Млечники - Страница 45 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
14.01.2017 в 14:21, Deta сказал:

Lactarius_fuliginosus_NND_20160727-2.JPG

11.12.2015 в 11:59, Марго сказал:

post-2492-0-00650300-1449824905_thumb.jp

1 час назад, Наблюдатель сказал:

20240818_104950.jpg

@Игорь Лебединский, а так? Со вторым вариантом сходства намного больше. 

Но я, конечно же, не эксперт.

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Не знаю, что тут под "дубовым" понимать

Как что - как всегда, известная их плохоразличимая троица Lactarius evosmus, L.acerrimus и L.zonarius. Ясно, что скорее не последний, но кто-то из двух первых.

И естественно это даже близко не L.fuliginosus, от слова совсем.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Со вторым вариантом сходства намного больше. 

Но я, конечно же, не эксперт.

1 минуту назад, =SM= сказал:

И естественно это даже близко не L.fuliginosus, от слова совсем.

Да блеклые шляпками они бывают так шо дай дорогу. Пластинки лохматые неопрятные - выдают.

Впрочем, тут можно просто дождаться изменения сока на воздухе, это небыстро.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Да блеклые шляпками они бывают так шо дай дорогу.

Да не бывают они такие. И пластинки у них краснеют. И запах у них гадкий типа средства "лепидоцид" от гусениц. Я его даже секвенировал в крайний раз из-за сомнений в сторону L.azonites (с известным ключевым признаком нерегулярности пластинок - для L.azonites положены массовые анастомозы, а для L.fuliginosus - наоборот, не положены, но секвенирование моих образцов это опровергло напрочь). А тут "Ну ваще не такой гриб".

Я вообще не понимаю, как тут можно сомневаться в том, что это обычные дубовые млечники из этой тройки - по моему это ясно как божий день.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

Я вообще не понимаю, как тут можно сомневаться в том, что это обычные дубовые млечники из этой тройки - по моему это ясно как божий день.

Найдём еще - препарируем получше. А пока я уверен, что это до колик знакомый L.fuliginosus, многоликий и вездесущий тут вот прямо сейчас.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

многоликий

Он ни разу не многоликий. Он вот такой:

IMG_7160.thumb.jpg.e783ebbab417c255472489213fdfeb7b.jpgIMG_7161.thumb.jpg.397b6f8dd553aee350ddec830d7ec6cb.jpg

IMG_6850.thumb.jpg.839ecea2f24839057f06d52a112d110e.jpg

IMG_6706.thumb.jpg.972c925984d16cc4b763b09cdcd5a001.jpgIMG_6707.thumb.jpg.3df0589b359c436ae405530d145445d3.jpg

IMG_4173.thumb.jpg.39df1ec0644d279fc42cb75185f8ed79.jpgIMG_4174.thumb.jpg.289f967e461d47cb182af5dd3e28d91e.jpgIMG_4176.thumb.jpg.e1120d31651126f109b21a5493387357.jpgIMG_4179.thumb.jpg.ce20dc4342f7ae39d7b206d47ff60592.jpgIMG_4189.thumb.jpg.85fa94a9275c2ded6d0e996ea34ae725.jpgIMG_4190.thumb.jpg.b0766c11770cdb6e93f22cd3f236eecd.jpg

Спутать его можно толко вот с этим списком:

Lactarius pterosporus

Lactarius azonites

Lactarius ruginosus

Lactarius romagnesii

Но только не с тем, что на фото у Наблюдателя. Ну ничего же общего! Ну где светлые оранжевые тона и где эта секция млечников????

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

По пластинкам - это L.acerrimus из дубовой троицы.

Basidia 2-spored; sp 9.5-14 x 8-11.5 μm (fig. 96A); gills often forked and anastomosing, especially near the stem; with Quercus on rich soil. Cap 35-120 mm, convex to expanded with depressed centre, often irregular, pale ochraceous, orange ochraceous or brownish orange, sometimes ± zonate; gills adnate to short decurrent, pinkish buff; stem 14-55 x 8-20(-35) mm, cylindrical or tapering downwards, smooth or slightly pitted, dry, whitish to pale pinkish buff; milk white; smell agreeable, fruity, like apples; taste very acrid. Sp broadly ellipsoid, ornamentation up to 1 μm high, of aligned warts and ridges, not forming a reticulum; pleuromacrocystidia 40-50 x 3-6 μm, fusiform. Summer to autumn;
L. acerrimus Britzelm.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
14 минут назад, =SM= сказал:

Он ни разу не многоликий. Он вот такой:

В ваших биотопах. У нас треть поголовья - выцветшая до неполной альбиносности.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

В ваших биотопах.

В любых. Это генетика, а не биотопы. Может быть ниже-выше, толще-тоньше, светлее-темнее, а остальное всё всегда подобное. Включая полную и абсолютную недопустимость оранжевых тонов шляпки.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

В любых. Это генетика, а не биотопы. Может быть ниже-выше, толще-тоньше, а остальное всё всегда подобное.

Депигментируются они. В одном "ведьмином круге" и бурые, и белесые.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

и белесые.

Да, но не оранжевые, не охристые, не беловато-оранжевые и не беловато-охристые. А всегда буро-серо-оливковато-т.п., пусть и более светлые. Такой цвет как у Наблюдателя исключен напрочь "от слова совсем". И, более того, такой груздёвый габитус, как у него, приземистый и до такого возраста с сильно подвернутый краем, также исключен как класс. И никаких сладких запахов, тоже "совсем". От никакого вначале, до гадкого в возрасте.

Вот жаль, что Наблюдатель его не попробовал, до сих пор бы рот полоскал :):)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Вот надо пробовать. И ждать на срезе изменений. А то всё "эта проклятая неизвестность".

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

А то всё "эта проклятая неизвестность".

Да нету там никакой неизвестности, ну кроме придуманной Вами для самого себя :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

Да нету там никакой неизвестности, ну кроме придуманной Вами для самого себя :)

Я уже смирился, что 90% интересных находок в наших краях оказываются надоевшими местными видами с атипичной внешностью. Приятно было бы хоть раз ошибиться...

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Эта дубовая бледно-оранжевая троица и должна быть надоевшим местным видом у вас... Как минимум с южной стороны области.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
15 часов назад, =SM= сказал:

По пластинкам - это L.acerrimus из дубовой троицы

@=SM= , большое спасибо за подробный разбор моей находки! А у этого млечника есть устоявшийся русский эпитет?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Наблюдатель сказал:

А у этого млечника есть устоявшийся русский эпитет?

млечник острейший.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960

Не подскажите, какие млечники при консервации (через несколько недель) меняют цвет с серого на светло-желтый? Но ножка сплошная, не полая.

Поделиться сообщением

ANI
39 минут назад, VNP1960 сказал:

Не подскажите, какие млечники при консервации (через несколько недель) меняют цвет с серого на светло-желтый? Но ножка сплошная, не полая.

Дык гладыш же.

Поделиться сообщением

VNP1960
46 минут назад, ANI сказал:

Дык гладыш же.

В описании гладыша пишут, что ножка полая (всегда) и на шляпке концентрические круги. Этого нет. Где-то читал про 2 вида, которые желтеют (в т.ч. 1 - гладыш), но не найду где. Свои я определил как млечник нейтральный (после долгих сравниваний). Но через несколько недель обратил внимание, что в части банок (которые поставил в погреб) грибы приобрели светло-желтый цвет. А в тех, которые сразу же после консервации поставил в холодильник, изменений почти нет (или очень слабые). Вот я и думаю, что может ошибся в определении?  И хочу узнать про  2-й вид, кроме гладыша. Поэтому и спрашиваю Буду благодарен за помощь.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика