Опята всякие разные - Страница 10 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Ещё одна деталь: летние опята предпочитают лиственную древесину, а галерины - еловую.

Поделиться сообщением

ANI
Ещё одна деталь: летние опята предпочитают лиственную древесину, а галерины - еловую.

Кажется в угодьях Дончанина преобладают лиственные породы, а он писал, что галерины там валом.

Поделиться сообщением

Aliona

Неоднократно находила опята на падших ёлках и прочих хвойных, предпочитать-то они может и предпочитают, но растут на чем попало. Фотку летних не нашла, а вот осенние.

post-233-1314274152_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость VGT
Неоднократно находила опята на падших ёлках и прочих хвойных, предпочитать-то они может и предпочитают, но растут на чем попало. Фотку летних не нашла, а вот осенние.

В том то и дело...Осенним все равно,где расти.А летние на хвойных пнях и деревьях - большая редкость.Я,например,ни разу не встречал. ;)

Поделиться сообщением

Дончанин
Кажется в угодьях Дончанина преобладают лиственные породы, а он писал, что галерины там валом.

В том-то и дело, что её валом бывает в Щепкинском лесу, а он смешанный (с сосной). Встречал я галерину и в Кумже - чисто лиственной роще, но редко. И всегда осенью, даже поздней.

Поделиться сообщением

Максим Булаев

Здравствуйте! Сегодня в 1-й раз ходил за грибами,собрал опят. Прийдя домой в некоторых засомневался. Подскажите съедобные или нет:rolleyes:???post-1507-1315675621_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Nek

Да

Поделиться сообщением

Максим Булаев
Да

А почему они тогда отличаются,если и оба съедобные?

Поделиться сообщением

Nek
А почему они тогда отличаются,если и оба съедобные?

Разновидностей много.... ежели почитать темку сначала - все стане понятно... Лучше не заморачиваться, лично на мой взгляд -опенок осенний он и в Африке - опенок осенний....

Поделиться сообщением

Susly

Привет всем!Грибник из меня никакой)))Набрал и сомневаюсь..опята ли??

post-1512-1315725387_thumb.jpg

Изменено пользователем Susly

Поделиться сообщением

Яков Быков

Не сомневаюсь в одном - телепатов здесь нет :rolleyes:

Поделиться сообщением

Доцент
Привет всем!Грибник из меня никакой)))Набрал и сомневаюсь..опята ли??

Опята!!!

Поделиться сообщением

Susly
Не сомневаюсь в одном - телепатов здесь нет :rolleyes:

Спасибо!

Поделиться сообщением

Яков Быков

Да, это они самые :rolleyes:

Поделиться сообщением

Грибной_Дождь

Выросли в “огороде” на газоне, метрах в 10 ти сосны растут. Вкус у обоих чуть сладковатый, запах приятный грибной. У лугового много червивых было. Коллеги, подскажите, правильно ли я их индифицировал?

Ложноопёнок серопластинчатый или маковый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Опёнок луговой, или негниючник луговой, или луговик (лат. Marasmius oreades) — съедобный пластинчатый гриб.

post-1567-1316281830_thumb.jpg

post-1567-1316281864_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Луговые - правильно. Серопластинчатые - под сомнением, не очень похожи, и они на земле не растут, только на сосновых останках (пнях и т.п.).

Поделиться сообщением

Пенсионер

А у нас на участке, к моему удивлению, чудеса происходят. Я там давно не была, попала сегодня, потому что поехали с внуками в лес, а дождь нарушил наши планы, и пришлось на дачу. Так вот там выросла тьма грибов. Луговых опят видимо-невидимо, на грядках шампиньоны, молоденькие беленькие дождевики, а в довершение всего - рядовки, очень похожие на фиолетовые, только светлые. Фиолетовая только ножка. Форма, запах структура точно как у фиолетовой рядовки. Разве растут рядовки в чистом поле? Леса там отродясь не было, было поле на берегу Нары, которое распродали на дачные участки. В итоге грибов набралось очень прилично. Вот такие чудеса.

Поделиться сообщением

Грибной_Дождь

Еще доп\фотки выкладываю, со вспышкой цветопередача в синий заваленная - цвет пластинок серый в фиолетовый, шляпка желтая в чуть лимонный, ножка белая, чуть лунная, с остатками частного покрывала, вкус как у летних, но мне кажется немного перечней.

mvkarpov, спасибо)) мне тоже странными показались, может видоизменились без пней)

post-1567-1316284299_thumb.jpg

post-1567-1316284327_thumb.jpg

post-1567-1316284354_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Пенсионер
Еще доп\фотки выкладываю, со вспышкой цветопередача в синий заваленная - цвет пластинок серый в фиолетовый, шляпка желтая в чуть лимонный, ножка белая, чуть лунная, с остатками частного покрывала, вкус как у летних, но мне кажется немного перечней.

mvkarpov, спасибо)) мне тоже странными показались, может видоизменились без пней)

Такие у нас тоже выросли, но я их не брала, потому что не знаю их.

Поделиться сообщением

Грибной_Дождь

Шампиньоны у меня тоже в этом году выросли, два раза салат делал, сейчас еще партия маленьких вылезла – будем поливать) Навозники еще постоянно растут, но я их не успеваю в молочной зрелости подловить. После спиленной березы несколько лет очень урожайно росли чашуйчатки. Также в единичных экземплярах наблюдались: свинушки, подберезовики, волнушки.

Такие у нас тоже выросли, но я их не брала, потому что не знаю их.

Да, я тоже пятью штуками особо не наемся, только ради познания органолептики хотел попробовать)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика