Свинушки: есть или не есть? - Страница 10 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибослав

Свинушки: есть или не есть?

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

просто фото. И что?

 

Я их  тоже не беру. Но тех, кого знаю, кто их берет, все живы-здоровы, хотя многих своих знакомых сам отговорил такие грибы собирать. А вот Свинушечного мужика так и не смог. Люди такие, что сделать? Не будешь же ссылками бросаться вечно. дурная затея. Так что лучше смириться с неизбежным. 

 

Да люди многие грибы не берут. И ты попробуй доказать, что они съедобны. Мне мужик с кавказкой овчаркой так и сказал - все, что ты берешь - все это мусор. Так что каждому свое. Кому свинушки, кому груздячки, а кому только белые подавай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
THE_gribnik

правильно тут ктот сказал, что лучше от этих грибов воздержаться.

 

тут одна бапко на рынке мне пыталась п***ды дать что я эти грибы ядовитыми назвал

 

но я вовремя убежал=)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
matilda1956

А свинушки в маринаде маленькие такие самое то....Отваривать 2 раза надо и гвиздики с корицей добавить :swoon:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cep

А свинушки в маринаде маленькие такие самое то....Отваривать 2 раза надо и гвиздики с корицей добавить :swoon:

Ну, есть или не есть ядовитые грибы - личное дело каждого. Герой Пелевина вообще сырые мухоморы ел, В книжке, правда. ;)

 

Свинушки считаются ядовитыми - посмотрите Википедию, например. Термическая обработка не помогает.  Где-то я читал, что их действие на огганизм человека может быть отложенным.. Начнешь помирать в возрасте 100 лет и подумаешь: "Эк, кабы не свинушки, до 101 бы может дотянул :). Шутки шутками, а есть ради чего рисковать? Ладно бы рыба фугу, та хоть очень вкусная..

 

Само обилие свинушек (которые при этом еще отлично видно, даже издалека) вызывает сомнение в их пищевой полезности - типа они за тобой охортятся, а не ты за ними. (Хотя видывал я на севере и подосиновики в огромных количествах. Но те все равно выглядели очень аппетитно). 

 

ЗЫ: А в маринаде может быть все что угодно будет вкусным?  :unsure:  Пожарил немножко из тех собранных недавно опят - невкусные! Остальное замариновал - вкусные! 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
matilda1956

Свиньи в этом году редкость.Делятся на тонконогие и толстоногие.В Сибири ели и холодного засола.Пока еще не умерла.Хотя прошло уж 30лет...Но я только горячего засола делаю толстоножки.Хи-хи ...В прошлом году одна умяла 3 литра,жаль было мужикам под водочку отдать,хотя просили очень.Отделалась валуями... :128:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barano4ka

Свинушки в долгоиграющем прогнозе небезопасны, так как разрушают эритроциты крови, могут возникнуть проблемы с гемоглобином, анемии, а также с почками и печенью. Варка не помогает. В основном могут пострадать ослабленные люди.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BKcigars

Из за чего именно тот или иной орган отказал - докапываться в большинстве случаев никто не будет. Так что, даже приблизительное число пострадавших от свинушек назвать невозможно, особенно если учитывать, что от их употребления возможна полиорганная недостаточность. Кто-то живёт до 93 лет и ест их на здоровье, а кто-то и в 40 скопытиться может "по неясным причинам". Для сравнения, есть дедульки с бабульками, всю свою жизнь водочкой-самогоночкой сопровождавшие, а у кого-то по молодости цирроз. Организм у каждого свой, испытание на прочность проходят не все.

Сам исключительно благородные собираю, ну и фламку зимой брать стал с прошлого года :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
THE_gribnik

к тому же грибок то так себе среднячек..не более..

вкус ничего особенного, любой моховик, масленок на порядок вкуснее

я пробовал жаренные

 

так к чему риск

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аристарх

По сабжу.

Часто разговариваю с теткой (83г) и мамой (74г).

Они в детстве зарабатывали на жизнь тем, что собирали грибы и сдавали их на так называемую "грибоварку". Если я правильно понимаю - подразделение потребительской кооперации. В раннем детстве хватало на 100г "голышей" - леденцов без обертки. Потом за лето даже скопила на парусиновые туфли.

Черные грузди, тем более свинушки за грибы не считали. Их не собирали ни на сдачу, ни для себя. А уж всякие дымчатые говорушки, серые рядовки или зеленушки тем паче.

Шли годы и количество грибников увеличивалось, а грибов уменьшалось. И просто арифметика и экология делали свое дело.

Сейчас берем все перечисленное. Кроме свинушек. Несколько раз пробовал - ну никак не впечатлили. Своего шарма у них нет, да и "мылкие" какие-то. И дело даже не в риске. Я хочу получить удовольствие от принятия в пищу продукта, который вобщем-то не усваивается. А иначе зачем?

...Слышал что за Уралом народ спокойно поедает серно-желтые опята.

 

Мой вывод -  С увеличением количества грибников, уменьшения лесных площадей количество несъедобных и ядовитых видов грибов будет неуклонно снижаться. :yahoo:

Помяните мое слово: через двадцать лет (или раньше) мы будем есть мицены, красный мухомор. Появятся рецепты приготовления чаги, одресневелого трутовика проч.

А почему? Патамушта грибник - это диагноз. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Здесь вроде этот факт не звучал, сделаю просто ссылку в датник.

Всё ж как-никак юбилей - 70 лет с начала репрессий против свинушек ) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

 

Мой вывод -  С увеличением количества грибников, уменьшения лесных площадей количество несъедобных и ядовитых видов грибов будет неуклонно снижаться. :yahoo:

Скорее наоборот. Урбанизация населения, необходимость охранять грибы и продавать искуственно выращенные - всё это приведёт к снижению грибной культуры. Свинушка- лишь первый (первый ли?) звоночек. Уже рисуют весёлого роджера на зеленушках, чёрных груздях и т.д. Плюс пропаганда экологического не благополучия. Так что лет через двадцать грибной слёт будет представлять собой весёлые покатушки толпы грибников по гипермаркетам в поисках свежих и дешёвых искуственников и консервов с грибами. Представляете тогда отчёты?

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аристарх

Почему бы и нет? 

...Насчет экологии и всего прочего. Годах эдак в 90-х, когда были талоны, очень многие начали собирать грибы. Какой-никакой приварок. На тот период приходится взрыв количества отравлений по Воронежу. Во всех присутственных местах висели листовки, каждую неделю по ТВ выступала СЭС. Грибы-мутанты, придорожные грибы - просто страсти мордасти рассказывали.

Уже в 2000-х глава СЭС по ТВ сказал что травятся бледной, мутантов нет, свинца в придорожном грибе столько же сколько в сорванном в глухомани.

...Я с каждым годом вижу все больше и больше грибников. Когда идут грибы, вдоль дороги просто автоколонна, на один гриб сто человек.

Лет пятнадцать назад стал собирать зонтики, лет десять назад говорушку дымчатую. Ну ладно зонтик это деликатесный грибы. Лет пять-шесть проникся к синеножке, точнее свыкся с мыслью, что раз другого ничего нет, придется и ее брать.

Сейчас вот к рядовке желто-красной присматриваюсь. А там чешуйчатка пойдет, и прочее чертичто. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Больше автогрибников, которые в тапочках вокруг машины собирают. А просто грибников, которые ножками куда подальше, такие переводятся, "дураков нет". В результате, где поглуше, грибные тропы напрочь исчезли...

Не говоря уж об исчезнувших деревнях в лесной зоне России. Ещё на моей памяти, в 1970-е годы, траву для скотины обкашивали везде, даже осоку в поймах рек, и лесные поляны... А сейчас всё заросло, до леса можно добраться только на вертолёте...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аристарх

Там где большие леса - да. У нас же пройдешь квартал - дачный поселок, другой квартал - деревня, третий - складской терминал.

Особых глухоманей немного. Есть заповедник, но надо знать подноготную иначе на штраф нарваться легко.

....Что касается сел - сейчас вместо колхозов всевозможные с/х синдикаты. Нанимают местных, платят неплохо. Техника сплошь Джон Дир.

Распахивают все, но правда и с удобрениями и часто с поливом.

В лесу и перелесках косим мотоблоком, но зазеваешься - уже кто-то срезал.

А так-то да, стадо личное было голов 70 (и это хутор). Сейчас каждый если и держит - то дома. Выводит на цепи. Много порезали на проведение газа и восстановить уже не удастся.

В некоторых деревнях коров просто не стало. Городские пытались купить молочка, так не у кого! Они были весьма удивлены, когда их отправили в магазин. Жители работают в городе, скотину не держат - кормить особо нечем и незачем.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

...Насчет экологии и всего прочего. Годах эдак в 90-х, когда были талоны, очень многие начали собирать грибы. Какой-никакой приварок. На тот период приходится взрыв количества отравлений по Воронежу. Во всех присутственных местах висели листовки, каждую неделю по ТВ выступала СЭС. Грибы-мутанты, придорожные грибы - просто страсти мордасти рассказывали.

Уже в 2000-х глава СЭС по ТВ сказал что травятся бледной, мутантов нет, свинца в придорожном грибе столько же сколько в сорванном в глухомани.

Не Бог весть какой источник, но всё же процитирую здесь "Настольную книгу начинающего грибника" М.В. Вишневского 2008г. издания. Раздел "Мухоморы съедобные и ядовитые" стр. 80: "По горизонтали были годы (С 1950-го по 1990-й), по вертикали - количество отравлений грибами в СССР. Более или менее ровная крива, ползущая от пятидесятых к девяностым, делала два жутких скачка, обозначая возрастающее более чем в 10 раз число отравлений. Особенно выделялся скачок, приходившийся на 1965-1969 годы."

И причина: "Лектор просто назвал две даты, точно совпадающие с началом зловещих пиков. Эти даты были временем выхода в свет двух тиражей книги В.Солоухина "Тихая охота"."

 

И про мутантов, раздел "О грибах съедобных и ядовитых", стр. 17 (в примечании к тексту): "Напомню, что подобная мистика выплеснулась со страниц газет после случая массового отравления белыми грибами в 1992г. в окрестностях Воронежа. Люди, так или иначе тесно связанные с этим происшествием (в том числе и ваш покорный слуга), хорошо знают, что незадолго до этого неподалёку от пострадавших деревень на одном секретном-пресекретном заводе произошёл выброс ракетного топлива..."

 

P.S. Может наши Воронежские коллеги владеют более подробной информацией...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аристарх

Ох,блин флужу, простите модераторы

 

...За Вишневского не скажу, не читал. Солоухина читал раз двадцать.

Всего и есть что собственная память и наблюдения. В 90-е годы у многих людей не стало работы. Народ порядком обеднел. Кто-то опустился (спился). Знаете, это когда источник дохода стеклотара, макулатура и прочее. Много травилось таких. 

...Мистика была на протяжении лет десяти, начало точно назвать не могу. Кажную осень одно и то же - грибы мутанты, грибы накапливают свинец и соли тяжелых металлов.

Ракетное топливо? Производить не производят. Есть в городе заводик где делают движки для Протонов. Но если бы выброс был, завяли лютики бы прямо в центре города.

А травилась (и травится) вся область.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Ракетное топливо производили (а может и производят) на границе с Завидовским заповедником. Это второй по опасности объект в Тверской области после АЭС. Так что милости просим за белыми грибами )

После нескольких лет жизни в Редкино у меня стала пошаливать печень... Как уехал, всё прошло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
После нескольких лет жизни в Редкино у меня стала пошаливать печень...

Да, из теории и практики по ракетному топливу (у меня ВУС  ГСМ) помню, что если унюхал, к примеру гептил, то поражение печени уже обеспечено. Из практики скажу, что унюхать его запах непросто, а вот печень таки да, становится проблемной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татка

Ребят, надеюсь только на вас. Подскажите, что сделать с молодыми свинушками, чтоб вкусно и не больно? А то как то первое знакомство еще 4 года назад у меня с ними не заладилось, переела от жадности и три дня с болями желудка маялась. С тех пор ни разу не готовила. Вот только сегодня от грибного голода набрала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Тут знаете ли , никто не возьмется давать советы, так как - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1655&hl=%2B%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8+%2B%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика