Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 28 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://77.rospotrebnadzor.ru/images/Perechen_KVE_08_02_2024.doc

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Най

Кутуся, поскольку я с раннего детства выезжала с родителями в ночь за грибами, ездили в Калужскую и Тверскую области, далеко, часто с ночевкой в лесу, могу сказать - лосиная муха была всегда!)

Малада ишшо!

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Что-то не верится. Не было раньше лосиной мухи в Подмосковье. Завезли её уже ближе к девяностым из Сибири с маралами или кем-то там ещё. Вот тут-то она и начала размножаться. Кстати, долгое время на человека она вообще не нападала, подобное началось лишь лет пятнадцать назад.

Я помню муху с середины 70-х годов. В то время, почти каждые выходные я ходил по Подмосковью в небольшие походы с ночевкой, с весны и до конца ноября. Муха была, но в небольшом количестве. По-настоящему ощутил, что это за "зверь" в 80-х, когда стал ездить за ягодой по Тверской и Новгородской областям. Там ее было много, как у нас сейчас. Но ситуация меняется. Например у нас в Вешняках, лет пятнадцать назад, спасу не было от комарья. А сейчас совсем нет ни одного, хотя окна раскрыты настежь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Что-то не верится. Не было раньше лосиной мухи в Подмосковье. Завезли её уже ближе к девяностым из Сибири с маралами или кем-то там ещё. Вот тут-то она и начала размножаться. Кстати, долгое время на человека она вообще не нападала, подобное началось лишь лет пятнадцать назад.

По крайней мере в 1980м была уже. Точно помню, что в 80м первый раз увидел.

Появляться она начинает в августе. По крайней мере в середине лета никогда не встречал её. И ей, как ни крути, носитель нужен. А это всё же не человек, а лось или какое другое дикое копытное. Раньше у нас вокруг деревни лоси водились, и лосиная муха была. Лоси ушли (дачами всё застроили - вот они и ушли), так и мухи не стало. Но там, где лоси встречаются, там и она присутствует. В прошлом году, после поездки дальней за грибами, в течение дней трёх выковыривал из одежды и из волос..

Вот только укусов её я не чувствую. Или я такой нечувствительный, или не кусает лосиная меня..

А мошка - эт даа! Недели две назад за голубикой ходил. Ну комарики там присутствовали конечно, покусывали. Но это дело привычное. У меня на них реакции практически никакой нет. Однако по возвращении с болота обнаружил следы укусов на лбу. Много и оч. заметные, прям прыщи.. Что такое? - явно не комары. Потом вспомнил, что вокруг лица мошки мелкие вились всё время. Укусов я вообще не чувствовал, а вот следы неделю держались.

А репеллентами я не пользуюсь. Руководствуюсь тем же принципом, что и Лесогул: предки наши обходились, и я потерплю. Да и химия лишняя не нужна.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Най

"С Дальнего Востока ее завезли в 50-е годы, вместе с маралом. Распространяли благородного оленя и всякую такую зверину, и вместе с нею завезли кровососку. Ну и вот стала она тут жить. Кстати, и в Северную Америку завезли тоже с оленями.

А с 90-х годов нападения на людей участились. Раньше и не упомнить - а тут чаще и чаще. Более того. В 80-е эта гадость на человека иногда садилась, но не кусалась. Ну, ползет такая неприятная растопырчатая муха по руке или ноге, стряхнешь - и ничего.

Сейчас стала кусаться, очень больно - с теми самыми папулами-дерматитами, чешется-болит. Причем: в начале 90-х была сильная избирательность - несколько человек ходили, лишь к кому-то приставали мухи, прочих не трогали. То есть что-то в одних нравилось, сочетание запаха и размера, а другие не устраивали. Теперь избирательность упала - спокойно лезет на человека. Сразу ест". http://red-ratatosk.livejournal.com/16622.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

То, что раньше муха не кусала, это точно. Одно время я с себя ее даже не сгонял ( все равно же не кусает). Лет 5-7 назад, стали кусать.

Поделиться сообщением

VITUM

Ну что я могу ответить Станиславскому?

У каждого свой опыт...

Поделиться сообщением

Дончанин

"Причем: в начале 90-х была сильная избирательность - несколько человек ходили, лишь к кому-то приставали мухи, прочих не трогали. То есть что-то в одних нравилось, сочетание запаха и размера, а другие не устраивали. Теперь избирательность упала - спокойно лезет на человека. Сразу ест".

Одно из двух: или мухи изменились, или люди...

Поделиться сообщением

Най

Ну что я могу ответить Станиславскому?

У каждого свой опыт...

Уже поправил: завезли в пятидесятых. Но кусать начала в девяностых! :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Дрон

В лес хожу с начала семидесятых, а вот муху помню только с конца 80-х и то впервые с ней столкнулся в Тверской области... правда она меня не кусает, видимо боится, знает ведь что я ядовитый))))))

Поделиться сообщением

mvkarpov

Вчера вернулся из Вологодских лесов.

Собственно там, где был лагерь (в походе на оз. Перино) лосиных мух, слава богу, не было (то есть было немного, что не доставляло особых проблем).

А вот в любимом Понизовье их просто гигантсике тучи.

Не дают ни фоткать, ни грибы собирать. Пришлось облачиться в непроницаемую ветровку с капюшоном, но они пикируют по параболе прямо под капюшон, стараясь попасть в глаза и в уши.

Сотни лосиных с гулом пчелиного улья преследовали меня несколько часов, забивая все волосы на голове и на животе.

И ведь кусаются! Подмосковные просто лазят по телу, чисто из интереса, что это за зверь такой в лес пришёл. А эти, Понизовские, кусают!

Никакой Гардекс, хоть 30, хоть 50% ДЭТА их ни капли не отпугивает. Наоборот, приманивает. Мои спутницы не пшикались, и их атаковали намного меньше, чем политого с ног до головы меня.

Каждый год езжу в эти же места в это же время, но такое нашествие лосиных вшей вижу впервые.

Поделиться сообщением

mvkarpov

PS. Мне показалось, что мухи пикируют на чёрную и тёмную одежду. Ходившие со мной женщины были в светлых (белая и красная) куртках. Лосомухи конечно на них садились, но явно не сотнями и даже не десятками.

Поделиться сообщением

Дончанин

PS. Мне показалось, что мухи пикируют на чёрную и тёмную одежду.

Привезу с собой белый парадный костюм! :128:

Поделиться сообщением

Солнце

Вчера меня в лесу укусила какая-то бяка. Боль как от укуса осы. Когда смахнула, то от центра укуса, тянулся красный след, примерно 3 см.Краем глаза заметила, что бяка по размеру как слизень. Немного чесалось. Сразу ничего не предприняла, а сейчас ужасно чешется. Припухло. В центре белое, по краям красное. Выпила таблетку лоратидин-верде сейчас и мажу уксусом. Не знаю поможет или нет.

Что делать. посоветуйте.

Поделиться сообщением

Shl

Попробуйте помазать адвантаном - очень хорошо помогает при местных аллергических реакциях.

Поделиться сообщением

ANI

Вчера меня в лесу укусила какая-то бяка. Боль как от укуса осы. Когда смахнула, то от центра укуса, тянулся красный след, примерно 3 см.Краем глаза заметила, что бяка по размеру как слизень. Немного чесалось. Сразу ничего не предприняла, а сейчас ужасно чешется. Припухло. В центре белое, по краям красное. Выпила таблетку лоратидин-верде сейчас и мажу уксусом. Не знаю поможет или нет.

Что делать. посоветуйте.

Случаем не оно? http://www.vtropiki.com/nature/animals/leech

Поделиться сообщением

Ольга

О клещах! Сегодня 10 минут прошлась по лесу, парковому, дождик выгнал, пришла домой и сняла с себя двух клещей, маленькие и бегают быстро! Началось, короче!((((

Поделиться сообщением

Солнце

Случаем не оно? http://www.vtropiki....e/animals/leech

Не похоже. Тем более, сразу был сильный укус, потом сбросила. Поэтому подумала, что оса.Разглядела плохо, т.к. близко плохо вижу без очков. В лесу гуляю без очков.

Поделиться сообщением

Валентина

Лосиная муха меня явно любит, а вот к мужу равнодушна. Папулы от укусов месяц и более заживают. Зудят и болезненны.

Цвет одежды не имеет значения. Ходила и в белой, и розовой, и синей куртке. На голове платок и капюшон. Так эта зараза шлепается прямо на щеки или виски и быстро-быстро ползет под платок в волосы.

Муж даже кепку не надевает. Конечно, на него тоже садится муха и к телу пробирается, но не кусает.

Поделиться сообщением

Гость Lina

:sm65: Блин, так все вчера хорошо было. Вечерком пробежались в разведку ( с прицелом на субботу) по лесам возле Серпухова. Набрали беленьких. И вот... нашла на себе клеща. Из леса вышли в 20-15. У обочины осмотрели друг друга. Дома еще раз мама меня осмотрела и я приняла душ. Затем где-то в первом часу ночи закончили перебирать грибы. И я решила помыть голову, намыливаю и чувствую, что-то там есть.... Выскочила из ванны как ошпаренная. Прицепился гад, над ухом, ближе к виску. :sm65: Мама выкрутила его, но не знаю насколько хорошо - у меня не такое косоглазие.)))).((((((( В паническом порыве выбросила его, предварительно раздавив, в бескрайние потоки канализации. Знала ведь, что на анализ надо бы его ....Но вот рассудок отказал, если он у меня вообще есть! Дура!

Все прочитала, все знаю. Но ... сижу и жду, что у меня пятно разрастаться начнет и конечности откажут - прям щас! :sm65:

PS

Нет никакого настроения писать отчет и за грибами не хочу! Хотя мы нашли место, новое. Зашли в 19-00 и через час уже несли к машине 70 белых. :sm65:

Поделиться сообщением

Ольга

Лина, не переживайте! В Калужской области энцефалита нет! Все будет хорошо!)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика