Опознание находок от LoveMyWife - Страница 11 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

gerania
mvkarpov
Не похожи. Ибо, в отличие от ацерватуса, не растут на деревьях.

PS. Acervatus вообще то любит хвойную древесину, а на какой росли эти Коллибии?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Ну рядом не было вообще ничего хвойного. Они росли на совсем древнем пне, в корнях, дерево уже невозможно определить...

gerania, у моей коллибии не было кольца.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

gerania

древесину, а на какой росли эти Коллибии?

Да, но ножка там к низу расширена кажись. Интересно, и пустотелая?

Поделиться сообщением

ariona

Ну рядом не было вообще ничего хвойного. Они росли на совсем древнем пне, в корнях, дерево уже невозможно определить...

gerania, у моей коллибии не было кольца.

Иван, скорее всего, дуб, веретеноногая его любит. Ну в принципе коллибии не страшный вид:) Разве что какая обутая противная...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Помогите разобраться:

1. Опять все тот же болетус... Который так и не определили в тот раз. Вырос на том же месте, что и прошлый. Растет рядом с лавровишней.

Шляпка яркокрасная, гименофор (это же то, что под шляпкой?) губчатый, бежевого цвета, при надавливании синеет. Ножка булововидная бежевая, ближе к основанию краснеет. При надавливании так же синеет

2368205m.jpg2374349m.jpg

2. Какой-то трутовик, красивый такой...

2363085m.jpg

3. Какие-то мухоморы, на срезе ножка не краснеет, так что не серо-розовый вроде. Утолщение ножки к основанию есть.

2418380m.jpg

Поделиться сообщением

LoveMyWife

4. Раз в отчете никто не ответил - размещу тут. Помогите определить - дуббовик крапчатый или нет?

Пожалуйста подтвердите мои догадки. Это же дуббовики крапчатые????? Росли в дубраве, в высокой траве, шляпка бронзового цвета, под ней красного, нога сеточкой, ярко-бордовая, мякоть шляпы внутри желтая, на срезе мякоть и ножка моментально и обильно синеет...

2361032m.jpg2365128m.jpg2424523m.jpg2421451m.jpg2410187m.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Иван, мне обиднее всего не разобраться с южными болетами... :(

"Шляпка яркокрасная, гименофор (это же то, что под шляпкой?) губчатый, бежевого цвета, при надавливании синеет..."

Совсем на фото не ярко-красная... А вот гименофор как раз красный, а не бежевый...

Посинение видно сильное. Такое характерно у болетов с красной шляпкой для болета розово-пурпурного. Но у розово-пурпурного обычно поверхность шляпки бугристая, а тут не вижу этого. Не вижу и сетки на ножке (или ее нет?) Короче, сравнивайте, вот я сегодня нашла Boletus rhodopurpureus

2406107m.jpg

Трутовик похож (если поверхность была лакированная) на рейши

Изменено пользователем Ольга
редактирование фото

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Вроде не он. Хотя все может быть.

Ирина, а дуббовики как на Ваш счет. Они?

Поделиться сообщением

ariona
LoveMyWife

Опять двадцать пять... На выброс? :128: :128: :128:

Поделиться сообщением

ariona

Почему это?!!! На еду.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Вы говорите про дуббовики экземпляр №4??? (которыми я их считал), просто сайт на английском, а я в грибной терминологии по английски не бум бум?

Поделиться сообщением

ariona

Я о любых болетах, если они не горькие. Только отварить обязательно. А о каком сайте на английском речь? Я пропустила, наверное.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Поделиться сообщением

ariona

А! Это хороший сайт болгарского миколога Бориса Асьова. А что? Вроде Ваш похож на B.luridiformis. Что касается съедобности. Все встреченные мне формы цветных болетов(которые не горькие), я ела. Хотя три года назад профессор Коваленко предупреждал, что вроде в Европе были случаи отравления. Но там в рот совали раньше и сатанинский в сыром виде. Не знаю, я говорю о своем опыте. А B.luridiformis съедобен точно.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Качество конечно не ахти. Был в субботу в лесу, в пятницу прошел дождь, думал что-то вылезло. К сожалению, я опоздал, 4-5 дней назад был слой у подберов, очень много переростков ( вернее не переростков, а уже мумий). Таня с Дагестана была права - не надо было ждать дождь, надо было на разведку ходить.

Хотелось бы определить грибочки:

1. Думаю, что БП. Вольва была, кольцо на месте, расцветка болотная. Фото плохие со вспышкой, т.к. под корягой была - темно жуть.

2428899m.jpg2483170m.jpg2474978m.jpg

2. Единственные свеженькие грибы были вот эти. Такие красивые. Росли на старом дереве, возможно дуб (может каштан). Фото со вспышкой и без.

2440162m.jpg2426850m.jpg2485221m.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

2426850m.jpg2485221m.jpg

И-го-го!!!

Это ж Tricholomopsis ornata

PS. Поганка похоже Бледная!

Поделиться сообщением

ariona

Поганка точно - БП!

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Коллеги, спасибо. В БП практически не сомневался.

Михаил, а это что за чудо. Что-то русского описания вашего гриба не нашел ;)

В топку? ;)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика