Сморчки, строчки, пецицы и прочие сумчатые - Страница 18 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vleshodil

Сморчки, строчки, пецицы и прочие сумчатые

Рекомендованные сообщения

Марго
1 час назад, =SM= сказал:

С виду это сильно смахивает на "украинский эндемик" строчок Слоневского,

Не .. этот украинский эндемик больше  все таки пучковый напоминает.

Может фото не очень удачное 

6421d658-c41f-4c76-9899-009e43827e5f.thumb.JPG.41509d62841c6433e128e38327bb95a6.JPG5DD602D1-48E6-4F40-8568-0088EA92B368.thumb.JPG.fd270645dd6d4f6ba338af453b801cfe.JPGB307D9F0-447C-447B-9DF3-52F3B3062AD1.thumb.JPG.b7b8ec6f0d03327d06b317b87ee4cdcf.JPG 

Вот эти мне в этом году присылали. Засушили какой то из тех что из пакета. Наверное они еще молодые.. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Марго 

Ну я сравнивал вот это - очень уж откровенно многоногий и с неярко выраженной мозговитостью. Как раз фото-то очень удачное, здорово зафиксировалась структура ноги.

DSC05821.JPG

А так то без вскрытия тут ничего не скажешь. Как и про молодость и старость по фото - такие могут быть какими угодно... Может они и разных видов вообще.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Amaly

У меня на садовом участке растут в двух местах сморчки. И мне кажется, они визуально разные. Первые более серые, серее чем на фото вышли. И замшевые такие. Вторые более бежево-коричневые и водянистые на вид. Возможно, это зависит от стадии их развития или места роста - первые в тенистом влажном месте, вторые на солнце. 

Как они все называются? Мне в конечном итоге интересно, можно ли их есть без танцев с бубнами в виде сложных подготовок.

Вообще я сморчки-строчки никогда не ела. Но второй год уже растут грибы на участке и никакого развития, без прогресса - все сморчки да сморчки. Ни  одного подосиновика, которые очень люблю. Так может все-таки эти начать есть, если это безвредно и не сложно.  

6431323f98c6.jpg 0930bc1f71e8.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Amaly 

Они разные, сморчки эти. Те, которые первые, из группы эскуленты. Вторые - из группы элаты/коники. Отличие между ними - на тех, что вторые, хорошо видно на левом сморчке вертикальные "ребра". На правом их меньше, менее выражены, но есть. И перемычки между ними. А на первом - сетчатый узор без выраженных вертикальных ребер и межсоединений. А цвет особой роли [вроде - совсем точно неизвестно] не играет. Точнее на сегодня их нельзя определить, недостаточно информации опубликовано в открытом бесплатном доступе - просто нам неизвестны критерии, по которым их дальше определять уже внутри своих групп.

С кулинарной точки зрения это без разницы, все сморчки и шапочки одинаково безопасны и съедобны, это деликатес.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Amaly

@=SM=  Спасибо большое. 

Все-таки разные. Ничего себе - в лесу не всегда встретишь такое разнообразие грибов как у меня на 6 сотках. Устроили себе заповедник. Может, не на то я силы трачу, выращивая садовые и огородные растения на участке :biggrin_mini:

Буду думать, что лучше приготовить из десятка-двух сморчков. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Kris

Добрый вечер! Хотела всё-таки удостовериться, это точно сморчковая шапочка богемская? Какая-то у неё необычная поверхность шляпки. Думала на сморчок полусвободный, но прикрепление, кажется, не его.

От "нормальных" шапочек отличались запахом (цветочно-сладковатый). На последнем фото - крайняя справа.

1400_DSC2309.thumb.jpg.38487a51b7e43647665ceff9881f6859.jpg1400_DSC2294.thumb.jpg.854d49d5f5036d0b3763e0e0fa05462d.jpg1400_DSC2307.thumb.jpg.4b43d5c5553cb56749806529778a4a9e.jpg

Поделиться сообщением

ANI
20 часов назад, Kris сказал:

Хотела всё-таки удостовериться, это точно сморчковая шапочка богемская?

Она: 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Amaly
20.04.2021 в 19:35, Amaly сказал:

У меня на садовом участке растут в двух местах сморчки. И мне кажется, они визуально разные. Первые более серые, серее чем на фото вышли. И замшевые такие. Вторые более бежево-коричневые и водянистые на вид. Возможно, это зависит от стадии их развития или места роста - первые в тенистом влажном месте, вторые на солнце. 

Как они все называются? Мне в конечном итоге интересно, можно ли их есть без танцев с бубнами в виде сложных подготовок.

Вообще я сморчки-строчки никогда не ела. Но второй год уже растут грибы на участке и никакого развития, без прогресса - все сморчки да сморчки. Ни  одного подосиновика, которые очень люблю. Так может все-таки эти начать есть, если это безвредно и не сложно.  

6431323f98c6.jpg 0930bc1f71e8.jpg

Вот что в итоге выросло из первых. 

9f3817f194aa.jpg

А вторые какого-то неимоверного размера в этом году, в правой кастрюле. Еще один такой же гигантский как нижний на фото сломался пока вытаскивала его из крыжовника. Пришлось в саду его и оставить. А такого размера сморчки еще можно есть? 

11a928ea0246.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Amaly сказал:

А такого размера сморчки еще можно есть? 

Можно. Сморчки не обладают способностью накапливать ядовитые вещества.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Можно. Сморчки не обладают способностью накапливать ядовитые вещества.

Да нет....Абсолютно все грибы, растения, животные, человек обладают способностью отлично накапливать ядовитые вещества, пестициды, яды, нерукопожатные элементы таблицы Менделеева....Причём чем выше в иерархии потребитель, тем хуже его свойства для еды....Вот человека современного точно не стоит есть совсем....

Достаточно им(грибам, растениям,животным) «выпить» водицы из биотопа, водопровода для жизнеобеспечения или «подышать» воздухом с соответствующими примесями, чтобы быть наглухо отравленными....Полейте огурцы на стадии формирования плодов раствором дряни типа синильной кислоты, ДДТ или мышьяка и съешьте их через неделю...О результате сообщите....

Вот генерировать самостоятельно, успешно смертельные яды могут не все грибы....Профессор тут прав....Таких грибов-мерзавцев крайне мало....Есть грибы у которых вывариваются или выветриваются при сушке растворимые яды(строчки) причем их там не ясно насколько мало, есть у которых не «вывариваются»(бледная поганка)....Хотя есть другие интересные  мнения....Более авторитетные....Например, строчки сырые это «боевое, отравляющее вещество»....Сморчки надо вываривать три раза, чтобы не быть отравленными....В начале не погрузиться в кому, а потом не умереть совсем....

https://m.youtube.com/watch?v=rODsOy-d2Pc&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3mrwOq4YPMA45th_5WR0Aw43DD3S6Eo3RXaYn41yRSSyEY7X-yZsfzylo

Поделиться сообщением

=SM=

Я и имел в виду, конечно же, способность накапливать вещества, именно выработанные самим грибом.

36 минут назад, художник Федотов сказал:

Например, строчки сырые это «боевое, отравляющее вещество»..

Вот, кстати нет. Гиромитрин сам по себе яд "так себе" по сравнению... LDL0 для человека 10-20 мг/кг, LD50 для кролика - 80 мг/кг. А вот боевое отравляющее вещество - ММГ (монометилгидразин) образуется из гиромитрина именно при готовке через два гидролиза, и он ядовитее более, чем на порядок - LD50 = 5 мг/кг для кролика. Более того, гиромитрина в свободном виде в сырых строчках нет, он в них содержится в виде некоего протоксина неисследованной структуры, и тоже выделяется только при обработке. Кстати, неизвестно и то, выделяется ли он внутри человека при переваривании сырых строчков, вряд ли такие опыты были и будут. В смысле не на что сослаться, кроме Брокгауза и Эфрона, которые ссылаются на некие случаи употребления сырых строчков без последствий, о которых упоминает еще кто-то.

И при готовке, кроме небольшой добавки соды для выщелачивания, надо держать крышку кастрюли открытой, так как пар может содержать и пары ММГ, чтобы они не конденсировались, а улетели. И еще и не дышать этим паром, варить их в проветриваемом помещении. При таком отваривании содержание гиромитрина в самых ядовитых строчках падает за 5-10 минут варки до 0.002% и дальше остается на этом уровне, чего с ними уже не делай. Этот уровень совершенно безопасен, и дает гарантию употребления их без каких либо последствий вне зависимости от видовой принадлежности и условий роста.

-----------------

А вот видео из интернетов я принципиально не смотрю. Как и не читаю вконтактов, фейсбуков и прочих помойных ям, причем не только по утрам, а и вообще. Как Вы - научных работ других учёных, кроме Вас самих.

Поделиться сообщением

FisherKharkov
43 минуты назад, художник Федотов сказал:

Например, строчки сырые это «боевое, отравляющее вещество»

Ну, на сколько я помню из курса военки, то это компонент ракетного топлива. НДМГ - несимметричный диметилгидразин :) 

Правда очень токсичный. Поражение печени наступает уже, если ощутил запах. (На лабораторке я его таки понюхал)

ЗЫ: Пламенный привет от службы ГСМ :)

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, FisherKharkov сказал:

НДМГ

Нет его в строчках, и не выделяется он при обработке ни в каком из этапов преобразования протоксина в ММГ. Он просто приводится для сравнения с ММГ, который образуется, и который примерно в 4 раза более ядовит, чем пресловутый НДМГ.

Поделиться сообщением

FisherKharkov
5 минут назад, =SM= сказал:

Нет его в строчках, и не выделяется он при обработке ни в каком из этапов преобразования протоксина в ММГ. Он просто приводится для сравнения с ММГ, который образуется, и который примерно в 4 раза более ядовит, чем пресловутый НДМГ.

Так я про строчки и не говорил :)

Поделиться сообщением

художник Федотов
44 минуты назад, =SM= сказал:

А вот видео из интернетов я

Это новостное, центральное телевидение....Оно формирует четко мнение у поколения грибников ближе к пенсионному возрасту, который стремительно ускоряется вверх...Пока доживу до 65, скажут надо жить 95....Начинаешь прыгать в высоту, а планку сдвигают всё выше и выше....

Я сам не представлял шквал реакции на этот идиотский сюжет....Думал что пещерное Телевидение приказало жить вечно....Так нет, грибная аудитория отлично впитывает прессу....

Это не прогрессивный Тик-Ток с Моргенштерном в котором сидим постоянно, надо понимать....

Профессор, мы как и мамонты, должны исчезнуть....А грибы останутся и переработают вместе с микробами нашу субстанцию....Надо подумать, с какими мыслями бактерии и первичные грибки начнут питаться нами....Думаю с навязчивым гирометрином попадёте в строчковый ад.... Но есть время ещё исправится....

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

На самом деле, это совершенно правильно, давать в широкие массы информацию о ядовитости грибов, которые хоть как-то ее имеют в каком-то виде, чем разъяснять все подробности их видовых отличий и правильной готовки. Это спасет не одну жизнь и сохранит немало здоровья людям. А уж энтузиасты грибного дела копнут глубже сами и разберутся и что собрать, и как варить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
34 минуты назад, =SM= сказал:

На самом деле, это совершенно правильно, давать в широкие массы информацию о ядовитости грибов, которые хоть как-то ее имеют в каком-то виде, чем разъяснять все подробности их видовых отличий и правильной готовки. Это спасет не одну жизнь и сохранит немало здоровья людям. А уж энтузиасты грибного дела копнут глубже сами и разберутся и что собрать, и как варить.

Да, движуха после «актуальных» новостей уже началась в сетях....Люди наелись яда и не знают что делать после таких новостей....Выплюнуть яд никак не получается....Главное уверенно сказать что яд, уже это убьёт неверующих и спасёт верующих....С таким же успехом можно рекламировать яд в любой еде....Никаких норм гирометрина не установлено гостом....А вот от внушения, что съели яд многие могут отбросить коньки по чисто психическим установкам..,.

9072F348-58D8-44D7-B325-F979F8568551.thumb.jpeg.e6da77fb08a450056602f5c03646871a.jpeg

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Скажите, это пецица? Перевернул старую поваленную трухлявую берёзу, она выросла, получается, "лицом" к земле ) Снято 5 июня под Тулой.

IMG_0205_.jpg

Поделиться сообщением

Gallka

Подскажите, найдены в конце октября в Рязанской области. На первом  это строчок осенний? А на втором ?

IMG20221023132212.thumb.jpg.d5151c8ea8546adaa890c893d3e8146a.jpgIMG_20230326_181108_701.thumb.jpg.4307aa78d12b931b5b50255df0c764fa.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, Gallka сказал:

На первом  это строчок осенний? А на втором ?

И на втором - строчок осенний.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика