Подмосковье июль 2011 - Страница 5 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье июль 2011

Рекомендованные сообщения

Ольга
Так) А в чем у них отличие?

Подгруздок белый, но он не горчит и его не обязательно три дня вымачивать, а в прошлом году его можно было мешками собирать. А, вот груздей разных - много. Например груздь осиновый ! :rolleyes:

Поделиться сообщением

kowwkko
Подгруздок белый, но он не горчит и его не обязательно три дня вымачивать, а в прошлом году его можно было мешками собирать. А, вот груздей разных - много. Например груздь осиновый ! :rolleyes:

Посмотрела сейчас фото подгруздков http://www.newslab.ru/photoalbum/1302/14331.jpg

и груздей белых - отличия не видно:rolleyes: мы их всегда называли белыми (сухими) груздями. Вот осинового груздя не встречала.

Поделиться сообщением

Ольга
Посмотрела сейчас фото подгруздков http://www.newslab.ru/photoalbum/1302/14331.jpg

и груздей белых - отличия не видно:rolleyes: мы их всегда называли белыми (сухими) груздями. Вот осинового груздя не встречала.

По Вашей ссылке подгруздок белый! Он почти без млечного сока, его даже жарить сразу можно, совсем не горчит! :rolleyes:

Поделиться сообщением

kowwkko
По Вашей ссылке подгруздок белый! Он почти без млечного сока, его даже жарить сразу можно, совсем не горчит! :rolleyes:

Ничего себе! Вот еще новость))) Еще в прошлом году подстава была.. Банок не продавали(( Пришлось рассовывать грибы в любые емкости. Многие испортились( Хоть и маслом обильно заливали. . . В этом году ни одну банку не даю выкинуть)))

Поделиться сообщением

Glider
Грабовик сплошная противоположность подберезовику твердеющему. Тонкая ножка, дряблая шляпка, с еле заметной «гофрой», одно сходство, что чернеет.

По способу приростания верхней кожице шляпки, да и по всему другому, подберезовик твердеющий похож на подосиновик, заметить различия возможно только на генетическом уровне, пусть его определение, как подберёзовика останется на совести микологов, а для меня он подосиновик.

М. Вишневский в книжке о грибах про подберезовики и подосиновики пишет следующее:

"В России растет более 10 видов <подберезовико-подосиновиков>. Эти грибы очень изменчивы... Четкой границы между подосиновиками и подберезовиками нет. Существует плавный переход... от грибов толстых и кряжистых, крупных, ярких, с меняющей на срезе цвет мякотью к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, цвет на срезе не меняющей. Первые - это те, которые называют подосиновиками, вторые - подберезовики. И три-пять видов между ними, которые можно справедливо называть и так, и так, ведь они обладают признаками и тех, и других грибов."

На мой взгляд, отнесение "переходных" видов к подосиновикам или подберезовикам - это скорее условность.

Поделиться сообщением

Най
М. Вишневский в книжке о грибах про подберезовики и подосиновики пишет следующее:

"В России растет более 10 видов <подберезовико-подосиновиков>. Эти грибы очень изменчивы... Четкой границы между подосиновиками и подберезовиками нет.

Всегда я Карпову, Лебединскому и Черезову говорил, что черноголовик - суть подосиновик. А они мне: ботаника, ботаника, споры...

Поделиться сообщением

ANI
На мой взгляд, отнесение "переходных" видов к подосиновикам или подберезовикам - это скорее условность.

А к чему их тогда относить?

Поделиться сообщением

nyur
А к чему их тогда относить?

поближе к сковородке))))

Поделиться сообщением

Дончанин

У нас массово в иное время растёт подберёзовик твердоватый. И всегда под тополем серебристым. А как известно, тополь и осина - родственники. Берёза тут и рядом не стояла. Кому взбрело в голову назвать сей гриб подберёзовиком, и главное почему - тайна сия велика есть.

Поделиться сообщением

k1601
k1601, хороший натюрморт у Вас получился :rolleyes: Поздравляю с открытием сезоны белых!

Flo, спасибо большое! ) (не был тут какое-то время, припозднился с ответом). У Вас тоже неплохая прогулка получилась, а уж фотоотчет заставляет мечтать о новых походах и грибных достижениях :rolleyes:

Так что, дожди прошли.. пора?

Поделиться сообщением

Chikki

Народ, кто-нибудь за лисичками, в Волоколамском/Истринском/Звенигородском районе ходил? Если да, то насколько удачно?

Поделиться сообщением

vlad_vlad
Народ, кто-нибудь за лисичками, в Волоколамском/Истринском/Звенигородском районе ходил? Если да, то насколько удачно?
Привет! Вчера ходил в районе Сычево-Себенки (Волоколамский р-н). Лисичек очень много! За два часа набрал больше 5 кг. А вот других грибов мало: 7 подосиновиков, 4 подберезовика и один польский - не результат, конечно, если иметь в виду, сколько дождей было там в июне и начале июля.

Поделиться сообщением

Chikki
Привет! Вчера ходил в районе Сычево-Себенки (Волоколамский р-н). Лисичек очень много! За два часа набрал больше 5 кг. А вот других грибов мало: 7 подосиновиков, 4 подберезовика и один польский - не результат, конечно, если иметь в виду, сколько дождей было там в июне и начале июля.

Вот это да! Уже 4 раза выбирались (в разные места, в т.ч КО) - результат практически нулевой. Попробуем Волоколамский район. Большое спасибо!

Поделиться сообщением

TDA72

Мне кажется тех осадков что выпало очень мало. Температура воздуха высока.

Поделиться сообщением

mvkarpov
Всегда я Карпову, Лебединскому и Черезову говорил, что черноголовик - суть подосиновик. А они мне: ботаника, ботаника, споры...
Какая, на, ботаника. Микология! Для меня понятие одно - Лекцинум. А деление Лекцинумов "по понятиям" на подберёзовики и подосиновики - это как кому нравится, и зачастую не соответствует реальности.

Классический подосиновик - Leccinum versipelle - привязан только к берёзе.

Ещё более классический aurantiacum, в который сейчас сунули quercinum, vulpinum & piceinum, привязан соответственно к дубу, сосне и ели.

С осиной лишь albostipitatum безоговорочно связан.

По сути темы:

Лазил в выходные по Пятницкому шоссе за дер. Курилово.

Глухо. Более-менее только жёлтые сыроежки. Немного поплавков и серо-розовых Мухоморов.

Вот и весь урожай...

Полно любимой Дончанином Кандольки, но я ей брезгую.

В качестве бонуса полторы лисички и один валуй.

Поделиться сообщением

korochka
По сути темы:

Немного поплавков и серо-розовых Мухоморов.

В качестве бонуса полторы лисички и один валуй.

когда у меня такое случается, я начинаю очень жалеть зря потеряное время (которое могло быть потрачено более продуктивно), бензин, а потом включается аутотренинг: подышала свежим воздухом, отдохнула от компьютера, мышцы потренировала-походила, поприседала, а как вы утешаетесь?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Я то... Ну я типа в лес хожу не с целью грибов набрать, а с целью поискать их и пофоткать, потом поопределять.

Вот субботний фотоурожай. Я не большой едок грибов. Больше морально отдыхаю от единения с лесом.

143960103.jpg 143960104.jpg 143960106.jpg 143960107.jpg 143960109.jpg

143960110.jpg 143960112.jpg 143960114.jpg 143960116.jpg 143960118.jpg

143960119.jpg 143960120.jpg 143960121.jpg 143960122.jpg 143960125.jpg

143960126.jpg 143960127.jpg 143960128.jpg 143960129.jpg 143960131.jpg

143960132.jpg 143960134.jpg 143960135.jpg 143960139.jpg 143960140.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

mvkarpov

Отличные фото! Но... подписать бы...

Поделиться сообщением

korochka
Я не большой едок грибов.

Вот это да-а-а! А я едок, ходок, собиратель, и мне так жаль времени потраченного зря, потому как несделаные по дому дела бросаются ради леса. Вы-молодец. я так не умею

Поделиться сообщением

nyur
mvkarpov

Отличные фото! Но... подписать бы...

да чо их подписывать и так видно - сплошь поганки)))))))))))

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика