Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2011. - Страница 10 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DireStraits

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2011.

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Козерожка

Поздравляю! Вот это улов!

Кумженская тополевая рядовка действительно почти не горчит. Во всяком случае, не отвариваю, не вымачиваю, только довожу до кипения. И готовлю. Горечи нет.

А вот Бессергеневская горчит. У нас ещё в прошлом году появилась версия, что горчит та, которая под белолисткой растёт ( В Бессергеневке под нею и собирали). А в Кумже белолистки (тополя серебристого) нет, там обычные тополя.

Поделиться сообщением

Дончанин

Ростовчанин

Да, у Волгодонца действительно несъедобный шампиньон, вызывающий расстройство пищеварения. Это шампиньон Меллера (из группы карболковых). Такие шампиньоны у нас растут довольно часто. Помню, недавно был год, когда они заполонили всю Кумжу. Отличаются сероватыми мелкочешуйчатыми шляпками в молодости. По мере роста шляпки ещё более сереют, в центре интенсивнее. При прикосновении к кольцу оно моментально приобретает жёлтый цвет, который появляется и при разрезе ножки, и у её основания. У основания ножки также заметно явное утолщение.

И запах у этих шампиньонов, прямо скажем, не очень. Карболка, фенол, чернила - вот такие ассоциации...

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Shl, Дончанин , спасибо. :lol: У меня грибы горчат, не обжигающая горечь, но заметная. Буду вымачивать!

У нас с тополями напряженка, еле нашли маленький кусочек. Попробуем новый гриб посолить, если понравится придется ближе к Дону его заготавливать. :good:

А через сколько дней готово при горячем засоле?

Поделиться сообщением

Shl

Да как проголодаетесь! А если серьезно, то есть-то можно сразу, но какое-то время нужно дать постоять, чтобы просолилось и стало вкусным.

Поделиться сообщением

Таня

Козерожка, с прекрасным уловом! Кто ищет, тот всегда найдёт!

Поделиться сообщением

волгодонец
А не боитесь, что перерастут, созреют? Кстати, в прошлый раз в Щепке обнаружил интересную вещь: лангерманния не всегда вырастает до крупных размеров. Она может созреть, имея размер среднего яблока.

3185841m.jpg

Не вытерпил, съездил за оставленной лангерманией. Немножко подросла, два дня назад была размером с кулак, но дальше ждать действительно не стоило, "почта железобетонная", и дождей не предвидится. Было много карболковых шампиньов, но были и съедобные. Попалась семейка краснеющих зонтиков, бревно с чешуйчаткой золотистой , грузди специально не искал, собирал только те, что попадались под ноги, но т.к. грибы были крупные получилось полное ведро.

На снимке - внучка.

Поделиться сообщением

Shl

"получилось полное ведро"

А больше и не надо! Я с дуру от жадности набрал слишком много в прошлый раз, так жена целый день их мыла. Я-то по-хитрому решил на работу свалить, уехал в Ростов, а ей так, вроде между делом, говорю : "Ты, пока меня нет, грузди начни мыть." В итоге приехал часов 7 вечера - она как раз заканчивала. Вот она мне высказывала потом!

Поделиться сообщением

Ростовчанин

Заехали сегодня в Темерницкий заказник (Табличка висит - "сбор того-сего запрещен" :lol: )

Набрали пакетик запрещенных зонтиков, и еще много там осталось...

На фотке - шляпки зонтиков жарим в кляре, спасибо Дончанину еще раз за подсказку :good:

post-1572-1316716213_thumb.jpg

post-1572-1316716229_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Shl

А как там с рыжиками?

Поделиться сообщением

волгодонец
"получилось полное ведро"

А больше и не надо! Я с дуру от жадности набрал слишком много в прошлый раз, так жена целый день их мыла. Я-то по-хитрому решил на работу свалить, уехал в Ростов, а ей так, вроде между делом, говорю : "Ты, пока меня нет, грузди начни мыть." В итоге приехал часов 7 вечера - она как раз заканчивала. Вот она мне высказывала потом!

Полностью согласен. Ведро - и хватит. Грибы должны быть в радость!

Поделиться сообщением

Ростовчанин
А как там с рыжиками?

Если это мне - то никак. Полное отсутствие всякого присутствия.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка
3185841m.jpg

Ничего себе грибки ! Тоже кандидаты в "Гулливеры". :lol:

Поделиться сообщением

Ростовчанин

Хочу завтра выехать на поиски лангермании, заинтересовали эти гулливеры. Если кто собирается - пишите.

Поделиться сообщением

DireStraits

Блин, а я опять не могу выбраться((( Беда просто (

Поделиться сообщением

Дончанин
Хочу завтра выехать на поиски лангермании, заинтересовали эти гулливеры. Если кто собирается - пишите.

Я после сегодняшнего, пожалуй, повременю в грибалками. Да и сухо, шансы резко падают с каждым днём. Жду дождей.

Если выберусь в ближайшие дни, то за шиповником в Кумжу.

Поделиться сообщением

ПАН

Козерожка , от всей души поздравляю, очень рад за тебя, в этом сезоне ещё больших успехов

в грибной охоте :) :)

Поделиться сообщением

ПАН
Я после сегодняшнего, пожалуй, повременю в грибалками. Да и сухо, шансы резко падают с каждым днём. Жду дождей.

у нас дождей тоже не было, сегодня в соснах были маслята и не только, сейчас с разберусь с грибами, фотки позже

Поделиться сообщением

Дончанин
у нас дождей тоже не было, сегодня в соснах были маслята и не только, сейчас с разберусь с грибами, фотки позже

Мне, как говорится, до Бога высоко, а до сосен (масляточных) далеко...

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Сейчас только у воды можно найти грибы. Shl рядом с Доном находит, я тоже рядовку и лекцинумы недалеко от воды нашла, но там больше нет.

Очень нужен дождь!!! :)

Козерожка , от всей души поздравляю, очень рад за тебя, в этом сезоне ещё больших успехов

в грибной охоте :):clapping:

ПАН, спасибо, нам далеко до волгодонцев! Успехи в основном у вас, так держать! :victory:

Поделиться сообщением

Ростовчанин

Сегодня были в "средней" Кумженке на шашлыках... кроме обычных трутовиков и пестрых несъедобных шампиньонов не видели НИЧЕГО. Ждем дождика. Завтра планируем заехать снова в темерницкий заказник за зонтиками. Они - вкусняшки.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика