Грибы Калужской области весна-лето 2011 - Страница 20 - Калужская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы Калужской области весна-лето 2011

Рекомендованные сообщения

Ольга

MaxL, поздравляю! Насчет начала слоя, наверное , не согласна с Вами, а маслята радуют, но я наверное на них уже опоздала! Жаль! :blink:

Колоритная корзинка! fund02021.gif

Поделиться сообщением

Гость Flo

В джунгли пришла большая засуха (с)

Не в силах усидеть дома даже в такую жару, поставили мы с мужем будильник на 4 утра и в 5 уже выехали в направлении так полюбившейся нам Калужской области!

Утренняя дорога радовала отсутствием пробок, и через два с половиной часа мы были на месте. Быстро перекусив (благо с собой был термос с горячим кофе) и переодевшись, мы пошли в лес.

И сразу поняли, что поход будет совсем не таким, как в прошлые разы. Несмотря на наличие влаги на самых темных полянках, общее впечатление вызывало тоску: жарко, очень жарко. И сухо. Почти все время похода по лесу нас сопровождал звук сухого треска. Даже комары и прочая мошкара какие-то совсем неактивные. И, соответственно, изменилась ситуация с грибами. Если неделю назад повсеместно встречались пусть и червивые, но белые - то сегодня... Либо червивые переростки, либо погибшие от жары, так и не успевшие подрасти малыши. С подберезовиками и подосиновиками дело обстояло чуть лучше (некоторые подберы даже получилось взять домой, подосиновиков взяли 4 шт): 202KLzD.jpg 302KLzH.jpg 102KLzO.jpg 102KLzQ.jpg 302KLzS.jpg 302KLzT.jpg 302KLzX.jpg 202KLzY.jpg 202KLA3.jpg

По остальным грибам:

лисички сначала встречались единично и многие в слегка подвяленном виде, но потом разошлись не на шутку и стали нападать на нас целыми семейками и полянками. Это радовало, т.к. их приятная прохлада не давала совсем уж поникнуть духом от жары (пот градом - это именно про сегодняшний день). 202KLyb.jpg 102KLA8.jpg 202KLA9.jpg 302KLAc.jpg

Лисички, похоже, так называются не только из-за окраса, но и потому, что хитрые - они стали прятаться в траве! Половина сегодняшних была найдена под густыми зарослями :blink:

А еще нашла вот таких малышей (разумеется, только сфоткала): 102KLAg.jpg

В достаточно больших количествах встречались подорешники разного калибра - и совсем еще малыши, и старички, задравшие к солнцу шляпки. То ли от жары, то ли еще от чего, но мы зачем-то взяли несколько больших, которые дома отправились в мусорное ведро (по пути домой долго думала - так и не поняла, что это было :) ).

302KLAj.jpg 202KLAk.jpg 202KLAl.jpg 202KLAE.jpg

Также встречались валуи-кулачки, но много червивых и их было меньше, чем неделю назад.

Разные фотки:

302KLAo.jpg 202KLAp.jpg 102KLAr.jpg 302KLAD.jpg

Эти примордии росли на шляпке почерневшего от старости подгруздка: 202KLAs.jpg

А почти в самом конце прогулки я нашла свои первые в жизни дубовики! Сначала подумала, что это молодой белый, потом увидела голубые пятна на шляпке и гименофоре и опечалилась, что плесень. А потом решила отрезать ножку - и все поняла! Он синеет просто на глазах :)202KLAy.jpg 202KLAB.jpg Оба дубовика были еще совсем молодыми и чистейшими, если не считать одной подъеденной слизнем ноги!

Общий итог очень и очень неплох для такой жары 102KLAG.jpg

Очень нужны дожди! Но вот придут ли они - большой вопрос.

пс. В орешнике появились молодые орехи, совсем маленькие.

Поделиться сообщением

Гость Flo

MaxL, маслята и белые - симпатяги! И корзинка получилась очень нарядная :blink:

Поделиться сообщением

MaxL
MaxL, поздравляю! Насчет начала слоя, наверное , не согласна с Вами, а маслята радуют, но я наверное на них уже опоздала! Жаль! :blink:

Колоритная корзинка! fund02021.gif

Да, за маслятами нужно было неделю назад ехать.

Поделиться сообщением

Ольга

Флош, переживала очень за вас, теперь радуюсь, что набрали! Супер! Опять лисы выручили! :blink:

И за подорешниками я опоздала, быстро они сходят, а появляются, обычно, вместе со скрипицами. Спасибо за фотки!

Поздравляю с результативным походом и знакомством с дубовиками! :)

Поделиться сообщением

Гость Flo

Оль, спасибо тебе - и за поздравление, и за К.О. (в очередной раз!) :blink:

Лисы выручили, тут не поспоришь. Ко всему прочему это любимые грибы моего мужа, поэтому всегда в радость :)

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Flo, увесистые корзинки!! Поздравляю! Хорошо съездили.

Ваши подорешники ну очень похожи на те, что мы называем "молочаи", это не один и тот же гриб?

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Flo

Замечательный отчет и корзинки!

А дубовики больше на синяков похожи .ИМХО.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Не, дубовики на синяки не похожи.

Это дубовик оливково...посмотрела , не он.

У меня тоже вчера несколько штук попалось..

Похожи на полубелый, но у наших на срезе и гименофон посинели.

Флоша, с удачной поездкой тебя!

Поделиться сообщением

Гость Flo

Всем большое спасибо за поздравления! :)

Съездили действительно прекрасно, не только в плане грибов - поездка понравилась во всех смыслах. Нам пришлись по душе эти места, красота там необыкновенная, воздух - не надышишься. Одна беда - дороги вне шоссе. Но тут выручает выбор более оптимального скоростного режима :blink:

Flo,

Ваши подорешники ну очень похожи на те, что мы называем "молочаи", это не один и тот же гриб?

Да, молочай - это второе название подорешника. Я сама его называю то так, то так.

Лидия Бам

А дубовики больше на синяков похожи .ИМХО.

Вчера крутилось в голове, что может быть и синяк. Но сил и времени провести более тщательное опознание не было. В любом случае я была счастлива, т.к. уже давно отчаялась найти такой гриб! :)

Ирчик

Похожи на полубелый, но у наших на срезе и гименофон посинели

У нас сразу посинело все, что только можно - и шляпка, и гименофор (сначала поголубели в местах прикосновений руками), а срез стремительно и насыщенно посинел чернильным цветом. А когда помыла и обдала кипятком вместе с остальными болетовыми - они почернели, сделав черными почти все остальные грибы (почему-то не почернели только подберы).

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
А когда помыла и обдала кипятком вместе с остальными болетовыми - они почернели, сделав черными почти все остальные грибы (почему-то не почернели только подберы).

Вот отличительное свойство синяка- при термообработке синева исчезает, гриб становится не отличим от белого, разве что гименофон ( у вареного) чуть желтее, да и мякоть приобретает бежевый оттенок.

Ну и к тому же у синяка другая структура ножки, картонная( плотная) снаружи и ватная внутри.

Найдете - сразу узнаете его.

Поделиться сообщением

Ольга

Ир, вот эти мои дубовики, после варки, стали оранжевые!

Кстати, что это за вид дубовика? Стыдно, но не знаю, а к синяку еще в прошлом году присмотрелась на фотках, нет у меня таких, ни разу не попадался!

Поделиться сообщением

Доцент
Ир, вот эти мои дубовики, после варки, стали оранжевые!

Кстати, что это за вид дубовика? Стыдно, но не знаю, а к синяку еще в прошлом году присмотрелась на фотках, нет у меня таких, ни разу не попадался!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%E1%EE%...%F7%E0%F2%FB%E9

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ага, крапчатый.

Зы... моховики прикольные отварные- зеленые получились.

Хочу банку таких, красиво))))

Поделиться сообщением

Доцент

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Серега, молодец.

Не знаю как у Флоши, но у нас был именно он)))))))0

Еще одна новинка в этом сезоне.

Нет, не он.

или он... у меня шляпка была бело- серая.

Похож на этот http://images.google.com/imgres?imgurl=htt...x=102&ty=76

Поделиться сообщением

Гость Flo

У меня оба дубовика были совсем белыми со всех сторон! Наверное потому, что совсем молоденькие (я их случайно заметила под зазором между землей и прошлогодней листвой). Поэтому непонятно, какими они стали бы, если бы доросли до внятного состояния. Но при всем при том размер этих "примордиев" - около 6-7 см в диаметре!

Поделиться сообщением

Ольга

Доцент, спасибо за ссылочку. :)

Насчет дубовиков... Я свои грибочки хорошо знаю :blink:

Белый налет встречается и на крапчатых и на обыкновенных, в последний раз, крапчатый взрослый с белым налетом встретила.

Но, наиболее часто этому подвержены дубовики обыкновенные, и встречаются они чаще, чем крапчатые! :)

Поделиться сообщением

Доцент
302KLzX.jpg

Leccinum albostipitatum

Поделиться сообщением

VITUM

Наконец-то и я добрался сегодня до КО.

Компанию мне составили Кутуся с Андреем и Серёга.

Поскольку последний раз я находил белый и подосиновик аж в 2009 году, можно представить, как я туда рвался.

Многое ли может измениться за два года?

На прошлогоднем закрытии Ирчик сообщила мне, что поле возле моего леса поделено на участки. Я отнёсся к этому спокойно: сколько ещё строиться будут, несколько лет нам можно не волноваться. Каково же было моё удивление, когда на поле мы увидели кучу построенных домов. Боюсь, времени осталось меньше.

Не успел я зайти в лес, как нашёл маленький белый. Затем ещё один.

2006090m.jpg

А потом началась гроза с ливнем.

Но нас не испугаешь! Мы её стойко переждали в лесу и отправились дальше.

И тут белые полезли в большом количестве.

2881017m.jpg1971274m.jpg2866681m.jpg

Попадались группы из 9 и даже 12 грибов.

Вот только червивость у них была запредельная, и часто из всей группы взять было нечего. Представляете, как обидно!

Но мы всё же пытались, и наиболее твердые и красивые грибы клали в корзину: дома разберёмся!

Так что на летние опята и прочие вешенки не отвлекались. Ну разве что фотографировали.

1977423m.jpg

А дальше стали попадаться стаи моховиков, отдельные подосиновики, лисички.

В общем, чудесный лес, обилие грибов, хорошая компания, отсутствие жары -что ещё надо человеку?!

Может, белые и не кондиционные, но эстетическое удовольствие от лицезрения!

Например, такого:

2849275m.jpg

А вот итог:

2023489m.jpg

Могло быть и больше, но новые раскаты грома намекнули нам, что пора и честь знать.

Всем спасибо за приятную компанию, а особенно Андрею, которому, когда мы уже могли расслабиться, надо было рулить в подмосковных пробках.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика