Опята. Рецепты приготовления - Страница 10 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Опята. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

Александр (Провинциал)

Фаня! Я, к сожалению, не скажу, сколько чего кладу в граммах. Делаю всё "на глазок". Ориентируюсь по запаху на кухне и по вкусу полученного "бульона". Начинаю понемногу, потом добавляю... Как-то так привык...:(

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Александр (Провинциал)
20.09.2017 в 00:26, Tanya9591 сказал:

Вот прошлогодний урожай. Нынешний ещё пока не убирала.

IMG_2737.JPG

Многовато... :blink: Это ещё хорошо, что холодильник на боку лежит - стоя вряд ли выдержал бы!

Поэтому я и перестал впрок заготавливать - дети не берут, себе немного надо. Банки считаю по количеству праздников до следующего урожая: на каждый праздник баночка!  Плюс подарки гостям и друзьям... Такая арифметика выходит. 

Послезавтра уезжаю на полторы недели в Заонежскую тайгу - поохотиться, рыбки половить... Грибов там, местами, море-е-е-еее...

Забился брать только белые на сушку - вот с этим у меня проблема нынче! Да и моему напарнику белые нужны - надо новый рецепт "Трюфелевки" на рынок домашних напитков продвигать! Медали на конкурсах к тому же!:rolleyes::dance_mini: А, кроме того, - ОЧЕНЬ вкусно! :clapping_mini:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Odin

товарищи кулинары, а рецепты с вымачиванием в воде под гнетом, ферментацией в 2-3 дня перед непосредственным засолом - применимы для опят? Ну как солят рядовки, говорушки и тд? Хочу засолить с гнетом, ищу способ рабочий для опят )

Поделиться сообщением

kusari

Здравствуйте. Я пересолила на днях осенние опята. Под гнётом 5 литровой в кастрюле. Вчера отварила еще пятилитровую кастрюлю опят без соли и вот сижу думаю как исправить мой пересол правильно. Подскажите пожалуйста. Отмачивать солёные в не солёном рассоле или просто перемешать пере соленые с не солёными и обратно под гнёт?

Поделиться сообщением

Пилюлькин

Зрелые опята по-корейски

3,5 кг вареных шляпок опят 
• 1 кг лука;
• 500 г моркови;
• 2 крупные головки чеснока;
• 4 столовых ложки приправы для корейского салата из моркови (куплено на рынке у восточных людей);
• 300 мл растительного масла;
• 150 мл уксуса 9%;
• 8 столовых ложек сахара;
• 8 чайных ложек соли;

• 1 чайную ложку глутамата натрия.
К грибам добавить натёртую на средней терке морковь, сахар, соль, глутамат натрия, четвертую часть измельчённого чеснока. Перемешать и оставить.

Лук нарезать и слегка обжарить в масле. Как только лук начнёт менять цвет и становиться "прозрачным", всыпать остальной чеснок и приправу для корейского салата, чтобы масло стало ароматным. В течении 3-5 секунд перемешивать и вылить лук вместе с маслом на грибную массу, перемешать, добавить уксус и снова перемешать.

Дальше два пути:

1. Дать постоять несколько часов и можно есть. Остаток хранить в холодильнике несколько дней.  

2. Подготовка к долгосрочному хранению - разложить по чистым стерилизованным поллитровым банкам, стерилизовать минут 30-40 и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить рекомендую также в холодильнике, при температуре около +4 градусов.

P,S. Как мне кажется, так можно готовить что угодно, вкус будет мало меняться в зависимости от основного компонента. 

a000.thumb.jpg.2e26eb7e4dacd080f328e2e146c6ca44.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Иришка72

@Odin не совсем поняла, что значит вымачивать в воде? Опята солят так же, как другие грибы. посолить по вкусу ( рассол чуть переполнен), специи по желанию (укроп, смородиновый лист, душистый перец, гвоздика, чеснок). Оставить в кастрюле под гнетом дня на три. Затем по банкам и в холодильник.

@kusari , конечно смешайте, они потом все до одного вкуса дойдут.

Поделиться сообщением

Нина.

А я опята солю быстрым посолом. Изначально грибы в собственном соку привариваются и замораживаются. Потом, когда хочется соленых опят, достается пакетик(морожу с бульоном), на разморозку и в сотейник до кипения, снимаю. Достаю сушеные листья смородины и укроп зонтиками, перец горошком и перемешиваю все это с опятами. Отправляем все в холодильник. К вечеру можно есть.

В этом году решила таки замариновать 6 литров опят. На 6 литров 7 грамм лимонной кислоты, 5 листьев Лаврушки(в конце выловила) и перец горошком на глаз. Оказалось очень вкусно :). Вкус гвоздики не люблю, ибо она перебивает вкус всего остального.

Солила по вкусу!

А еще я их посушила и в сушеном виде их 3-х литровая банка. Вот думаю что из них делать.....ну суп-пюре это понятно, а еще чего?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Odin
В 25.09.2017 в 21:42, Иришка72 сказал:

in не совсем поняла, что значит вымачивать в воде? Опята солят так же, как другие грибы. посолить по вкусу ( рассол чуть переполнен), специи по желанию (укроп, смородиновый лист, душистый перец, гвоздика, чеснок). Оставить в кастрюле под гнетом дня на три. Затем по банкам и в холодильник.

Имел в виду замачивать в воде грибы на 2-3 дня, как млечники. Холодным способом. Можно ли так опята делать? Подозреваю, что нет. Вообще интересует, можно ли нормально солить опята холодным способом. Или обязательно отваривать.

Поделиться сообщением

Иришка72

Опята солить холодным способом нельзя! В сыром виде  опенок осенний считается ядовитым, так же, как и рядовка фиолетовая.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Val cow
26.09.2017 в 14:43, Нина. сказал:

А еще я их посушила и в сушеном виде их 3-х литровая банка. Вот думаю что из них делать.....ну суп-пюре это понятно, а еще чего?

Нина, можно их потом отварить и икру или паштет грибной сделать,

ещё оладьи из сухих грибов отлично получаются, вот на оладьи 2 моих поста , там про свежие, я из сухих сейчас больше люблю

скрыты пропавшие ссылки

Скрытый текст

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Tanya9591

Я уже две баночки схомячила своих слабомаринованных гвоздиков. Так вкусно! 

IMG_6936.JPG
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Odin
15 часов назад, Иришка72 сказал:

Опята солить холодным способом нельзя! В сыром виде  опенок осенний считается ядовитым, так же, как и рядовка фиолетовая.

Понял, спасибо ) Чертов интернет, очень много рецептов холодной засолки опят, но я понимаю это все какие-то копипасты, украденные друг у друга. Где были одни грибы в оригинале, а их заменили на опята.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нина.
В ‎30‎.‎09‎.‎2017 в 23:35, Val cow сказал:

Нина, можно их потом отварить и икру или паштет грибной сделать,

Спасибо! попробую :).

Вообще я поняла что 6 литров опят это мало.. банки на сувениры разошлись.... Надо было все катать в банки

Поделиться сообщением

Ириска

кстати галика, самый поздний, в мариновку не годится...поняли опытным путем, все время косяки какие то в банках, жирный он очень))) а вот в засолку само то!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ириска сказал:

все время косяки какие то в банках, жирный он очень)))

А хитрость есть - его надо дольше проваривать, и с солью, при первой варке. И косяков не будет! Правда, по моим наблюдениям, почти все косяки в банках от чеснока. Раньше его в банки клал, до грибов, а потом стал кидать прямо в кипящую кастрюлю, откуда по банкам раскладывать - и косяки практически кончились вообще!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ириска
19 минут назад, =SM= сказал:

А хитрость есть - его надо дольше проваривать, и с солью, при первой варке. И косяков не будет! Правда, по моим наблюдениям, почти все косяки в банках от чеснока. Раньше его в банки клал, до грибов, а потом стал кидать прямо в кипящую кастрюлю, откуда по банкам раскладывать - и косяки практически кончились вообще!

чеснок не кладу, значит варить дольше....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

нет...нет... и еще раз нет! к маринованным опятам не надо чесноков, гвоздик и прочего! :facepalm:

Поделиться сообщением

Амбидекстр
30 минут назад, Ария сказал:

А вот опята не люблю

Попробуйте опята поварить, затем жарить на рафинированном масле, с началом появления румяны добавьте репчатый лук не доводя до золота , в меру укропа ( усиливает вкус любых грибов ) и в конце залить сметаной ( немного чтоб кислыми не стали ) и как только она начнёт густеть - готово.)))

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Тут случайно опят перепало... так-то я их обычно не собираю помногу, а сегодня что-то увлекся и нарвал. Надо бы замариновать, но что-то не соображу, как именно. Как рядовки? Или как маслята?

Поделиться сообщением

Чупакабра
27.05.2018 в 16:38, =SM= сказал:

почти все косяки в банках от чеснока

У меня в какой-то кулинарной книге было написано, что чеснок не нужно класть сразу, только потом, при подаче. Я с тех пор, как прочитала, так и делаю

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика