Сморчки, строчки, пецицы и прочие сумчатые - Страница 14 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vleshodil

Сморчки, строчки, пецицы и прочие сумчатые

Рекомендованные сообщения

Rannar

Согласно американскому ключу, P. repanda  обитает обычно на земле, опилках или вытоптанных участках.

ПТ крупное, 12 см, чашевидное, становится распростертым и волнистым, сидячее или с основанием, вытянутом в виде ножки.  Наружная поверхность беловатая, с белым налетом. Внутренняя поверхность тускло коричневая.  Мякоть от беловатой до рыжей. Обитает группами на земле в лесу, на вытоптанных площадках, на опилках с весны и до зимы.

Поделиться сообщением

Дончанин

обитает обычно на земле, опилках

Вообще-то главная особенность репанды, как понял по описаниям, - приуроченность к кострищам и трухлявой (а также горелой) древесине. Места кострищ обычно на земле расположены. А разница между трухлявой древесиной и опилками невелика. Так что всё правильно!

Кумженская репанда растёт на земле, в районе кострищ и трухлявой (горелой) древесины - всё сходится. 

Поделиться сообщением

Rannar

Нет, в данном ключе то, что растёт на кострищах, в том числе и на старых, отмечено отдельно. Там есть несколько видов, в том числе и упомянутая Евгением Поповым Peziza echinospora.

Посмотри сам, у нас на Форуме есть этот ключ в переводе Натальи:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3528#entry244389

Поделиться сообщением

Дончанин

Там есть несколько видов, в том числе и упомянутая Евгением Поповым Peziza echinospora.

Которая входит, как и репанда, в комплекс Вариа. Мне всё понятно теперь. Мои пецицы - вариа  (будь они хоть репандой, хоть эхиноспорой). А в чём их разница на микроуровне - пусть учёные с генетиками разбираются.

И ещё: где мы, а где - Америка. Всё-таки мы живём на евразийском континенте. Может у них они только на опилках и утоптанных полянах растут. Наши более разнообразны в выборе субстрата )) Вот выдержки из описаний:

- "на кострищах, на почве, на опилках" (ГКО)

- "на почве, обугленной или гнилой древесине" (грибы Новосибирской области)

- "произрастает одиночно или тесными группами на почве, на обугленной или гнилой древесине" (грибы Израиля)...

И т.д. У меня нет оснований не доверять этим уважаемым ресурсам.

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, доверие или недоверие тут совершенно ни при чём. Просто трактовка видов в роду Peziza в последнее время изменилась. Сайт ГКО давно не обновляется, и описания на нём постепенно устаревают. А на ГНО, обрати внимание, приведён источник информации - справочник Смицкой "Флора грибов Украины" за 1980 год. 

Отсюда и расхождения.

Поделиться сообщением

Дончанин

Просто трактовка видов в роду Peziza в последнее время изменилась

О, трактовки вообще в последнее время меняются. Это касается многих родов. И меняются не в лучшую сторону (для моего понимания)). Я уже писал, что не успеваю за новшествами, но главное - мне трудно понять и осмыслить суть и смысл многих из них. Вероятно, это беда моего понимания - но что поделаешь, мне понятнее старые трактовки, которые основывались на понятных мне принципах. 

Из приведённых тобой примеров (за которые я благодарен) мне стало ясно, что все вышеперечисленные пецицы мало отличаются на макро-и микроуровне, вариабельны, оттого их и поместили в этот объединённый комплекс varia. Этого понимания на данный момент мне достаточно для идентификации своих пециц.  

Поделиться сообщением

Rannar

Да, Олег, у меня тоже абсолютно все найденные пецицы попадают пока что в папку Peziza varia s.l.   И Е. Попов, сколько я ему их не показывал, ограничивается таким же определением. Мы недавно обсуждали с Натальей наши пецицы на предмет размещения в галерее, и сошлись на том, что самостоятельно нам с ними не разобраться. Может быть позже, когда появится какая-нибудь внятная информация по российским пецицам, или хотя бы по европейским, что-нибудь и изменится.

Поделиться сообщением

tancha

Добрый день! Может, уже был такой вопрос.
Вроде строчки, вроде гигасы.
8045289m.jpg 8050409m.jpg
Однако смущает несколько иная конфигурация, эти тоненькие краешки вразлет, хрупкая и четкая ножка. Причем, будучи уже в престарелом возрасте, они продолжают оставаться такими же. Короче, мяса в них нет практически, и если положишь в корзинку, то домой принесешь поломанные. Растут такие только в местах со сморчками, начинают за неделю до сморчков и заканчиваются вместе со сморчками.
Гигас ли это?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

, это 100% гигасы.

Например, ножка сморчка и сморчковой шапочки цилиндрическая и полая, так что тут никак не спутаешь.

Поделиться сообщением

tancha

Ну мыслей насчет шапочки или сморчка у меня не было:-) Просто подумалось, может какая-то форма строчка... всё-таки на типичный гигас не особо похож. Да и привычных глазу гигасов тут никогда не встречалось, только эти вот недокормыши. 

Поделиться сообщением

Ольга

Нет, это натуральный гигас, на фастигиату совсем не похож http://gribnik-rossii.ru/?p=33782

А других видов в Подмосковье нет)

Поделиться сообщением

tancha

Ну хорошо, гигас так гигас, маленько дефективный:-) 

Сегодняшние дефективные вообще на одной кочке со сморчками росли, т.е. почти в болоте.

Поделиться сообщением

Ольга

Не фотографировали? Сморчки в МО еще никто в этом году не находил!

Поделиться сообщением

tancha

В лесу нет, безо всего была:-(  Дома сфотаю чуток попозже. Да они ещё только проклюнулись:-)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Ждем!)

Поделиться сообщением

tancha

Вот тут слева болотный, справа лесной строчок, ну и сморчковые малыши:-)
8108477m.jpg 8114621m.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Deta

ну и сморчковые малыши:-)

До чего же очаровательные грибочки! Как Вы их только разглядели в лесу, вернее, в болоте! Мои поздравления с такой чудесной и неожиданной по времени находкой.

Поделиться сообщением

Ольга

, такие юбочки бывают у некоторых гигасов в младенчестве, посмотрите мои сегодняшние фотки http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4230&p=306014

Поздравляю с первыми подмосковными сморчками 2016, жаль они не в отчетной теме, но в анонсы все-равно добавлю)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

tancha

Ольга, ну Ваши вообще девочки-кокетки:-) а мои и до старости переодеваться не желают...

deta, ищутся хорошо, особенно когда солнышко. Тогда они будто все изнутри светятся, собственно, этим и покорили!

Спасибо!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юкош

В конце мая прошлого года во время очередного байдарочного похода на берегу реки на вынесенном половодьем бревне (возможно, дуб) попались мне строчкообразные грибы. Росли почти на солцепёке. Заснял, взял образцы, но... потерял. Теперь вот сижу в раздумьях - кто же это? Версии разные есть, но всё как-то не очень. На втором фото вроде просматривается розоватый оттенок в ноге, уж не Строчевик круглоспоровый ли?

9544925m.jpg 9513181m.jpg

9551071m.jpg 9543902m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика