Как мы находим грибные места - Страница 11 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
VITUM

Как мы находим грибные места

Рекомендованные сообщения

Шансоньетка

Присуждаю VITUMу почетное звание Главного Искателя (и находителя!) Приключений нашего форума! :)

Поделиться сообщением

Ольга

VITUM, Спасибо за рассказ!!! А когда Вы были там последний раз?

У меня тоже есть одно место за Медынью, лет 6 назад, мне повезло собрать там несколько корзин белых и подосиновиков, каждый год заезжаю туда, но с тех пор - ПУСТО!!! Как будто ничего не было! :(

Осенью ждать продолжения рассказа? :)

Присуждаю VITUMу почетное звание Главного Искателя (и находителя!) Приключений нашего форума! :)

Шаня, ни убавить, ни прибавить!!! Присоединяюсь!!! :lol:

Поделиться сообщением

VITUM
Обследуете со временем зону и может быть никакой провожатый не понадобится. Сами станете сталкером.
А когда Вы были там последний раз?

Осенью ждать продолжения рассказа? :)

Нет, уже не обследую. И продолжения не будет.

Последний раз я там был в 1999 г., а с тех пор мы дачу не снимали.

А теперь дети выросли, и в эту сторону я езжу только в Палкино с друзьями.

А в минувший сезон и в Палкино не был.

Но на два рассказа про другие места я еще, пожалуй, сюжетов наскребу.

Надо же оправдывать присвоенное звание, не геокешингом добытое. :lol:

А вы присоединяйтесь. Наверняка же у всех есть свои истории. За столько-то лет!

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Я не понимаю, как ВИТУМ помнит такие подробности??? И год помнит! И тропинки! И даже какие грибы там были! Ведете дневник, ВИТУМ?

Поделиться сообщением

VITUM
Я не понимаю, как ВИТУМ помнит такие подробности??? И год помнит! И тропинки! И даже какие грибы там были! Ведете дневник, ВИТУМ?

Ой, про дневник - больная история.

Дневник я не веду, но много лет записывал информацию о каждом походе в лес.

Куда, когда, что нашел и сколько.

И про грибы, и про ягоды.

А потом случайно, перебирая бумаги, дочка выкинула эту общую тетрадку, перепутав с другой тетрадью.

Всё пропало.

Она мне потом новую красивую подарила. Я попытался несколько записей сделать, но уже не пошло.

Больше ничего не записываю.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Какая же это прекрасная тема. и как же вы все, без исключения, складно пишете. Действительно, прочел все 11 страниц темы, и не мог оторваться - как будто частичку души каждого из Вас увидел, а у некоторых и всю душу :blink:

Я, конечно, так писать не умею, в следствии небогатого жизненного опыта. Но пару тройку строк тоже напишу.

Предисловие: Смотрю на своих ровесников и ужасаюсь - куда катится мир? Сейчас чем больше ты выпил и выкурил - тем ты авторитетнее и уважаем. Или чем больше ты хамишь и наносишь увечья другим подросткам - значит ты герой нашего времени. Я вырос в небольшом поселке (около 2 тысяч население) и по другому смотрю на жизнь, но и у нас таких героев хватает. Поэтому я с самого раннего детства поставил перед собой цель - вырасти воспитанным, добродушным, вежливым, приветливым и приносящим людям добро, мальчиком (юношей, мужчиной).

Основная часть: Меня всегда очаровывал лес - что-то внутри меня шевелится, поет и танцует, когда я на природе. Живя в городах, в постоянной суете и спешке, быстро забываешь о том, сколько вокруг нас прекрасного, да не побоюсь сказать, волшебного.

Я уже не помню, когда я впервые пошел за грибами с отчимом в наш колхидский лес. Отчим никогда не наслаждался лесом, он был просто собирателем. Пришел, пробежался, нарезал и домой. Но искал грибы хорошо, особенно опята.

И вот, в один прекрасный осенний день мы пошли за грибами. Я почти всю ночь накануне не спал ( всегда волнуюсь перед какими-то важными для меня событиями). Утром проснулся, едва услышав шорохи отчима. Вышли, вошли в лес - сразу начался крутой подъем (метров 200 вверх). Я не шел, я просто летел, находясь в состоянии эйфории от прогулки. Вышли на небольшую полянку - и о чудо: стоят в невысокой траве 6 белых грибов (красавцы 2 ряда по 3 штуки, крепкие, не червивые, просто сказка). Вот это первые, найденные мною, в сознательном возрасте, грибы.

Далее, я рос, мы часто ходили за грибами (только за белыми и опятами, другие грибы отчим не брал). Я уже лучше искал и распознавал грибы. Потом отчим ушел от нас в другую семью (мне было 12 лет). Тут и начались мои самостоятельные вылазки. Но редко, в лучшем, случае раз в год (когда, по всему поселку пошла молва, что грибы есть в лесу). Я, сначала, очень сильно расстраивался, что не всегда приносил грибы или приносил, но мало. Но, повзрослев, понял, что нужно ходить дальше, чем ходит основная масса нашего населения и смотреть тщательнее. Вот последние 3 года хожу хотя бы 2-3 раза в год на вылазки. А в этом году выл уже трижды, хотя сезон только начинается. Хочу много, много раз посетить наш поистине, прекрасный и любимый лес.

Послесловие: Вот такой вот я новичок еще совсем, но я целеустремлен (жена называет это упертостью) и, с Вашей помощью стану достойным грибником. Тот кто терпелив и настойчив - добивается успеха. Спасибо, что вдохновили своими рассказами, написать это... :(

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

LoveMyWife, хороший рассказ, здорово, что Вы с детства приобщились к природе, именно от неё в нашей голове правильные мысли рождаются, в душе покой наступает и равновесие! :blink:

По Предисловию......fund02001.gif не пишите так больше (шепотом...) без обид..хорошо? :(

"Терпеливым и настойчивым" всегда удача улыбается, есть такая пословица: все приходит вовремя для того, кто умеет ждать!

Желаю Вам всяческих успехов не только в изучении и собирании грибов, но и во всех остальных Ваших начинаниях!fund02033.gif

Поделиться сообщением

LoveMyWife
LoveMyWife, хороший рассказ, здорово, что Вы с детства приобщились к природе, именно от неё в нашей голове правильные мысли рождаются, в душе покой наступает и равновесие! :blink:

По Предисловию......fund02001.gif не пишите так больше (шепотом...) без обид..хорошо? :lol:

"Терпеливым и настойчивым" всегда удача улыбается, есть такая пословица: все приходит вовремя для того, кто умеет ждать!

Желаю Вам всяческих успехов не только в изучении и собирании грибов, но и во всех остальных Ваших начинаниях!fund02033.gif

Спасибо, Ольга за добрые пожелания. Вы очень любезны. Вам я тоже желаю успехов во всех начинаниях, любуюсь всё время на Ваши грибные корзины, полные грибов. Такие красивые. У нас, наконец-то закончился дождь, завтра и послезавтра пойду в любимый лес на вылазку ;)

P.S.Про (шепот) учту :(

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

LoveMyWife, спасибо за рассказ. У Вас очень хорошо получается. Пишите ещё.

Уверена, Вам есть что рассказать :blink:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

LoveMyWife
LoveMyWife, спасибо за рассказ. У Вас очень хорошо получается. Пишите ещё.

Уверена, Вам есть что рассказать :blink:

Спасибо Вам, Кутуся, есть еще что рассказать. Как созрею - отпишусь :(

Поделиться сообщением

nebularis
Какая же это прекрасная тема. и как же вы все, без исключения, складно пишете. Действительно, прочел все 11 страниц темы, и не мог оторваться - как будто частичку души каждого из Вас увидел, а у некоторых и всю душу :blink:

Я, конечно, так писать не умею, в следствии небогатого жизненного опыта. Но пару тройку строк тоже напишу.

По Предисловию......fund02001.gif не пишите так больше (шепотом...) без обид..хорошо? ;)

Уважаемый LoveMyWife.Спасибо за добрые слова в тему и форумчанам.

С удовольствием почитаем ваши рассказы. Главное, это тяга к природе. А это у вас есть.

Еще, мне бы было интересно побольше узнать, о грибах Вашего региона .

А то, что Вы не пьете, не курите и нигоко не бьете, то этого не надо стесьняться. :(

Это не порок. И среди наших форумчан много таких.

Об этом здесь, Вы можете писать громко.

Буду ждать Ваших отчетов.

Спасибо за вступление и рассказ.

Поделиться сообщением

Ольга
А то, что Вы не пьете, не курите и нигоко не бьете, то этого не надо стесьняться. ;)

Сереж, это я шепотом говорила.... :blink: и не о том.... хотя, громко говорить о своих достоинствах вроде не скромно, или как???

По мне, так пусть лучше другие скажут.. а??? :(

LoveMyWife, это не о Вас, эт мы так... дискутируем! :lol:

Поделиться сообщением

LoveMyWife
Уважаемый LoveMyWife.Спасибо за добрые слова в тему и форумчанам.

С удовольствием почитаем ваши рассказы. Главное, это тяга к природе. А это у вас есть.

Еще, мне бы было интересно побольше узнать, о грибах Вашего региона .

А то, что Вы не пьете, не курите и нигоко не бьете, то этого не надо стесьняться. :(

Буду ждать Ваших отчетов.

Спасибо за вступление и рассказ.

nebularis, спасибо Вам, приятно, что кому-то интересно почитать мои мысли и наблюдения. Моя работа связана с тем, что приходится много говорить. А это я всегда любил ;) надеюсь не утомлю Вас своими байками :blink:

Поделиться сообщением

NIK&TA
[надеюсь не утомлю Вас своими байками

Не утомите! Ждём! (Голос с другой стороны Кавказского хребта).

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Поход за тем, что я ни когда не пробовал

Это был очередной наш с отчимом поход в мой любимый лес. Отчим сказал, что идем на сбор какой-то ягоды, но он никогда не любил вдаваться в подробности. Потому, что знал, если я начну спрашивать, то от меня потом трудно отделаться. Я с самого раннего детства был дотошным (трудным человеком).

Обычно мы заранее не подготавливались к походам. Утром встали пораньше, взяли сумки, оделись и пошли. Но в тот вечер всё было иначе. Отчим суетился, искал в подвале бидоны, мама помогала отмывать их от грязи и пыли. Я находился в состоянии эйфории, тогда я не знал этого умного слова, но очень рано стал испытывать его. Мое любопытство не давало мне покоя, и я ходил хвостиком то за отчимом, то за мамой, естественно это продолжалось, пока я не получил удар по своему самолюбию, не обиделся и не пошел спать. Разумеется той ночью я плохо спал, ожидавший этого необычного похода.

Утром, первым делом было еще раз проверено обмундирование - 4 бидона, рюкзак, съестные припасы. Я очень удивился, что отчим взял еду в лес. Раньше мы никогда не ходили с едой. Поразмыслив, я предположил, что поход будет долгим, и улыбнулся от уха до уха. Разумеется, когда отчим этого не видел, дабы не привлекать к себе особого внимания и лишних вопросов. Начало похода было нестандартным - мы пошли сразу же не той тропой, какой шли обычно. Тропа вывела нас к ручью. Мы пошли вверх по этому ручью. Метров через 200 меня ожидал приятный сюрприз - миниводопад. Высотой он был всего метра 4, но ничего красивее я не видел. Вода по нему почти не бежала и мы с легкостью забрались но нему вверх. Далее нам еще часто попалась пороги от 10 см до метра, но таких, как первый больше не было. Мы дошли до истока ручья и пошли вверх по склону. Затем была череда тропинок, переходящих друг в друга. К полудню мы добрались до места.

Это были кусты кизила. Он был разной кондиции от нежно-розового, до ярко-бордового, как свекла. Я сначала подумал, что это барбарис, но рассмотрев внимательнее, понял свою ошибку. Попробовав один нежно-розовый экземпляр, мое лицо исказилось от кислоты ягоды, но еще большее из-за недоумения -зачем мы шли столько часов за этой кислятиной? Отчим объяснил, что компот из кизила будет изумительный. Приняв всё на веру, я смирился. Пообедав, мы принялись собирать кизил. Достаточно было сгибать ветви кустарника, держать одной рукой, а второй производить сбор. Все ёмкости быстро наполнились и мы отправились в обратный путь. Но тут для меня была еще одна неразгаданная вещь - один бидон остался пуст, хотя ягод было на кустах еще предостаточно.

Ответ за заставил себя ждать, мы вышли на поляну с зарослями колючки, вернее ежевики. Безусловно смотреть на мои руки после того, как бидон был наполнен, без слез было нельзя. И мы отправились домой.

Я очень сожалею, что тогда еще очень плохо ориентировался и лесу и к своему стыду не запомнил дороги за кизилом. Повзрослев, я дважды пытался найти тот путь, но не смог. Это был мой первый и последний поход за кизилом. Вкус кизил-ежевичного компота, дающего необычайную энергию и тонус я не могу забыть до сих пор...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

И я тоже никогда не пробовала кизил. LoveMyWife, неужели кислее клюквы? Надо купить его немножко, на пробу, очень уж Ваш рассказ впечатлил :blink:

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Спасибо, Лалангамена. Кизил кислый, когда не дозрел. Но очень вкусный тогда в компоте. А когда совсем спелый, наверное варенье из него супер.

Не, клюква кислее :) он не такой резкий :D

Поделиться сообщением

VITUM

А я помню, заросли кизила попадались прямо рядом с черноморским пляжем, километрах в пяти от Джубги.

Конечно, наверняка не такие, как те, что Вы описываете, но чтобы полакомиться, вполне хватало.

В начале сентября он был уже вполне съедобный.

Помню, продираться через эти заросли тяжело было.

Впрочем, 30 лет с тех пор прошло.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

В Джубге может быть.

У меня рядом с домом тоже вырос молодой куст. Но там была просто плантация. Такие кусты огромные, практически деревья. Хорошо хоть гибкие, так не знаю как собирали бы :D Да, за 30 лет много воды утекло. В нашей горной реке - Шахе. 30 лет назад мужики рыбу руками ловили и майками. Лосось на нерест как с моря зайдёт, река в прямом смысле слова кипит от рыбы. А сейчас в радиусе нескольких километров ни одной серьезной рыбы :)

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Лала, он вкусный.

Особенно сентябрьский.

Летий пробовала- не понравился, кислый и вкус невнятный.

А в прошлом угостили кизилом из Кисловодска. Наверно даже в первых числах октября, вкус сказочный.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика