Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Весна 2011. - Страница 16 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Весна 2011.

Рекомендованные сообщения

ПАН

Всем здравствуйте!

Не выдержала душа. Вчера после работы решил сделать разведку

по поводу белых. И ведь не зря душа болела, нужно было пораньше.

3003bhp.jpg1003bLO.jpg3003bNg.jpg

А вот здесь спрятался гриб

1003bPs.jpg

и какой 1003bQA.jpg

Вот ещё

2003bT8.jpg1003bTm.jpg1003bUG.jpg2003bXs.jpg1003bZ8.jpg

Итог за час 28 белых из них 6 осталось в лесу из-за старости.

Таня вот и белые как ты хотела. Ирчик такие фотки сойдут?

Дончанину удачи в субботу. У нас пошёл новый слой маслят, я не собирал но видел много.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Итог за час 28 белых

Щас лопну от зависти! :(:lol: :lol:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Не выдержала душа.

3003bhp.jpg

Итог за час 28 белых из них 6 осталось в лесу из-за старости.

ПАН, вот это урожай!!! Примите мои поздравления и конечно, желаю ещё!

ЗЫ. А Вы в лес прямо в сандаликах ходите :( ?

Поделиться сообщением

Иришка72

Пан. Поздравляю!!!

Поделиться сообщением

Ольга

ПАН, примите и мои поздравления! Особенно радует, что прошлогодняя засуха не казала на их рост заметного влияния! :(

Поделиться сообщением

Гость Козерожка
У нас пошёл новый слой маслят, я не собирал но видел много.

Да... c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif Разве такое бывает?

С белыми, ПАН!

Поделиться сообщением

ПАН
ПАН, вот это урожай!!! Примите мои поздравления и конечно, желаю ещё!

ЗЫ. А Вы в лес прямо в сандаликах ходите :lol: ?

Так ведь прямо с работы :(

Поделиться сообщением

ПАН
Да... c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif Разве такое бывает?

С белыми, ПАН!

Там где они растут сосняк невысокий и весь в пыльце, а я с работы в цивильном одеянии :(

Поделиться сообщением

Дончанин
Там где они растут сосняк невысокий и весь в пыльце, а я с работы в цивильном одеянии :lol:

ПАН, хорошо у вас! Когда с работы идучи можно между делом набрать две-три дюжины белых... :(

Поделиться сообщением

Shl

Олег, так как с поездкой в сосны? У меня вроде КК на воскресенье переносится. Так что в субботу можно было бы и за грибами с утра. Только бы пораньше определиться, а то опять какие-нибудь дела найдутся.

Поделиться сообщением

ПАН
ПАН, хорошо у вас! Когда с работы идучи можно между делом набрать две-три дюжины белых... :(

поход с работы 30 км. А охоту на белые люблю. Ведь я не один грибник в нашем районе, а тебе желаю удачи

в выходные и маслят проверь в молодом сосняке, если такой есть.

Поделиться сообщением

Дончанин
Олег, так как с поездкой в сосны? У меня вроде КК на воскресенье переносится. Так что в субботу можно было бы и за грибами с утра. Только бы пораньше определиться, а то опять какие-нибудь дела найдутся.

А у меня наоборот, суббота не получается. У дочки окончание учебного года, концерт, она выступает и т.п. - надо быть непременно.

Я смогу только в воскресенье. Но Иван молчит что-то. Если не объявится, тогда вообще никуда не поедем, на чём? Разве что с Лесником связаться... Если он опять не уехал на очередной сбор.

Так что пока ничего не ясно. Правда, если ЗОЛОТО с мужем договорятся-таки с Иваном на субботу, тогда поезжайте без меня...

ПАН, спасибо за пожелание :(

Поделиться сообщением

Shl

ТОгда я ориентируюсь на Лесхоз в субботу. Есчли других предложений не будет.

А в воскресенье меня ждет сосняк в Краснодарском крае, там каждый день дожди, думаю маслята будут.

Поделиться сообщением

Таня
Итог за час 28 белых

Мы в Вас не сомневались!!! Можно звание присвоить - гл.спец. по белым!

Поделиться сообщением

Дончанин
ТОгда я ориентируюсь на Лесхоз в субботу. Есчли других предложений не будет.

А в воскресенье меня ждет сосняк в Краснодарском крае, там каждый день дожди, думаю маслята будут.

Итак, мы едем-таки. В воскресенье. В субботу Иван тоже занят. Значит, и на этот раз не судьба вместе за грибами съездить.

Но ничего, зато будут вести из разных точек. :(

Поделиться сообщением

Гость Козерожка
Итак, мы едем-таки. В воскресенье. В субботу Иван тоже занят. Значит, и на этот раз не судьба вместе за грибами съездить.

Но ничего, зато будут вести из разных точек. :(

Дончанин, Советую выезжать пораньше. Сегодня поехали поздновато, солнце палило нещадно, я перегрелась.

Жару я не переношу, боюсь, что теперь до осенней прохлады для меня наступает перерыв в грибном сезоне.

Так как у нас дождей не было, поехали в сторону Куйбышево. Там как будто все время дожди сильные были и грозы, но и там сухо. Грибов почти нет.

Нашли несколько шампиньонов и горстку энтолом. Маслят совсем не видели. :lol:

2673730m.jpg 2653250m.jpg

Все цветет: акация, цветы полевые

1272598m.jpg 2621506m.jpg

И даже сосна цветет

1266454m.jpg 2684997m.jpg

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Козерожка , ну не надо так пессимистично - до осенней прохлады. :( Я хочу грибов из Таганрога посмотреть!

Поделиться сообщением

Гость Козерожка
Козерожка , ну не надо так пессимистично - до осенней прохлады. :lol: Я хочу грибов из Таганрога посмотреть!

Я же говорю, перегрелась я! :( Чего не скажешь в таком состоянии! 28ae0ac68460fef908252ffce340b843.gif

Поделиться сообщением

Дончанин

И всё-таки мы собрались, как и было запланировано. И поехали в сосны. Да ещё в новое место: Иван нагуглил сосновый лесок за Каменском-Шахтинским. Это близ границы с Украиной. Новое всегда интересно.

В первой половине недели шли локальные грозы, а в конце и они закончились. Подсушило. Однако мы надеялись найти хоть что-нибудь: не могла же влага после столь длительных дождей, что шли ещё недавно, исчезнуть совсем. Упор делался на маслята.

Доехали даже быстрее, чем до Нижней Кундрючки. Въехали в пограничную зону. Тут могли тормознуть и испросить паспорта. А их-то у нас и не было, кроме Ивана. Но ничего, главное до леса добраться, а там ищи нас, свищи. Странно, но ни одной машины припаркованной не было, ни одного человека мы за всё время прогулки по лесу не встретили. В этом смысле отличие от Нижней Кундрючки разительное. А может, не сезон?

Приехали, поставили машину у обочины, пошли в лес. Он представлял собой сосны, чередующиеся с белой акацией, которая пышно цвела. Да, подстилка была сухой, почва сверху тоже. Шансы найти грибы резко уменьшились. Зато воздух какой вкусный, зато птицы как пели! И никакого шума цивилизации. Дорога вдоль леса шла просёлочная, и машины там ходили редко.

Первый маслёнок обнаружила Юлия. Он был неказист, зато первый! Потом был второй. Да, надо сказать, что маслята нас не жаловали. Иван говорил, что в сезон и при благоприятной погоде они везде: ноге некуда ступить. Хоть краем глаза взглянуть бы на такое...

Но всё-таки маслята попадались. И даже кондиционные. Да, были и сухие, и гнилые, и вдрызг червивые и старые, но тут же росли молодые и красивые.

Преимущественно встречался один вид - маслёнок зернистый Suillus granulatus, но попалось несколько штук и маслёнка настоящего, с кольцом.

Вот такие они, маслята.

1266358m.jpg 2623395m.jpg 1297097m.jpg

2686882m.jpg 1284809m.jpg 2665378m.jpg

Другие грибы тоже не изобиловали. Встречались колонии полусухих мелких грибочков или вовсе мумии, опознать которые не представлялось возможным.

Это сухлянка двухлетняя на полянке высыпала.

1266377m.jpg

Эти грибочки подозреваю в лаковицах розовых Laccaria laccata

2650018m.jpg 1254089m.jpg

А эти гельвеллы тоже на полянке росли: Helvella acetabula вероятно

2654114m.jpg 1258185m.jpg

И какие-то очень мелкие млечники встретились, совсем немного:

2639778m.jpg

Я взял в поход свою десятилетнюю дочь. Она стойко выходила все километры, правда, периодически пыталась ныть, но ненадолго. Мол, ноги болят после тренировки. Когда уже подходили к машине, спрашиваю: ну как, понравилось? Отвечает: Да, только грибов совсем мало и ноги болят. И что, говорю, в следующий раз не пойдёшь? Пойду, говорит. И ещё больше вас всех грибов наберу!

Так-то :)

Дома взвесил: 700 грамм. 44 маслёнка.

Но мы ещё сюда приедем. Тогда, когда "ноге ступить будет некуда." :(

1278664m.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Дончанин, очень рада за вас, целый день ждала известий, по-здрав-ля-ю!!!!!!!!!!!m05015.gif

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика