Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 20 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Val cow

@Sasha Саш, вот рецепт вкусного и быстрого пирога, я вообщето со свежей вишней делаю, но можно и вареньем, только вишню положи на дуршлаг и пусть сок стечёт а ягодки уже раскидаешь по верху, я думаю сразу литрушечка и уёдёт. Пирог очень вкусный.

Есть у меня ещё вкусный вишнеёвый тортик, замороченный немного , я брошу на досуге в ту же ветку. Кстати, а жидкостью от вишнёвого варенья, немного разбавив водой вкусно коржи пропитывать.

Вот ещё вкусный тортик  Пляцок с вишней и маком. Я думаю можно мак и не класть, а два коржа с вишней делать. Только , наверно вишню перед выпечкой залить кипятком и косточки вынуть. А вообще я такой пляцок пеку, вкусно.

http://dreamfood.info/398-s-vishnjami-i-makom.html

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@Sasha Чуть позже. Сейчас занята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

@Val cow, спасибо, идеи хорошие! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Sasha , Саш, тут по поводу вишневого варенья. В группе на ФБ  Romualdas Baliutaicius  рассказывал про поездку в Ирландию и про вкуснючие свиные рёбрышки в вишневом маринаде, которые он  там попробовал..

Может тебе пригодится для утилизации варенья. Вот его рецепт, который он опробовал по приезду. Думаю не только для рёбрышек пригодится. Вишню- в торт, а сироп на мясо!

Вишневый маринад для ребрышек

На 1 кг продукта.
0,5 ст. вишневого варения (гущу желательно убрать).
50 мл бальзамического уксуса
1 ст. л. горчицы Дижонской
1 ст. л. семян кориандра (перемолотых в ступе)
2 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца (без горки)
0,5 ст. л. молотой зиры (родственник тмина)
4 зубчика чеснока, перетертые.
Мариновать минимум 12 часов.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha
8 часов назад, Val cow сказал:

вкуснючие свиные рёбрышки в вишневом маринаде

 

А вот это - прекрасная мысль, спасибо! Тем более, я очень люблю сочетание фруктов/ягод и всякого мяса. Так что это теперь будет первым номером в списке блюд с вареньем :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

Как варить компот из сушенного шиповника? 

В сети в разных рецептах указывается время варки после закипания от 5 до 40 минут. То есть плюс-минус бегемот. В то же время пишут, что больше 10 минут вообще смысла нет варить, так как разрушается витамин С. 

Варила пробный раз полчаса, потому что вид его почти не менялся. Выглядит как и сушенный, только мокрый, вода приобрела слабую окраску. Или я его купила уже усушенным вусмерть и ему все нипочем или так и должно быть? По вкусу пока горячий не понятно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Шиповник разный бывает. Много видов. Есть почти безвкусный. Там вари-не вари. Хороший сушёный  шиповник - он с виду крупный и почти чёрный.

 

Вообще-то его лучше заваривать (настаивать), а не варить. Я делаю в термосе. Заливаю крутым кипятком. Оставляю на ночь. Тогда настой получается вкусный. Можно и 2 раза настаивать, если шиповник хороший, качественный. Только предупреждаю: все отвары-настои из шиповника имеют мочегонный эффект )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs
18 часов назад, Amaly сказал:

Как варить компот из сушенного шиповника? 

Тогда может лучше узвару ?

Этот казачий напиток был распротранен на Дону и Кубане, так же характерен он и для украинской и вообще южнорусской кухни. На Дону его использовали как говорят и для опохмела, причем в низовых станицах его называли «взвар», в верховых — «узвар». 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
7 минут назад, Бориs сказал:

Тогда может лучше узвару ?

То же, что и компот, только не варится, а лишь доводится до кипения, или настаивается, о чём я и писал.

 

7 минут назад, Бориs сказал:

На Дону его использовали как говорят и для опохмела

Если забродивший, тогда очень может быть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
5 часов назад, Дончанин сказал:

Шиповник разный бывает. Много видов. Есть почти безвкусный. Там вари-не вари. Хороший сушёный  шиповник - он с виду крупный и почти чёрный.

 

Вообще-то его лучше заваривать (настаивать), а не варить. Я делаю в термосе. Заливаю крутым кипятком. Оставляю на ночь. Тогда настой получается вкусный. Можно и 2 раза настаивать, если шиповник хороший, качественный. Только предупреждаю: все отвары-настои из шиповника имеют мочегонный эффект )

 

У меня коричневый, с узкими и длинными (по 2-2,5 см) ягодами. Во время варки в какой-то момент было похоже, что вообще желуди варятся :42:

Я покупала его в лавке сухофруктов при супермаркете и там он был только один. Мне сказали, что это самый полезный, "горный". Интересно, есть ли такой вообще ... говорить, как известно, не мешки ворочать.

В термосе заваривать попробую как-нибудь, надо только термос найти. 

 

Когда компот остыл, и окраска появилась и вкус. Сейчас он коричневый и умеренно-терпкий. Не особо десертный на вкус, но не противный. В некоторых рецептах пишут, что надо добавлять сахар, чтобы компот не был кислым. Я ничего не добавляла для начала. И кислости в моем вообще не оказалось и не понятно, что тогда с пресловутым витамином С :sm33:

Вот про темные ягоды пишут, что не особо полезные - 

"В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов. Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника. Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей." (с)

 

Хотя не одним же витамином С он вроде ценен. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
1 час назад, Бориs сказал:

Тогда может лучше узвару ?

 

Мне это не подходит, я мед только в сотах ем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
1 час назад, Бориs сказал:

для опохмела

 

Это вообще без надобности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
42 минуты назад, Amaly сказал:

Мне сказали, что это самый полезный, "горный". Интересно, есть ли такой вообще ... говорить, как известно, не мешки ворочать.

 

Шиповника как минимум 300 видов. Пишут, что до 500! Тут только специалист разобраться может. Знаю наверняка, что в одних видах витамина С много, в других его почти нет. Но там не только аскорбинка, конечно. Плоды шиповника - поливитаминное, антиоксидантное и мощное бактерицидное средство. Поэтому они хороши и при простуде, и как профилактика. Так что в плодах любого шиповника что-то полезное, да есть. 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
17 часов назад, Amaly сказал:

 

Во время варки в какой-то момент было похоже, что вообще желуди варятся :42:

 

В скорварку его, под давление!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
12 часов назад, ANI сказал:

В скорварку его, под давление!

 

Нет, в скороварку нельзя. Пишут же в интернетах, что темный шиповник для декоративных целей. Поэтому он должен вариться в открытой кастрюле, чтобы всю красоту было видно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

Прикупила я абрикосы по дороге с Югов. Да, вот, ошибочка вышла. Хотела сварить из них варенье, а абрикосы оказались для еды. Вчера подварила немного, а духняности абрикосовой нет. Просто сладко. Как бы исправить? Вот я думаю, может есть какая-нибудь специя которая дружит с абрикосом. Знает кто-нибудь? Или ещё как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Юля-за , именно в варенье не пробовала, а в конфитюр (с желфиксом) можно добавлять пряности, какие любите - корицу, бадьян и др., цедру лимона, лимонный сок, ликеры различные, ром, коньяк, кальвадос и т.п. Я варила конфитюры из двух видов плодов - абрикос с малиной или черникой, персик с малиной, яблоко с ежевикой, крыжовником. Туда можно немного листиков мяты добавить. Там время варки минимальное, листики добавлять нужно в конце. Алкоголь - тоже.

Очень вкусно получается вишня с корицей и ликером (тоже с желфиксом).

 

И еще меня угощали вкусным и красивым вареньем из яблок с цветками лаванды. Оно прозрачное и очень ароматное. Пишут, что вместо лаванды можно добавить мяту .

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

Хозяюшки, а не найдется ли у вас какого-нибудь интересного способа заготовки черноплодки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur

@Юля-за Было не очень много. Вся ушла в яблочное пюре, для вкуса и цвета ))

 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@Concepteur А у меня до... девать некуда! Пока сушу, в яблоки- не люблю.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика