Опята всякие разные - Страница 12 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Пенсионер
Но те, что растут на лугах, значительно крупнее лесных.

Да, наши были очень крупные, совершенно чистые и вкусные как всегда. Только бы они и дальше росли на нашем участке!

Поделиться сообщением

mvkarpov
Еще доп\фотки выкладываю, со вспышкой цветопередача в синий заваленная - цвет пластинок серый в фиолетовый, шляпка желтая в чуть лимонный, ножка белая, чуть лунная, с остатками частного покрывала, вкус как у летних, но мне кажется немного перечней.

mvkarpov, спасибо)) мне тоже странными показались, может видоизменились без пней)

Ну вот, теперь более-менее видно.

Это Stropharia riparia или ambigua.

Поделиться сообщением

warloc69

помогите понять что это за грибы? ростут вокург берёзы. ножка такая же как и шапочка оранжевая и в чешуйках. размером сантиметров 5 в высоту, и шапочка от сантиметра до 2-3.

post-1599-1316622084_thumb.jpg

post-1599-1316622103_thumb.jpg

post-1599-1316622136_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Чешуйчатка, обыкновенная.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Во время последнего похода в лес встретила несколько пней с опятами лимонного цвета. На вкус нормальные, запах тоже нормальный. Фотик загубила, поэтому не фотографировала. Как они называются?

Поделиться сообщением

Nek
Во время последнего похода в лес встретила несколько пней с опятами лимонного цвета. На вкус нормальные, запах тоже нормальный. Фотик загубила, поэтому не фотографировала. Как они называются?

Ложноопенок.... Либо серопластинчатый, либо серно-желтый...

Поделиться сообщением

Пенсионер
Ложноопенок.... Либо серопластинчатый, либо серно-желтый...

Нет, этих ребят я знаю. А мне попались просто лимонного цвета со всех сторон и никакой горечи или неприятного запаха. Брать я их, конечно, не стала, но все же интересно на будущее.

Поделиться сообщением

Дончанин

Пенсионер

У ваших "опят" было кольцо или что-то похожее? Пластинки были того же цвета, что и шляпки?

Поделиться сообщением

Пенсионер
Пенсионер

У ваших "опят" было кольцо или что-то похожее? Пластинки были того же цвета, что и шляпки?

Да и да. Я их и раньше встречала, но тогда я не была на форуме, а теперь мне все интересно. А потом, когда в лесу почти нет грибов, а эти лимончики есть, то можно было бы и их взять.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Это Pholiota alnicola в широком понимании (sensu lato, включая apicrea & flavida). Всегда беру её в мариновки вместе с осенними опятами. Жаль часто червивая.

Поделиться сообщением

Пенсионер
Это Pholiota alnicola в широком понимании (sensu lato, включая apicrea & flavida). Всегда беру её в мариновки вместе с осенними опятами. Жаль часто червивая.

В третий раз пытаюсь ответить, что-то с сайтом. Глюки. Спасибо вам большое, теперь буду брать. Они мне сразу понравились на вкус и на цвет. Правда у Степанова написано, что они горчат, но эти не горчили совсем. Такие красивые, да еще и других грибов почти не было. Эх, вернуться бы.

Поделиться сообщением

Грибной_Дождь
Ну вот, теперь более-менее видно.

Это Stropharia riparia или ambigua.

У моих пластинки серые в лилово-фиолетовый оттенок, - больше на корончатую похожи.

А эти не Stropharia ambigua? Цвет пластинок грязно-серый, 15 см с корнем, шляпка потемней только. Подобраны вчера в смешанном лесу в районе Егорьевска.

post-1567-1316676269_thumb.jpg

post-1567-1316676320_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Грибной_Дождь

Наверное эти, только вспышка баланс белого завалила. Цвет был как у Р.tuberculosa с hlasek.com, - ядовито канареечный. Тоже таки встретились, но слишком подозрительными показались.

pholiota_tuberculosa_ab1181.jpg

post-1567-1316677157_thumb.jpg

post-1567-1316677178_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov
У моих пластинки серые в лилово-фиолетовый оттенок, - больше на корончатую похожи.

А эти не Stropharia ambigua? Цвет пластинок грязно-серый, 15 см с корнем, шляпка потемней только. Подобраны вчера в смешанном лесу в районе Егорьевска.

У всех строфарий пластинки именно серые в лилово-фиолетовый оттенок.

На последних фотках Stropharia hornemannii. Пишут, что ядовита и что съедобна. В любом случае запашок у неё тот ещё. Типа лошадиного пота (хотя я потную лошадь и не нюхал, но ассоциации такие).

PS. Coronilla вид более южный, растёт на лугах, более крупный, крепкий и яркий. Всё ещё думаете, что это она?

Поделиться сообщением

mvkarpov
Они мне сразу понравились на вкус и на цвет. Правда у Степанова написано, что они горчат, но эти не горчили совсем.
Есть горчащие виды клана альниколы (вообще эта секция Фолиот называется Flammula), но большинство (по крайней мере самая частая еловая) очень мягкие и грибные на вкус. В маринаде на фоне опят полностью сохраняют свой ярко-лимонный цвет и очень выделяются. По мне это плюс.

Описание на ГКО компилировано с разных источников, которые в свою очередь переписывают друг у друга, и данные о горечи этого вида также просто переписаны. Собственно горькая сама ольховая alnicola, но найти её трудно. Если интересно, вот ключ к разделению видов внутри Фламмулы:

144998193.jpg

Поделиться сообщением

Пенсионер

Все сомнения позади! Большое спасибо!

Поделиться сообщением

Доцент
Все сомнения позади! Большое спасибо!

Это те опята которые продают маринованными в магазинах, так как их легко культивировать!! Видели конечно же рыженькие такие!!

http://www.webgastronom.com/ru/pickled-pro...0-21-22-23.html

Поделиться сообщением

Пенсионер
Это те опята которые продают маринованными в магазинах, так как их легко культивировать!! Видели конечно же рыженькие такие!!

http://www.webgastronom.com/ru/pickled-pro...0-21-22-23.html

Ну вот, опять ложка дегтя.

Поделиться сообщением

Доцент
Ну вот, опять ложка дегтя.

Ну почему!!?? Это я Михаила дополнил!!!

Поделиться сообщением

Пенсионер
Ну почему!!?? Это я Михаила дополнил!!!

Ну ладно, не стану обижаться.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика