной температуре.

 

Помидоры с морковной ботвой

Самые вкусные для нашей семьи оказались. Рецепт давал на помидорном форуме парень с ником "MopsDad". Так они у нас и живут, как "Помидорки от  MopsDad-а"

 

Маринад:

на 3 л воды: 12 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. 70%-го уксуса

 

Приготовление:

На дно банки положить (без фанатизма - штуки три) морковную ботву, набить банку томатами. Залить кипящим маринадом, простерилизовать, закатать. Перевернуть до остывания. Хранятся при комнатной температуре.

 

Аджика Маринина

это от моей соседки из Домодедова

 

На 1,5кг помидоров: 2 шт. сладкого красного перца, головка чеснока. Прокрутить через мясорубку.

Добавить: 4 ст.л. 9%-го уксуса, 5 ст.л.сахара, 2 ст.л. морской соли.

Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Сроки хранения не проверяла - съедают.

 

Теперь для огурцов и иже с ними

Пражская заливка

отлично в этой заливке получаются огурцы, кабачки (режу кубиками или кружочками), патиссоны

 

Маринад:

на 1 л воды: 160 гр (5,3 ст.л. без верха) сахара, 50 гр. (5 ч.л.без верха) соли, 1 ч.л. с верхом лимонной кислоты

 

Пряности:

1-2 зубчика чеснока, 1 веточка (10-15 см) эстрагона (тархуна по-простому), 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины черной, 1 зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 шт. перца горошком

 

Приготовление:

Банки можно не стерилизовать. На дно выложить пряности, набить продуктом (огурцами, например).

Залить кипящим маринадом. Подождать 10 минут. Слить его обратно в кастрюльку, прокипятить.

Залить огурцы второй раз. Снова слить в кастрюльку - прокипятить - залить. 

Можно закручивать крышками. Перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Хранится при комнатной температуре.

 

Про стерилизацию в духовке.

давно стала использовать этот метод, потому как ошпариваться кипятком надоело.

 

Просто банки

На противень застелить хлопковое полотенце. Выставить банки.

Затолкать в холодную (!) духовку. Установить температуру 130 градусов, обогрев верх-низ.

После нагрева духовки ждем 10 минут. Выставить на сухое чистое полотенце дном вверх. Простерилизованные банки использовать в течение 2-х суток.

 

Крышки в духовке не стерилизуют! Обычно обдают кипятком и вытирают насухо!

 

Банки с содержимым

На противень стелят всё то же хлопковое полотенце, наливают немного воды (на 1 см примерно).

Банки, залитые горячим маринадом (или с только что приготовленными лечо, икрой и т.д.), ставят в уже разогретую духовку. Минут пять держат на обогреве верх-низ, затем до окончания приготовления переводят в режим "низ" - иначе всё будет слишком сильно кипеть и верх банки зарумянится.

Держат от 10 до 60 минут при температуре 130 градусов. Или по времени, указанному  в рецепте.

Проще всего с огурцами: как поменяли цвет - готовы.

 

Общие принципы выдержки в зависимости от объема банки: 

0,5 л    - 10-15 минут;

1 л       - 20 минут;

1,5-2 л - 30 минут;

3 л       - 40 минут.

 

Конечно, для этого всего есть отдельно выделенная тема, но пока сезон и срочно надо, чтобы не копать Бог знает сколько листов....

 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
06.08.2021 в 22:40, Amaly сказал:

Сейчас огурцовые кусты уже начали чахнуть, огурцы криветь и мельчать

 

Нужен азот и калий, и эти задохлыши заживут второй жизнью)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
06.08.2021 в 22:40, Amaly сказал:

Все как-то сложно складывается. Рынок строительных услуг и товаров после пандемии охренел  сильно изменился не в лучшую для заказчика сторону. 

 

Да не то слово... второй месяц кухню устанавливаем... то привезут, то обратно увезут... весь дом разнесли уже... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
06.08.2021 в 22:40, Amaly сказал:

и поливать холодной водой, чтобы не было болезней.

 

Спорно... у них, может, и хорошо, а в наших условиях... максимум - весной холодной водой можно поливать (так задерживается цветение и не попадает под возвратный заморозок), а во второй половине лета - сие скорее зло. Наоборот, начнутся и мучнистая роса, и всякие милдью-антракнозы (одному виноградному Богу известно, что еще могут кусты понацеплять). У моей Изабеллы режим, как и у роз, потому как многие болячки весьма схожи. Полив только отстоянной водой уж точно!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Эх, понесло меня... есть еще два рецепта с майонезом. Оба вкусные, чтоб их!

 

Икра кабачковая

рецепт выклянчен у тетьЛиды с рынка, которая лет десять назад привозила в наши края из Тульской области мясо на продажу. Ох, и икра у неё!

 

Для начала жарим (без разницы как порезанный) лук на растительном масле. Полкило лука.

Потом пропускаем через мясорубку этот жареный лук и 3 кг кабачков.

Добавляем: 250 гр.майонеза и 250 гр. томатной пасты "Помидорка". Варим два часа. Пыхтит она страшно - всё вокруг можно уделать, а накрывать крышкой нельзя, должна уйти лишняя жидкость. Я приноровилась накрывать жироулавливателем. Ну, и помешивать почаще, чтобы не пришкварилось ко дну.

После варки добавляем по вкусу соль и сахар (начните с 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, а потом уже добавляйте на вкус).

Раскладываем горячую икру по банкам, закатываем без стерилизации (пока варилась - простерилизовалась). Укутываем до полного остывания.

 

Баклажаны, как грибочки

вот его уже и не вспомню, где выцепила, дело давнее...

 

Ингридиенты:

Баклажаны 6 кг,  лук репчатый 2,5 кг, майонез 0,5 л, уксус 9%-ый 100 гр., масло растительное 400 мл, черный перец и соль по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны очистить от шкурки, порезать кубиками. Засыпать в них 2 горсти соли, перемешать и оставить в покое на 1 час, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Лук порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Баклажаны хорошенько отжать от воды и несильно обжарить.

Сложить в одну емкость лук и баклажаны, добавить к ним майонез, уксус, перец (начните с 1/2 ч.л.). Перемешать. Попробовать на вкус. При необходимости добавить соли и перца.

Разложить в банки по 0,5л. Стерилизовать 40 минут. Закупорить крышками. Укутать до полного остывания.

 

Можно добавлять грибы, пропорционально уменьшая количество баклажанов.

 

  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Служивый
07.08.2021 в 22:31, =SM= сказал:

Да! Очень интересно. Особенно, как именно стерилизовать, при какой температуре и сколько.

Прошу прощения за задержку. Связь понимаете ли. Надеюсь, что овощи еще остались. Рецепт кубанского салата

 

1. Последовательно режем в большую емкость: огурцы (кружочками) - 1 кг, морковь (лучше на терке для корейских блюд) - 300 г, помидоры полукольцами - 1 кг, лук (полукольцами) 300 г,  перец сладкий (соломкой) - 300 г перец острый (для любителей по вкусу) мы не кладем,  капуста (мелко шинкованная) - 300 г, зелень (петрушка и укроп) - 30 г.

2. В емкость с салатом добавляем сахар - 100 г, соль - 2 ст. ложки с горкой, уксус 9% - 60 мл, масло растительное - 150 мл. Оставляем салат на 2-3 часа, чтобы дал сок и замариновался.

3. Накладываем салат в чистые банки, доливаем в банки образовавшийся сок/маринад. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, доливаем воду по плечики и стерилизуем 25 мин. На выходе имеем 6 пол-литровых банок салата.

 

Сергею большое спасибо за рецепт соуса из крыжовника. Я еще не пробовал, но супруга говорит для мяса супер!

 

Напоследок похвастаюсь перцем. Вот уже несколько лет семена не покупаем а используем из съеденных магазинных. На фото сорт Рамиро (красный из Швейцарии, желтый из России, есть еще и оранжевый)

 

PHOTO-2021-08-11-09-39-01.thumb.jpg.6a1600e5febf1fc0046cc52df1666657.jpg PHOTO-2021-08-11-09-39-19.thumb.jpg.a4aac524a7a1ef35da7bdfacf9d41f22.jpg

  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Служивый спасибо за рецепт, я тоже попробую сделать.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Огурцы реально взбесились. Второе дыхание в разгаре. За два дня наросло без теплицы и укрытия (у меня все огурцы только в открытом грунте)

IMG_0564.thumb.jpg.e02fcc96ec5691771cf45efb3c1eeb5e.jpg

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Служивый сказал:

огурцы (кружочками)

Дополнительный вопрос. Тут играет роль их "корнишонность"? Или можно пропущенные крупные (разумно крупные) тоже применять?

 

Спасибо за рецепт. Абсолютно вовремя! Огурцы как раз в разгаре, морковь наросла уже сантиметров по 17-20 (в этом году морковь, корневая петрушка и свёкла экстраординарно жирные, как и картошка), перец нарос, лук выкопан. А вот капусту не сажаем (кроме кольраби), за ней в магаз.

 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика