Дела огородные 2012-2022 - Страница 167 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Ольга 

Я чуток посмотрел - я бы однозначно не стал так делать. В результате реакции вероятнее всего (на вскидку) выделится хлорид натрия, обычная поваренная соль, которая зло в почве, как и любой иной хлорид.  Если уж делать подобное по причине веры в это - стоит купить перекись водорода (марка Б стоит 270р/кг, 1100р/12кг - концентрация 38%) - она разводится в 10 раз и будет обладать тем же эффектом, только совершенно безвредно для роста растений и для земли. И это все равно не убьет сидящих в почках клещиков, и сомнительно против грибов, которые уже сидят под корой, внедрившись мицелием в ткани растения. А уж против тли, так вообще мертвому припарка, тля все равно будет доставлена на кусты, хоть с бубном там круглосуточно танцуй.

Мое мнение - сейчас нужны препараты системного действия, которые проникают в ткани растений, и которые полностью "уйдут" ко времени сбора урожая, и в первую очередь фунгицидные и акарицидные, а почки, уже пораженные клещиком, если такие есть, обрывать и сжигать безжалостно. Все остальное, что ползает и летает, один черт приползет и прилетит позже, и никакой активный кислород по весне им не помеха.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
7 часов назад, Ольга сказал:

Сколько полезного места заняли. Грядки я буду делать буквой Ш)

:D

Есть такое дело! Мне лишь бы красиво, функционал на последнем месте))) А потом впихую невпихуемое :facepalm:сколько кустов томатов ухитряюсь воткнуть - это страшное дело! Еще один плюс (для меня) - при обработках сижу на этих бортиках. В анамнезе имеется артрит, и посидеть на пятой точке, спокойно обрабатывая растюхи, очень даже приятно)))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
6 часов назад, =SM= сказал:

От каких именно? А то от некоторого на ней только гильотина помогает....

Угу... точно... от белокрылки, например... иногда мечтаю о напалме...

5 часов назад, =SM= сказал:

вопрос крайне спорный, тем более хлоркой - хлор вообще исключать желательно, даже не применять хлористый калий как удобрение, лишний хлор тормозит развитие растений...

Согласна! Ольга, сто раз подумайте, а оно надо? Уж лучше Профилактином каким-нить для успокоения души. Оно не поможет, но вроде как "сделал, что мог" и хотя бы не навредил.

От стеклянницы помогает только вырезание старых побегов под корень. Я осенью режу, многие весной. Те, в которых дырки - это и есть домики стеклянниц.

Хлоркой, психанув, на заре своей огородной деятельности, каюсь, поливала. Вредителям - по барабану оказалось.

5 часов назад, =SM= сказал:

От тли - так вообще меры профилактики не работают, это пустая трата сил и времени

Хы... я нашла способ))) Каждый куст упаковала в высокую пластиковую грядку. И по периметру посыпаю Делисией. Нет муравьев - нет и тли))) Вокруг роз тоже сделали каменный бортик, сыплю на него. Ну, розы нам не есть, им можно и поближе подсыпать, а вот со смородиной думала-думала, как исключить контакт химиката с землей, да вот грядку и придумала. Посыпаю два раза: конец мая-начало июня (как муравьи в дом поперли к кошачьей миске - пора, это мой ориентир); и во второй половине июня. Больше выходов тли у нас не бывает. Могу сфоткать упакованные кусты, если надо.

3 часа назад, =SM= сказал:

Мое мнение - сейчас нужны препараты системного действия, которые проникают в ткани растений, и которые полностью "уйдут" ко времени сбора урожая, и в первую очередь фунгицидные и акарицидные, а почки, уже пораженные клещиком, если такие есть, обрывать и сжигать безжалостно. Все остальное, что ползает и летает, один черт приползет и прилетит позже, и никакой активный кислород по весне им не помеха.

Да, все так и есть. Точняк! :28:

Поделиться сообщением

Ваsилич

Обрабатываю черную смородину (вместе с виноградом) смесью клещевит+топаз от клеща и мучнистой росы по листу после цветения, набухшие почки с клещом сейчас выламываю. Если куст весь заклещован, лучше от него избавиться или вырезать на обратный рост если молодой. От стекляницы надо вырезать старые 4-х летние и старше побеги.  От тли обрабатываю вместе с деревьями, но это летом уже при появлении. Раньше обливал смородину кипятком в марте, эффекта от этого было не много. Один есть кустик смородины одичавший, его не обрабатываю, он почти не болеет, лист с него в чай добавляем все лето.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
12 минут назад, Ваsилич сказал:

Раньше обливал смородину кипятком в марте, эффекта от этого было не много

Тоже к этому пришли. Что слону дробина. Только намаешься с кипятком бегать

12 минут назад, Ваsилич сказал:

Один есть кустик смородины одичавший, его не обрабатываю, он почти не болеет, лист с него в чай добавляем все лето.

Повезло! Ттт! Пусть и дальше так будет!

У нас ржавчина с середины лета. Ну, достала! Я листы в июне собираю (для чаев и для маринадов), и замораживаю. Потому что потом - это слезы, а не кусты!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

На смородине скорее не ржавчина, а пятнистости, антракноз и прочие, их можно вылечить скором или хорусом. Ржавчина на груше в основном.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
6 часов назад, =SM= сказал:

Это же кошмар :):) Там надо убираться, и туда мотокультиватор не загонишь для весенней и осенней вспашки :D

Да ваще! Тут не до растений! Одна сплошная уборка :D:D:D

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
1 минуту назад, Ваsилич сказал:

На смородине скорее не ржавчина, а пятнистости, антракноз и прочие, их можно вылечить скором или хорусом. Ржавчина на груше в основном.

Вот грушами ее в сад и приволокли. Уж и груши давно почили, светлая им память, а подарочек остался. Ржавчина, к бабке не ходи! Ежели не ободрать, да чем-нибудь типа Скора не придушить, то прорастает на обратной стороне листа отвратительными блямбами. Гадина. Но мы руки не опускаем, надеюсь победить таку каку. Или она пропадет, или смородина. Как всегда: 50х50 :rolleyes:

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Читаю и думаю: до чего же хорошо быть ленивым косоруким работником умственного труда!

Спасибо тебе, Боже, что я не садовод. )))

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Ваsилич

У нас на смородине такого нет, ржавчина только на груше, характерный признак ржавые пятна на листьях размером с мелкую монету, на обратной стороне под ним нарост со спорами. Есть на участке можжевельник, он распространяет ржавчину. Надо обрабатывать весной весь сад бордоской жидкостью. Я этого не делаю, опрыскиватель жалко, забивается известью. Обрабатываю вместо этого весной деревья и кусты до распускания листьев мочевиной с медным купоросом, 800г мочевины и 50г м.купороса на 10л воды. Летом еще от ржавчины один раз обрабатываю грушу и можжевельник топазом в двойной концентрации по сравнению с тем как написано на упаковке. Вообще то надо можжевельник удалить, но жалко, осенью его подрезаем, ветками можжевельника укрываем разное.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms

Ой, Ольга! Забыла сказать!

Мы, когда закладывали пластиковые грядки трехметровые, то после первой зимовки их расперло в стороны. Пришлось всю землю доставать, и ставить через каждый метр поперечные перекладины. Прикрутили к грядкам на Г-образные металлические такие фигни (не знаю, как называются, может, мужчины подскажут). Учтите такой опыт, чтобы потом двойную работу, как мы, не делать!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ваsилич сказал:

Обрабатываю черную смородину (вместе с виноградом) смесью клещевит+топаз от клеща и мучнистой росы по листу после цветения, набухшие почки с клещом сейчас выламываю. Если куст весь заклещован, лучше от него избавиться или вырезать на обратный рост если молодой. От стекляницы надо вырезать старые 4-х летние и старше побеги.

Да, почти полностью тоже самое делаю. Но Топаз - не после цветения, а при распускании почек по бутонам. А потом после цветения еще скор (заодно с косточковыми, они рядом, часть над смородиной, один черт достанется) - ИМХО именно так и надо, ну +- подобные вариации.

1 час назад, Ваsилич сказал:

и можжевельник топазом в двойной концентрации

У меня можжевельнику достается Хорус = вместе с вишнями от монилиоза. ИМХО, эффективнее Топаза, который больше от МР. Но, да. согласен - это злостная сеялка телиоспор пукцинии, которая ест груши. Но, во первых, его просто жалко, а во вторых вокруг и в лесу полно, и по соседям. Бесполезно это, его уничтожить.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Mish-i-rooms сказал:

Нет муравьев - нет и тли)))

Это у Вас там тля неправильная :) У меня она и без муравьев прилетает, на собственных крыльях :):) Вашей тле надо к нашей, на обмен опытом :D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Concepteur
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Спасибо тебе, Боже, что я не садовод. )))

Во-во...))) А еще всего три сотки тётушкиных, на которых поместился домик, хозблок, мельба, малина, клубника, смородина и черноплодка...

Ну может грядка с зеленью и кабачками еще получится :dntknw:

Остальное - только на балконе, чисто для души...))) :D

Правда если запустить одуванчики и прочую прелесть, начинает казаться, что там гектар...:facepalm:

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Concepteur а у меня 25 соток, и я сажаю растения не для того, чтобы о них заботиться, а для того, чтобы они сами заботились об участке. Большие ели и березы неплохо управляются с травой в радиусе двух-трех метров; с крапивой борется малина, со снытью золотарник, с репейником будет бороться сахалинская гречиха. Очень на нее в этом плане рассчитываю, а то как лето, то хоть сам руби эти чертовы репьи...

• Ржу... 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Лапка

А у нас еще маааленькие помидорки, зато огурец подоконный скоро зацветет, и очередной эксперимент вырастить рассаду капустки)

ну и фиалки удобренные офигели от счастья и все зацвели)

20210405_170604.thumb.jpg.ebfc8455d46a0c7332fe37939000df82.jpg20210405_170609.thumb.jpg.34b6ecc7365c87a4ab8ed19bb5c2d8b8.jpg20210405_170638.thumb.jpg.a62e61f2ec64e458092c610d4d0cccc6.jpg

20210405_170621.thumb.jpg.15d1fdc230d1d5d6211e672444cf2620.jpg20210405_170627.thumb.jpg.d23c2c0510de2a0975e0b4a87baa720d.jpg

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Ольга
3 часа назад, Mish-i-rooms сказал:

Каждый куст упаковала в высокую пластиковую грядку. И по периметру посыпаю Делисией. Нет муравьев - нет и тли))) 

@Mish-i-rooms я, к сожалению, ничего не могу по земле рассыпать, у меня три собаки и кот(

2 часа назад, Mish-i-rooms сказал:

когда закладывали пластиковые грядки трехметровые, то после первой зимовки их расперло в стороны. Пришлось всю землю доставать, и ставить через каждый метр поперечные перекладины.

У меня железные, 0.8 , оцинкованные с полимерным покрытием, стяжки есть через каждый метр!) надеюсь не развалятся)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Amaly
6 часов назад, Ваsилич сказал:

Обрабатываю черную смородину (вместе с виноградом) смесью клещевит+топаз от клеща и мучнистой росы по листу после цветения

И как, для винограда Топаз хорошо помогает на практике от мучнистой росы?

У меня в прошлом году от нее большой куст черного винограда сгорел внезапно и необратимо :cray_mini: Так жалко до сих пор, такой хороший урожай на нем был... перед глазами до сих пор стоит та картина, с массой пожухлых ягод. Раньше не сталкивалась. Теперь надо что-то делать во избежание.

Поделиться сообщением

Amaly

Уважаемые коллеги ) поделитесь, пожалуйста, впечатлениями про баковые смеси - какие в целом плюсы-минусы. В последние время все чаще слышу отзывы о регулярном использовании. Я пока не очень вникала в эту тему, насколько поняла - речь идет про многокомпонентные смеси из готовых продающихся препаратов, которые нужно смешивать самостоятельно. Нужно ли изменять концентрации препаратов для приготовления смеси из нескольких или брать рекомендуемые по инструкции для каждого?

У меня тройка стабильных "лидеров" - мучнистая роса, ржавчина груши и парша на яблонях. Хочется конечно в идеале по максимуму обходиться без химии, но, как показывает практика, все равно обрабатывать придется. Ничего не делая можно только любоваться отличной паршой/ржавчиной. Так лучше, может, в случае необходимой обработки заодно и от другого возможного обработать. Всегда ж есть кому наброситься - всякие пчелы-листорезы, мухи-корнегрызы,  клопы-свекложуи и т.п. Для кого выращиваем...  

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms
11 часов назад, Ольга сказал:

я, к сожалению, ничего не могу по земле рассыпать, у меня три собаки и кот(

О, это проблема... да.... мы свой огород забором обнесли. Ибо тоже живность. Кошка хоть на улицу не выходит, совсем домашняя, а вот с собаками - да... иногда думаешь газон от сорняков чем-нибудь пролить, а потом: "Блин, собаки же!" - так в одуванах и живем...

11 часов назад, Ольга сказал:

У меня железные, 0.8 , оцинкованные с полимерным покрытием, стяжки есть через каждый метр!) надеюсь не развалятся)

Тогда я спокойна! :96:

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика