Валуй. Рецепты приготовления - Страница 10 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛешЫй

Валуй. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

Ольга

Собранные 9 сентября валуйчики вымачивала сутки при комнатной температуре, потом в холодильнике два дня, потом отварила и засолила.

Соленых получилось два литра. Вчера попробовала - нет пока насыщенного вкуса, причем один был совершенно не горький, попробовала еще один - маленький, мама дорогая, горечь несусветная! Ладно, когда я еще оберусь их солить опять, вроде не мешают в холодильнике, так что пусть стоят 40 дней  и более, как полагается, может я, наконец-то, узнаю вкус соленых валуёв и соглашусь с Солоухиным в том, что он "по вкусу не уступает прославленному груздю"(с)

А то в прошлом году ела просто отваренные и чуть заквашенные, кстати, совсем не горькие были....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваня Боровик
24.09.2014 в 23:22, Ольга сказал:
 

А то в прошлом году ела просто отваренные и чуть заквашенные, кстати, совсем не горькие были....

Вот я первый раз в этом году их собирал, благо много было, может и сейчас есть. Брал почти только с нераскрывшимися шляпами. А решил собирать после того, как довелось их отведать от одной знакомой в солёном виде в том году. Скажу вам Ольга, действительно вкус у них просто бомба и ничем не уступает настоящим груздям! Может даже ещё лучше, экстримальнее что-ли. Но теперь я их фанат точно. 

Свои я солил вместе с другими без всякого отмачивания. Поварил часик и под гнёт. Никакой горечи нет. Почти тот же вкус, что и по отдельности если их сделать. А сопливая кожица сохраняется, ммм это ваще смак)))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
THE_gribnik

если вымачивать то недолго, т.к шляпки разбухают и у некоторых раскрываются

потом варил

 

еще 3 литровая осталась банка соленых=)

и чегото както не тянет их трескать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Я валуи вообще обожаю.Царский гриб если правильно приготовить.В этом году не одного не нашла.Жалею очень.Вымачиваю их 3 дня часто меняя воду,не даю ей пенится.Потом варю хорошо,потом засаливаю при комнатной температуре.Дня через три можно есть(если прохладно то 5 дней).Никогда не были горькими.В грибы кладу укроп,чеснок и лист смородины,соль.Сверху укутываю льняной салфеткой ,потом кладу керамическую тарелку и на нее груз.У меня большой камень.По мере мутнения рассола стираю салфетку.Иногда она так прилипает к грибам,что с ними и снимается.Когда по вкусу чувствую,что мне достаточно кислоты,перекладываю в банки.Сверху сыплю соль крупного помола и под винтовую крышку.Пробовала маслом  сверху заливать,мне не понравилось.Не понравилось именно с валуями только.Как то по моему вкусу,они меняли вкус не в лучшую сторону от масла.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Аксинья,А я делала по Вашему совету, с маслом. Мне понравилось.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Я валуи в основном мариную. Очень их люблю. В этом году немного по-горячему засолила. 

Одна деревенская бабушка еще в прошлом веке учила меня, что в валуи только соль-сахар, перец горошком ну и уксус чуть-чуть (если мариновка). Она говорила, что все остальные травки-приправки вкус валуя либо меняют, либо вообще портят! Вот с тех пор я и *борюсь за истинный вкус валуя* в своих заготовках. Просто, быстро,всегда все под рукой. А уж наслаждение при поедании....!

ПыСы. Вымачиваю 2-4 дня, как карты лягут) Да и со сменой воды *по будильнику* не парюсь) Но стараюсь приближаться к инструкции))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Оль у меня от уксуса изжога.Поэтому стараюсь делать соленые или квашеные грибы.А если мариную,то минимум уксуса кладу.По моему валуи проигрывают по вкусу при мариновке.Хотя маринованые не пробовала никогда.Смена воды нужна валуям потому,что они начинают в воде закисать.Фиг их знает почему.Начинают пенится в воде.Вот и приходится воду чаще менять)))И заботится,чтобы вода была похолоднее.

 Промокашка спасибо ,что понравился мой рецепт.Мне очень приятно это)). 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

@Аксинья,

Тань, уксуса ессестно, минимум. Я его элементарно не люблю, но надо. Соленые тоже хороши). Но пока маринованные вкуснее (лично для меня). Воду меняю по возможности часто, но не бросать же работу из-за валуев)) Ничего, все живы) И мы, и валуи)) Просто я их на балконе держу при вымачивании, а если появляется намек на вспенивание, то при смене воды промываю их раз-два холодной, а потом уж опять заливаю для вымачивания. Я с валуйчиками очень давно в тесной гастрономической дружбе!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barano4ka

Аксинья,  к посту #224. Ну как это через три дня засоленное есть? Это тоже самое что посадить картошку, а через три дня ее выкопать. Должна при засолке образоваться молочная кислота, и есть засоленные грибы лучше начинать после 4 недель.  Молодые валуи будут хрустящими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
silvan

собранные в Верховье валуи вымачивались неделю, лениво было возиться с ними.

отварил 20 минут, хотел заквасить, но их так мало было, что пожарил с луком и съел, с картошкой в мундире.

Картошка, так естественно без мундира. Очистил.

Вкуса не понял. но не противные. Горечь осталась.

надо на следующий год набрать побольше и засолить.

Маринованные? Пока ещё не мариновал ничего.

Есть куда расти. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
THE_gribnik

как я понял варить их не надо, а подольше выдержать в рассоле.. попробую так какнить..

 

то что вымачивавал и отваривал както очень вкус своеобразный. ОЧЕНЬ на любителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

как я понял варить их не надо, а подольше выдержать в рассоле.. попробую так какнить..

 

то что вымачивавал и отваривал както очень вкус своеобразный. ОЧЕНЬ на любителя.

Как не надо? Новый рецепт? Я чуть ли не час варю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
THE_gribnik

то что варил мне неоень понравились..

 

попробую не варить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Мне валуи почему то только летом попадаются.А лето последние годы шибко жаркое у нас.Поэтому при таких температурах мои валуйчики вполне себе просаливаются за три дня.Да и не много их и бывает,кастрюлька всего то...Тут главное удержаться и сразу их все не слопать))Очень я их люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

В этом году удалось насобирать приличных валуйчиков на засолку:

0_d2bb8_2ee3639e_orig.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

В 2015 году кулачки у нас массово еще не пошли. Пока так, по мелочи отмачиваются и перемещаются в рассол.

А в прошлом году хорошо получилось наквасить и совсем мелких (с ноготок) и среднего размера. При раскладке по банкам сортировал по размеру. Целиком банка мелких кулачков - это что-то.

Квашеные валуйчики ушли влет первыми.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
veselinka
25.09.2014 в 00:12, Ваня Боровик сказал:

Свои я солил вместе с другими без всякого отмачивания.

А рецепт соления валуев можно?

 

@vasilinka, Ваш рецептик маринования валуев тоже бы не помешал.... Пожалуйста, если не сложно) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Доцент завидую вашей баночке валуев.Только я под гнетом их солю.С укропом,чесноком и листиками черной смородины.Конечно предварительно вымачиваю 3 дня часто меняя воду и потом отвариваю с солью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka
20.07.2015 в 17:22, veselinka сказал:

@vasilinka, Ваш рецептик маринования валуеhttp://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=190&p=233148в тоже бы не помешал.... Пожалуйста, если не сложно) 

Так вот же он! Чуть выше!))  http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=190&p=233148

Если про пропорции, то * на глаз* и на вкус) Уксуса 1 ст. ложка на литровую банку. Стерилизую и закатываю.

 

Надо , пожалуй, и засолить намного. Тоже хороши!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Оль у меня от уксуса изжога.Поэтому стараюсь делать соленые или квашеные грибы.А если мариную,то минимум уксуса кладу.По моему валуи проигрывают по вкусу при мариновке.Хотя маринованые не пробовала никогда.Смена воды нужна валуям потому,что они начинают в воде закисать.Фиг их знает почему.Начинают пенится в воде.Вот и приходится воду чаще менять)))И заботится,чтобы вода была похолоднее.

 Промокашка спасибо ,что понравился мой рецепт.Мне очень приятно это)). 

Танюша, сам я грибы не мариную,но от старых грибников слышал давно ещё,что уксус можно заменить лимонной кислотой. Вот, может пригодится ссылка...  и не только грибы без уксуса...  :good:

http://kapushka.ru/kak-prigotovit-zagotovki-na-zimu-bez-uksusa.html   :drinks:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика