Грибы из Сочи - Страница 36 - Краснодарский край и Адыгея - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ольга

Ева, поздравляю!)

На этой фотке, искать обабки даже интереснее, чем чернушки, я насчитала 17 штук!) :good:

5909070.jpg

Поделиться сообщением

Ева

Да они как-то все полосой. Листва мокрая, а шляпки очень темные - случайно глаз зацепится, присмотришься, а маленьких тьма не больше мизинца. Насобирали на литровую банку маринованных. Всего урожай составил килограммов 5. А фотки получились как в игре Найди кота :128:

Поделиться сообщением

Таня

Поздравляю! Весь юг проснулся.

Поделиться сообщением

Дончанин

Весь юг проснулся.

Увы, не весь. Нижний Дон в полудрёме.

Поделиться сообщением

Ева

По последним оперативным данным :Семеновка - грибов нет; Мацеста ( До Краевско-Армянского) - цезаревы (около дачи, далеко не ходили); ул. Леселидзе недалеко от КСМ и Солох-аул - опята.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

VeraBel

Разрешите и мне отчитаться! В прошлые выходные, когда казалось, что вот , наконец-то "попёрло", мы поехали на Красную Волю. Вдвоём собрали килограммов пять белых, обабков и дубовиков. Но много червивых.  А в это воскресенье ездили в Прогресс. Расстроилась ужасно... Такой лес испортили! Деревья повалены, много техники и рабочих. Что-то строят или проводят газ - так и не поняла. И тем не мене, штук 15 белых, 5 царских, 4 польских и горсть вороночника ( чёрная лисичка). Решила немножко взять. Неожиданно набрели на полянку опят. Нарезали пакетик. А рядом остались два старых дерева, усыпанные малюсенькими опятками. Не стали их трогать. Вчера или сегодня кому-то повезло, если на них набрели! 

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Григорий76

Принимайте в компанию.
Хожу по грибы вокруг Сочи давно, но вот только наткнулся на такой хороший форум.
С Адлера переезжаю на В.Юрт, надо обследовать новые места. Вчера прошел с Пластунки за Пикетом на В.Юрт. Для 3х часов хорошего леса, улов весьма скромный, но приятный
6064182.jpg

Четыре десятка беленьких, на удивление, старых нашел всего пару штук, в основном вот такие:

6062134.jpg

Десяток царских, правда вот такой красавец всего один:

6068278.jpg

Грибов набрал с ведерную корзинку, к перечисленному еще кучка млечников на засолку и всяких полубелых-подберезовиков-моховиков на литровую баночку маринада. Очень люблю такой лес, когда в нем много всего. Видел и печеночницы и чешуйчатки золотые, кучу всяких рядовок, но в них не ообо разбираюсь. Фоток наделал, может закину для опознания.
Опят не нашел. Никаких

С фотками намудрил, но прошу простить на первый раз.

Изменено пользователем Доцент
Редактирование изображений
  • Нравится 13

Поделиться сообщением

Вячеслав

А-а-а-а-а!!! Вы смеетесь, скромный улов?!! Это просто супер по сравнению с нашей "засухой" и полным безгрибьем на юге России (Ростовская обл.). Так что поздравляю с почином! Полных Вам корзин в ближайший поход. С удовольствием буду читать Ваши отчеты, пока самому писать неочем. 

Поделиться сообщением

Ольга

@Григорий76, добро пожаловать на форум!) Белые знатные!) Отчет душу греет, у нас уже все закончилось.)

Поделиться сообщением

Григорий76

@Вячеслав,  Это действительно скромно. В прошлом году на пару с беременной женой набирали по столько каждый за час, только зайдя в лес. Но, видимо, да все познается в сравнении :128:

Поделиться сообщением

Григорий76

@Григорий76, добро пожаловать на форум!) Белые знатные!) Отчет душу греет, у нас уже все закончилось.)

Спасибо. У нас только начинается, до слоя опят еще недели три по прикидкам.

Нескромный вопрос. Читал, читал правила, ничего не нашел. Вставляя фото так, я ничего не нарушаю?

Поделиться сообщением

Вячеслав

Да, бывают времена и бывают времена.... Прошлый сезон у нас был просто супер, а этот - никак. Так что радуйтесь сегодня природным подаркам, и нас радуйте!

Поделиться сообщением

Григорий76

Вроде разобрался с фотографиями, еще раз прошу прощения за невнимательное чтение правил раздела. Предыдущий пост уже поправить не могу.

Лес, как я и писал, пестрит разнообразием.

Вот сразу на входе парочка печеночниц, Что с этой кислятиной делать - не знаю, поэтому - пусть растут.

6066227m.jpg  6038579m.jpg

А вот ежовики, хоть и небольшие - в корзинку, в маринаде-ассорти они вполне займут свое место

6067251m.jpg

Млечник обыкновенный, хотя в соседней ветке обсуждают, что редкий - "зонистый" или "грабовый". Пойдет в засол.

6057011m.jpg  6055987m.jpg

Чешуйчатка золотистая. Гриб красивый и вроде съедобный. Но не брал никогда, да и не буду, пусть растут - красивые.

6046771m.jpg

Вот и мухоморов семейка толи серо-розовые, толи пантерные (про то, что серо-розовые съедобны, узнал впервые на этом форуме)

6037555m.jpg

А вот эти мухоморы точно мои! Ногастые такие были, взял вместе с вульвой, чтобы семью с детьми порадовать, к моменту прихода домой части с вульвой воняли так, что чистить пришлось на балконе. Фуфуфуфуфуфуфу

6048819m.jpg

Очень часто натыкаюсь на вот такие рядовки, может кто разьяснит что-это. Своих познаний хватило на определение, что это рядовка буро-желтая (Tricholoma fulvum) или рядовка желто-красная (Tricholoma rutilans). Может кто развеет сомнения, да укажет гастрономическую ценность? Растут в смешанном лесу дуб-бук-граб, запах мучнистый, шляпка слизистая даже в сухую погоду, Цвет на фото соответствует реальному

6059059m.jpg6047795m.jpg

И второй кандидат на опознание. Рядовка скученная (Lyophyllum decastes), или рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum). Лес каштан-бук, плодовое тело сильно деформировано, несколько шляпок на одной ноге, запах резкий мучнистый, как будто в пакет с мокрым крахмалом голову засунул.

6051891m.jpg   6049843m.jpg6060083m.jpg6050867m.jpg

Хотелось побольше поснимать, но вечерело и тогда бы на дорогу с поиском грибов времени не осталось.

Порадую фоткой недельной давности.

Палитра.

6032434m.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Доцент

Очень часто натыкаюсь на вот такие рядовки, может кто разьяснит что-это. Своих познаний хватило на определение, что это рядовка буро-желтая (Tricholoma fulvum) или рядовка желто-красная (Tricholoma rutilans). Может кто развеет сомнения, да укажет гастрономическую ценность? Растут в смешанном лесу дуб-бук-граб, запах мучнистый, шляпка слизистая даже в сухую погоду, Цвет на фото соответствует реальному

Не то и не то.. У Вас скорее всего Tricholoma albobrunneum

Поделиться сообщением

Доцент

Что с этой кислятиной делать - не знаю,

Например - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2644&p=231973
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Григорий76, Вы все свои неизвестные грибы выложите в грибную определялку: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2622&page=80#entry235749

Туда микологические спецы заходят.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Еще есть вариант - Рядовка надломленная Tricholoma fracticum Массово растет у нас в Краснодарском крае, но горькая она, требуем длительного вымачивания перед засолкой.

Поделиться сообщением

Григорий76

@Доцент, Спасибо за рецепт. Еще раз наткнусь, обязательно попробую.

Поделиться сообщением

Григорий76

Чтож, выдалась свободная минутка, и вновь в лес. С собой взял сына и поехали исследовать незнакомые места. Час карабканья на "девятке" по горным кручам, обгона "Нив", "Уазиков" и всяких мицубись и маленькая лужа, после которой наш слабенький передний привод стал шлифовать булыжники вхолостую. Это значит, что здесь мы и будем собирать грибы.

Лес как лес. Как сказал, кто-то на форуме: "Одной рукой за дерево держишься, чтобы не сверзится, другой - грибы режешь"

6058905m.jpg 6059929m.jpg

Только вошли, и сразу натыкаемся на разнообразные млечники. С одной стороны - это хорошо, без добычи не уйдем. С другой стороны - это верный признак, что сезон "благородных" грибов заканчивается.

6069145m.jpg 6070169m.jpg

Млечники радуют разнообразием белые, кремовые, черные, серые, красные и т.д. Нет у нас ни белого ни черного груздя, но на засол набрать всегда можно.

6066073m.jpg

А вот и беленький

6068121m.jpg

Хорош, несмотря на то, что лес уже явно суховат и грибы слегка "подвяленные".

Но белых еще много, хотя молодых все меньше, в основном крупные экземпляры, попадаются и молодые подберезовики и "царские"

6063001m.jpg

Далекая от грибов старшая дочь, однажды, долго смотрела как я чищу дома молодые цезаревы, потом спросила: "Пап, а зачем ты яблоки в грибы режешь?"

6069144m.jpg

Спустившись изрядно по склону, начинаем посматривать назад. Корзина полная, ведерко сына тоже, а вверх идти далековато. Но вот они - палочки-выручалочки всех грибников - опята

6048665m.jpg 6049689m.jpg 6046617m.jpg

Первый слой, их здесь называют "летними". Суховаты, хиловаты, мелковаты, не "зимние". На заготовки не лучший вариант, но на сковородку жарехи набрать стоит.

Сын вызвался собирать опята, а я пошел гулять по округе. Пока гулял, нашел еще пяток белых, зато увлеченный ребенок за это время настриг килограмма три опят.

6057881m.jpg

На сковородочку многовато, но не бросать же. Потащили в гору.

И тут лес, видимо в награду за упертость и азарт решил порадовать нас чудесами.

Увидев ЭТО, я не поверил своим глазам. Двадцать три года живу здесь, всегда собирал грибы и никогда не видел ЕГО. Слышал что бывает, но не верил, и очень по ним скучал. С детства.

6047641m.jpg

Еще один.

6052761m.jpg

И еще, и еще, и еще

6065049m.jpg

Конечно, этим подосиновикам далеко до моделей одного из фотоконкурсов этого сайта, но для меня это маленькое чудо.

На этом чудеса не заканчиваются. Остановившись передохнуть, обнаруживаем с сыном вот такие грибы

6053785m.jpg

Каждый весом килограмм по пять. Вид определить не удалось, но была полная уверенность, что в саду они великолепно приживутся. После взгляда на склон, который предстояло штурмовать, были сомнения: "брать-не брать". Но "грибалка" есть "грибалка" и грибы перекочевывают на дно рюкзака. После этого сильно захотелось домой.

Но чудеса не закончились. Прямо около машины лес подарил нам еще одну свою шутку - гриб на грибе.

6050713m.jpg 6051737m.jpg

Млечники-мутанты всей семейкой отправляются в корзину. Пожалуй хватит, пора домой.

6075289m.jpg

Дома переработка всего этого растянулась на восемь часов. Ложась спать в третьем часу ночи я понял, что "сезон белых" закончен и мой "грибной зуд" удовлетворен... недели на три... до "зимних" опят.

6076313m.jpg  

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Доцент

Это в Сочах уже!!??

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика