Опята всякие разные - Страница 9 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Согласен.

Поделиться сообщением

Gribova

Мои воскресные находки. Помогите определиться, что за грибы и насколько они несъедобны)

post-1014-1289831795_thumb.jpg

post-1014-1289831899_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Surikasha

уж больно мелкие фото, и не указано, где росли, можно только предположить...

на второй фотографии вроде как зимний гриб, и то сужу больше по ножке :)

Поделиться сообщением

Gribova
уж больно мелкие фото, и не указано, где росли, можно только предположить...

на второй фотографии вроде как зимний гриб, и то сужу больше по ножке :)

Спасибо, что откликнулись. Росли грибы в лиственном леске на деревьях полусгнивших, похожи на опята.

У первых снизу зеленоватый отенок, вторые сверху глянцевые, блестящие, оранжеватые.

Фотки большие не грузятся, только в уменьшенном виде.

Поделиться сообщением

волгодонец

На втором зимние опята, так они выглядят когда растут в сухом месте, во влажном они ярче и покрыты слизью.

Поделиться сообщением

Gribova
На втором зимние опята, так они выглядят когда растут в сухом месте, во влажном они ярче и покрыты слизью.

Я никогда их не ела, насколько понимаю, они съедобные?

Поделиться сообщением

Shl

Съедобные, да еще и вкусные.

Поделиться сообщением

Gribova
Съедобные, да еще и вкусные.

Спасибо, поеду за ними, много их было. Брать побоялась, искала что-знакомое: синеножку или рядовку серенькую.

Поделиться сообщением

Дончанин

Gribova

Приветствую на нашем форуме! Как выкладывать полноценные фото - читайте здесь и ниже.

Поделиться сообщением

Gribova
Gribova

Приветствую на нашем форуме! Как выкладывать полноценные фото - читайте здесь и ниже.

Рада знакомству, Дончанин. Спасибо за подсказку, сейчас посмотрю, что делать с фотками.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Слева Hypholoma fasciculare (Опёнок серно-жёлтый). Справа Зимний гриб Flammulina velutipes.

Поделиться сообщением

Ангел

Здравствуйте!

ПОдскажите, это летний опенок?

3008bXN.jpg 3008bXO.jpg 2008bXP.jpg 1008bXQ.jpg

Вопрос на засыпку к микологам!

Вот уже какой раз собираю эти грибы, но не употребляю их в пищу. Все сомнения гложат, а вдруг галерина? Или еще чего?

В моем окружении нет грибников, которые собирают летние опята и практически мне их показали . ИЛи осмотрели мои.

Поэтому некому подсказать, все таки правильно ли я считаю, что это и есть летний опенок?

Вот и сейчас, собрала его (совсем немного, но на фоне общего безгрибья - что-то) в надежде хотя бы с вашей помощью все разузнать... Запах очень приятный, еще приятнее чем у осеннего......

НО галерина "не дает" спокойно его попробовать..... И каждый раз, постояв какое-то время в холодильнике отправляются в мусорное ведро......

И соседка еще, как назло, каждый раз, когда я их собираю, червем сомнения бросается: это поганка, выкинь ты их!

Вопрос в следующем: как наверняка узнать летний опенок, есть какие-то неопровержимые признаки?

И еще: если я, при сборе этих опят, по ошибке взяла какой-то другой похожий гриб (не галерину, про нее все знаю), то чем может быть чревато употребление "неопенка" в пищу? Возможно, что кроме галерины его можно спутать с еще какими-то грибами, но вот результат их вкушения (может только диарея....)?

Очень часто его (опенок летний) встречаю и нравятся его качества, но не решаюсь я пока.... ведь на себе экспериментировать буду......

Вообщем, не отравлюсь я, если попробую грибочки, которые на представленных фото?

ПыСЫ. А так хочется добавить его в свой перечень промысловых грибов!

И вот еще на опознание. ТОже приятный запах, чуть слабее опеночного, но похож именно на его запах...

Гриб с обратной стороны похож на блинчик, никаких пластин и губок. От белой шляпки отходит черная ножка (думаю, это его основной опознавательный признак). Росли на поваленой березе.....

2008bY6.jpg 2008bYp.jpg 3008bYq.jpg

Всем спасибо!

Поделиться сообщением

Доцент

Летние! Все верно!! Запх у них классный грибной!!

Поделиться сообщением

Гость VGT

Летние.Стопудово. ;)

А запах ни с чем не перепутать.

Поделиться сообщением

Aliona

Ангел

опёнок летний спутать можно только с галериной, более ни с чем.

трутовик каштановый polyporus badius http://mycoweb.narod.ru/fungi/Polyporus_badius.html

Поделиться сообщением

Ангел
Летние! Все верно!! Запх у них классный грибной!!
Летние.Стопудово. ;)

А запах ни с чем не перепутать.

Ангел

опёнок летний спутать можно только с галериной, более ни с чем.

трутовик каштановый polyporus badius http://mycoweb.narod.ru/fungi/Polyporus_badius.html

Скажите, это ведь точно не галерина?

А чем отличаются летний опенок и галерина?

Поделиться сообщением

Aliona
А чем отличаются летний опенок и галерина?

Отличий масса: возьмите любой хороший справочник. Запах! Спутать можно только в том случае, если срезать пучками не глядя. Кроме того, разные сроки плодоношения и галерина достаточно редкий гриб, я специально ищу его - но пока не встречала. ;)

Поделиться сообщением

mvkarpov

Основное отличие в покрытии ножки.

У Летнего опёнка она под кольцом мелкочешуйчатая, а у Галерины продольно-волокнистая.

Но основное это запах. Никакая Галерина не будет так вкусно пахнуть, как летний опёнок.

Поделиться сообщением

Дончанин
галерина достаточно редкий гриб, я специально ищу его - но пока не встречала. ;)

А у меня наоборот: хочу найти хоть одного опёнка, настоящего, съедобного (зимние и луговые не в счёт), но похоже не растут они на Нижнем Дону! Однажды только пучок серно-жёлтых обнаружил...

Зато галерины по осени валом!

Поделиться сообщением

Ангел
Основное отличие в покрытии ножки.

У Летнего опёнка она под кольцом мелкочешуйчатая, а у Галерины продольно-волокнистая.

Но основное это запах. Никакая Галерина не будет так вкусно пахнуть, как летний опёнок.

Т.е. я правильнь поняла, что гу галерины нет такого (или вообще какого-то запаха) как у опенка?

У меня обширная литература по грибам, очень люблю хорошие книги и стараюсь всегда их покупать....

Да, читала там, про разное пкрытие у галерины и опенка на ножке. Но это хорошо в справочнике читать... А когда в лесу бродишь, эти знания как-то не очень легко применить, я бы даже не вспомнила какое у кого покрытие у ножки ....

Все таки, я стараюсь использовать практические знания, а лучше всего их сранить их вживую.....Но если галерина считается редким грибом.........

Вообщем, если без лирических отступления, я, те что на фото грибочки попробовала (все нормальнольно, раз пишу эти строки).

Грибочки оказались действительно летними опятами.

Еще одним грибом в моем списке для сбора больше.

И не без участия и помощи форумчан!

Всем спасибо!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика